Другие новости Выксы и Нижегородской области на этот час

Матрёна и её детская «армия». Как смолянка спасала детей от немцев

АиФ 
Матрёна и её детская «армия». Как смолянка спасала детей от немцев

В 2020 году исполняется 78 лет операции «Дети», в ходе которой 3225 советских ребят эвакуировали с оккупированных территорий Смоленской и Тверской областей. «Руководителю» этого подвига Матрёне Вольской в Городце Нижегородской области планируют открыть памятник.

Жёлтый слон

В деревне Елисеевичи Духовщинского района сегодня всего один дом, но события, которые произошли здесь в 1942 г., до сих пор волнуют жителей Смоленской и Нижегородской областей. Именно отсюда 23 июля начался вошедший в историю 200-километровый поход детей.

Ситуация на территории нынешних Демидовского и Духовщинского районов Смоленской области тогда была непростой: зверствовали фашисты, территория переходила из рук в руки, шла активная партизанская война. Яркой страницей в истории края стала деятельность партизанского соединения «Батя» под руководством Никифора Коляды. Когда он узнал, что против партизан готовят карательную операцию «Жёлтый слон», то решил вывести из-под удара местных детей и подростков от 10 до 17 лет.

«30 июня 1942 г. было принято решение начать эвакуацию в советский тыл подростков, тысячи которых при вторичной оккупации могли быть вывезены в Германию. Партизаны обследовали маршрут, просили штаб 4-й ударной армии оказать содействие в отправке детей, определили пункты питания», - рассказывает заведующая Пржевальским отделом Смоленского музея-заповедника Ирина Майорова.

Две учительницы и медсестра

К этому делу Коляда привлёк местную 23-летнюю учительницу и партизанку Матрёну Вольскую. От Елисеевичей, через так называемые «Слободские ворота», лесами, болотами, тайными тропинками, между минных полей нужно было незамеченными вывести больше тысячи человек до станции Торопец в нынешней Тверской области. В поддержку Матрёне Вольской дали учительницу Варвару Полякову и медсестру Екатерину Громову. Никому из них в тот момент не было и 25 лет.

23 июля 1942 г. поход на свободу начался. Детей разбили на отряды по 40-50 человек. Двигались ночами, днём прятались в лесах, а Вольская уходила вперёд на 20-25 км проверять путь.

«Было всякое, в том числе и беспрерывные налёты фашистских стервятников. Но ребята уже привыкли к бомбёжке. Как только услышат команду «Воздух!», рассыпаются, как цыплята, по кусточкам, канавкам, ложбинкам!», - вспоминала Вольская.

Проблемой был дефицит еды и нерегулярное снабжение. В жаркое лето немцы сбрасывали трупы в колодцы и реки - вода была отравлена. За время пути из окрестных сёл, деревень и городов к колонне присоединялись обездоленные дети. Количество подопечных Вольской выросло больше чем в два раза.

«Дети имеют ужасный вид»

«Местами были очень плохие дороги. Их приходилось ремонтировать своими силами, чтобы могли проехать подводы. Вскоре стали есть щавель, заячью капусту, одуванчик, подорожник, всяческие ягоды», - вспоминает участница перехода Людмила Петрищенко.

2 августа дети пришли на станцию Торопец, откуда их должны были переправить в Горький.

«На станции Торопец мы видели много народу. Мне казалось, поезд наш разбомбят, и я уже никогда не вернусь домой», - продолжает Петрищенко.

Двигаться быстро не получалось, только утром 14 августа они прибыли к месту назначения.

«Дети имеют ужасный вид, совершенно не имеют одежды и обуви, - было записано в акте приёмки. - Приняли от Вольской 3225 детей».

Вскоре операция была продолжена, останавливать эвакуацию из огненного региона было нельзя.

«Во втором потоке я попала в группу, где было около 40 человек. Нас отвезли в город Алапаевск Свердловской области. Там мы обучались по специальностям токарь, сталевар, слесарь, а девочек готовили формовщиками», - вспоминает жительница посёлка Пржевальскго Смоленской области Надежда Петрова.

Смоленские нижегородцы

Детей распределили по учебным заведениям, и в скором времени они начали помогать фронту на производствах. Многие остались жить в Горьком, Дзержинске, Балахне, Муроме, Выксе, на Бору, в Городце. Они стали называть себя «смоленскими нижегородцами».

«Я работал в Дзержинске. Каждый выходной ездил к своим. Учился в ремесленном училище №13 два года при заводе им. Свердлова №80 на токаря. Потом армия: авторемонтная передвижная база (завод на колёсах), отдельный автобатальон в Бреслау (Броцлав) на юге к чешской границе. Вернулся домой в июле 1951 г.», - вспоминает житель посёлка Пржевальского Владимир Жеуров.

