Другие новости Волгограда и Волгоградской области на этот час

Исчерпали лимит? Волгорадцам все реже дают инвалидность

Исчерпали лимит? Волгорадцам все реже дают инвалидность

Какие существуют критерии для установления инвалидности, куда для этого обращаться и для чего нужен федеральный реестр инвалидов, «АиФ-Волгоград» поговорил с экспертом.

Главный эксперт по медико-социальной экспертизе в Волгоградской области Людмила Гичкун рассказала о том, почему количество жителей, получающих группу инвалидности, последние два года уменьшается. Пояснила, что делать человеку, который не согласен с решением экспертов. А также рассказала о создании федерального реестра инвалидов и других нововведениях в системе МСЭ.

Требование жёстче

Лариса Шеремет, «АиФ»-Нижнее Повольжье»: Правда, что количество обратившихся за установлением инвалидности сокращается?

Людмила Гичкун: В 2016 году в бюро МСЭ было освидетельствовано 49 542 человека, в том числе 5040 детей. По сравнению с 2015 годом общее количество освидетельствований уменьшилось на 5,4%. Тенденция на уменьшение - общая для России.

Это обусловлено многими факторами. И модернизация системы здравоохранения, развитие оказания высокотехнологичной помощи на госпитальном этапе. Немаловажное значение имеет качество проведения лечебно-диагностических и реабилитационных мероприятий.

В 2008 году Россией подписана и в 2012 году ратифицирована Конвенция ООН о правах инвалидов, которая направлена на обеспечение полного участия инвалидов в гражданской, политической, экономической, социальной и культурной жизни общества, ликвидацию дискриминации по признаку инвалидности, а также на создание эффективных механизмов защиты прав инвалидов. С 2011 года у нас реализуется программа «Доступная среда», совершенствуется система экспертизы и реабилитации инвалидов, их трудоустройства и культурного обслуживания, вовлечения в занятия спортом и прочее.

- Наши читатели жалуются на то, что требования к установлению инвалидности в последние годы стали жёстче. Некоторые даже утверждают, что у МСЭ появились лимиты по инвалидности.

- Никакого «лимита», конечно, нет. Но подход к установлению инвалидности изменился, он стал не жёстче, а более четким и регламентированным. Не секрет, что один и тот же диагноз может совершенно по-разному сказываться на качестве жизни людей. До 2015 года эксперты при установлении группы инвалидности руководствовались такими критериями, как «значительно выраженные», «выраженные» и «умеренно выраженные нарушения». При этом чётких критериев, как определить эту степень выраженности, не было. Поэтому, когда эксперт принимал решение на основе своих профессиональных знаний, опыта, субъективизм исключить было нельзя. Сейчас в системе МСЭ всё четко регламентировано.

Новая классификация и критерии предусматривают оценку степени выраженности нарушений функций организма в процентах (от 10 до 100): от 10 до 30 процентов - незначительно выраженные нарушения, от 40 до 50 процентов - умеренные, от 70 до 80 процентов выраженные, и от 90 до 100 процентов - значительные.

И в наших документах прописаны конкретные функциональные нарушения и степень выраженности, которая соответствует процентам. И сегодня как лицу, проходящему медико-социальную экспертизу, так и надзорному ведомству мы можем показать и чётко пояснить, почему установили именно такую группу инвалидности, а не другую.

Непризнанные инвалиды

- Кто решает, пора пациенту обращаться в МСЭ или нет?

- Всё начинается с лечебного учреждения, где диагностируют заболевание. Если, несмотря на все усилия врачей, выявляются стойкие нарушения функций организма, то медицинская организация оформляет по единому образцу направление к нам. Пациент в бюро МСЭ пишет заявление на проведение экспертизы. Пакет документов с результатами медицинских исследований поступает в бюро. В течение пяти дней мы обязаны ознакомиться с ними, завести личное дело пациента и пригласить его в МСЭ. В срок не более 30 дней проводится экспертиза и выносится заключение.

