Другие новости Выксы и Нижегородской области на этот час

9 апреля образцовый коллектив – студия эстрадной песни «Дубль» Дворца культуры химиков отметит тридцатилетие

9 апреля образцовый коллектив – студия эстрадной песни «Дубль» Дворца культуры химиков отметит тридцатилетие

Воспитанники «Дубля», которые, став взрослыми людьми, продолжают петь в коллективе, вспоминают его историю и его основателей.

«Дубль» – это первая в городе детская студия эстрадного вокала, которую в самом начале 90-х основали талантливые музыканты, энтузиасты своего дела, единомышленники: педагог Дзержинского музыкального училища Валентин Матвеев и композитор, аранжировщик Дмитрий Герасимов, чутко уловившие зарождающуюся моду на детское эстрадное пение. Тогда это, без преувеличения, было новое слово в творческой деятельности ДКХ и культуре города.

«Валентин Константинович и Дмитрий Витальевич во всем были первопроходцами, новаторами, великими экспериментаторами, людьми, опередившими свое время, авантюристами в самом хорошем смысле этого слова, которые ничего не боялись. Им помогало руководство ДКХ. В то время директором дворца был Владимир Владимирович Рябчиков. Этот дальновидный человек тогда, в лихие 90-е, счел необходимым за большие деньги закупить для ДКХ профессиональную звукозаписывающую аппаратуру, синтезатор, компьютер. Никто еще не знал, как работать на этой аппаратуре, и Дмитрий Витальевич Герасимов первым в городе начал ее осваивать, писать авторские фонограммы, – объясняют мои собеседники. – Сегодня молодым людям, наверное, уже не понять, в чем же была сложность. А тогда ведь еще не было Интернета, где можно получить нужную информацию, найти консультантов, задать вопрос. Ты сидишь и сам, своим умом, до всего доходишь».


Александрина ГОЛОДЯЕВА, занимается в студии «Дубль» 28 лет:

– Я хорошо помню свое прослушивание в «Дубле». Мне тогда было 6 лет. Вердикт был такой: «Голос хороший, над дикцией надо работать». Так я и стала воспитанницей студии.

Мне очень запомнились наши гастроли в Калининграде в 2004 году. Тогда Дмитрий Витальевич Герасимов в соавторстве с дзержинским поэтом Игорем Гришиным создал первый авторский мюзикл «Четыре стихии», который успешно демонстрировался не только в нашем городе. В Калининград мы приехали в декабре перед новым годом, выступали три дня в цирке. Там была небольшая сцена, а позади стоял орган, люди в зале сидели за столиками. Это были чудесные предновогодние вечера.


По одной из версий, именно с аппаратурой связано и оригинальное название студии. «Тогда для записи песни приходилось одной рукой крутить катушки, второй давать сигнал «поехали», а ногой нажимать пуск... И все это одновременно. Поэтому с первого раза попасть в такт было очень сложно – приходилось делать множество дублей. Так и родилось название – «Дубль».

Откуда такие песни?

Это была единственная студия в городе, воспитанники которой пели именно авторские песни. «Все удивлялись, откуда у вас такие песни, мы их не знаем. Дело в том, что в «Дубле» с самого начала сложился очень удачный творческий союз, сплоченная команда, в которой каждый занимался своим делом. Валентин Матвеев, педагог от Бога, обучал воспитанников. Стихи писала его жена Рузанна, музыку – либо Матвеев, либо Герасимов, он же делал аранжировку и фонограммы. Иногда вообще было сложно точно установить, кто же конкретно сочинил музыку, а кто – слова, так слаженно они творили, так хорошо чувствовали друг друга. А еще они верили в свои силы и в своих детей. Видимо, поэтому результат получался отличный, – рассказывает воспитанница студии Александрина Голодяева. – Первые воспитанники студии блистали на всесоюзных, потом всероссийских конкурсах, телевизионных шоу. Когда наша эстрадная студия еще только начинала формироваться, одна из ее первых солисток – Надя Легкова – с авторской песней «Деревня» заняла второе место на знаменитом всероссийском телевизионном конкурсе «Утренняя звезда» с ведущим Юрием Николаевым».


Мария ПОПОВА, занимается в студии «Дубль» 26 лет:

– Я была очень застенчивым ребенком. Мама решила, что с этим нужно что-то делать, и привела меня в ДКХ. Мне тогда было четыре года, и мы с моим ровесником Артемом Герасимовым, сыном Дмитрия Витальевича, начали петь дуэтом, побеждали в различных конкурсах, стали обладателями Гран-при, потом вместе пошли в школу, вместе ее закончили.

Атмосфера в «Дубле» всегда была очень семейной. Студия притягивала к себе творческих людей не только города, но и области, и в такой удивительной среде мы росли. Творили там ежеминутно. Помню, в одном из спектаклей я играла Снежную королеву. Но так получилось, что характер моей героини, предложенный режиссером, на мой взгляд, не совсем совпадал с тем, какой она предстает перед зрителем в центровой песне. Я подошла с этим вопросом к Дмитрию Вячеславовичу, он за 15 минут накидал музыку и аранжировку. На мое счастье, там же присутствовал поэт Игорь Гришин, который сразу же накидал слова. И представьте себе, мы за полчаса создали песню, которая была настоящим шедевром, центровой композицией спектакля.


