Другие новости Воронежа и Воронежской области на этот час

На аэродроме под Волгоградом провели масштабные противопожарные учения

На аэродроме под Волгоградом провели масштабные противопожарные учения

Межрегиональный учебно-тактический сбор по оценке готовности сил и средств к предупреждению и ликвидации пожаров и возгораний состоялся на площадке авиаклуба «Юный ястреб», действия специалистов координировал губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров. В учениях принимали участие представители из соседних регионов, которые отметили четкую и слаженную работу Волгоградской области в борьбе с ЧС – успешный опыт организации противопожарной службы они возьмут на вооружение.

Эффективное применение

С утра 23 июня площадка многофункционального центра «Юный ястреб» в Среднеахтубинском районе превратилась в экспозицию: противопожарная служба и силы МЧС демонстрировали современную технику, которая находится у них на вооружении.

В арсенале службы – подвижной пункт управления беспилотными авиационными системами, с помощью которого проводится доставка специалистов и технических средств к местам проведения воздушной разведки, непотопляемый катер с подвесными двигателями, аварийно-спасательное оборудование для ликвидации разливов нефтепродуктов, автомобили, мотоциклы и другая техника, которая незаменима при обнаружении места возгорания и его ликвидации.

Масштабные учения начались с передачи в новые подразделения областной противопожарной службы 12 новых современных пожарных автоцистерн и 64 комплектов тракторов с навесным оборудованием и цистерной. Техника отправится в 32 муниципальных района области.

Главы поселений таким подаркам рады, такая многофункциональная техника поможет им решать всесезонные вопросы – от тушения пожаров летом до расчистки снега зимой.

– У меня 5 населенных пунктов, такая техника нам очень нужна, – сказала глава Гришинского сельского поселения Киквидзенского района Лариса Манжелей. – У нас уже есть авторазливочная станция, на которой мы выезжаем на пожары. Хоть пожарная часть и недалеко от нас, всего 16 км, мы прибываем первыми и вступаем в бой с огнем до приезда пожарных. У трактора «Беларус» цистерна рассчитана на 3 кубометра, а это значит, что у нас появляется и дополнительная возможность подвоза воды.

Общаясь с главами муниципалитетов, губернатор Андрей Бочаров говорил о необходимости эффективного использования техники.

– Прошу обращать внимание как на обеспечение пожарной безопасности на вверенных вам, в том числе отдаленных территориях, так и на широкое использование полученной техники в повседневной хозяйственной деятельности, – сказал глава области.

Делимся опытом с соседями

Комплексный подход к обеспечению пожарной безопасности территории Волгоградской области готовы перенять профильные службы из Воронежской, Ставропольской и Ростовской областей. Представители этих регионов в наш регион прибыли поучаствовать в учениях, а заодно и посмотреть, как у нас организована работа по предотвращению пожаров.

– Мы видим комплексный подход Волгоградской области к противопожарному прикрытию территорий, мы будем перенимать его, – сказал директор департамента по предупреждению и ликвидации ЧС Ростовской области Павел Нудгин. – Мы прекрасно понимаем, что у вас эта работа организована эффективно. Подход заключается в том, чтобы каждое сельское поселение обеспечить противопожарной техникой. Так, до прибытия первых пожарных подразделений можно организовать тушение ландшафтных пожаров и обеспечить защиту населенного пункта, чтобы снизить ущерб. Важно, что эти вопросы решаются за счет финансирования через областной бюджет, что позволяет каждое сельское поселение обеспечить необходимой техникой.

– Волгоградская область идет на шаг впереди всех, – сказал начальник противопожарной службы Ставропольского края Вячеслав Хожайнов. – Мы, например, столкнулись с трудностями в лицензировании пожарных частей, а вот у вас этой проблемы нет, она снята уже давно. Видна четкая и планомерная работа. Искренне радуемся за своих коллег.

Подобное межрегиональное взаимодействие в вопросах обеспечения комплексной безопасности губернатор Андрей Бочаров считает важной задачей.

– Наши соседи видят, что на территории Волгоградской области проводится обновление техники, строительство пожарных депо, оснащаются комплектами техники сельские поселения, – сказал Бочаров. – И они прибыли сюда для того, чтобы изучить наш опыт и предложить руководству своих территорий рассмотреть аналогичный вариант действий. Считаю, что мы должны выстроить с соседями единую общую целостную систему, которая будет соответствовать той или иной ситуации. Мы должны понимать, в каком объеме сможем отправить сводный отряд к месту ЧС, что он в себя будет включать, какую задачу сможет выполнить. Все это будет возможно при условии, если мы будем двигаться в одном направлении.

Пожар потушен. Все живы

По легенде учений, которые прошли на базе авиаклуба «Юный ястреб», где-то в сухой траве разгорается язык ярко-желтого пламени. Подгоняемый сильным порывом ветра, он стремительно охватывает прилегающую территорию площадью 25 га и перекидывается на стоящие рядом жилые строения. У участников межведомственной группы в составе сотрудников регионального ГУ МЧС, органов местного самоуправления и противопожарной службы Волгоградской области есть немного времени, чтобы оперативно справиться с очагом возгорания, ликвидировать начавшийся ландшафтный пожар и провести операцию по спасению пострадавшего.

