Сегодня 100-летие празднует ветеран энергетики и Великой Отечественной войны Семён Дмитриевич Бехтерев

Сегодня, 29 октября 100-летие празднует Семён Дмитриевич Бехтерев — в прошлом работник Каскада Вилюйских ГЭС им. Е.Н, Батенчука, участник строительства Иркутской, Мамаканской и Воткинской ГЭС, участник Великой Отечественной войны.

Семён Бехтерев был призван в армию Сарапульским военкоматом из родного села Ершовка в день своего 18-летия – 29 октября 1942 года. Поначалу он проходил службу в учебном батальоне под Ижевском и уже готовился к экзаменам и получению звания сержанта, но внезапно пришел приказ о мобилизации и отправке всех маршевых рот на фронт. Так, не прослужив и нескольких месяцев, под самый Новый год восемнадцатилетний Семён отправился на войну.

Первое ранение он получил в августе 1943 года в Сталинской области во время наступления советских войск у реки Миус. Осколок попал в левый бок. Семён Дмитриевич сумел спастись только потому, что раненым добрался до воронки от взрыва снаряда и пролежал там до наступления сумерек. «Я лег, вытащил и приготовил гранаты и стал ждать, – вспоминает ветеран. – Знаю, что наше наступление захлебнулось, а огонь со стороны немцев еще ведется. Одну гранату приготовил, чтобы бросить в немцев, если подойдут, а вторую оставил для себя».

К счастью, немцы так и не пошли в наступление, и в темноте Семён Бехтерев сумел вернуться к своим. После этого он примерно на полтора месяца отправился в госпиталь как легкораненый.

Второе ранение Семён Бехтерев получил в ходе операции по уничтожению румынского десанта на Кинбурнской косе (полуострове между Днепровским лиманом и Чёрным морем).

«Я бегу и вдруг чувствую сильный удар в бок, – рассказывает Семён Дмитриевич об этой операции. – Смотрю, а у винтовки приклад разбит и по ноге кровь течёт». Солдата снова отправили в госпиталь. «Как только туда приехал, решил закурить, – продолжает Семён Бехтерев. – Достаю портсигар из внутреннего кармана гимнастерки, а в нём дырка от пули. Снова руку в карман – а там ещё мой комсомольский билет. Пуля только на нём остановилась».

Третье ранение Семён Бехтерев получил на территории Восточной Пруссии в 1944 – снайпер попал ему в руку. Но вскоре после этого Семён Дмитриевич вернулся к командованию взводом и продолжил участие в наступлении.

Заключительный для Семёна Бехтерева бой прошёл все в той же Восточной Пруссии. Внезапная атака немцев застала его подразделение врасплох, а упавшая рядом с ним мина стала причиной четвертого боевого ранения. На этот раз – тяжелого. Семён Дмитриевич тогда получил инвалидность второй группы и на несколько месяцев отправился в госпиталь в Латвию. Там он и встретил День Победы.

«Рано утром, темно еще было, лежу в палате и вдруг слышу – как будто «зенитки» стреляют. Я ещё тогда подумал – с чего бы это тут-то стрелять, фронт ведь далеко? А потом винтовки, но уже ближе. И вдруг прямо под окном пистолетные выстрелы и крики: «Ура! Победа!» Так я встретил 9 мая 1945 года».

После окончания войны Семён Бехтерев был переведен в госпиталь в Москву, в котором находился до полного выздоровления. Оттуда он в сентябре 1945 отправился домой.

Среди наград Семёна Дмитриевича — Орден Красной Звезды, Орден Красного Знамени — один из высших орденов СССР, медаль «За боевые заслуги», медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».

Когда война закончилась, 20-летний орденоносец и инвалид II группы Семён Бехтерев оказался перед выбором, чем же заниматься дальше. Он мечтал стать геологом и путешествовать по стране. Но оказалось, что есть ещё одно интересное занятие, связанное с путешествиями — гидроэнергетика. И отправился Семён Бехтерев поступать в МЭИ на гидроэнергетический факультет. И поступил, и отучился.

