Прошлое и настоящее Ириновки Кугоейского поселения
Жители села ждут капитального ремонта местного клуба
Еще несколько деньков назад колосилась спелая пшеница на полях района, сегодня на большинстве осталась только стерня, а где-то земля уже подискована. Радовали глаз и цветущие желтые, как тысячи солнышек, подсолнухи. Мы съездили в Ириновку Кугоейского сельского поселения, одно из самых дальних сел, которое к Кущевской находится почти на таком же расстоянии, что и к Крыловской. А по дороге любовались красотой родных мест.
Сельский клуб здесь, вероятно, был построен по индивидуальному проекту. Это небольшое, но симпатичное здание с красивым парадным входом с колоннами и большим балконом. Только не ремонтировалось оно очень давно. В зрительном зале, предназначенном для всех праздничных мероприятий, в дыры на потолке днем видно голубое небо, а ночью – звезды (без преувеличений). И с каждым годом становится все хуже. А в этом году обещают отремонтировать только общественный туалет.
Мероприятия, которые здесь устраивают, проходят в кабинете обаятельной заведующей СК «Ириновка» Татьяны Мусаитовой. Она ведет все клубные объединения, одно для взрослых – «Надежда» – и пять – для детей, это «Веселые старты» (спортивное), «Мастерская рукодельниц» (для занятий декоративно-прикладным творчеством), «Домисолька» (вокальное), «В кругу друзей» (танцевальное), «Шалунишки» (развлекательно-игровое). Летом с утра сюда приходят дети, играют в бадминтон, шашки, шахматы, собирают картинки в пазлах, рисуют, лепят.
Поблизости есть небольшая детская площадка. Кроме того, жители села сами сделали ворота для игры в футбол. В клубе им для этих целей дали железные трубы, которые раньше служили для отопления…
Раньше в Ириновке была своя школа – девятилетка. Ее и клуб отапливала одна котельная. Когда школу закрыли (отчасти по инициативе самих жителей села, о чем многие потом пожалели), котельная прекратила свою работу. Теперь зимой в клубе отапливают электрообогревателями два кабинета, один из которых – библиотека (она работает после обеда, так людям удобнее). Снабжается хорошо, здесь есть что почитать и взрослым, и детям. Большинство массовых мероприятий к праздникам Татьяна Александровна готовит вместе с заведующей библиотекой – Натальей Подгорной.
К примеру, у них на площадке перед клубом весело прошел День защиты детей, в котором участвовали не только юные жители села, но и их родители. Было много занимательных игр, смеха и радости. Зимой собирать массовые праздники сложнее – кабинет маленький, неприспособленный. В Новый год, когда здесь поставили елку (старую искусственную) и отмечали праздник с Дедом Морозом и Снегурочкой, многим зрителям пришлось стоять.
Кстати:
Как сообщил исполняющий обязанности главы Кугоейского поселения Сергей Фролов, сейчас разрабатывается проектно-сметная документация на ремонт крыши СК «Ириновка» с перспективой вступление в краевую программу.
Раньше была Каменка
По словам старожилов, первое упоминание об Ириновке относится к 1870 годам. Людям, шедшим с обозами из Азова, понравились эти места – бескрайние степи, синяя гладь реки – притока Еи и трава куга (так в народе называют камыш озерный) по ее берегам. Первыми поселенцами в этих краях были семьи Плахотиных, Деревянченко, Степуриных. Чуть позже начались массовые переселения из Орловской, Смоленской и Воронежской губерний.
Кроме бескрайних степей здесь ничего не было. Переселенцы постепенно стали обживать это место. Вначале рыли землянки, потом стали строить хаты из камыша и глины. Обрабатывали землю. Приехавший из Таганрога промышленник Каминский основал на берегу реки свое имение с домом и садом. Село стали называть его именем – Каменка. Позже, как рассказывают старожилы, село переименовали в Ириновку в честь жены промышленника – Ирины. По каким причинам это произошло, уже никто не помнит. Эти сведения бережно хранят в местном клубе.
Есть клуб, библиотека, почта
По сведениям, предоставленным в администрации Кугоейского сельского поселения, сегодня в Ириновке проживает 183 человека, из них 97 мужчин и 86 женщин, 50 человек старше 50 лет, 53 пенсионера, молодежи от 18 до 35 лет – 12 человек, 28 детей в возрасте до 18 лет. В селе живут также четыре многодетные семьи. Здесь базируются два КФХ, зарегистрировано три ЛПХ. В Ириновке насчитывается 14 многоквартирных домов (некоторые пустуют) и 49 частных. Газа в селе нет.
Очень важно, что здесь сохранились три социально-значимых объекта: почтовое отделение, библиотека и клуб – основной центр притяжения для всех хуторян.
Уютно, тихо и зелено
И местные, и приезжие жители Ириновки любят свое село. Здесь уютно, тихо и зелено. Около СК «Ириновка» есть сквер в первозданном виде, который придает особый колорит этому населенному пункту. Когда-то был здесь свой фельдшерский пункт, здание сохранилось, а фельдшера нет. Два раза в неделю предприниматель из Ростовской области привозит в село свежий хлеб, сезонные овощи и фрукты. Люди трудоспособного возраста работают в сельском хозяйстве, некоторые – на местном кирпичном заводе.
Речка совсем рядом. На выезде мы заметили рыбака, который сидел с удочкой и наслаждался покоем, тихим шелестом камыша и прохладой реки. По свидетельству местных жителей, в праздники и выходные здесь рыбачат и местные жители, и приезжие. Есть своя прелесть и красота в этих местах. Но молодежь зачастую, получив профессию, в родное село не возвращается, не видит здесь для себя перспектив…
Почтальон обслуживает село и три хутора
Наличие почтового отделения в населенном пункте – это возможность подписаться на периодические издания (кстати, газету «Авангард» здесь выписывают 39 семей), оплатить коммунальные услуги, отправить посылку или бандероль, получить пенсию.
Почтовым отделением села Ириновка три года заведует Татьяна Овчарова. Родилась и выросла она в городе Новошахтинске, приобрела профессию финансиста в ростовском техникуме. Вышла замуж за военного. Семья жила по месту службы главы семьи – в Волгограде, Камышине, Шахтах. В Ириновку Татьяна Михайловна перебралась в 1998 году с тремя детьми, когда брак распался. Приехала к знакомым, село ей понравилось, и она решила остаться. Работала в торговле. Поставила детей на ноги, у нее уже четверо внуков и один правнук.
Почтальоном в отделении трудится Виктория Человская. Обслуживает не только Ириновку, но также хутора – Тимашевку, Красногоровку, Роккель (в последнем всего четыре подворья). Виктория Николаевна – местная жительница. Родилась в Новопашковской, потом переехала с мамой в Ириновку, здесь закончила 9 классов, а 10 и 11-й – в Кугоейской. Отучилась в кущевском колледже на повара-кондитера. Там же в станице семь лет работала поваром в ресторане. А потом решила вернуться в Ириновку. Первое время совмещала работу на почте в Ириновке (она заведовала отделением) и в Кущевской. Сейчас совсем перебралась в село. Как многие, держит хозяйство. Сына возит в детский сад в Кугоейскую. Виктория не жалеет, что уехала из крупной станицы:
– Здесь спокойнее, мама рядом и сыну здесь лучше.
Ольга Подобная, фото автора.