Другие новости Воронежа и Воронежской области на этот час

#ПоверхГраниц: нейросети дарят детям «крылья»

Команда студентов-наставников МГУ помогает ребятам с ограниченными возможностями здоровья создавать уникальные картины при помощи нейросетей. Искусственный интеллект сегодня может воплотить в реальность любые фантазии, но вдохнуть жизнь в созданное нейросетями по-прежнему может лишь человек. Мы поговорили с создателями проекта о том, как и для чего он работает.

izobrazhenie whatsapp 2024 04 12 v 14.46.15 7bfadd7f
izobrazhenie whatsapp 2024 04 12 v 14.46.15 7bfadd7f

#ПоверхГраниц — социально-творческий проект, в котором искусственный интеллект и нейросети помогают детям с ограниченными возможностями здоровья создавать уникальные картины. В нем принимают участие дети с ОВЗ из разных регионов России.

«Я занимаюсь изучением нейросетей и возможностей искусственного интеллекта уже три или четыре года, и у меня давно было желание создать что-то светлое и доброе, что может кому-то помочь или изменить к лучшему чью-нибудь жизнь, — рассказывает основатель проекта Максим Тюков. — Искусственный интеллект может подарить новые возможности тем, у кого свои возможности ограничены».

Даже логотип проекта — синяя птичка с протезом вместо правого крыла — был разработан при помощи нейросетей. Максим Калугин, выпускник РГГУ, исполняющий роль проектного менеджера в #ПоверхГраниц, рассказал, что птичке дали имя Макси (от слова «максимум»), чтобы дети помнили: несмотря на ограничения, они могут жить полноценной жизнью и в полной мере реализовывать себя.

izobrazhenie whatsapp 2024 04 12 v 14.46.14 664c2091

Занятия проекта проходят в двух форматах: оффлайн по субботам или воскресеньям — для подопечных, которые находятся в Москве, и онлайн — для ребят из регионов.

«Мы активно сотрудничаем с различными благотворительными фондами, общались с детскими домами и с Морозовской больницей. Наши очные встречи проходят в центрах «Московского долголетия», которые — спасибо столичному мэру Сергею Собянину, что пошёл навстречу — открывают специально для нас, — объясняет Максим Тюков. — В качестве домашнего задания мы просим ребят рисовать карандашами и фломастерами, а потом, на встречах, прогоняем их работы через ИИ, который, сохраняя стилистику и индивидуальную задумку, выводит изображение на новый уровень. Постепенно мы пришли к тому, чтобы создавать не отдельные картины, а целые индивидуальные коллекции на интересную и близкую каждому конкретному ребёнку тематику.

Ребята из Воронежа, Сергиева-Посада и других городов занимаются онлайн. У нас есть тьюторы, которые общаются с детьми: ребёнок формулирует запрос, мы прописываем этот запрос машине и получаем изображение, а потом смотрим, получилось ли создать такую картину, которую изначально ребёнок задумывал и рисовал в своей голове. Конечно, получалось не всегда и часто не с первого раза. Помню, как с мальчиком из Воронежа, который обожает «Звёздные войны» — он посмотрел все эпизоды, он прочёл все книги, он живёт этим — мы пытались нарисовать один из звёздных кораблей. Модель никак не хотела получаться, мы перебрали десяток разных сервисов, и вот, наконец — на одиннадцатом! — получилось нарисовать звездолёт, о котором он мечтал! Он был так счастлив и говорил, что именно это он и хотел сделать!»

izobrazhenie whatsapp 2024 04 12 v 14.46.15 b5139104

Тьюторами на мероприятиях выступают сам Максим Тюков и студентки 4-го курса факультета журналистики МГУ, Анна Букина и Екатерина Ульянова.

Аня работала в проекте с самого начала: «Я попала в #ПоверхГраниц на этапе зарождения идеи: помогала в разработке концепта и работала в разных направлениях в зависимости от стадии подготовки проекта. В самом начале я создавала сайт, верстала его на Тильде. Вместе с моей коллегой мы создавали презентации для инвесторов и спонсоров, для журналистов и ребят, которые хотели присоединиться к команде. Все вместе мы делали паспорт проекта, в который каждый внёс частичку себя. Мы составляли смету, считали, сколько нужно денег, и думали, какие нужны специалисты. Позже я стала SMM-менеджером, наполняла контентом группу #ПоверхГраниц в ВК и канал в Телеграме. На очных встречах я была фотографом и видеографом, затем монтировала ролики с мероприятий и мини-интервью с детками, которые вы можете посмотреть на наших площадках.

Мы стали сотрудничать с благотворительными фондами из других городов, встречи с детьми оттуда проходили онлайн. К этому моменту к SMM подключилась моя коллега, а я начала заниматься связями с общественностью: например, презентовала проект на своём факультете перед вторым курсом — многие ребята отозвались, подписались в соцсетях и даже захотели поучаствовать. Не могу сказать, что было трудно совмещать участие в проекте с учёбой, поскольку основная и самая трудоёмкая часть — разработка концепции, вся подготовительная работа — пришлась на лето. Это была моя летняя практика, как и у половины нашей команды, и после неё я решила остаться и продолжила работать. Сами мероприятия начались осенью, встречи проходили в основном по субботам, иногда по воскресеньям. Сейчас проект временно приостановлен, поскольку почти вся студенческая команда активно готовится сдавать ГОСы и защищать ВКР, но летом мы собираемся возобновлять работу».

izobrazhenie whatsapp 2024 04 12 v 14.46.15 2cd6fa42

Аня говорит, что проект многое дал ей с профессиональной точки зрения — научил работать с нейросетями, победить страх публичных выступлений. «Страхи уходит, когда приходит опыт, и этим опытом я обязана проекту. Уверена, что он поможет мне на скорой защите диплома!», — говорит девушка.

