Владимир Кочетков: «Всем, кто реально нуждается в помощи, она будет оказана»

Глава МСУ 19 мая провёл онлайн-конференцию с главными редакторами основных выксунских СМИ: «Выксунский рабочий», «Выкса-ТВ», «Серебряный дождь-Выкса» и «Выксавкурсе».

Во вступительном слове Владимир Кочетков кратко рассказал об истории развития ситуации с COVID-19 в округе:– Наш муниципалитет одним из первых в регионе столкнулся с опасностью распространения в округе новой коронавирусной инфекции. Меры были проработаны на первом заседании оперативного штаба, которое состоялось 19 марта. Действовать начали с изоляции людей, возвращающихся из командировок. Каждый был помещён на двухнедельный карантин. Люди восприняли эти меры адекватно и сотрудничали с властью. Так нам удалось купировать очаги заражения в первые дни.Первые случаи заражения были семейными. По понятным причинам я не буду озвучивать личные данные. Могу лишь сказать, что они связаны с возвращением студентов в семьи на каникулы. Слаженная работа муниципалитета, исполнительной власти и Роспотребнадзора позволила избежать значительного роста числа инфицированных пациентов.2 апреля на заседании оперативного штаба региона наш округ признали соответствующей территорией. Так в Нижегородской области обозначали городские округа и районы, в которых подтвердились случаи заболевания COVID-19. Через два дня на перекрёстке «КВН» был открыт пост, который работает до сих пор. На этом этапе очень помогло руководство ОМК и ВМЗ. Оно приняло решение полностью прекратить взаимообмен со специалистами из других стран и приостановить межрегиональные командировки.Карантин в Выксе ввели 2 мая. Это связано с ростом количества заболевших. В первую очередь, на территории агломерации. Предприятия, которые нуждались в специалистах из Навашина, Кулебак и Павлова, перевезли их в наш город, обеспечив временным жильём. ВМЗ, Дробмаш, Завод корпусов, птицефабрика, хлебозавод – все они отреагировали быстро и максимально эффективно отработали в новых условиях.Неоднозначную реакцию среди населения вызвали QR-коды.Многие выксунцы оказались неготовыми к таким мерам. Тем не менее, использование индивидуального кода говорит о степени гражданской ответственности человека. Они предназначены не для слежки, а для того, чтобы оперативно реагировать на новые случаи заражения и быстро изолировать людей, которые потенциально могут быть распространителями инфекции.

Вопрос «ВР»: – Когда закончится карантин? Поделитесь своими прогнозами?

– Сейчас на этот вопрос невозможно дать точный ответ. Указ губернатора о переходе к первому этапу снятия ограничений вышел 18 мая, но он не касается Выксы. Власти региона принимают решение на основе нескольких факторов: наличия свободных больничных коек, количества проведённых тестов и динамики снижения заболеваемости. На принятие решения по продлению или снятию карантина оказывают влияние как показатели по Выксе, так и ситуация у соседей Кулебак и Навашино. Сейчас в нашем округе прослеживается положительная динамика, но буквально неделю назад все было иначе. Так 26 апреля в выксунскую ЦРБ из Кулебак поступил экстренный пациент, его спасли, но тест, взятый на COVID, оказался положительным. Только благодаря слаженным действиям сотрудников Роспотребнадзора и ЦРБ удалось избежать массового распространения инфекции. Более 20 человек изолировали на 14 дней на пятом этаже больницы. Сейчас карантин в ЦРБ снят. Если не произойдет никаких неожиданностей, к началу следующей недели можно будет конкретнее сказать о перспективах. Хочу ещё раз поблагодарить врачей из Дзержинска, Нижнего Новгорода, Павлово, которые принимали наших пациентов в период карантина в ЦРБ.

Вопрос «Выкса-ТВ»: – Люди сообщают о том, что городские и пригородные автобусы перегружены пассажирами в час-пик. По-прежнему курсируют «пазики». Вы не считаете необходимым увеличить количество транспорта на маршрутах или выделить автобусы размером побольше?

– Этот вопрос – на контроле. Исходя из данных мониторинга, по городу пассажиропоток составляет 1420 человек в сутки (до коронавируса – 8800). Сейчас он снизился на 80%, а количество транспорта на маршрутах уменьшено только на 50%, не смотря на огромные убытки ПАП. По факту нагрузка на рейс в среднем составляет 7 человек, до пандемии этот показатель был равен 25. Считаю ситуацию управляемой, количество транспорта достаточным.

