Инфозавтрак 23 апреля. Терентий Маревный. Первый номер журнала «Современник»
Доброе утро, жители Воронежа и гости города!
Сегодня четверг, 23 апреля. В областном центре ожидается пасмурная погода, без осадков. Утром в городе был 1 градус, днем ожидается до 11 градусов тепла. Ветер северо-западный 6,3 м/с.
23 апреля именины — Федор, Александр, Дмитрий, Терентий, Григорий, Максим.
В этот день родились: Юлия Паршута, Александра Гуркова, Джессика Стэм, Александра Костенюк, Джейми Кинг, Джоанна Крупа, Джон Сина, Кэл Пенн, Араш, Алексей Хлестов, Павел Смеян, Рой Орбисон, Георгий Вицин, Макс Планк, Джеймс Бьюкенен, Уильям Шекспир.
Народные приметы: Терентий Маревный
В этот день православные отмечают память 33 мучеников, в числе которых Терентий, Помпий, Африкан и другие. Они пострадали за веру в 249–251 годах.
В этот день солнце должно показываться в мареве — то есть в тумане. Отсюда появилось и прозвище святого Терентия.
Если солнце при восходе было окружено дымкой, то год обещал быть хлебородным, а если небо оказывалось ясным — крестьяне считали, что придется поле перепахивать и снова засевать.
В этот период в разгаре было весеннее бездорожье, повсюду текли ручьи, глина и почва размягчались. В народе говорили: «На Терентия дорога рушится»; «Кругом грязь — ни проехать, ни пройти».
В Петербурге вышел первый номер журнала «Современник»
В первой половине XIX века в России значительно возросло число газет и журналов, увеличились их тиражи, но из всех преобладали издания консервативного направления.
23 апреля 1836 года в Петербурге вышел первый номер литературного и общественно-политического журнала «Современник», основанного А.С. Пушкиным.
Раздел поэзии первого номера содержал стихи Пушкина, Жуковского, Вяземского, Давыдова, Баратынского, Тютчева и других авторов. В разделе прозы основное место занимали произведения Пушкина, Гоголя, Тургенева, а также рассказы других авторов, статьи Давыдова, Вяземского и Одоевского.
Поскольку журнал издавался в тяжелых цензурных условиях, произведения авторов постоянно запрещались, некоторые пропускались урезанными или с искажениями. Помимо стихов и прозы, в журнале публиковались критические, исторические, этнографические и другие материалы.
После гибели Пушкина в 1837 году «Современник» издавался в пользу его семьи группой друзей во главе с В. Жуковским, и в этот же год были опубликованы неизданные ранее произведения Пушкина: «Медный всадник», «Русалка», «Арап Петра Великого» и другие, а также произведения Жуковского, Лермонтова, Вяземского и Ершова.
С 1838 года журнал переходил к разным издателям, и регулярность выхода номеров часто нарушалась. В 1845 году «Современник» перешел Н. Некрасову, который привлек в журнал И. Тургенева, И. Гончарова, А. Герцена, Л. Толстого, также там печатались переводы произведений Ч. Диккенса, Ж. Санд и других западных писателей.
В 1847-1848 годах стиль журнала определяли статьи В. Белинского, в которых он критиковал современную действительность и пропагандировал революционно-демократические идеи. Политическая реакция и преследования цензуры осложнили работу редакции, но «Современник» продолжал выходить.
Наиболее яркими в истории «Современника» стали 1854-1862 года, когда журнал возглавили Н. Чернышевский и Н. Добролюбов и печатали там свои произведения. Тогда «Современник» вел резкую полемику с либеральной и консервативной журналистикой, будучи преимущественно политическим изданием, причем революционной направленности.
Смерть Добролюбова и арест Чернышевского в 1862 году приостановили работу и выход «Современника», но уже через год Некрасову удалось возобновить издание, и он продолжал оставаться лучшим из демократических журналов. В эти годы в нём был опубликован роман «Что делать?» Чернышевского, реалистические произведения Салтыкова-Щедрина, Слепцова, Решетникова, Успенского и других русских писателей и публицистов.
В 1866 году, после покушения на Александра II, журнал был закрыт властями. Продолжателем дела «Современника» стал журнал «Отечественные записки» Некрасова и Салтыкова-Щедрина.
Хорошего вам дня!