Другие новости Воронежа и Воронежской области на этот час

Житель россошанского села Александровка привел в порядок территорию возле старинного имения

Житель россошанского села Александровка привел в порядок территорию возле старинного имения

Житель россошанского села Александровка Анатолий Руга по своей инициативе очищает территорию возле старинной усадьбы. Об этом сообщил сам активист в четверг, 25 июня.

Мужчина своими силами хочет привести в порядок имение Чертковых, построенное в XIX веке. Старинная усадьба находится на балансе администрации Россошанского района.

81f12926.jpg

– Мы знаем, что Анатолий Михайлович проявил инициативу и начал оказывать помощь в приведении в порядок этого уникального ансамбля зданий. Конечно, будем ему помогать в этом благом начинании. Сейчас прорабатываем вопрос по вступлению в программу, федеральную или областную, чтобы получить финансовую поддержку на обустройство данного объекта культурного наследия Воронежской области, – рассказала заместитель главы администрации Россошанского района Татьяна Леонтьева.

Мужчина косит траву, проводит санитарную рубку деревьев.

– Это же наша история! Мы должны постараться сохранить ее для потомков. Пока есть силы, сделаю все, чтобы здание, стены которого пропитаны воспоминаниям, стояло еще много лет. Верю, что все получится, – рассказал Анатолий Руга.

Усадьба Чертковых расположена в центре села.

a3e8a57e.jpg

– Известно, что это – единственная сохранившаяся усадьба старинного помещичьего рода Чертковых, которые обосновались в Россошанском районе и владели большим количеством недвижимости почти 150 лет. Имение принадлежало младшему помещику из рода Владимиру Черткову. Ансамбль начала XIX века (помещичий дом, флигель, хозпостройки, парк), построенный в строгих формах классицизма, частично сохранился до наших дней, – рассказала учитель истории, заведующая музеем Александровской школы Ольга Сухомлина.

Глава администрации Александровского поселения Василий Бутовченко рассказал, что после революции здания стали использовать сельчане.

– Усадьба уникальна тем, что окна и крышу здесь ни разу не меняли. Позже постройку использовали как больницу (я там родился), затем как школу, в которой я учился с класса четвертого. Снаружи строение белили, делали косметический ремонт и внутри. Но в целом оно сохранилось почти в первозданном виде. Своды, арки – все это осталось. Помню, еще мальчишкой был, сидим на уроках, печка в классе топится, дрова трещат. А за окнами – снег. До сих пор эта картина перед глазами, – поделился воспоминаниями Василий Бутовченко.

В 1970 году в селе построили новую школу, а в бывшей помещичьей усадьбе расположился интернат.

– Потом там сделали больницу, а в последние годы здание использовалось как Дом престарелых. Лет десять назад его закрыли из-за несоответствия требованиям техники безопасности. Несколько лет назад приезжали специалисты из области, осматривали постройки, говорили о необходимости реставрации. Возможно, это сложно реализовать из-за больших финансовых затрат. Хорошо, если усадьбу отремонтируют и сделают, например, музей. Людям всегда интересно узнать о быте предков, – рассказал Василий Бутовченко.

В 2006 году на территории помещичьей усадьбы построили современное здание Александровской амбулатории.

– Оно располагается между хозяйскими постройками. Медработники поддерживают чистоту возле амбулатории и частично у старинной усадьбы. Но площадь ансамбля немаленькая, работы тут достаточно, – пояснил Василий Бутовченко.

В этом году привести территорию в порядок решил Анатолий Руга.


b3b1f446.jpg


– Постройки так заросли травой, что их не было видно с дороги. Несколько дней подряд косил траву высотой в 1-1,5 м, рубил поросли деревьев. Хочется обратить внимание современников на эту уникальную усадьбу. Приятно, что история интересна местным жителям. Многие предлагают помощь, – рассказал сельчанин.

В селе, помимо сохранившегося помещичьего дома, служебных помещений и парка, Чертковы построили Троицкую церковь (в 1858 году), винокуренный, кирпичный, маслобойный заводы, а также овчарню и 27 ветряных мельниц. В 1859 году в селе Александровка было 307 дворов с населением 2156 человек. Ежегодно там проходило две ярмарки.

– Церковь находилась через дорогу от усадьбы. Ее построили вместо деревянной церкви Сошествия Святого духа. Новая была белокаменной, имела форму правильного четырехконечного креста и могла вместить одновременно до 2 тыс. человек, – рассказала Ольга Сухомлина.

На огороженном церковном дворе построили деревянную школу, караулку, заложили яблоневый сад. Церковь полностью разрушили в 1948 году.

