Кинофестиваль в Выборге: мнения зрителей и критиков разошлись

В Выборге в конце прошлой недели подвел итоги XXVI фестиваль российского кино «Окно в Европу»

В основной конкурс Выборгского фестиваля вошло 14 картин, девять из которых принадлежат режиссёрам-дебютантам (это их первый или второй фильм), остальные пять - работы опытных авторов, таких как, например, А. Велединский.

Главного приза в основном конкурсе «Игровое кино. Осенние премьеры» удостоился дебют режиссёра Кирилла Соколова – черная комедия «Папа, сдохни» - фильм чисто развлекательный, большую часть которого занимают кровавые разборки в духе Тарантино. Видимо, учитывая режиссерские находки, и то, что таких фильмов у нас выпускается мало, жюри конкурса решило отдать ему главный приз.

Однако зрители, как это часто бывает на фестивалях, проголосовали иначе – приз зрительских симпатий получил фильм Сергея Ливнева «Ван Гоги» - история взаимоотношений отца-дирижера и сына-художника, которых играют известные актеры Даниэль Ольбрыхский и Алексей Серебряков. Также в эпизодических ролях в фильме занято созвездие знаменитых актеров – Елена Коренева, Ольга Остроумова, Светлана Немоляева, Евгений Ткачук, Авангард Леонтьев и др., что, возможно, тоже повлияло на зрительский успех.

Гильдия кинокритиков отдала свои голоса длинному и, по правде сказать, скучноватому фильму «ВМаяковский» - набору экранных монологов, воспроизводящих подробности жизни поэта, которые и без фильма хорошо известны (в роли Маяковского Ю. Колокольников).

Главный приз в рубрике документального кино получил фильм известного режиссера-документалиста Андрея Осипова «Восточный фронт», в котором использовано много редкой немецкой хроники времен Великой Отечественной войны.

Разочаровали зрителей фильмы известных режиссеров «В Кейптаунском порту» А. Велединского (запутанная история трех персонажей и их потомков, где действие перемещается в разные эпохи и в разные места, в том числе и в реальный Кейптаун) и «У ангела ангина» Оксаны Карас (история любви в предвоенном Ленинграде, по книге В. Шефнера, в главной роли Семен Трескунов, известный по предыдущему фильму режиссера «Хороший мальчик). Последний был бы более интересен, если бы авторы фильма меньше опирались на  стереотипные представления о предвоенной и военной эпохе.

Зато полные залы собрал показанный на двух сеансах подряд фильм закрытия «Непрощенный» С. Андреасяна с популярным актером Д. Нагиевым в главной роли (фильм рассказывает историю Виталия Калоева, семья которого погибла в 2002 г. в авиакатастрофе над Боденским озером).  Когда Нагиев вышел представлять фильм, чуть ли не все сидящие в зале зрители подняли вверх телефоны, чтобы записать выступление актера на видео.

Заслуженно получил свой главный приз в разделе «Копродукция. Окно в мир» фильм «Хрусталь» режиссера Дарьи Жук, где действие происходит в 90-е годы в белорусской глубинке. Сюжет фильма таков: столичной девушке из Минска приходится провести неделю среди обывателей, населяющих заводской поселок. Фильм полон колоритных, но не всегда приятных персонажей, которые говорят с правдоподобным белорусским акцентом. «Хрусталь» уже получил приз Одесского фестиваля, и, говорят, будет выдвинут от Белоруси на премию Оскар.

Среди фильмов Выборгского фестиваля были еще несколько любопытных фильмов, которые обошли вниманием жюри и критика, но не зрители – например, «Облепиховое лето» реж. В. Алферова - о последних годах жизни драматурга Александра Вампилова, который трагически погиб на пике своего успеха. Вампилова обаятельно и правдоподобно играет актер А. Мерзликин. Фильм занял третье место в зрительском голосовании.

