АНАТОМИЯ ПОБЕГА
Всего за последние полгода в России произошло по меньшей мере пять громких побегов заключённых из колоний. Газета «Совершенно секретно» провела собственное расследование и попыталась разобраться в анатомии успешных «рывков на волю», как называют их сидельцы.
В начале ноября, на 11-й день поисков, правоохранители поймали последнего беглеца-мигранта из ИК-2 в Липецкой области. Это уроженец Узбекистана Тургун Адулаев, который должен был отсидеть 10 лет за изнасилование. Зэк прятался в заброшке в посёлке Песковатский на границе с Тамбовской областью. Там его и взяли.
ПОВТОРИЛИ «ШОУШЕНКОВСКИЙ» ТРЮК
Всего из колонии сбежали шесть заключённых: пять граждан Узбекистана и один таджик. Двое из них осуждены за сбыт наркотиков, трое – за изнасилования, ещё один – за половое сношение с лицом младше 16 лет.
Преступники действовали по классике, как в знаменитом американском фильме «Побег из Шоушенка». Сидельцы выкопали 65-метровый тоннель, который соединил заброшенный цех и «зону свободы» за забором колонии. Чтобы не вызывать подозрений, зэки сбрасывали землю в канализацию. Тоннель осуждённые рыли несколько месяцев, используя самодельные лопаты.
За сухими строчками релиза УФСИН по Липецкой области стоит почти кинематографический сюжет, в котором есть и масштабные поиски, и погоня, и задержание с перестрелкой оказывающих сопротивление беглецов.
Последний задержанный беглец из Липецкой колонии №2 — Тургун Абдуллаев
«26.10. 2024 года в исправительной колонии общего режима №2 при проведении обхода территории был обнаружен подкоп. Незамедлительно проведён подсчёт осуждённых, в ходе которого выявлен факт отсутствия шестерых осуждённых. Все – выходцы из Средней Азии».
После побега из следователи возбудили дело по статье 293 УК РФ о халатности, допущенной сотрудниками исправительного учреждения. В липецкой ИК-2 проводят массовые проверки. Они дают результаты. Так, в корпусе колонии, где отбывает наказание опасный преступник Алексей Шерстобитов (Лёша Солдат), обнаружили мобильные телефоны.
«Следствие полагает, что побег стал возможен из-за ненадлежащего исполнения сотрудниками колонии своих должностных обязанностей», – сообщили в СУ СКР по Липецкой области.
БЫЛ ПОБЕГ «НА РЫВОК»
Как в песне Владимира Высоцкого: «Был побег «на рывок» – наглый, глупый, дневной…» Происшествие в ИК-2 в Липецкой области стало третьим подобным случаем за полгода. В середине июня шестеро арестантов сбежали из ростовского СИЗО-1 и взяли в заложники двух сотрудников изолятора.
В конце августа в ИК-19 в Волгоградской области несколько заключённых также захватили сотрудников ФСИН.
Буквально через месяц сотрудники ФСБ и ФСИН предотвратили теракт в нижегородской ИК-6. Её захват планировали радикально настроенные осуждённые. Они собирались напасть на надзирателей с заточками и устроить массовый побег.
27 октября пятеро осуждённых вырвались из исправительного центра, расположенного в городе Нерчинске в Забайкальском крае. Они были приговорены к принудительным работам, поэтому жили в специальном общежитии при ИЦ и могли свободно перемещаться по посёлку.
Побег из колонии-поселения считается одним из самых распространённых. Летом Генпрокуратура РФ сообщила, что вынесла представление директору российской ФСИН в связи с ростом числа таких преступлений.
«Вскрыты нарушения федерального законодательства в сфере обеспечения надзора за отбывающими наказания лицами и профилактики их противоправного поведения», – отметили в надзорном ведомстве.
По данным СМИ, за последние пять лет число осуждённых по 313 статье УК РФ (побег из мест лишения свободы) выросло – со 104 до 132 человек.
Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ), секретарь ОНК Москвы Алексей Мельников главной причиной побегов из колоний называет кадровый дефицит.
«По моей информации, липецкий УФСИН недоукомплектован сотрудниками на 23–25%. По исправительной колонии, откуда был совершён побег (ИК-2. – Прим. ред.), информации по общему недокомплекту у меня нет, но удалось выяснить ориентировочное количество сотрудников, осуществляющих непосредственно охрану учреждения. Цифра настолько меня впечатлила, что я решил её не озвучивать публично, а полученные материалы передать председателю СПЧ Валерию Фадееву», – сообщил он.
Мельников обратил внимание, что из-за нехватки сотрудников не может быть обеспечена ни качественная охрана учреждения, ни оперативная работа.
Экс-сотрудник ФСИН России Михаил Федоров (имя изменено) признался в разговоре с газетой «Совершенно секретно», что в российских колониях «хромает бдительность».
«Предотвращать побеги помогают современные технические средства. Прежде всего – это качественное видеонаблюдение. Подкоп быстро помогут выявить вибродатчики, которые реагируют на любое сотрясение почвы. Побег из липецкий ИК-2 и другие инциденты говорят о том, что в российских колониях назрели серьёзные проблемы, которые необходимо решать без промедления», – отметил он.
