Другие новости Вологды и Вологодской области на этот час

Полиграфическая Машина времени - 1. Фундамент 37-го года. Год великого перелома.

 Это время   - 1929 год  -  называют Годом великого перелома, но  на самом деле  этот процесс -   переламывания  натуры  вологжан,   честных, трудолюбивых и упорных,   занял несколько лет.
Документы той поры до сих пор секретятся – под руководством   академика Яковлева в 2000 году  издали стенограммы пленумов  ЦК ВКП(б)  1928-1929 годов,  и текст этих стенограмм отмечен пропусками с пометками «Не рассекречено».
Но, оказывается,   этот  скорбный процесс подробнейше отражен в публикациях газеты « Красный Север»,      почти  все номера выложены в открытый доступ, и любой желающий может  подробно  рассмотреть, как закладывался  фундамент 1937 года.     Характерная деталь -  нет  многих номеров за 1931  и  1937  годы. 

Официально это объясняется  техническими причинами:

«Газеты практически все есть в бумажном варианте, просто из-за размеров подшивок и иногда качества газет их сканировать не стали. За 1931 год в библиотеке отсутствуют следующие номера: за 14, 15, 19 июля, 20 сентября, 16 и 17 октября. За 1937 год отсутствуют газеты от 3, 4 июля, 6 октября и 13 ноября. Отсутствующие в библиотеке газеты могут находиться в краеведческом музее или, что всего вероятнее, в Государственном архиве Вологодской области.

С уважением, И. Ю. Исаковская, зав. отделом краеведения.»

Мне же кажется, что от нас просто скрывают вовсе кровавые, неприглядные  страницы нашей истории.

1930 год. 
Уже вовсю раздувается культ личности Сталина 

  - воронежские коммунисты    выдвинули ходатайство о награждении тов. Сталина   вторым орденом Ленина.

От них не отстают  и  другие

Уже   есть техникум им. Сталина и улицы Сталина.

Доклад Сталина   на 16-м съезде партии Красный Север печатал в   трех номерах, с продолжениями.
Потом  доклад Кагановича...
Но это уже имело мало значения. Главное было сказано.
13 Декабря 1930 - постановлением Политбюро ВКП (б) зафиксировано более 30 категорий "лишенцев"
Лишали  не просто избирательного права  - лишали права  на жизнь,   ибо    внесенный в списки «лишенцев»    терял право на  продуктовые  и промтоварные карточки.

(Более подробно о том, кто именно попадал в списки лишенцев  в следующей части Полиграфической машины времени.)
11 октября 1931 года было принято постановление о полном запрете  частной торговли.

  Карточки и распределители

Совсем недавно   Вологда переживала  изобилие  - время НЭПа, когда  власть чуть ослабила свое давление, и позволила людям работать и зарабатывать,  свободно продавать  и покупать.
Совсем немного времени прошло от НОРМАЛЬНОЙ  жизни,  которая была до 1917 года,  и люди, пережившие голод и разруху военного коммунизма,  удивительно быстро наладили сытную, достойную жизнь.
В 1925 году хорватский писатель Мирослав Крлежа,  в одном из вологодских трактиров с изумлением увидел в меню 16 наименований супов.
На  рынке и в частных магазинах  было   что купить, и было – на что.

А всего то  -  испугались большевики   Кронштадского мятежа и Антоновского восстания. Испугались полыхающей по России крестьянской войны.    В 1921 году    не было   НИ ОДНОЙ  губернии, где   крестьяне не выступали бы против большевиков. 
И большевики отступили  -   заменили продразверстку   продовольственным налогом.    Земельный Кодекс РСФСР, принятый в  декабре 1922 года,   закрепил  итоги  аграрной революции, которую проводили сами крестьяне, никого не спрашивая, в соответствии с крестьянскими наказами 1917 года. Социалистическое законодательство   1918-1920 гг. было отменено.
И сразу отступил голод,  и чудесным образом  явилось продуктовое изобилие, потому что крестьянин знал  вот столько сдам налога, а все остальное  - мое. Производство сельхозпродукции  достигло довоенного уровня!  И это после Мировой и Гражданской войн,    уничтоживших миллионы тружеников,  разоривших многие хозяйства.
Газета  «Красный Север» 21 января 1926 года, заметка «Как питаются вологжане»:
«Лучше всех питаются торговцы, на втором месте – рабочие, на третьем – служащие. Заметно улучшилось питание у безработных. Немного упало за год питание вологодских ремесленников.
Ржаной хлеб и овощи все больше уступают место  белому хлебу,  мясу и рыбе.
В среднем, в настоящее воемя взрослый человек мужского пола съедает  ежедневно 1,177 фунта[1] черного хлеба, 0,522   фунта  белого, 0,562 фунта мяса и сала. 
Потребление картофеля и других овощей у рабочих упало.
Во всех социальных группах наблюдается рост потребления мяса и рыбы».

