Шесть тысяч калужанок сдали биоматериалы для лекарств по сохранению беременности
В Калужской области вручили благодарности калужанкам, который стали донорами ХГЧ. Эти биоматериалы предназначены для производства препаратов, помогающих женщинам сохранять беременность. К инициативе присоединились уже больше 6 000 калужанок, причем некоторые из них стали донорами уже не в первый раз.
фото пресс-службы губернатора и правительства Калужской областиПроект, инициированный по поручению Правительства России, проходит под контролем ФГУП «Эндофарм», подведомственному Минпромторгу России.
Мероприятия прошли во Всероссийский день беременных, который отмечается 7 октября, в Курской и Калужской областях. Благодарности получили 10 беременных калужанок. Гендиректор ФГУП «Эндофарм» Михаил Фонарев отметил, что количество доноров ХГЧ в России уже превысило 80 000 женщин.
фото пресс-службы губернатора и правительства Калужской областиОсновным сырьем для производства этих лекарств выступает биологический материал беременных женщин на сроке беременности от 6 до 30 недель при последующем выделении гормона ХГЧ.
В тройку лидеров Центрального федерального округа (ЦФО) по высокому уровню рождаемости входит Калужская область. Только за год в перинатальном центре в Анненках принимают около 5 тысяч рожениц и большинство из них являются участниками проекта ХГЧ. Заместитель министра здравоохранения Калужской области Екатерина Качанова-Махова отметила, что пункты сбора биоматериала базируются во всех медицинских организациях региона, специализирующихся на лечении женских патологий и родовспоможении, а именно в 3 женских консультациях, родильном доме и перинатальном центре.
Главный врач КОКБ Елена Разумеева рассказала, что именно те женщины, для которых материнство стало долгожданным счастьем, сегодня становятся постоянными донорами проекта ХГЧ и регулярно сдают свой биоматериал.
фото пресс-службы губернатора и правительства Калужской областиПункты сбора сырья ХГЧ расположены в 116 лечебно-профилактических учреждениях 8 регионов: Москве, Воронежской, Тамбовской, Липецкой, Курской, Орловской, Калужской и Брянской областях страны. До конца 2025 года зоны приема планируется организовать еще в 21 субъекте.