Первой его большой станцией стала Иркутская ГЭС, первая ступень прославленного Ангарского каскада гидроэлектростанций, построенная в 1950-х годах. Суровы были условия работы были на этой стройке, особенно в зимнее время. Но на следующей станции они оказались ещё тяжелее, ведь Мамаканская ГЭС на севере Иркутской области впервые строилась в зоне вечной мерзлоты.

А затем пришла пора вернуться домой, где на Каме с середины 50-х годов рядом с молодым городом Чайковский строилась мощная Воткинская ГЭС. 20 декабря 1963 года был запущен её последний гидроагрегат. Среди тех, кто готовил Воткинскую ГЭС к пуску, был и инженер, начальник электротехнической лаборатории Семён Дмитриевич Бехтерев.

Казалось бы, опытнейший человек, два ордена, четыре ранения, три ГЭС. А ведь ему тогда ещё и 40-ка не было.

Потом на полтора десятка лет — Якутия. С ноября 1967 по август 1983 работал начальником ПТО Каскада Вилюйских ГЭС.

Сейчас Семён Дмитриевич живёт в Удмуртии, на той же реке, что и 80 лет назад, на Каме. 29 октября 2024 года Семёну Дмитриевичу Бехтереву исполнилось 100 лет. Мы преклоняемся перед военными подвигами солдата-освободителя, склоняем головы перед трудовыми подвигами прославленного энергетика. Желаем здоровья, благополучия и всех благ.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Воткинске, в Удмуртии и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Воткинске

Ria.city

На предприятии по производству российских баллистических ракет запускают новый цех

На строительство нового Берёзовского моста в Воткинске собрали около трёх миллионов рублей

Информация о нарушении прав жителей деревни Двигатель в Удмуртии дошла до главы СК России

Молодёжная хоккейная «Волга» снова проиграла лидеру

Музыкальные новости

Волейбол. 23-й тур: «Локомотив» - «Уралочка-НТМК» - 3:1

Выставка «Оружие Защитников Отечества – слово, отвага, слава и честь»

Трамп неожиданно снизил цены на туры в Турцию для российских туристов на предстоящее лето: туроператоры уже подсчитали их выгоду

В Театре Дениса Матросова пройдет премьера спектакля «Комедианты. Осколки шоу-бизнеса»

Новости Удмуртии

Дело четырех организаторов подпольного казино направили в суд в Удмуртии

Автомобили семи нарушителей из Воткинска передали на СВО

Рояль над прудом: архитекторы представили дизайн новой стелы Воткинска

В Воткинске начали демонтаж новогодней ёлки

Экология в Удмуртии

Охрана Артистов. Охрана Певцов. Охрана Концертов.

«Акула-монстр оторвала мне ногу во время отпуска, я больше никогда не пойду в море»: туристка рассказала об ужасном нападении

Менеджер Песни. Менеджер Релиза Песни. Менеджер вышедшей песни.

Что делать, если в семье есть психически больной — и он отрицает лечение

Спорт в Удмуртии

"Не уверена в доверии": Соболенко прокомментировала ситуацию с Синнером

Александрова проиграла Анисимовой и не смогла выйти в финал турнира WTA в Дохе

Сафиуллин заменит дисквалифицированного Синнера на турнире ATP в Дохе

Кафельников призвал теннисистов бойкотировать матчи с Синнером

Moscow.media

Защищённый планшет Saotron RT-W11J на базе ОС Windows10

Bluetooth-сканер штрих-кодов SAOTRON P04 на базе CMOS-матрицы

Одежда, стройматериалы, шины и удобрения — лидеры онлайн-продаж в 2024 году

Мечта коллекционера: редчайший классический Bentley появился в продаже в России











Топ новостей на этот час в Воткинске и Удмуртии

Rss.plus






Жители деревни в Удмуртии пожаловались Бастрыкину на снос здания школы, детсада и ФАПа, а также на поступающие угрозы

Здание «Красной больницы» в Воткинске выставили на продажу за 25 млн рублей

Дорогу перекроют в Воткинске из-за следственного эксперимента

Командующие Красной Армии в Гражданскую войну: кто воевал лучше всего