Но  - большевикам  не нужен был сытый народ.  Им был нужен покорный народ.  Потому давили тех, кто  выращивал  хлеб, но не хотел его отдавать задарма.  
Уже в 1926 году  НЭП  стали сворачивать,  крестьянам  стало нечего купить, и они не стали продавать хлеб, и стали меньше выращивать – так, только чтобы заплатить налог и самим поесть досыта.
Вместо ситца, керосина, чая и сахара  в деревню пришла продразверстка. Ну, и зачем выращивать хлеб,   зачем откармливать  свиней и бычков, если  отберут? 
Еще в 1928 году газета «Красный   Север»   регулярно печатала  обзор цен на рынке и в магазинах.

Для представления – зарплаты в Вологде в то время -   мелкие служащие – 45- 70 рублей,    стипендия на рабфаке – 50 р,  фельдшер  ок. 75  р.,  рабочий на \маслозаводе  (Молочное)    45-50,     рабочий средней квалификации ВРЗ   -  80-110  рублей, высокой   квалификации  слесарь, токарь  -  180.
Строительный   техник -    120 – 150 рублей,          
Врач, инженер  - 120- 180 руб,  Бухгалтер до 200 рублей.                     
  окружные партийные чиновники – 150-200. 


Цены на  вологодском рынке,    январь-февраль  1928 г 
 Мясо – 70 к. кг., молоко –  около 20 коп тарка,  

  масло сливочное  - 95 к. 400  гр. русское (топленое) 2 р. 15 к.  сметана – 22 к. чашка, батман луку  - 55 к. [2]   

мешок картошки  1р. 80 к., капуста свежая   - 6 к. за кочан около 400 гр,  десяток огурцов   соленых – 15 коп.     рыжики мелкие [3]– 75 к. кг,   рыба свежая щука 60 к. кг,   картофель небольшая мерка (ок. 8 литров)    – 23 к.                      мешок картофеля  1р 80 к.  яйца  65 к. десяток.

    - мясо в кооперативных магазинах по сортам
1 сорта – 65 коп кг,   2 сорта 55 к. ., 3 сорта – 45 к.и 4 сорта – 25 коп. кг., причем по этим ценам продавалось как привозное, сибирское мясо, так и местное.

Но – в  Красном Севере  уже  печатают   рецепт    супа без мяса.
Дескать, привыкайте товарищи...

В 1929 году цены на рынке уже не публикуют.
Кооп магазин Май 1929 года  - мясо 1 сорта -  96 коп., 2 сорта -  84 коп.   3 сорта 60 коп,  4 сорта – 30 коп. за кг.
   Уже в 1930 году  отмечается дефицит  мяса -  7 января 1930 г. Красный Север публикует сообщение:  ввиду недостатка мяса из магазинов ЦРК «Вологжанин»  с сегодняшнего дня будет выдаваться в счет нормы баранина по цене 1 сорт 58 к, 2 сорт – 52 к. за килограмм.

  В 1930  году  тот же «Красный Север»   публиковал фотографию  очередей за мясом, с детской наивностью  объясняя  возникновение очереди нерасторопностью мясников.

Уже в 1929 году в Вологде возник дефицит хлеба и муки, и     вводятся нормы выдачи   на февраль  -   22,5 кг хлеба на рабочую карточку, 10,5 кг на иждевенца, по 2-й категории    - служащие    9 кг хлеба.
Но хлебозаводы не могли выдать такое количество, и выдавали рабочим – 400 гр. хлеба в день и   мукой 7,5 кг  в месяц,  иждевенцам  хлеба 200 гр  в день и   мукой 3, 5 кг  в месяц.  Мука ржаная и ячневая.
Крупы – по  1 категории  1 кг. в месяц, по 2-й категории – 500 гр. в месяц.  Детям до 13 лет – 750 гр манной крупы в месяц.
Сахар  по 1-й категории – 700 гр. по 2-й  - 400 гр. в месяц.
Рыба (сельдь и др.)  1 категория 1,5 кг, по 2-й – 1 кг в месяц.
Чай  - семейным 100 гр. в месяц, одиночкас – 50 гр.
Сало топленое 250 гр. в месяц  на едока.
Масло растительное – 0,25 литра на едока.
Картофельная мука   по 200 гр. на едока.

