Любовная канцелярия

Доверьтесь бюрократам, и будет вам счастье.


Петр Саруханов / «Новая газета»

Думаю, в школе прилежный ученик Володя Солодов сидел за первой партой, а сейчас он — на Камчатке. Губернатором.

Далековато, но на днях молодого управленца разглядела вся страна. Что-то он там созорничал, как многим показалось. Но нет, это не озорство, а нечто вроде озорного задора, который так редко проявляется в бюрократической среде. Новоизбранный губернатор Камчатского края Владимир Солодов заявил, что намерен создать в правительстве региона министерство счастья.

К счастью, мы с вами там не живем, и пускай он себе экспериментирует. Вдруг получится, и тогда мы от наших губернаторов тоже чего-то такого потребуем.

Как мы не раз слышали, в Петропавловске-Камчатском полночь. Но скоро рассветет, и тамошние жители увидят новую вывеску на правительственном здании. Нет, официально министерство будет называться не «счастья», а как-то казенно. В его названии возникнут слова «социальное благополучие» и «семейная политика», но суть его деятельности, как считает Солодов, будет заключаться в том, чтобы сделать людей счастливыми. Кто бы возражал! Правда, для этого проще объединить два уже имеющихся министерства — здравоохранения и финансов. Под девизом: «Лучше быть здоровым, но богатым…»

Нередко некий губернатор считает, что он осчастливил население отдаленного региона уже тем, что прибыл сюда руководить и указывать пальцем. И на этом фоне избыточная инициатива коренного москвича Солодова похвальна. Понятно, что его замысел натолкнется на субарктический приморский бюрократизм с муссонными проявлениями. Но обнадеживают сведения о том, что Владимир Викторович не просто изучал вопросы государственного управления, но и написал ряд статей, одна из которых, к примеру, имеет оглушительное название «Электронная бюрократия: постбюрократия или сверхбюрократия». Поэтому будем надеяться, что под его влиянием иной приморский бюрократ хотя бы на время притихнет и прикинется потухшим вулканом. И если местный житель придет со своими проблемами в министерство счастья и запишется на прием в департамент неразделенной любви, его не заставят принести справки об уплате коммунальных платежей, квитанции по штрафам ГИБДД и копию акта о межевании садового участка. Может, ему просто помогут написать стихи для возлюбленной, подыскав рифму к слову «некоммуникабельная». Или любезно напоят чаем и утешат, заметив философски: «Не любит? Ну и дура!»

А вообще-то не преувеличиваем ли мы роль министерств? На что они влияют и какими должны быть? Скажем, каким должно быть министерство образования в области с преобладающим русским населением, где не могут без ошибки написать даже грамотообразующее слово «учиться»? Так, в Астраханской области однажды установили билборд с призывом «Учится никогда не поздно!». Призыв был обращен к гражданам пожилого возраста, которым служба занятости предлагала пойти на какие-то курсы. Плакат-недоразумение вскоре сняли. Может, для того, чтобы по рекомендации органа образования поставить в первом слове недостающий мягкий знак. Хотя не исключено, что приманивал пенсионеров уже поправленный билборд, а первоначально на нем было начертано «учицца».

А что такое министерство промышленности и торговли? Ну ладно, оставим торговлю в покое. Промышленность же бывает и тяжелой, и легкой, и грузной, и севшей на диету… Какой угодно бывает промышленность, и все это — в ведении одного министерства. Заглянем на сайт Министерства промышленности и торговли РФ:


  • «Минпромторгом России было разработано постановление, призванное удешевить производственный процесс и повысить конкурентоспособность пряжи и ткани с содержанием льна».

  • «Строительство электрометаллургического комплекса в Выксе открывает широкие перспективы для развития промышленности».

  • «Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров в интервью ТК «Россия 1» сообщил о передаче ледокола «Виктор Черномырдин» эксплуатанту до конца текущего года».

Где лен и где ледокол? В поле и в море. Где эта Выкса, в которую тоже надо успеть и где вот-вот начнут производить слябы и блюмы? Можно ли руководить таким разнообразием из одного министерства? Мне это хотелось иронически прокомментировать, но, как высказался однажды красноречивый товарищ, чьим именем назвали ледокол, «я ничего говорить не буду, а то опять чего-нибудь скажу».

Министерством больше, министерством меньше — страна и не такое переживет.

И не беда, что инициативный губернатор Солодов, учившийся в Париже и защитивший диссертацию в Москве, хочет прикормить из бюджетной кормушки птицу счастья завтрашнего дня. Беда в том, что такие птицы не гнездятся в административном порядке. И еще в том, что губернаторы у нас обычно перелетные.

Борис Бронштейн
обозреватель «Новой»

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Выксе, в Нижегородской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Выксе

Ria.city

Абонементы на проезд ввели на участке трассы М-12 в Нижегородской области

Победителем конкурса предпринимателей с инвалидностью «Инвастартап–2024» стал воронежский проект модульных домов

Росприроднадзор внепланово проверит балахнинское предприятие из-за стоков воды

В Выксе неизвестный насмерть сбил велосипедиста и сбежал

Музыкальные новости

Как Россия разгромила Польшу и вернула Смоленск

Гендиректор Быстринского ГОКа стал старшим вице-президентом «Норникеля»

Дело об избиении в Московской области азербайджанцем молотком участника СВО расследуют повторно

Студия Звукозаписи в Москве. Создание Песен, Музыки, Аранжировок.

Новости Нижегородской области

Инклюзивный спектакль «МУМУ» бесплатно покажут в Выксе

Победителем конкурса предпринимателей с инвалидностью «Инвастартап–2024» стал воронежский проект модульных домов

Жителю Павлова дали 10 лет колонии за убийство соседа молотком

Замена полотенцесушителя в Нижегородской области

Экология в Нижегородской области

Конференция «Общество и психическое здоровье» прошла в Ставрополе

Улыбка сделала слушателя «Юмор FM» миллионером

AlfaBiom выпустили на рынок России БАД с красным ферментированным рисом

Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе

Спорт в Нижегородской области

Потапова о поражении от Свентек на "Ролан Гаррос": организм дал сбой

Бывшая российская теннисистка спела гимн Франции

Теннисистка из Пятигорска вышла в четвёртый круг турнира Большого шлема

Александр Зверев: «Сказал себе, что хочу стать примером для подражания. Я больше не ломаю ракетки, почти не получаю предупреждений»

Moscow.media

Вечернее поле.

Пожар в пятиэтажке унес жизнь неосторожного курильщика

Красноголовый солист.

Торжественное возложение цветов к памятному знаку «Юным героям — партизанам и подпольщикам» в Феодосии











Топ новостей на этот час в Выксе и Нижегородской области

Rss.plus






27-летний мигрант откусил ухо иностранцу в Выксе

Установка посудомоечной машины в Нижегородской области

Нижегородский доброволец: еду на СВО бороться за Отечество, правду и справедливость

Мужчина и 5-летняя девочка погибли при пожаре в Лукояновском районе