ОТ ПОДКОПА ДО УГОНА ВЕРТОЛЁТА
За минувший век заключённые российских тюрем продемонстрировали чудеса находчивости и изобретательности. В 1922 году из тюрьмы «Кресты» – следственного изолятора №1 в Санкт-Петербурге – сбежал легендарный налётчик Лёнька Пантелеев. Спустя 70 лет его «подвиг» пытались повторить семь зэков во главе с рецидивистом Анатолием Перепёлкиным. Они захватили двух сотрудников изолятора и потребовали вертолёт и оружие, но что-то пошло не так и «рывок» в последний момент сорвался.
Среди самых распространённых вариантов побега выделяют два: захват заложников и подкоп. В России лишь единственный сиделец, осуждённый за двойное убийство, Алексей Шестаков смог улететь из тюрьмы на вертолёте. Ми-2 завис над Владимирской ИК-17, подельники преступника арендовали его якобы для прогулочного полёта, а затем приставили к виску лётчика пистолет. Это произошло весной 2012 года.
До сих пока так и не побит рекордный по массовости побег заключённых 1979 года. Тогда из колонии в селе Стародубское на Сахалине смогли уйти 14 граждан Северной Кореи, виновные в кражах и разбойных нападениях на территории РФ. Сорокаметровый тоннель трудолюбивые корейцы выкопали мисками и совками. Камни они незаметно прятали в выгребную яму, а землю тонким слоем рассыпали вокруг бараков.
В сентябре 2020 года шести заключённым из Дагестана удалось незаметно выкопать тоннель прямо из своей камеры. Осуждённые за убийство и торговлю наркотиками отбывали наказание в посёлке Шамхал, расположенном в городском округе Махачкалы. На опубликованных в соцсетях фото видно, что сокамерники устроили квадратный лаз в полу. Состоящая примерно из пяти-шести ступенек лестница уходила вглубь примерно на метр.
По числу совершённых побегов, судя по отчётам ФСИН, лидирует Александр Солоник – киллер курганской ОПГ, который в 90-х отправил на тот свет не меньше двух десятков криминальных авторитетов. Один из его «шедевров» – побег из колонии в Ульяновске через канализационную трубу. Но настоящим «произведением искусства» считается его «королевское исчезновение» из московского СИЗО «Матросская тишина». По одной из версий он с подельниками сумел внедрить на должность сотрудника СИЗО своего человека, по другой – купил надзирателя за 500 тыс. долларов. Тюремщик открыл камеру преступника, вместе они проникли на крышу, а затем спустились к ожидающей их машине, используя альпинистское снаряжение. Затем беглецам удалось выехать из России и поселиться в Греции, где через пару лет их убили.
Александр Солоник, киллер Курганской ОПГ, был рекордсменом по побегам, но на свободе прожил не долго
Неподражаемой звездой «Матросской тишины» считается Олег Топалов, известный как киллер Деда Хасана. Он сумел расковырять ложкой цемент между кирпичами в вентиляционной шахте, вылез через слуховое окно на крышу и спустился на территорию соседнего здания – психбольницы имени Гиляровского, которая примыкает к СИЗО. По горячим следам именитого зэка задержали в Измайловском парке в момент, когда он делал запись в своём дневнике: «Вот и осуществилась моя мечта. Воля! Свобода!»
БЕГУЩИЙ ПО ЛЕЗВИЮ
Рано или поздно беглецов поймают, потому что они будут находиться в розыске, на который действует неограниченное время. Правоохранители знают адреса родственников и знакомых сидельцев, их отпечатки пальцев. Чаще всего зэков находят у членов их семей.
Некоторые заключённые решают бежать даже в том случае, когда срок уже на исходе. Среди причин: тяжёлая болезнь матери, жены или детей.
Газета «Совершенно секретно» поговорила о природе побегов с бывшим заключённым Иваном Петрицким (имя изменено), который в начале нулевых провёл в колонии общего режима около двух лет в качестве наказания за драку. Вот что он рассказал.
«В местах лишения свободы параллельно существуют две зоны: жилая, заставленная двухъярусными кроватями, и промышленная, где зэки проходят так называемую «трудотерапию». Как правило, подкоп легче сделать из промышленной зоны, где есть лопаты, ломы и другие инструменты, а также – заброшенные цеха, куда можно сбрасывать землю. Те, кто задумал побег, действуют крайне осторожно, здесь для успеха предприятия важна секретность, так как в тюрьме распространена практика стукачества.
Среди шансов для успешного побега – момент этапирования, доставка на следственный эксперимент. Бегут, как правило, те, кто имеет большие сроки, и им уже нечего терять, иногда заключённые решаются на побег «за компанию». Побег невозможно осуществить без помощи с воли и участия надзирателей. Как человек, видевший всё изнутри, могу сказать, что все необходимые для побега запрещённые предметы за деньги приносят сотрудники учреждений».
Промзона в колониях часто является хорошим местом для подготовки побега
Здесь не поспоришь: основным условием успешного побега был и остаётся высокий уровень коррупции сотрудников ФСИН. Человеческий фактор оказывается сильнее самых современных камер видеонаблюдения и вибродатчиков. После громких побегов к сотрудникам режимных подразделений накопилось много вопросов. Возможно, ответы на них поможет дать усиление контроля за колониями и придание огласке фактов выявленных нарушений.