Как воронежская власть противостоит экологическому экстремизму
Дон. Нашествие бульдозеров
Областное министерство экологии и природных ресурсов выступит истцом в суде по поводу незаконного строительства в Семилукском заказнике возле сел Губарево и Семилуки рядом с памятником природы «Чернышева гора» – сообщила руководитель министерства Наталья Ветер на пресс-конференции в областном доме журналистов.
Рейд экологов облправительства выявил порядка 20 незаконных строений на разных этапах возведения в заказнике. Эта особо охраняемая природная территория на берегу Дона оказалась под нашествием бульдозеров. Под новые коттеджные застройки вырубаются многолетние деревья. Между тем риелторы продолжают продавать по привлекательной цене эти лакомые куски в экологически чистой и живописной зоне. И умалчивают о законных ограничениях строительства в заказнике. На каком основании здесь проложена линия электропередач, вырубаются реликтовые деревья, теперь будет разбираться суд. Позиция министерства экологии – все новые капитальные строения в этом месте незаконны и подлежат сносу.
– Но ликвидацией незаконных строений занимаются органы местного самоуправления. Мы обратились в администрацию Семилукского района, чтобы она отреагировала на результаты нашего рейда. И мы здесь пойдем до конца, ситуация находится на контроле у губернатора. Потому что безнаказанность в этом месте набирает обороты уголовного преступления. Нанесенный ущерб от незаконного строительства в Семилукском заказнике уже составляет 16 миллионов рублей, – сообщила Наталья Ветер.
Заявление областного министра экологии – по сути, прямой камень «в огород» Семилукской райадминистрации, которая в этой чрезвычайной ситуации на своей территории заняла на удивление нейтральную позицию. Вряд ли районные чиновники не заметили с самого начала столь очевидное и массированное строительство в особо охраняемой природной зоне. Более того, ранее райадминистрация заявила о необходимости оформить на все строящиеся объекты право собственности. Другими словами, допустила саму их законность.
Усманка. Новое русло под порог
Еще одно эко-ЧП разгорается в Воронеже в районе Кожевенного кордона на берегу Усманки, которую дельцы решили «подтянуть» к двухэтажному коттеджу. Возле него вырыт комплекс искусственных прудов, соединенный траншеей с природным руслом Усманки. Это грозит изменению течения речки и вообще ее исчезновению. Горадминистрация Воронежа в Арбитражном суде настаивает на незаконности всего строения и добивается возмещения нанесенного экосистеме ущерба в размере более 400 млн руб..
Предварительное судебное заседание в арбитраже против собственницы особняка Ирины Фоминой состоялось в середине августа. К ситуации подключились также следователи регуправления СК России. Уголовное дело возбуждено по материалам регуправления ФСБ и по результатам проверки облпрокуратуры. Его подробности в интересах следствия пока не разглашаются – вероятно, за номинальной собственницей особняка, 30-летней Ириной Фоминой стоят более крупные фигуры местного бизнеса. А само разбирательство пока странно затягивается, очередное заседание арбитражного суда перенесено на октябрь.
– Собственники пытаются нам доказать, что этот двухэтажный особняк – строение не капитальное. Но они экскаваторами подвели Усманку под свой порог и полностью изменили русло реки. На мой взгляд, это одно из самых глобальных экологических преступлений. Да, ущерб мы выставили собственнице земельного участка, но уже предполагаем, что сама она вряд ли имеет какое-то финансовое отношение к этому месту. К следствию подключены все силовые структуры, вопрос очень сложный, борьбу продолжаем. Но при любом исходе разбирательства теперь уже будет невозможно взять и все назад закопать. Предстоит делать новую проектную документацию и формально предусматривать огромное количество решений, – рассказала Наталья Ветер.
Озеро Круглое: песок и белый порошок
Два года назад жители воронежского микрорайона Подгорное обратили внимание, что к здешнему озеру Круглое везутся самосвалами песок и глина, причем в образованных кучах замечен странный белый порошок. Забеспокоившиеся воронежцы обратились в областной департамент экологии и природных ресурсов. Выяснилось, что в этом месте планируется строительство коттеджей. Отходы строительства сваливаются прямо на берег озера и на родники вокруг него. Минувшей весной проверка здешней ситуации началась по поручению губернатора Александра Гусева. Но оказалось, что грунт вывозят на территорию собственников, не входящую в особо охраняемую природную зону.
– Да, де-юре мы не имеем права на это повлиять. Но я не могу сказать, что это нас не касается. Предостережения и предупреждения мы направляем. Наши лабораторные исследования показали, что сам этот свозимый к озеру грунт является отходом, он не уплотнен, и ущерб от него уже нанесен огромный. Понятно, что нынешние собственники организуют здесь участки у озера ради дальнейшей продажи. И я хочу предупредить потенциальных покупателей, что уплотнение грунта там не проводится. Это значит, что при первых же обильных осадках участок может поплыть вместе со строением, – сообщила Наталья Ветер.
Скромное обаяние тополя
Из хороших эконовостей сезона – возрождение зеленого пояса Воронежа природного парка «Северный лес», который приумножается подрастающим подлеском.
И еще – признание властями, что старые добрые тополя, липы, вязы подходят для озеленения Воронежа лучше других более «трендовых» пород деревьев.
– По весне мы высаживали очень хороший посадочный материал на площади Победы – сербскую ель. А теперь по осени, вероятно, придется ее менять – с учетом гарантийных обязательств поставщика. В это жаркое лето поливали ели два раза в неделю. Но в итоге корни сгнили, а весь прирост, который еле появился, сгорел. Вот пример для размышления: в Центральном парке высажены тополя в порядке компенсации вырубленного серебристого тополя. И посмотрите, как хорошо они себя чувствуют! Наверное, нам надо пересмотреть виды деревьев, которые мы высаживаем в городской среде, и возвращаться к самым простым и непритязательным, но хорошо приживающимся и отлично чувствующим себя в городе тополям и вязам, – предложила главный областной эколог.