Вопрос от «Выксавкурсе»: – Читатели пишут, что сотрудники КПП на въезде в округ неоднократно сообщали о проблемах с оборудованием (градусниками и планшетами) и озвучивают подозрение, что температуру просто не измеряют.

– Действительно, на начальном этапе работы были затруднения с техническим оснащением. Имеющиеся градусники порой выходили из строя, не справляясь с потоком. Но этот вопрос уже закрыт: для исключения подобных ситуаций оборудования приобретено в три раза больше, чем используется. Сейчас на постах установлено видеонаблюдение. Сотрудники снабжены всем необходимым, людей кормят, есть возможность попить кофе, перекусить. На обеспечение горячим питанием уже потрачен 1 млн рублей, выделенный муниципалитетом и ОМК. Я лично регулярно посещаю КПП и контролирую, насколько добросовестно организовано снабжение для специалистов, которые как пограничники несут службу в непростых условиях. И мне особенно обидно, когда я читаю фейковые нападки на людей, которые сейчас находятся на передовой – это медики, постовые.

Вопрос «ВР»: – Какие рычаги помощи малому и микробизнесу есть у местной власти?

– Спасибо, Лиля, ты всегда задаёшь самые каверзные вопросы… Я считаю, самым главным условием для скорейшего восстановления бизнеса, предпринимателей сферы услуг, которые сейчас не имеют возможности работать, является сохранение платежеспособности потребителей их услуг. В этой части Выкса находится в очень выигрышном положении, так как более 92% потребительской корзины обеспечивают работники заводов и обслуживающие производство организации, которые продолжают работать. Всего из 6,5 тысяч предприятий малого бизнеса, зарегистрированных на территории городского округа, продолжают работать 4,5 тысячи. Для тех, кто пока не возобновил свою деятельность, есть возможность заключения социальных контрактов. На выплату зарплат по социальным контрактам из бюджета региона дополнительно выделено финансирование. Это значит, что кроме денег, обещанных Президентом, люди получат ещё доплату от региона. В общей сложности порядка 25 тысяч рублей – неплохой доход по меркам Выксы. В данный момент на общественные работы в Выксе уже вышли 43 человека, среди которых сотрудники «Notabene», кафе «Лакомка» и другие. Они привлечены на уборку территорий возле Северного кладбища и Верхнего пруда. На рассмотрении ещё 67 заявок.

Вопрос «ВР»: – Мы знаем, что вчера перед зданием администрации сотрудники бьюти-сферы организовали пикет, потому что им нечем кормить детей. Думаете, что они не знают, что есть возможность получить субсидию, поработав по социальному контракту, или количество таких рабочих мест ограничено?

– Откровенно говоря, даже не хочу комментировать… Видимо эти граждане выбрали для себя другую форму выживания. Скорее всего, это даже не их собственное мнение, а модель поведения навязанная из вне. По крайней мере, мне в это очень хотелось бы верить... На данный момент заявок подано на 800 тысяч рублей финансирования, всего лимит по выплатам составляет 2 миллиона рублей. Всем, кто реально нуждается в помощи, она будет оказана.

Вопрос «ВР»: – Получили ли выксунские медики доплату за свой труд в условиях пандемии, обещанную Президентом?

– Не смотря на то, что Выксунская ЦРБ не является специализированной ковидной больницей, за апрель, так называемые «Путинские» выплаты, получат все работники скорой помощи: 80 000 – врачи, 50 000 – представители среднего медицинского персонала и 25 000 – младший медперсонал и водители. Относительно мая вопрос решается. Местные медики не останутся без благодарности.

Вопрос «Выкса-ТВ»: – Как Вы лично стараетесь себя обезопасить?

– Администрация округа по максимуму перешла на дистанционный режим работы. Члены оперативного штаба совещаются онлайн из разных кабинетов, некоторые выходят на связь из дома. В здании установлена система электронного доступа. Пропуск получили только те, чьё личное присутствие необходимо для работы. Конечно, проводится регулярная санитарная обработка, и каждый использует все средства индивидуальной защиты, рекомендованные Роспотребнадзором.

Вопрос от «Выксавкурсе»: – Как ситуация отразится на муниципальном бюджете и благоустройстве округа?