Катя присоединилась к команде #ПоверхГраниц позднее: «Ребята уже проделали огромную часть работы до того, как я присоединилась к ним. Сначала я помогала составлять текст для сайта, а потом стала prompt-инженером, специалистом по нейросетям: я работала с детьми, их запросами и выгрузкой получившихся картин. Самое удивительное для меня — детки, которые были заявлены как самые сложные, оказались самыми отзывчивыми, открытыми, яркими и эмоциональными. Это учит тому, что первое впечатление, тем более с чужих слов, часто бывает обманчиво, и это, конечно, здорово. Главная сложность в том, что, с одной стороны, надо помнить об их особенностях, а с другой — меньше всего они хотят чувствовать, что тебе не просто. Нужно общаться с ними спокойно, как с любыми другими детьми или взрослыми. Просто держать в голове, что может возникнуть какая-нибудь нестандартная ситуация и стоит быть к этому готовыми».

Практическая цель проекта #ПоверхГраниц — научить детей с ОВЗ правильно формулировать мысли. «Составляя запрос машине, ребёнок учится чётче выражать своё желание, ведь он понимает, что от этого напрямую зависит конечный результат — картина, которую мы получим. Благодаря нашим занятиям в проекте дети не только осваивают работу с нейросетями, но и начинают рисовать своей рукой, более того — становится лучше их речь, растут навыки общения, их родители пишут мне об этом. Приятно получать их сообщения, полные счастья, — говорит Максим Тюков. — У меня один выходной в неделю, и я посвящаю его работе с детьми. Мне приятно видеть, когда они понимают, что у них получилось то, о чём они даже и мечтать не могли. Эмоции льются через край! Поверьте: переживать это рядом с ними — лучше любого выходного!»

izobrazhenie whatsapp 2024 04 12 v 14.46.15 9c065e19

Созданные в рамках проекта произведения будут представлены на благотворительных онлайн- и оффлайн-выставках.

«Дети с ОВЗ часто считают себя проблемой и обузой для родителей, потому что много денег уходит на их лечение, а сами они не могут зарабатывать деньги даже на какие-то мелочи и «хотелки». Они видят, как родители переживают за них и как много трудятся. Проект подарит им возможность заработать деньги именно творчеством, почувствовать себя значимыми, убедиться, что они важны, что их видение мира интересно окружающим людям. В интервью ребята говорили, например, что хотели бы отвезти своих родителей в отпуск на деньги, полученные с продажи картин. Это очень-очень здорово, и когда я выступала с презентацией проекта, я всегда делала акцент именно на таких моментах», — делится наблюдениями Аня Букина.

В социальных сетях проекта «#ПоверхГраниц» можно посмотреть интервью участниц проекта о заветных желаниях и о планах на будущее. Например, Таня рассказала, что мечтает стать флористом, а Маша — что хочет отдать деньги с продажи картин в благотворительный фонд и помочь маме. Как знать, может быть, с веры в себя и с синей птички счастья — с протезом на месте правого крыла — действительно начнется их большое успешное будущее.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Воронеже, в Воронежской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Воронеже

Ria.city

Более десяти популярных воронежских автобусов изменят маршрут

Нарушение правил перестроения машины отправило в больницу двух воронежанок

Воронежский автомобилист насмерть сбил пешехода на «зебре»

В воронежской больнице после попытки суицида скончалась 24-летняя девушка

Музыкальные новости

В Москве тушат пожар в здании у метро «Динамо»

Владимир Путин сенсационно получил ключевое признание от Н А Т О.

Путин обратился с приветствием к участникам Спортивных игр стран БРИКС

«Всю жизнь я зарабатывал пением и… легким аферизмом». Прохор Шаляпин раскрыл источники дохода в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3    

Новости Воронежа

После попытки суицида в Воронеже в больнице скончалась 24-летняя девушка

В столкновении Renault и Volkswagen в Нововоронеже пострадали две женщины

Воронежский автомобилист насмерть сбил пешехода на «зебре»

Строительство музея ВДВ и приюта для собак проверит КСП Воронежа

Экология в Воронежской области

Новые портативные ирригаторы Revyline RL 630 Green скоро поступят в представительство марки в Махачкале

Proenza Schouler Pre-Fall 2024

Где недорого отдохнуть в июле? Россиянам раскрыли все карты по турам за рубеж и по России

Гастроэнтеролог Садыков рассказал, как не допустить отравления бутилированной водой летом

Спорт в Воронежской области

«ITF решила пойти по пути WTA и ATP, которые давно допускают россиян» — Янчук

Сафиуллин не смог пробиться во второй круг турнира ATP в Штутгарте

Самсонова вышла во второй круг турнира в Хертогенбосе

«Ну и где здесь «группа смерти?» ATP показала, каким был бы Евро-2024 с теннисистами

Moscow.media

Завершено масштабное обновление трассы М-4 Дон в Ростовской области

Совместное заявление участников круглого стола, приуроченного ко «Дню защиты прав безвинно осужденных»

Этот российский регион снова стал лидером по количеству случаев по ОСАГО

Во Владивостоке злоумышленники украли из сейфа 30,5 млн рублей











Топ новостей на этот час в Воронеже и Воронежской области

Rss.plus






После попытки суицида в Воронеже в больнице скончалась 24-летняя девушка

В столкновении Renault и Volkswagen в Нововоронеже пострадали две женщины

Более десяти популярных воронежских автобусов изменят маршрут

Мужчину на переходе в Воронеже насмерть сбил Nissan