Почему приказ «Ни шагу назад!» назвали бесчеловечным

Чтобы судить о необходимости приказа № 227, названного в просторечии «Ни шагу назад!», нужно быть в курсе той обстановки, которая сложилась на фронте к середине лета 1942 года. А она в то время была далеко не в пользу Красной Армии: немцы рвались к Волге и планировали захватить Сталинград. Они считали, что без такого стратегически важного района СССР не сможет противостоять продвижению войск противника на Кавказ. Понимало это и советское командование, целью которого стало предотвращение дальнейшего отступление с помощью раскрытия правды о территориальных потерях и применения силы против нарушивших дисциплину бойцов. Почему приказ «Ни шагу назад!» назвали бесчеловечным

Кто был инициатором создания приказа №227?


Почему приказ «Ни шагу назад!» назвали бесчеловечным Весну и лето 1942 года можно назвать самым грозным временем для существования Советского государства: в результате массированного наступления противнику удалось захватить западную часть Воронежа, Крым с Севастополем, Новочеркасск, Ростов-на-Дону… К этому моменту потери бойцов Красной Армии ранеными, убитыми и пленными приближались к цифре в 500 000 человек; оккупации подверглись ряд важных промышленных и сельскохозяйственных территорий с более чем 70 млн. гражданского населения. Несмотря на героизм солдат, который они проявляли при обороне отдельных городов – к примеру, защита Сталинграда продолжалась 250 дней, а Воронеж немцам, так и не удалось захватить полностью – отступление войск Красной Армии приобретало угрожающий характер. Выход врага к Волге с последующим захватом Сталинграда лишал Советский Союз коммуникации и стратегических ресурсов; вероятный прорыв в сторону Кавказа вёл к утрате бакинских и грозненских нефтяных промыслов. Чтобы изменить сложную ситуацию на фронте, требовались решительные меры, способные любой ценой положить конец затянувшемуся отступлению. В таких условиях 28 июля 1942 года на свет появился Приказ под номером 227, подписанный народным комиссаром обороны Союза товарищем И. В. Сталиным. Из опубликованных документов, хранившихся в Архиве Президента (АП РФ), можно понять, что приказ не был продиктован только волей Верховного Главнокомандующего, а являлся также и отражением многочисленных писем фронтовиков с просьбами ужесточить командование для укрепления дисциплины.

Какие цели предусматривал приказ №227?


Почему приказ «Ни шагу назад!» назвали бесчеловечным В документе отсутствовали патетические слова – в нем была лишь откровенная констатация фактов и перечисление катастрофических последствий, которые возникнут, если продолжать отступать дальше. Упоминалось в приказе и мирное население, как теряющее веру в Красную Армию из-за сдачи городов без серьёзного сопротивления. В частности, эти слова относились к некоторым войскам Южного фронта, которые по причине панического настроения, отступив без приказа свыше, сдали ряд крупных городов и территорий. Кроме того, здесь же приводился пример с немцами – как поступают захватчики со своими солдатами в случае неисполнения дисциплины, а также, почему советские защитники Родины терпят поражения на своей земле. В общем итоге, приказ № 227 имел несколько целей. Во-первых, это донести до офицерского и рядового состава реальное положение дел на фронте, сложившееся в результате отступления Красной Армии. Во-вторых, пресечь паникёрство и трусость путём конкретных карательных мер. В-третьих, ввести железную дисциплину для каждого красноармейца, командира и политработника, основываясь на требовании «ни шагу назад без приказа высшего командования». И в-четвертых, поднять сознательность на уровень такого защитника Отечества, которому дорога не столько собственная жизнь, сколько жизнь мирных граждан и существование страны в целом.

Какую роль сыграл приказ №227 в наведении порядки и дисциплины в Красной армии?


Почему приказ «Ни шагу назад!» назвали бесчеловечным Как свидетельствовали сами фронтовики, приказ появился как никогда вовремя, избавив многих бойцов от психологической неуверенности: кому-то он поднял боевой дух, кому-то принёс осознание своей значимости в защите Родины от врага. Были и такие, кто просто понял, что отступление с этого момента равносильно смерти – причём смерти бездарной и позорной для себя. По словам современников того времени, самым важным являлось то, что документ открывал всю правду о сложившейся на фронте трагической ситуации. До этого, чтобы, как предполагалось, не угнетать моральный дух, пропаганда часто умолачивало об истинном положении дел, радуя солдат утешительными, но ложными новостями. Внезапно же открывшиеся факты показывали масштабность захваченной немцами территории и ошеломляли цифрами о количестве мирного населения в оккупации. Однако кроме повышения патриотического настроя, в документе имелись и силовые решения по борьбе с теми, кто нарушил дисциплину, проявил трусость или поддался панике в бою. Один из таких методов – это создание из провинившихся солдат и командиров штрафных батальонов, чтобы «дать им возможность искупить кровью свои преступления перед Родиной». Второй – образование из морально устойчивых и проверенных бойцов заградительных отрядов, призванных расстреливать паникёров без суда и следствия. Как показало будущее, приказ № 277 стал настоящей отрезвляющей пощёчиной, благодаря которой советские войска в скором времени смогли отстоять Сталинград и Кавказ, преломив тем самым ход войны в пользу Советского Союза.