Впрочем, от сотрудничества со сторонними авторами, как дзержинскими, так и иногородними, в «Дубле» тоже никогда не отказывались. До сих пор жителей полуострова Ямал, слушающих радио, будит по утрам песня, созданная заслуженным работником культуры РФ из Салехарда Юрием Юнкеровым и Дмитрием Герасимовым в исполнении студии «Дубль».

В 90-е годы в ДКХ был организован городской смотр юных дарований «Поп-калейдоскоп». Сначала в нем принимали участие только дзержинцы, но уже через год на него съехались маленькие артисты из Нижегородской области и других регионов России. Солисты «Дубля» тоже ежегодно блистали на сцене «Поп-калейдоскопа».

Горели на работе

К сожалению, и Валентин Матвеев, и Дмитрий Герасимов уже ушли из жизни, но в сердцах своих воспитанников они продолжают жить. «У меня на рабочем столе стоит несколько фотографий Дмитрия Витальевича, и, если что-то не получается, я по привычке прошу у него совета», – рассказывает Мария Попова.

Про своих первых руководителей наши собеседники рассказывают долго и с большим воодушевлением. «Они были бессребреники, люди, преданные своему делу, готовые отдавать, которые горели на работе, потому, наверное, и ушли так рано. И они просто не могли не передать этот свой огонь молодежи, – продолжает рассказ Мария Попова. – Оба – фонтаны эмоций и энергии. Валентина Константиновича, я помню, называли ураган. Когда он играл на рояле, подпрыгивал вместе со стулом. Дмитрий Витальевич не отставал: занимался в студии, одновременно был звукорежиссером и звукооператором всех мероприятий в ДКХ. Вот только что он сидел за компьютером, делал какую-то аранжировку, а вот уже занимается с нами, потом подхватил тяжелую колонку (тогда аппаратура была в единственном экземпляре на весь ДКХ) и быстрыми, быстрыми шагами побежал по лестнице вниз и уже настраивает микрофоны, звук. Сейчас всем этим хозяйством заведуют несколько человек: два звукорежиссера, звукооператор, а он один управлялся. Дмитрий Витальевич вообще любил говорить: «Надо быть мобильными, надо быть спартанцами, надо уметь отдавать и в творчестве, и в жизни». Кстати, «Триста спартанцев» – его любимый фильм.


Михаил ДЕМИДОВ:

– В «Дубль» я пришел, когда мне было восемь лет. До этого я пытался заниматься танцами, плаванием, еще чем-нибудь, но нигде не задерживался – не нравилось. А в «Дубле» мне понравилось сразу, да так, что не хотелось уходить. Я постоянно ждал занятий, тогда мои родители вздохнули с облегчением: «Прижился».

Дмитрий Витальевич Герасимов был для меня как второй отец, в студии я находился все свободное время, даже когда не было репетиций: просто сидели, общались, впитывали удивительную атмосферу «Дубля». Мы приходили в ДКХ не только учиться, мы там жили. Жили как одна большая дружная семья, всегда были вместе.

Почему-то мне особенно запомнилась поездка на конкурс в Выксу. После выступления мы варили большую тарелку макарон, сосиски, стол был небольшой, сначала один коллектив поест, потом другой. Было очень весело, было удивительное ощущение поддержки со стороны всех тех людей, которые тебя окружают.

Отслужив в армии и устроившись на работу, я снова вернулся в родной «Дубль».


И Валентин Матвеев, и Дмитрий Герасимов были гениями, говорю это без всякого преувеличения, оба были сотканы из музыки, настолько тонко чувствовали ее, что могли из одного звука вытянуть красивую мелодию. Оба прекрасно чувствовали каждого человека и могли максимально раскрыть его потенциал. Иногда, знаете, бывает такое, что у одного руководителя все воспитанники с похожими голосами. В «Дубле» было иначе: наши наставники старались растить в нас индивидуальности, но при этом делали так, чтобы эти индивидуальности хорошо сливались в ансамбль.

Люди ушли, а созданные ими песни, музыкальные заставки до сих пор звучат – например, в городских театрах. У каждого творческого коллектива ДКХ есть гимн, созданный студией «Дубль» и Дмитрием Герасимовым».

Мы – дублята

В «Дубле» воспитанников учили не только петь – их учили по-особому жить, поэтому дети были очень преданны коллективу, песне. Многие продолжают заниматься и выступать, уже став взрослыми.

«Дубль» – это особое отношение к жизни, особая творческая философия – философия доброты, света, радости. Мы всегда были одной семьей. Мы вместе ходили в походы, пекли картошку и, измазав лицо углем, в таком виде шли по городу или ехали в троллейбусе, пели песни, а люди подпевали нам.