Уже и картофель распределяют


 С  марта 1929 года   булочные артели инвалидов  и губкомпома  прекратили  снабжение хлебом некооперированного населения, и каждый  вологжанин,  имеющий право на получение хлеба,  оказался привязан к определенному магазину:  к магазину № 1 – сезонники и медицинский техникум,   к булочной № 1 – все остальные учащиеся и школа резерва милиции, к магазину № 9 – детдом № 1 и  т.д.

    Сразу же выяснилось, что при  населении Вологды в 52 тысячи человек хлебные пайки получают 60 тысяч. (Из речи предгубисполкома  Низовцева) 
С 1 июня 1929 года   выдача  в месяц  по рабочей норме    6 кг муки и 9 кг печеного хлеба,   вторая группа – служащие -  3 кг. муки и 4,5 кг хлеба

И, одновременно с   публикацией  сокращенных  норм   печатаются одобрительные отзывы:
«Несколько слов о новой норме.  Норма у нас не будет сокращена, как думают многие; она будет доведена до норм наших соседей, так как сейчас мы получаем  больше нормы хлеба, чем положим, ярославцы».
(Слесарь замочной бригады  ТМВ   тов. А. Широгоров)

Интересно,  в  ведомости на получение бюджетного бабла  «ольгинскими троллями»   есть такая фамилия -  Широгоров?   А среди «травоботов»?

Вовсю создаются     «закрытые   распределители»,  дожившие до последних дней  Советской власти, и существующие ныне – хоть та же столовая  Гос Думы.

В Вологде в 1930 году   распределили    нужных людей по столовым, ( при этом выстригались карточки на продукты), а чуждых  элементов никто кормить не собирался...
Продолжение следует.   Читайте далее – кто такие лишенцы, и как их лишали  права на жизнь.
 



 


[1] Фунт – 409 грамм.

[2] вологодский батман луку, плетеница, снизка принятой длины.  (Словарь Даля)

[3] Размером в монету, чтобы пролезал в бутылочное горлышко.

Исключить из топа: 
Не вологодский материал: 
0
Добавить в топ: 
Запостить в группу вконтакте: 
0
Запостить в фейсбук: 
0
Поставить анонсом: 
0
Обложка: 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вологде, в Вологодской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вологде

Ria.city

В Вологодской области завершились чемпионаты МВД России по служебному биатлону и легкоатлетическому кроссу

В Вологде поймали карманщика

День города торжественно открыли на Кремлёвской площади в Вологде

Группа «Алиса» представила анимационное видео на известную песню «Леший»

Музыкальные новости

Первая ракетка России Касаткина выиграла теннисный турнир в Британии

Певцу Сосо Павлиашвили исполнилось 60 лет

НА ОЛРЗ ПРОШЛО ОБУЧЕНИЕ В РАМКАХ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТА РАЗВИТИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ СИСТЕМ

Снова раздался голос из губернии. Пашинян представил “доказательства” вины России Сегодня

Новости Вологды

Спектакль Новгородского театра драмы стал лауреатом XVI международного фестиваля «Голоса истории»

ГУ МЧС России: подробности 1-го дня зонального этапа соревнований «Школа безопасности»

Профилактические мероприятия медицинского плана для каждого человека: забота о здоровье как стандарт жизни

В Коми заложат полигоны для изучения парниковых газов

Экология в Вологодской области

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

Подвески, шармы и браслеты за покупку брендовой оптики: «585*ЗОЛОТОЙ» анонсировала новую акцию

Резервация под названием «Нахиджеванская Автономная Республика» - под тотальным контролем алиевского режима

Регистрация на Международную выставку FASHION STYLE RUSSIA ОТКРЫТА!

Спорт в Вологодской области

Браво, Даша и Диана! Российские теннисистки одновременно выиграли турниры в Англии и Германии за два дня до Уимблдона

Первая ракетка России Касаткина вошла в топ-10 чемпионской гонки WTA

Касаткина и Шнайдер завоевали по трофею, Швейцария выбила Италию на Евро. Главное к вечеру

Шарапова встретилась с 17-летней Андреевой перед стартом Уимблдона

Moscow.media

Военные следователи провели рейд по бывшим мигрантам в Феодосии

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

В Петербурге рассказали о спросе на кроссовер JAECOO J8

Бывший завод Фольксвагена в Калуге снова обещают запустить. Уже в третий раз











Топ новостей на этот час в Вологде и Вологодской области

Rss.plus






Андрей Стешец: «Мы как бармены, смешиваем ингредиенты и подаём зрителям «коктейль»

Свайно-винтовой фундамент – универсальность и простота монтажа

Спектакль Новгородского театра драмы стал лауреатом XVI международного фестиваля «Голоса истории»

На выставке «Россия» в Москве 6 и 7 июля пройдут Дни Краснодара