Почему кабинетные стратеги, когда заходила речь о приказе №227, теряли рассудительность и как его оценивали в сталинское время?


Почему приказ «Ни шагу назад!» назвали бесчеловечным

Некоторые историки, рассматривая период Великой Отечественной войны, не учитывают реалий того времени. Зачастую они высказывают о приказе субъективное мнение, так как видят в документе только «кровожадное» содержание, игнорируя при этом и полученный от него эффект, и факты – воспоминания участников войны. По словам кабинетных стратегов, «жестокий и бесчеловечный» приказ не укреплял дисциплину в армии, а способствовал «горе трупов» – ведь по их расчётам, с поля боя бежал едва ли не каждый второй советский солдат. В сталинское же время, появление подобного документа вызвало у бойцов разное мнение: кто-то относился к нему скептически, сомневаясь в его единодушном выполнении; кто-то – а их было большинство – признавали своевременность и необходимость приказа. Из воспоминаний ветеранов: Ольшанецкий, военврач 3-го ранга: «Приказ казался последним криком отчаяния…Я не верил, что он может что-то исправить». Ефим Гольбрайх, заместитель штрафной роты, старший лейтенант: «Нет смысла спорить хороший или нет приказ – в тот момент он был необходим!» Мансур Абдулин, командир орудия, лейтенант, Герой Советского Союза: «После «Ни шагу назад!» остановились все дружно – встали насмерть, так как знали, что уже никто не побежит. Такой приказ надо было издать раньше».

источник


Если вам понравился пост, пожалуйста, поделитесь им со своими друзьями:




Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Воронеже, в Воронежской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Воронеже

Ria.city

Урожай пшеницы и свеклы уничтожили заморозки в Воронежской области

Ведущими свадебной церемонии молодоженов из Воронежа станут Алексей Чумаков и Юлия Ковальчук

Мощный солнечный удар по Земле - причина магнитных штормов и редких сияний

Под Воронежем в Отрадном ночью тушили огромное поле с сухим камышом

Музыкальные новости

Псковичи стали серебряными призерами турнира по волейболу «Кубок Феникса»

OpenAI готовит конкурента поисковику Google, но на базе ИИ

Откровение артиста госцирка Бурятии Саяна Дондокова - Театр и дети, Культура и Россия, интервью

Махачкалинское «Динамо» победило «Химки», «Родина» сместила «Арсенал» с 4-го места

Новости Воронежа

Мощный солнечный удар по Земле - причина магнитных штормов и редких сияний

Нововоронежские ветераны получили в подарок ко Дню Победы пропавшие продукты

В Пензе стартовали соревнования по спортивному ориентированию

Василия Казарцева назначили главным арбитром матча «Факел» – «Урал» в Воронеже

Экология в Воронежской области

Новые дорожные ирригаторы Revyline RL 630 Peach Fuzz поступили в тюменский филиал

Армяне в Великой Отечественной войне: Иван Георгиевич Магакьян

Реабилитация после увеличения груди

Семинар-экскурсия "Современное освещение"

Спорт в Воронежской области

Шнайдер вышла в третий круг турнира WTA-1000 в Риме, победив Самсонову в российском дерби

Анастасия Потапова вышла во второй круг турнира WTA-1000 в Риме

Павлюченкова вылетела с турнира в Риме

Открытый чемпионат Италии: Новак Джокович получил сильный удар после выхода в третий раунд после Корантена Муте | Теннисные новости

Moscow.media

Будущее AR-гарнитур: в Стэнфорде создали прототип голографических очков

Рады познакомить вас с артистами цирка Бурятии: Саян Дондоков - Театр и дети, Культура и Россия

Магазин приложений Xbox появится на iOS и Android

Названо число россиян, совмещающих командировки с туризмом











Топ новостей на этот час в Воронеже и Воронежской области

Rss.plus






В Пензе начались соревнования по спортивному ориентированию

4-й класс пожарной опасности зафиксировали в 11 районах Воронежской области

Ведущими свадебной церемонии молодоженов из Воронежа станут Алексей Чумаков и Юлия Ковальчук

Под Воронежем в Отрадном ночью тушили огромное поле с сухим камышом