Другие новости Выборга и Ленинградской области на этот час

Комфортные дома дореволюционных рабочих



На фотографии к посту — дореволюционный дом рабочего Емельянова. Дому уже больше века, однако он выглядит вполне уютно. В советские времена такой дом простому рабочему построить бы не дали, так как русским запрещали иметь дома более 60 квадратных метров, тем более с мансардой. Большие дома в два этажа советская власть разрешала строить в Прибалтике и в других нацреспубликах, но только не в РСФСР.

Собственный дом для дореволюционного рабочего был скорее нормой. Цитирую из романа Горького «Мать»:

Жизнь в маленьком доме Власовых потекла более тихо и спокойно, чем прежде, и несколько иначе, чем везде в слободе. Дом их стоял на краю слободы, у невысокого, но крутого спуска к болоту. Треть дома занимала кухня и отгороженная от нее тонкой переборкой маленькая комнатка, в которой спала мать. Остальные две трети — квадратная комната с двумя окнами; в одном углу ее — кровать Павла, в переднем — стол и две лавки. Несколько стульев, комод для белья, на нем маленькое зеркало, сундук с платьем, часы на стене и две иконы в углу — вот и всё.

Павел сделал всё, что надо молодому парню: купил гармонику, рубашку с накрахмаленной грудью, яркий галстух, галоши, трость и стал такой же, как все подростки его лет. Ходил на вечеринки, выучился танцевать кадриль и польку, по праздникам возвращался домой выпивши и всегда сильно страдал от водки.



Семья Власовых была непутёвой — отец семейства крепко пил, грубо держался с начальством, каждый праздник кого-нибудь избивал. Поэтому зарабатывал он мало. У рабочего Емельянова таких недостатков не было, так что и дом он себе отстроил побольше. А рядом с домом — вот другое фото — стоял знаменитый сарай, на чердаке которого прятался в 1917 году Владимир Ильич (ссылка):



Обратите внимание, сарай выглядит очень по-западному, как будто его построили где-нибудь в Европе или в США. До революции именно так типичные строения в России и выглядели. Причины вполне естественные — дефицита досок не было, дефицита краски не было, дефицита инструментов не было, нанять бригаду строителей можно было дёшево и абсолютно легально. Владеть более чем одним домом тоже никто не запрещал.

В СССР построить красивый дом или сарай было уже значительно тяжелее. Достаточно упомянуть, что многие строили дачи из нетрадиционных материалов, найденных на свалке или украденных с места работы — например, из списанных автобусных дверей…

Разумеется, не все рабочие жили до революции в отдельных домах. Однако нормой для рабочего всё же был не «угол» и не «койка в бараке», а меблированная комната для семей победнее или отдельное жильё для опытных рабочих. Это ясно хотя бы из сопоставления заработков и цен.

В 1914 рабочие с минимальной квалификацией, такие как штукатуры или маляры, получали 40-55 рублей в месяц. Квартира на Выборгской стороне Петербурга сдавалась при этом в среднем за 14 рублей (ссылка). В регионах, понятно, всё было значительно дешевле: к примеру, в Шушенском Ленин жил, как король, всего лишь на 8 рублей (ссылка).

Постройка хорошего кирпичного дома с жестяной крышей обходилась в 920 рублей. Смету можно найти, например, в «Трудах местных комитетов о нуждах сельскохозяйственной промышленности» по Нижегородской губернии за 1903 год, на странице 122 (ссылка).



Переведём для простоты в современные рубли. Представьте, что обычный рабочий получает 40-55 тысяч, квартиру можно снять за 14 тысяч в месяц, а постройка хорошего кирпичного дома стоит 920 тысяч рублей. Теперь вы можете наглядно представить себе жилищные реалии той эпохи.

Пожалуй, осталось только рассказать, как сложилась судьба спасителей Ленина после победы социалистической революции.

Главу семьи, слесаря Емельянова, репрессировали вместе с женой в 1932 году, супруги провели в лагерях и в ссылках более 20 лет. Трёх сыновей рабочего арестовали после 1934 года: двух через некоторое время расстреляли, а третьему удалось выжить в тюрьмах и выйти после смерти Сталина на свободу.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Выборге, в Ленинградской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Выборге

Ria.city

Начали с малого: в Ленобласти хотят раздельно собирать отработанные батарейки

В Ленинградской области фельдшер приняла роды прямо в машине скорой помощи, при этом роженица даже не знала о своей беременности

Выборгская наступательная операция: факты, цифры, имена

В одном из домов Выборга капитальный ремонт крыши контролируют жильцы, депутаты и администрация

Музыкальные новости

В рейтинге развития Тамбовская область за 2023 год опустилась на три места

Сергей Собянин. Главное за день

Галина Ржаксенская впервые стала участником ПМЭФ в Санкт-Петербурге

«Понял, что скоро позовут в «Динамо»: 17-летний ставропольский футболист играет за команду мастеров

Новости Ленинградской области

На улицах Петербурга появятся почти 50 новых светофоров

В Ленобласти появится новая памятная дата – 20 июня

Сотрудник Росгвардии в Выборге задержал вора-рецидивиста

Отголоски прошлого: как из-за рынка на Выборгской хабаровчане остались без автобуса

Экология в Ленинградской области

Работники сервисного локомотивного депо (СЛД) «Боготол-Сибирский» филиала «Красноярский» ООО «ЛокоТех-Сервис» приняли участие в соревнованиях Роспрофжел «Мы вместе»

Опубликован список авиакомпаний и их цены на перелёты в Таиланд этим летом

АФК «Система» планирует модернизировать Вологодский текстильный комбинат

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу

Спорт в Ленинградской области

«Надо чем-то жертвовать». Арина Соболенко отказалась ехать на Олимпиаду в Париже

«Ну и где здесь «группа смерти?» ATP показала, каким был бы Евро-2024 с теннисистами

Скачков и Тайлакова выиграли соревнования по настольному теннису на Играх БРИКС

Овечкин, Яковлев, Фридзон и Мыскина сыграли в падел-теннис в Турции: «Победила дружба»

Moscow.media

ГК «Кориб» перевела кадровое делопроизводство в электронный формат с помощью HRlink

Одиночество.

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу

В этом году отремонтируют два моста через Ручей на трассе Югорск – Таежный в Югре











Топ новостей на этот час в Выборге и Ленинградской области

Rss.plus






Как я экстремально провела день на линии Маннергейма?

Под Выборгом задержали петербуржца в федеральном розыске, укравшего дорогой катер в Крыму

В Ленинградской области фельдшер приняла роды прямо в машине скорой помощи, при этом роженица даже не знала о своей беременности

Куда сходить в Выборге на выходных? 21-23 июня