Варвара Полякова и Екатерина Громова после войны отправились на Смоленщину, а Матрёна Вольская с мужем остались в селе Смолькове Городецкого района Нижегородской области. Она работала там учителем начальных классов.

Поразительно, но никто из женщин не считал своё дело подвигом, и 30 лет эта история не была публичной. Только в 1975 г. она «просочилась» на горьковское телевидение. Тогда ветеран войны, участник партизанского соединения «Батя» Леонид Новиков и завотделом на горьковском телевидении Наталья Дроздова взяли эту тему в разработку, и в 1986 г. свет увидела книга «Операция Дети ».

Чкалов и велосипедисты-краеведы

Вскоре возникла идея повторить маршрут операции «Дети». За дело взялся руководитель велоклуба и внучатный племянник знаменитого лётчика, ныне - общественный деятель в Нижнем Новгороде Алексей Чкалов. В 1987-м, 1992-м, 1997-м и 2002 гг. организовывались велосипедные походы школьников-краеведов по всему маршруту. В национальном парке «Смоленское Поозерье», по территории которого двигалась колонна, установлено несколько памятных знаков, посвящённых операции «Дети».

9 Мая 2020 г. в городе Городец на площади Победы планировалось открыть памятник Матрёне Вольской. Инициаторами стали Алексей Чкалов и Наталья Дроздова. Как сообщили нашему изданию в телекомпании «Городец ТВ» со ссылкой на местное управление культуры, в связи с переносом праздничных мероприятий открытие памятника отложено до окончания режима повышенной готовности.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Выксе, в Нижегородской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Выксе

Ria.city

320 тысяч рублей отсудили у нижегородца за эвакуацию на вертолете в больницу

18 заявок от Нижегородской области подано на конкурс «Малые города и исторические поселения»

Нижегородская область подала 18 заявок на конкурс малых городов

Нижегородца осудили на 5 лет за ускорение разгрузки металлолома в Выксе

Музыкальные новости

«Газпром-Медиа Холдинг» при поддержке ПАО «Газпром» организует мультиформатный фестиваль в честь Дня России

Рост объема ипотечного кредитования Волго-Вятского банка Сбербанка в апреле 2024 года составил 27 %

Джиган и Оксана Самойлова привели на “Премию Муз-ТВ” в Москве ту самую “диско-бабушку из Сыктывкара” – любимицу Сергея Лазарева

В Подмосковье сотрудники Росгвардии задержали подозреваемого гражданина в ранее совершенной краже

Новости Нижегородской области

Почти 3 тысячи бюджетных мест на ИТ-специальности выделено в нижегородских вузах в 2024 – 2025 учебном году

320 тысяч рублей отсудили у нижегородца за эвакуацию на вертолете в больницу

На нижегородца Арсения Щельцина напали с ножом в Москве

Супруги из Новосибирска боролись за победу в шоу «Четыре жены»

Экология в Нижегородской области

Новый ирригатор Revyline RL 610 Green Dragon уже в продаже в Норильске

Рубена Варданяна в бакинской тюрьме заставляли долго стоять, его лишали воды, ему не разрешали мыться и менять белье и одежду

Прямые рейсы в Таиланд неожиданно снимают: стали известны подробности и альтернативы

Более 3 тысяч ВИЧ-позитивных пациентов получили за год комплексную социальную помощь в Свердловской области

Спорт в Нижегородской области

Сафиуллин не смог пробиться во второй круг турнира ATP в Штутгарте

Самсонова вышла в четвертьфинал турнира WTA в Хертогенбосе

Елена Рыбакина «заменила» Геннадия Головкина

Александрова вышла во второй круг турнира WTA в Хертогенбосе

Moscow.media

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»

Большая часть российских автомобилистов готова перейти на б/у запчасти

Рубена Варданяна в бакинской тюрьме заставляли долго стоять, его лишали воды, ему не разрешали мыться и менять белье и одежду

Молодые специалисты «Газпромнефть - Битумные материалы» продемонстрировали эффективное решение в финале «CASE-IN»











Топ новостей на этот час в Выксе и Нижегородской области

Rss.plus






Почти 3 тысячи бюджетных мест на ИТ-специальности выделено в нижегородских вузах

В Нижегородской области 49 проектов стали победителями грантового конкурса ПФКИ

Делегаты выксунского завода ОМК представили компанию на молодёжном МЭФ

Роспотребнадзор запретил нижегородцам купаться в этих озерах: опубликован список