Если лечебное учреждение качественно оформляет направление, то вопросов не возникает. Но случается, что для точного установления группы инвалидности требуется дополнительное обследование пациента. Человек должен дать на него согласие. Нередко приходиться уговаривать, убеждать, что это поможет решить вопрос с установлением группы инвалидности или усилением её. Если человек не соглашается, мы выносим решение на основании тех документов, которые представлены. Хочу подчеркнуть, что каждая запись врача в направлении на МСЭ и в диагнозе должны подтверждаться объективными данными. Если, к примеру, врач написал «частые кризы», то это значит, что в амбулаторной карте пациента должно быть их подтверждение: частота, тяжесть, продолжительность кризов, предпринятые лечебные мероприятия.

- А если пациент считает себя потенциальным инвалидом, а врач не даёт направление: «Нет оснований», что делать?

- Раньше с непризнанными инвалидами возникало много конфликтных ситуаций. Сейчас такой проблемы нет. Законодатель разрешил больному обращаться к нам напрямую, без направления лечебного учреждения. И мы также проводим медицинское освидетельствование.

- Для многих граждан отказ в инвалидности или же снятие инвалидности звучит как приговор: «Меня лишили не только пособия, но и, самое главное, льгот и бесплатных лекарств».

- По закону ни дорогостоящее лечение, ни заместительная терапия не являются критериями для определения группы инвалидности. Государство предусмотрело программы для обеспечения граждан жизненно необходимыми препаратами независимо от того, есть у них инвалидность или нет. Я часто привожу пример с гипертонической болезнью. Сколько людей имеют этот диагноз, но не все же инвалиды. Да, нездоровы, но последствия для жизнедеятельности организма у всех разные. Сейчас наши эксперты должны не только разъяснять принятое решение, но и сообщать человеку, которому инвалидность не была установлена, на какие меры поддержки он имеет право. Например, лекарственное обеспечение согласно Постановлению Правительства №890 распространяется не только на инвалидов. Наша задача - сориентировать человека, куда ему пойти, как получить помощь, по какому адресу, телефону ему следует обращаться.

Алгоритм действий для несогласных

- А что делать, если человек не согласен с решением МСЭ?

- В настоящее время в нашей стране создана трёхуровневая система МСЭ: бюро МСЭ, Главное бюро МСЭ и Федеральное бюро. В случае несогласия с нашим решением гражданин может обратиться в вышестоящий орган. Мы все документы с обоснованием решения предоставляем несогласному пациенту. Объявляя решение МСЭ, мы обязательно поясняем, что отказ или установление группы инвалидности соответствует состоянию здоровья данного человека в настоящий период. Если будет отрицательная динамика в течение заболевания, он всегда может обратиться за получением инвалидности или усилением группы.

- Какие меры противодействия коррупции предпринимаются?

- Если эксперта обвиняют в том, что он за вознаграждение установил инвалидность тому, кому она не полагается, то в таком случае следует спросить в первую очередь с работников лечебных учреждений, которые пишут о заболевании, которого нет. Мы проводим постоянные мероприятия антикоррупционной направленности. Хорошим инструментом является единая информационная автоматизированная система МСЭ, которая делает работу бюро прозрачной. Находясь у себя в кабинете, я могу в один клик получить информацию по любому структурному подразделению. Кроме того, у нас проводятся постоянные ротации сотрудников в структурных подразделениях. В ближайшее время практически все помещения МСЭ будут оборудованы видеокамерами.

- С этого года должен начать работу федеральный реестр инвалидов, для чего он нужен?

- Государства, подписавшие Конвенцию о правах инвалидов, обязаны наладить сквозной статистический учёт, чтобы иметь данные о потребностях инвалидов, демографическом составе и т.д. При формировании реестра будет создан личный кабинет каждого инвалида, в котором будет сконцентрирована информация, какие меры поддержки он получал, какие программы медицинской, социальной, профессиональной, психологической реабилитации проходил, когда, с каким результатом и т. д. Это колоссальный масштаб работы. Мы начинаем формировать реестр с детей-инвалидов. Потом загрузим информацию о взрослом населении.