В учениях задействовали 12 единиц спецтехники, включая самолет Ан-2 и вертолет «Ансат», а также 37 человек личного состава.

– Цели достигнуты, оценка «хорошо», – отчитался исполняющий обязанности заместителя начальника ГУ по государственной противопожарной службе полковник Сергей Смирнов.

Подводя итоги сборов, губернатор отметил важность подобных мероприятий.

– Мы не только проводим смотр техники, проверяем ее наличие, исправность, готовность личного состава выполнить задачи по тушению пожаров, мы корректируем наши задачи, если того требует ситуация, – заявил Андрей Бочаров. – На территории Волгоградской области будет продолжена плановая работа по обеспечению специальной противопожарной техникой подразделений областной противопожарной службы и муниципальных образований. На закупку в следующем году еще 100 комплектов тракторов с цистернами будут выделены дополнительные финансовые средства.

Нарушители на контроле

Губернатор также отметил, что в настоящее время противопожарная ситуация на территории Волгоградской области стабильная и контролируемая и дальше будет делаться все возможное, чтобы сохранить ее такой.

– Но справиться с такими задачами без поддержки и опоры на наше население невозможно, – обратился к жителям региона Андрей Бочаров. – Я еще раз призываю: граждане, соблюдайте меры пожарной безопасности. Помните, любой огонь может привести не только к потерям материальных ценностей, но и потерям человеческих жизней. Это недопустимо.

По данным МЧС, с начала июня на территории региона ежесуточно отмечается рост природных пожаров, которые создают реальную угрозу распространения на значительные площади и перехода на жилые строения и объекты экономики.

– На 23 июня мы провели 434 внеплановые проверки органов местного самоуправления по оценке соблюдения требований пожарной безопасности в отношении 1500 населенных пунктов, подверженных угрозам лесных и других ландшафтных пожаров, – рассказал начальник ГУ МЧС России по Волгоградской области Николай Любавин. – В 1200 населенных пунктах были выявлены нарушения. К основным относятся несвоевременная очистка территорий населенных пунктов от сухой растительности, камыша, мусора и горючих отходов, отсутствие или неисправность источников водоснабжения, отсутствие системы оповещения людей при пожаре и другое.

С 27 июня в Волгоградском регионе вводится особый противопожарный режим, в рамках которого будет проводиться постоянный мониторинг пожароопасной обстановки.

– В случае необходимости – незамедлительно с применением всех сил и средств реагировать на возгорания, – поставил задачу губернатор. – А также обеспечить строгое и неукоснительное выполнение требований особого противопожарного режима, продолжить информирование жителей Волгоградской области об ограничениях и запретах и усилить профилактическую и разъяснительную работу.

 Отметим, в регионе продолжается работа по укреплению материально-технического и кадрового потенциала. В настоящее время уже действуют 109 пожарных частей и опорных постов, до конца 2022 года начнут работать еще 11. Общий штат сотрудников 1514 человек, на вооружении у которых 230 единиц техники.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Воронеже, в Воронежской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Воронеже

Ria.city

В серьёзной пробке на въезде в Воронеж застряли водители

Жителей воронежского микрорайона тревожат регулярные появления загадочного мужчины с биноклем

Улицы частного сектора планомерно асфальтируют в Воронеже

Свыше 11,7 млн рублей задолжали за газ воронежские УК к началу июня этого года

Музыкальные новости

Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге

Уроженец Новосибирска Владимир Тарасенко снова выиграл Кубок Стэнли

Бизнес с зубами: Росздравнадзор одобрил томский материал для коронок

Пер-во г.Люберцы-на призы БФ Люберецкий Квартал 24-30.06.2024

Новости Воронежа

Жителей воронежского микрорайона тревожат регулярные появления загадочного мужчины с биноклем

В Воронеже открылась выставка к 95-летию Людмилы Зыкиной

Петербургские шахматистки Анастасия Боднарук, Евгения Овод и Ольга Карманова выиграли свои партии в 1-м туре Высшей лиги в Нижнем Новгороде

Воронежский «Факел» может пополниться Николаем Гиоргобиани

Экология в Воронежской области

Корпоративные активности: нужны ли и как влияют на коллектив

Главный врач клиники "Мегастом", стоматолог Владимир Лосев: в каком возрасте оптимально устанавливать брекеты

Каникулы на Сейшелах

ГПМ Радио: победа на июньском конкурсе ФКК

Спорт в Воронежской области

Российские теннисисты подпишут декларацию о нейтралитете для участия в Уимблдоне

Уроженка Тамбова Арина Родионова вышла во второй круг квалификации Уимблдона

Хуркач о реванше со Зверевым: «В голове сидел тот матч в финале United Cup»

«Недальновидное решение». На «Беларусь 1» раскритиковали отказ Арины Соболенко от Олимпиады

Moscow.media

Полыхает....

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

ТСМ готовит полигон для конкурса механизаторов

Дагестан. Террасы.











Топ новостей на этот час в Воронеже и Воронежской области

Rss.plus






Жителей воронежского микрорайона тревожат регулярные появления загадочного мужчины с биноклем

В Воронеже ищут подрядчика для ремонта детской стоматологии за 38 млн рублей

Житель Черноземья отправился в колонию на 7 лет: он насмерть избил соседа

По-прежнему закрыто движение на пересечении улиц Генерала Лизюкова и 60-й Армии в Воронеже