«Я делаю полезное и нужное дело». Как Тимофей Семёнов 18 лет трудится на Стойленском ГОКе*

«Я делаю полезное и нужное дело». Как Тимофей Семёнов 18 лет трудится на Стойленском ГОКе*

Чем занимается крепильщик?

Тимофей Семёнов, фото из личного архива

2022 год для Тимофея Семёнова стал удачным: в День металлурга ему вручили почётную грамоту Министерства промышленности и торговли РФ.

— Эту грамоту вручают за многолетний и добросовестный труд. За почти 20 лет моей работы ко мне не было никаких нареканий. Я даже больничные вообще не беру, так как почти не болею и стараюсь поддерживать здоровый образ жизни. В итоге и на работе у меня такие успехи, — делится шахтёр.

Тимофею Васильевичу действительно есть, чем гордиться, ведь от результатов его труда зависят жизни других людей. В его обязанности входит установка крепёжных конструкций, которые обеспечивают безопасность работ в шахте.

— Мой рабочий день начинается с автобуса. Я приезжаю на работу, где нам зачитывают технику безопасности. Потом получаю наряд, одеваюсь и иду трудиться. На работе я устанавливаю в дренажной шахте крепления, монтирую опалубки, бетонирую канавки, чтобы люди безопасно выполняли свою работу. На этой работе нравится всё, я к ней привык уже, тем более, что мы делаем полезное и нужное дело. Я могу работать не только крепильщиком. Нас дополнительно обучали на машинистов подъёма, на стропальщиков, на машинистов электровоза. Благодаря этому, в наряде мы можем выполнять другую работу, помимо основной, — рассказывает Тимофей Семёнов.

До 2004 года Семёнов работал на шахте в Воркуте — там были более суровые климатические условия.

— В шахту я спустился в первый раз, когда мне исполнилось 18 лет. Было не по себе, но в то же время очень интересно. После практики я набрался опыта, поэтому в шахте всё стало понятнее.

Не могу сказать, что шахта мне сразу понравилась, но она и не оттолкнула меня. Некоторых глубина и замкнутое пространство сразу отталкивают, а со мной всё было нормально. Сейчас я вообще не волнуюсь, когда спускаюсь в шахту — всё на опыте. Можно всё делать с закрытыми глазами, если столько лет проработать: что домой захожу, что в шахту — одинаково, — признаётся Тимофей Семёнов.

Чтобы стать настоящим шахтёром, по словам сотрудника СГОКа, нужно обладать рядом качеств.

— Для шахтёра главное качество — внимательность, без этого в шахте никуда. Ещё шахтёр должен быть трудолюбивым, поддерживать своих коллег, потому что тогда они поддержат тебя. Без товарищей одному будет работать тяжеловато, мы ведь всё делаем коллективно, — рассказывает Тимофей Семёнов.

Зарплата на СГОКе, по словам Семёнова, достойная, при этом дополнительно руководство комбината активно развивает социальные программы и программу ДМС, постоянно улучшает условия труда и питания, создаёт возможности для занятий спортом.

— В отпуск я выхожу регулярно. Его можно разделить на два периода: обычно первую часть я беру в марте–апреле, а вторую — в сентябре–октябре. Комбинат каждый год даёт своим сотрудникам бесплатные путёвки в оздоровительный санаторий — я туда езжу подлечить спину. Всё-таки здесь работа физически непростая, — объясняет шахтёр, — зато коллектив у нас очень хороший, порядочный. Все друг другу помогают, поддерживают в случае чего. Будем вместе отмечать День шахтёра, — делится планами Семёнов.

Как на предприятии поддерживают сотрудников

Тимофей Семёнов доволен теми условиями, которые создаёт руководство СГОКа для коллектива.

Тимофей Семёнов, фото из личного архиваСистемную работу с сотрудниками отметили на XIX отраслевом конкурсе «Предприятие горно-металлургического комплекса высокой социальной эффективности», присудив СГОКу победу в номинации «Социально-экономическая эффективность коллективного договора». Коллективный договор с сотрудниками СГОКа признали лучшим среди всех компаний: он предусматривает перечень льгот, гарантий и компенсаций для работников, в том числе при выходе на пенсию.

А ещё СГОК активно инвестирует в развитие — в новые технологии и компетенции, чтобы сделать работу на предприятии ещё безопаснее.

— На работу привезли два новых вентилятора, при помощи которых в шахту поступает чистый и свежий воздух. Один уже установили, а скоро установят и второй. В шахте для перевозки пород пользуются электровозами: недавно привезли новый, но пока в шахту ещё не спустили, — делится некоторыми моментами производственного процесса Тимофей Семёнов.

