Почему на премьере "Садко" Римского-Корсакова артисты хора смотрели в меню
Из 15 написанных Николаем Римским-Корсаковым опер 5 посвящены сказкам, поэтому накануне новогодних праздников, в юбилейный для композитора год, в Музее музыки решили рассказать именно о них – "Садко", "Снегурочке", "Сказке о царе Салтане", "Золотом петушке" и "Кащее Бессмертном".
– Римский-Корсаков – петербургский композитор, но когда мы стали отбирать материал для выставки, то поразились, как много связано с Римским-Корсаковым в Москве, – рассказывает Наталья Тартаковская, главный эксперт по фондам Музея музыки.
"Почему-то Москва меня любит", – говорил Римский-Корсаков. В принципе, понятно почему: из пяти "сказочных" опер композитора премьеры трёх прошли в Москве.
Например, оперу "Садко" Мариинский театр вообще на захотел ставить, а Николай II посетовал, что она скучновата. Римский-Корсаков обиделся, поехал в Москву и передал оперу самому передовому на тот момент театру – Московской частной опере Саввы Мамонтова. Постановка "Садко" делалась наспех – Мамонтов любил всё делать быстро, и в результате премьеру показывали недоученной артистами. Оркестр играл плохо, а хористам для подспорья разложили текст на столах в сцене пира в новгородских палатах. "Пусть думают, что это меню", – сказал Мамонтов.
Премьеру спасла жена художника Михаила Врубеля, сопрано Надежда Забела-Врубель, которая пела партию Волховы. Она поразила композитора идеальным исполнением: в певице он увидел лучшее воплощение своих замыслов, и впоследствии она стала ведущей исполнительницей главных партий в его операх "Псковитянка", "Майская ночь", "Снегурочка" и "Садко". А партии Веры ("Боярыня Вера Шелога"), Марфы ("Царская невеста") и Царевны Лебеди ("Сказка о царе Салтане") композитор и вовсе написал специально для неё.
Несмотря на все неувязки первой премьеры, следующие свои "сказочные оперы" – "Сказка о царе Салтане" и "Кащей Бессмертный" – Николай Римский-Корсаков тоже отдал москвичам.
Не последней причиной, по которой композитор сделал свой выбор в пользу древней столицы, стало и то, что над его операми работали московские художники круга Саввы Мамонтова – Михаил Врубель, Константин Коровин, Виктор Васнецов, Иван Билибин, Фёдор Федоровский. Они создали практический новый тип постановки оперы, рисуя декорации, которые выглядели не фоном, а органичной частью действия.
Во многом ради того, чтобы увидеть их шедевры, и стоит сходить на выставку: эти громкие имена редко собираются в одном зале. Эскизы декораций (которые, по сути, картины) Константина Коровина и Фёдора Федоровского, рисунки оперных костюмов Ивана Билибина и Александра Бенуа, графика и майолики Михаила Врубеля. Кстати, последние – особенно редкая вещь, на выставке гостей встречают две: "Берендей" и "Волхова" – персонажи опер Римского-Корсакова "Снегурочка" и "Садко".
Кроме графических и скульптурных шедевров, здесь много фотографий и личных вещей композитора. Например, очки с голубыми стёклами напоминают о его сильной близорукости: иногда Римскому-Корсакову даже приходилось надевать две пары очков, и всё равно даже это не помогало. Он часто не различал лиц на улице и не здоровался со своими знакомыми, заслужив репутацию высокомерного человека, что не соответствовало действительности – он был исключительно добрым и обаятельным.
В 27-летнем возрасте Римский-Корсаков стал профессором Санкт-Петербургской консерватории, начал обучать студентов, но понял, что сам ещё не всё знает, и тоже начал параллельно учиться. "Пока студенты будут разбираться и поймут, что я чего-то не знаю, я к тому времени уже чему-нибудь да научусь", – примерно так он, шутя, описывал эту ситуацию. Результатом его обучения стало то, что за год он написал 60 фуг, 10 из которых отправил Чайковскому: тот посмотрел и одобрил.
Макет комнаты композитора на выставке вводит в круг его семейной жизни и удивляет отсутствием рояля: он стоял в гостиной, потому что на рояле играла его жена Надежда Николаевна. С ней он познакомился во время посещения кружка Балакирева "Могучая кучка", где она играла с листа произведения "кучкистов". Причём играла так хорошо, что её называли "наш милый оркестр". Они прожили вместе 37 лет, в браке родилось 7 детей, из которых двое умерли во младенчестве. Младший сын композитора Владимир учился на юриста, но очень быстро переквалифицировался в музыканта, как и когда-то его отец из морского офицера стал композитором.
Документы оперы "Кащей Бессмертный" напоминают о дочери композитора Софье, которая вместе с отцом приложила к её созданию руку. Однажды некий журналист принёс Римскому-Корсакову фантастическую повесть и либретто о Кащее для разработки оперы. Всё это было в таком туманном символическом стиле, что он вместе с Софьей несколько раз переписывал либретто, поскольку не любил всё нелогичное и считал, что любая сказка должна иметь опору на земное. Опера "Кащей Бессмертный" несёт отпечаток общественной обстановки после событий 1905 года, Кащей очевидно воплощает гнёт самодержавия. Римского-Корсакова в это время преследовали неприятности: он поддерживал бастующих против ректора студентов консерватории, за что его на какое-то время разжаловали из профессоров, стал ощущать проблемы со здоровьем.
По "сказочным" операм композитора было видно, что он работал в основном летом, потому что в них отражается его восприятие летней природы: шум леса, пение птиц, плеск волн. Природу Римский-Корсаков изображал мастерски, настолько точно передавая звуковую атмосферу окружающего мира, что перед глазами слушателей возникали вполне однозначные картины. Однажды он специально сыграл отрывок для круга друзей, спросив, что эта музыка им напоминает, и все как один ответили: блистание звёзд в холодном зимнем небе – именно то, что и задумал композитор.