Картина «Кровь» реж. А. Темникова рассказывает историю двух братьев, которые всегда соперничали друг с другом. Но когда речь заходит о жизни и смерти, один из них приходит на помощь другому. Фильм снят по повести В. Былинского, который получил за эту повесть премию «Ясная Поляна» в 2015 г.  

Также среди конкурсной программы можно отметить фильмы «Как я стал» реж. П. Мирзоев, по сценарию Ярославы Пулинович (в главной роли Павел Табаков), любовную драму «Амбивалентность» реж. А. Бильжо по сценарию С. Тарамаева и Л. Львовой, а также снятый полностью на iPhone 61-минутный фильм «Фагот» Бориса Гуца, который, впрочем, больше интересен своими смешными диалогами. Фильм «Замыкание» якутского режиссера Татьяны Эверстовой, является продолжением ее дебютного фильма «Его дочь», взявшего главный приз в Выборге два года назад. Фильм автобиографический, где действует все та же, но повзрослевшая героиня. К сожалению, в этот раз жюри обошло вниманием творчество этого самобытного режиссера-самоучки.  

Подводя итоги, вспомним, что Выборгский фестиваль проходит под девизом «Российское кино – прогноз на завтра». Насколько верным окажется этот прогноз, покажет будущее.

Автор: Дмитрий Кузнецов

Фото: https://www.kino-teatr.ru

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Выборге, в Ленинградской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Выборге

Ria.city

Как Красная Армия заставила «Великую Финляндию» просить мира

Единственный оставшийся в живых участник освобождения Выборга дал напутствие его жителям  

Под Выборгом стартовало соревнование «Камни Карельского перешейка»

Сведения о размере (в валюте Российской Федерации) и других условиях оплаты работ или услуг ООО «Мактон» по изготовлению печатных агитационных материалов на выборах на муниципальных выборах 08 сентября 2024 года

Музыкальные новости

«Спорт вдохновляет»: судебные приставы Кузбасса приняли участие в молодежном спортивно-туристическом мероприятии «Гонка профсоюзов - 2024»

Выставки Новосибирска: Царства Нила на берегах Оби

Суд приговорил реставратора объектов Московского Кремля к 4 годам колонии

Минское «Динамо» обыграло «Неман» в центральном матче 13-го тура чемпионата Беларуси

Новости Ленинградской области

На этой неделе в Ленобласти переключат движение на временный мост на въезде в Выборг

Сотрудники Росгвардии задержали 43-летнего любителя немецких сладостей

Выборжцы приглашаются на Всероссийскую ярмарку вакансий

День молодежи в Выборге – программа 2024

Экология в Ленинградской области

В Татарстане прошла встреча 125 дилеров нижнекамского шинного производителя

Шедевры Моцарта в музее-заповеднике «Царицыно» – Relax FM приглашает совершить музыкальное путешествие сквозь эпохи

Новые портативные ирригаторы Revyline RL 410 Pink появились в продаже с курьерской доставкой по Сочи

Встреча бизнес-клуба Ассоциации текстильщиков в Москве

Спорт в Ленинградской области

Теннисистка Анастасия Тихонова вышла в ½ финала квалификации Уимблдона

«Недальновидное решение». На «Беларусь 1» раскритиковали отказ Арины Соболенко от Олимпиады

Рейтинг WTA. Калинская дебютировала в топ-20

Россия — первая по теннисным отказникам! Почему сразу девять наших сказали «нет» Олимпиаде в Париже

Moscow.media

Полыхает....

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

ТСМ готовит полигон для конкурса механизаторов

Не мигранты, а соотечественники. Чудовищные данные МВД











Топ новостей на этот час в Выборге и Ленинградской области

Rss.plus






На улицах Петербурга появятся почти 50 новых светофоров

Градостроительная комиссия в Петербурге одобрила десять проектов

Межрегиональная научно-практическая конференция проходит в Выборге

Отголоски прошлого: как из-за рынка на Выборгской хабаровчане остались без автобуса