Горные выработки ведут в закрытом пространстве на глубине в несколько сотен метров. Поэтому в дренажной шахте СГОКа особо пристально следят за безопасностью сотрудников, постоянно контролируя, где они находятся. Здесь установлена автоматизированная система учёта подвижных объектов и горнорабочих, которая представляет собой набор датчиков, размещённых по всему периметру шахты. На датчики подают сигнал индивидуальные активные метки, вмонтированные в переносные фонари. Вся информация поступает на сервер системы, который непрерывно, с заданной периодичностью, осуществляет опрос всех подключённых к системе устройств. Если от какого-либо устройства в заданное время не будет ответа, система сигнализирует о его неисправности.

— На шахте СГОКа со мной никаких опасных ситуаций не было. Мы ведь предварительно всё продумываем, а не просто так лезем. Если вдруг видим что-то опасное, сразу об этом сообщаем и близко к опасности не подходим. В общем, жизнь опасности не подвергаем, делаем всё внимательно, — делится опытом Тимофей Семёнов.

На комбинате стараются не только привлекать новых сотрудников, но и удерживать наиболее талантливые кадры, увеличивая им зарплату, вводя различного рода поощрения, организуя дополнительное обучение, обеспечивая безопасность во время работы и выполняя взятые социальные обязательства. По этой причине работники и трудятся здесь так долго, как Тимофей Семёнов. Но в сплочённый коллектив охотно вливаются и молодые сотрудники, доля которых составляет уже больше 16 процентов.

— Молодые ребята у нас справляются хорошо, особенно мой напарник — перспективный парень, сразу видно, что хочет работать. Пожалуй, на шахте не будет работать тот, кто просто не хочет работать. Сейчас многие представители молодёжи хотят ничего не делать, а денежку получать. Но в нашем коллективе подобного нет, поэтому с такими желаниями люди идут в другое место, — объясняет Тимофей Семёнов.

Сотрудник комбината ценит своих коллег, поэтому в преддверии праздника хочет их тоже поздравить с Днём шахтёра.

— Самое главное, чтобы мы, шахтёры, возвращались домой, где нас ждут дети, жёны, сёстры, братья. Желаю всем коллегам быть внимательными в работе, желаю здоровья и семейного благополучия: чтобы жёны дожидались своих шахтёров домой, — говорит опытный шахтёр.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Воркуте, в Коми и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Воркуте

Ria.city

Новости, Культура, Дети и Россия: Театр Ульгэр назвал имена участников конкурса школьных театров Алтан Баг в Бурятии

Уйба: в Воркуте нет проблем с подачей воды из-за порыва Усинского водовода

В Воркуте произошла крупная коммунальная авария

Синоптики рассказали о погоде в Коми на 16 июня

Музыкальные новости

Звезды оперной сцены представят I Международный фестиваль «Мир классического романса»!

Первый Международный фестиваль «Мир классического романса»

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе

Муфтий Гайнутдин пожелал Путину помощи Аллаха для побед

Новости Коми

Переходим на бег: как держать себя в форме

Власти Республики Коми рассказали, почему напугали население сиренами в городах

В Воркуте выявили факт мошенничества при получении социальных выплат

Сыктывкар сможет получить поддержку рублем из Москвы после создания единого водоканала

Экология в Коми

Mishel Dar и его главный хит лета: «Лети»

Фрукт с сюрпризом: доктор Кутушов рассказал, чем опасен съеденный червь

Никакой сметаны: что делать с солнечным ожогом рассказал доктор Кутушов

Спрос на «русское» золото 585 пробы стабильно растет – исследование «585*ЗОЛОТОЙ»

Спорт в Коми

Кирилл Скачков из Новокузнецка стал победителем Игр стран БРИКС-2024

Саснович победила на старте квалификации турнира WTA-500 в Берлине

Самсонова поддержала Андрееску после победы над ней в финале турнира в Хертогенбосхе

«Ну и где здесь «группа смерти?» ATP показала, каким был бы Евро-2024 с теннисистами

Moscow.media

«Байкал Сервис» снижает тарифы из городов Сибири

BIA Technologies вошла в число ведущих интеграторов программных и аппаратных решений России

Приморье. Взгляд.

A4Tech расширяет ассортимент линейки Fstyler: механические клавиатуры FS100 Neon и FS300











Топ новостей на этот час в Воркуте и Коми

Rss.plus






Владимир Уйба считает, что принимать решения и лечить пациентов должен врач, а не ИИ

С 7 июня в Коми объявлен особый противопожарный режим

В Коми продолжаются грозы и ливень

В Коми строят свыше 20 домов для переселения жителей из аварийного жилья