Юлия КУДРЯШОВА:

– В «Дубль» я попала неожиданно для себя самой в 12 лет. Однажды мама пришла домой и сказала: «Я записала тебя на пение, завтра прослушивание». С тех пор «Дубль» стал важнейшей частью моей жизни, а Дмитрий Витальевич Герасимов – не просто наставником и учителем, а в каких-то моментах мамой, в каких-то папой. Что бы ни происходило с нами, мы, воспитанники, всегда с ним делились. Он мог что-то посоветовать, подсказать, в конце концов, пожалеть, в трудных ситуациях откликался первым.

Он всегда был душой любой компании, играл на гитаре, забавные истории рассказывал, мы пели песни у костра. Дома на стене у меня висит его портрет, а под ним – свидетельство об окончании студии, им выданное.

Сейчас у меня трое детей. Старшие давно занимаются в ДКХ, который когда-то для меня стал вторым домом: в общей сложности я прожила там 20 лет. А прошлой осенью, когда младшей доченьке исполнилось три года, записала во дворец ее. Тогда же решила, что пришло время и мне возвращаться в «Дубль», потому что жизни без него не представляю.


У нас был свой особый сленг, который понимали только мы. Например, Дмитрий Витальевич раздавал добринки. Добринкой могло быть что угодно – например, конфета, главное, что вместе с ней ты должен отдать свое добро, – вспоминает воспитанница студии Юлия Кудряшова. – У каждого было свое прозвище, тоже доброе, на которое никто не обижался: Острый Соус, Катя-Песня и так далее. «Дубль» сделал нас близкими и родными людьми. Мы – дублята и твердо знаем, что, если нужна помощь, мы всегда можем позвонить друг другу. Именно по этой причине праздничный концерт, который мы приурочили к юбилею, будет называться «Близкие люди» (он состоится 9 апреля, в 15.00, в ДКХ. – Прим. ред.)

С осени прошлого года «Дублем» руководит Марина Аннагельдыева.

«Новый руководитель у нас тоже замечательный. Марина Владимировна – выпускница Нижегородской государственной консерватории имени М.И. Глинки по классу вокала, опытный педагог высшей категории с огромным стажем, – отмечают наши собеседники. – Кстати, Марина Владимировна тоже родом из ДКХ: в юности занималась в хоровой капелле Марка Маркитантова, по настоянию которого и поступила в консерваторию, а теперь она свои знания, навыки и умения будет отдавать воспитанникам дворца».

Наталья ПАНКРАТОВА.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Выксе, в Нижегородской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Выксе

Ria.city

Жительнице Выксунского района пришлось заплатить полмиллиона, чтобы продать свою Chevrolet Aveo

Работника смертельно травмировало створками ворот в Выксе

Супруги из Новосибирска боролись за победу в шоу «Четыре жены»

Сотрудник металлопрокатной компании получил смертельные травмы на работе

Музыкальные новости

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

Триумфальное возвращение Льва Лещенко на сцену спустя месяцы затишья. Артист презентовал дуэт с солистом группы “Парк Горького” Сергеем АРУТЮНОВЫМ

Филипп Киркоров, Люся Чеботина, SHAMAN – 25 ярких звезд в Открытой студии «Авторадио» на «Премии МУЗ-ТВ 2024»

Более 500 спортсменов поучаствовали в фестивале «Спорт для всех» в Мытищах

Новости Нижегородской области

Роспотребнадзор запретил нижегородцам купаться в этих озерах: опубликован список

Подключение водонагревателя в Нижегородской области

Братья Грим и Найк Борзов зажгут в Нижегородской области на Дне молодежи

"СХВАТИЛ НА УЛИЦЕ, ВИДЕО ЕСТЬ, В ПОЛИЦИИ ЗАЯВЛЕНИЕ НЕ ВЗЯЛИ": ЭТИ НАПАДЕНИЯ МИГРАНТОВ НЕ ВОЙДУТ В СВОДКИ МВД

Экология в Нижегородской области

Зубные щетки Revyline Perfect DUO и зубная паста Organic Detox против кариеса в Назрани

Прямые рейсы в Таиланд неожиданно снимают: стали известны подробности и альтернативы

Магазин "Стильпарк" в новой концепции открылся в Москве

Звезды оперной сцены представят I Международный фестиваль «Мир классического романса»!

Спорт в Нижегородской области

Кирилл Скачков из Новокузнецка стал победителем Игр стран БРИКС-2024

Людмила Самсонова не отдала голландскую траву // Она продолжила серию российских побед на теннисном турнире в Хертогенбосе

Рублёв и еще два российских теннисиста не сыграют на Олимпиаде в Париже

Россиянка Людмила Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосе

Moscow.media

Ученые обнаружили перспективное лекарство для лечения гипертонии

Бесплатный билет в музеи Зеленоградска от «ПАРАDOX» и BelkaCar

В России запустили бесплатного цифрового ЗОЖ-помощника

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»











Топ новостей на этот час в Выксе и Нижегородской области

Rss.plus






Актриса Ирина Пегова опубликовала фото с цветами от любимого

Жительница Выксы побелила в телешоу «Четыре жены»

Стало известно, где можно купаться в Нижегородской области

Нижегородские серебряные волонтеры разрабатывают проекты для школьников