Летопись монаха Иувиана. Гражданская война
С первых же дней этого года в Финляндии вспыхнула ожесточенная гражданская война между белой и красной гвардиями. Сражения между ними происходили в местностях, приближенных к Ладожскому озеру, на Валааме ясно были слышны орудийные выстрелы сражавшихся, но милость Божия и на этот раз пощадила обитель, которая отделалась только одним страхом и тревогою.
С 12 января началось знаменитое в нашей обители "порт-артурское сиденье", только более продолжительное, чем дальневосточное: с этого именно дня началось абсолютное разобщение Валаамского монастыря с Россиею и вначале со всем миром; совершенно прекратилась доставка из России газет, писем и вообще всякого рода корреспонденции. Насельники монастыря ничего не знали о том, что творится на белом свете.
Первое время с 12 января и по 27 апреля монастырь был отрезан даже от Выборга, духовного центра нашей епархии. В эти дни ходили слухи об убиении епископа Финляндского Серафима, чему немало способствовала полученная чрез Видлицкое почтовое отделение Олонецкой губернии телеграмма из Москвы от митрополита Антония Храповицкого: "Молимся за почившего преосвященного Серафима в Выборге" (см. дело № 17 – 1918 г. о смерти и погребении настоятеля игумена Маврикия).
С начала сего года в монастыре стал обнаруживаться недостаток хлебной провизии, ввиду чего с 24 января у нас впервые был введен паек на хлеб: первое время по полтора фунта на человека; к этому же времени совершенно прекратилась выдача просфор братии, а также булок к обеду в воскресные и праздничные дни.
Вследствие принудительной реквизиции имевшихся в монастыре хлебных продуктов, произведенной на Валааме правительством белой гвардии 13 февраля, 7 и 10 марта (см. дело № 19 сего года), хлебный паек в последующее время был все уменьшаем: так, с 14 февраля хлебный паек стали получать по одному фунту счетвертью на человека; с 14 марта – по одному фунту и с 10 августа – по три четверти фунта, причем с сентября хлеб стал смешиваться с разными суррогатами питания, как, то: мякиной, картофелью и прочим.
Булки в последний раз были даны в праздник 27 апреля 1918 года.
Вследствие переживаемых монастырем смутных и тревожных дней 6 февраля было совершено усердное моление о спасении обители: с вечера было отслужено нарочитое всенощное бдение, наутро – литургия, молебен с коленопреклоненною молитвою и затем крестный ход вокруг всего монастыря. Необычное для Валаама зрелище представлял этот крестный ход в зимнее время, но эта сугубая и усердная молитва внесла надежду и успокоение в сердца братии; в последующее затем время молебны о ниспослании нам помощи повторялись неоднократно, и каждый раз вносили благотворное успокоение.
9 февраля христиански скончался престарелый настоятель Валаамского монастыря схиигумен Маврикий.
Обстоятельства складывались так, что в эти дни сугубых внешних испытаний обитель лишилась и своего предстоятеля, ушедшего в горний мир из мира дольнего, исполненного всевозможных бед и нестроений.
Ввиду разобщения с Выборгом и с Россиею монастырь лишен был возможности обычным путем известить свои подворья и епархиального архиерея о смерти своего настоятеля. Для того чтобы послать телеграммы о смерти о. Маврикия в г. Петроград, Москву и Выборг, пришлось ехать в Олонецкую губернию и там через ближайшее к нам Видлицкое почтовое отделение посылать телеграммы о кончине настоятеля в названные города. Попутно с телеграммами была отправлена в Россию и прочая почтовая корреспонденция.
К этому времени в монастырь достиг слух, как сказано выше, что православный Финляндский епископ Серафим убит в Выборге. Это известие получило еще большую вероятность, когда 28 марта на Валаам доставили телеграмму из Москвы от митрополита Антония, поданную им 14 февраля, в которой сообщалось следующее: "Молимся за почившего преосвященного Серафима в Выборге. Митрополит Антоний". Хотели уже служить панихиду об убиенном архипастыре и сделать распоряжение по скитам о молитвенном его поминовении, как только некоторые соображения заставили усумниться в точности передачи телеграфом текста этой телеграммы, истинный смысл которой сводился к тому, что владыка митрополит Антоний5, находившийся в Валаамском подворье в Москве, извещал монастырь в ответ на нашу телеграмму о смерти настоятеля, что они молятся за почившего (настоятеля), а о преосвященном Серафиме сообщалось, что он находится в Выборге, т.к. последнему также была послана телеграмма в Москву, где предполагалось его пребывание на это время.
В конце февраля прибыл в монастырь из Петрограда делопроизводитель иеромонах Поликарп, который пробрался в обитель с большим трудом окружным путем,