– Более ста лет в ней служили священники Нигровские – Сила, Петр и Павел. В сентябре прошлого года их потомки приезжали в Александровку. Связь с ними поддерживаем и сейчас. С правнучкой Нигровских – Ольгой Серебряковой договорились установить три поклонных креста. Предварительно решили, что один будет стоять в Ржевске, где раньше тоже была усадьба Чертковых, два в Александровке – на месте разрушенной церкви и бывшего церковного кладбища, где похоронены первые священнослужители. Поклонные кресты уже готовы, но привезти и установить их пока нет возможности из-за неблагоприятной эпидемиологической ситуации в стране. Но главное – хранить память о предках и приводить в порядок их бывшие имения, – рассказал Анатолий Руга.

Сельчанин временно прекратил работы по расчистке территории бывшего хутора Ржевск, который располагался вблизи села Еленовка.

– Там я трудился почти весь прошлый год, не бросал даже зимой. Привел в порядок помещичий пруд, укрепил левый берег. Неравнодушные земляки помогли удлинить трубы под дамбой. Убрал сухие деревья, ветки. Сейчас в Ржевске хорошо и красиво. Конечно, работы там еще предостаточно: необходимо расчистить второй пруд, который почти не видно за зарослями. Но вернусь туда, когда закончу в Александровке. Бывшая ржевская усадьба –  уникальное место. Много лет назад Лев Толстой вместе с помещиком Чертковым посадили здесь три каштана, уцелел лишь один, – пояснил Анатолий Руга.

Дерево-исполин привлекает местных и приезжих своими размерами и необычной историей.

– Хотим сохранить его для и правнуков. В планах – поставить ограждение вокруг каштана. Мечтаю разработать туристический маршрут по пути следования Льва Толстого, – поделился Анатолий Руга.

ab85c8b0.jpg

Анатолий Руга надеется, что хотя бы часть его идей будет реализована. Мужчина благодарен, что нашел понимание местных властей. Для неравнодушного сельчанина возрождение исторических ценностей стало смыслом жизни.

– Если кто-то захочет присоединиться ко мне и помочь восстанавливать памятники старины, буду только рад. Я стараюсь ради памяти. Уверен, потомки оценят эти труды, – рассказал Анатолий Руга.


Источник: riavrn.ru

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Воронеже, в Воронежской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Воронеже

Ria.city

В Губахе на фестивале «Тайны горы Крестовой» показали мюзикл на закате

Пропала в Воронеже 17-летняя девушка в клетчатой рубашке и белых кроссовках

Вторая лига, дивизион Б, группа 1, тур 16

Опен-эйр «Музыка мира» прошёл под Воронежем в рамках Платоновфеста-2024

Музыкальные новости

Сергей Кириенко: День молодежи – день патриотического воспитания

Кубок Гагарина вернули в Магнитогорск

РБК: концертный рынок РФ испытывает сложности из-за нехватки выступлений

Пожилой мужчина погиб при лобовом столкновении с грузовиком в Подмосковье

Новости Воронежа

Сегодня 36 беспилотников атаковали территорию России

Стрельба на детской площадке у парка «Дельфин» встревожила воронежцев

В Губахе на фестивале «Тайны горы Крестовой» показали мюзикл на закате

Аренда помещений под магазины и услуги в элитных ЖК Москвы выросла на 15%

Экология в Воронежской области

Ужалила медуза: что делать и как себя вести, рассказал доктор Кутушов

"Интеррос", "Атомайз", Эрмитаж и Т-Банк готовят второй этап проекта «Цифровое искусство»

Пот ручьём: когда стоит обращать внимание на повышенную потливость, рассказал доктор Кутушов

Резервация под названием «Нахиджеванская Автономная Республика» - под тотальным контролем алиевского режима

Спорт в Воронежской области

Браво, Даша и Диана! Российские теннисистки одновременно выиграли турниры в Англии и Германии за два дня до Уимблдона

Первая ракетка России Касаткина выиграла теннисный турнир в Британии

Касаткина и Шнайдер завоевали по трофею, Швейцария выбила Италию на Евро. Главное к вечеру

Уимблдон. 1 июля. Мирра Андреева и Синнер сыграют последним запуском, Медведев стартует в 15:00

Moscow.media

Участок трассы М-5 Урал перекроют в Челябинской области 2 июля

Врач рассказал об опасности заражения кишечной инфекцией при употреблении суши

Острова укладываеюся спать...

После отказа Microsoft от Windows 10 обновлять ОС будет другая компания











Топ новостей на этот час в Воронеже и Воронежской области

Rss.plus






Аренда помещений под магазины и услуги в элитных ЖК Москвы выросла на 15%

Стрельба на детской площадке у парка «Дельфин» встревожила воронежцев

2-х парней увезли в больницу после ДТП с мотоциклом на трассе под Воронежем

«Родник» забил и затопил двор на Московском проспекте в Воронеже