– Спасибо, Стас, хороший вопрос. Пандемия – пандемией, а жизнь никто не отменял. Мы не отложили ни один из национальных проектов. Работаем по территории парка, строим дом для детей-сирот в Шиморском, приступили к возведению первого дома «на щитках» – на пересечении улиц Пушкина и Симы Битковой. Начали масштабную работу с дорогами: полностью проведём ремонт полотна от Туртапки до бывшего магазина №10, а также Досчатинского шоссе – от КПП 6 до Решного. Намерены облагородить лесопосадку: там появятся современные туалеты, около больницы построим детский городок, а возле школы №8 – спортивную площадку.

Вопрос «Выкса-ТВ»: – Будут ли организованы выпускные вечера и детский отдых в летний период?

– Всё зависит от развития событий. При благоприятном сценарии всё состоится. Нет – придётся потерпеть. Хочется отметить одно: процесс возвращения к нормальной жизни будет постепенным.

Вопрос от «Выксавкурсе»: – Сколько в Выксе аппаратов ИВЛ?

– Сейчас заканчивается ремонт первого этажа инфекционного отделения. Готово к эксплуатации 10 боксов. В зависимости от развития ситуации, мы сможем обеспечить округ большим количеством аппаратов искусственной вентиляции лёгких. Они всегда пригодятся медицинскому учреждению, даже в «мирные» времена.

Вопрос от «Выксавкурсе»: – Если семья собирается гулять недалеко от дома, все ли должны оформлять QR-код?

– Да. Все лица, достигшие возраста 14 лет, должны подать заявку на выход из дома в сервисе «Карта жителя Нижегородской области».

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Выксе, в Нижегородской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Выксе

Ria.city

Нижегородская область отправит 18 заявок на конкурс благоустройства малых городов

Почти 50 нижегородских культурных проектов получат грантовую поддержку в 2024 году

Супруги из Новосибирска боролись за победу в шоу «Четыре жены»

ОМК представил на ПМЭФ-2024 опыт трудоустройства людей с инвалидностью в Выксе

Музыкальные новости

Аналитики выяснили, что мужчины посещают ТЦ на 40% чаще женщин

Многонациональный «Хоровод со Знанием» собрал более 1000 гостей Выставки “Россия”

Новинки для пляжа от belle you: купальники Splashes для яркого лета

Молдавия берет выборы под охрану // В республике завели дело на предполагаемого российского шпиона, а Запад предупредил о планах вмешательства Москвы

Новости Нижегородской области

Уголовное дело возобновят из-за агрессивных мигрантов под Выксой

В Нижегородской области 49 проектов стали победителями грантового конкурса ПФКИ

Предприниматели из Выксы, Кулебак и Навашина приглашаются на конференцию «Мой бизнес 360»

Стало известно, где можно купаться в Нижегородской области

Экология в Нижегородской области

Назван российский город, откуда в Турцию срочно увеличивают число рейсов, впервые поставив широкофюзеляжный самолет Airbus 330

Завершилась первая цикловая встреча региональных руководителей компании AlfaBiom

Какие украшения чаще всего дарят на годовщину свадьбы: исследование «585*ЗОЛОТОЙ»

Скидки по поводу и без от Mirihi Island Resort

Спорт в Нижегородской области

Хачанов вылетел с турнира ATP в Хертогенбосхе после первого же матча

Рафаэль Надаль пропустит Уимблдон ради подготовки к Олимпиаде

Испанский теннисист Надаль не сыграет на Уимблдоне

Федерер рассказал о недооценке Джоковича на старте карьеры

Moscow.media

Жители Екатеринбурга в День России вывесили баннеры против точечной застройки

ТСД промышленного класса Saotron RT-Т510

Молодые специалисты «Газпромнефть - Битумные материалы» продемонстрировали эффективное решение в финале «CASE-IN»

«Байкал Сервис» снижает тарифы из городов Дальнего Востока











Топ новостей на этот час в Выксе и Нижегородской области

Rss.plus






Танцовщица из Новосибирска приняла участие в телешоу «Четыре жены»

Нижегородец получил 5 лет условно за ускорение разгрузки металлолома

Делегаты выксунского завода ОМК представили компанию на молодёжном МЭФ

18 нижегородских заявок подано на конкурс «Малые города и исторические поселения»