- Людмила Петровна, а как вы выбрали профессию эксперта?

- Всё по велению его величества Случая. Я родилась в Волгоградской области в семье инженеров-лесоводов. А стала «родоначальницей» династии врачей. Моя дочь потом пошла по моим стопам, затем племянник. В семье все думали, что я стану «технарём», ходила в горхоз и успешно участвовала в олимпиадах. Но подруга предложила: «А давай... в мединститут». Было страшно, что провалюсь, но рискнула... Мне очень повезло с педагогами, преданными своей профессии. Мединститут окончила с отличием, была активной общественницей. Но первыми на распределении все самые престижные места забрали те, кто имел семью и детей, и льготники. Я попала в самом конце с троечниками, когда выбирать было уже практически не из чего. Было направление в Ленинград, в институт усовершенствования врачей и экспертов. И подружка уговорила: «Давай поедем, всё-таки Питер». И поехали, и ни разу за свою жизнь об этом не пожалела. Была возможность остаться в Ленинграде, но решила вернуться в Волгоград. И здесь я с низшего звена ВТЭК, под опекой опытных наставников доросла до руководителя Главного бюро. Мне очень нравится профессия. И если бы мне сейчас предложили всё начать сначала, я в своей жизни ничего бы не изменила.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Волгограде, в Волгоградской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Волгограде

Ria.city

«Домклик» отметил сокращение разрыва цен на жилье в центре и на периферии

В Ростовской области на автотрассе М-4 грузовик врезался в автобус

Ставропольский вуз получил патент на новые антиоксиданты, которые помогут бороться с патологиями

Рейсовый автобус из Астрахани столкнулся с фурой, есть погибший и пострадавшие

Музыкальные новости

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

Инновации в логистике: какие технологии изменят логистику в России в ближайшем будущем

Роспотребнадзор запретил купаться на пляже «Динамо» и Головинских прудах Москвы

Контрольный матч. ЦСКА выиграл у "Шинника".

Новости Волгограда

В Волгограде учитель физкультуры умерла во время вручения аттестатов

Ставропольские ученые участвуют в разработке новых антиоксидантов

В Волгоградской области дефицит курьеров

ВОЛГОГРАД. В Волгограде задержаны братья, забившие из-за телефона и золота 23 года назад мужчину

Экология в Волгоградской области

Деликатес в чаше: всего по чуть-чуть

Дети Азии приняли директоров крупнейших цирков - Театр и Цирк, Культура и Концерт - Россия и Дети

Витаводород — живая мыслящая материя, основа жизни на Земле

Резервация под названием «Нахиджеванская Автономная Республика» - под тотальным контролем алиевского режима

Спорт в Волгоградской области

Теннисисты Котов и Калинская получили приглашение на Олимпиаду в Париже

Теннисистка Калинская не примет участие в Олимпиаде, несмотря на допуск от МОК, сообщил Тарпищев

Уимблдон. 1 июля. Мирра Андреева и Синнер сыграют последним запуском, Медведев стартует в 15:00

Лучшая теннисистка России повторила достижение Рыбакиной

Moscow.media

Как снимали фильм "Афоня": Кадры со съемок и 23 интересных факта о фильме

Два водителя погибли в массовом ДТП на обходе Красноярска

Военные следователи провели рейд по бывшим мигрантам в Феодосии

Призрачный остров...











Топ новостей на этот час в Волгограде и Волгоградской области

Rss.plus






В Волгоградской области дефицит курьеров

В Ростовской области на автотрассе М-4 грузовик врезался в автобус

В Волгограде учитель физкультуры умерла во время вручения аттестатов

Кулинарный поединок на фестивале #ТриЧетыре объединил 35 семей