Другие новости Волгограда и Волгоградской области на этот час

Записки астраханского натуралиста. Ясеневым лесам угрожает опасный вредитель

Записки астраханского натуралиста. Ясеневым лесам угрожает опасный вредитель

С приходом «золотой осени» в Астраханской области одними из первых желтеют листья многочисленных ясеней. Несмотря на их красоту, эти деревья для нашей природы совершенно чужды, они были завезены из Америки и в местные биокомплексы никак не вписываются.

Автор рубрики - Владимир Паньков.

С приходом «золотой осени» в Астраханской области одними из первых желтеют листья многочисленных ясеней. Несмотря на их красоту, эти деревья для нашей природы совершенно чужды, они были завезены из Америки и в местные биокомплексы никак не вписываются. Более того, ясень пенсильванский активно вытесняет местную иву, о чем мы уже писали (https://punkt-a.info/news/glavnoe/zapiski-astrakhanskogo-naturalista-yasen-i-klen-zelenye-interventy). Впрочем, ясеневым лесам угрожает жук, который может значительно сократить их площади – как это уже произошло в соседней Волгоградской области.

Во многих регионах нашей страны завезенные когда-то из Нового света ясень пенсильванский и клен ясенелистный занесены в символическую «Черную книгу природы» как виды, угрожающие местной природе. Клен больше угрожает северным регионам, ясень – южным, в том числе и дельте Волги. Как объясняла геоботаник Астраханского государственного биосферного заповедника Наталья Литвинова, эти интервенты не просто не вписываются в состав растительных ассоциаций, они их вытесняют. Под деревьями ясеня ничего не растет, кроме побегов самого ясеня. Высокопродуктивные и разнообразные в видовом отношении луга после его появления постепенно погибают.

В России североамериканские деревья активно сажали в городах, формировали из них посадки вдоль автомобильных трасс, поскольку долгое время у этих видов не было насекомых-вредителей. Для озеленителей это было явным плюсом – не нужно было заботиться о посаженных деревьях, защищать их от каких-нибудь жуков-древоточцев или листоедов. Но долго так продолжаться не могло - и у этих видов так же нашлись враги.


Ясеневая изумрудная златка – опасный вредитель ясеня, занесенный в 2016 году в Единый перечень карантинных объектов стран ЕАЭС. Изначально этот небольшой и в принципе даже красивый жук обитал на Дальнем Востоке России, в Китае, Японии и Южной Корее. Но продвигаясь на запад, этот жук добрался до ясеня пенсильванского – и тут выяснилось, что именно эти деревья особенно благоприятны для его размножения.

У американских изначально деревьев нет механизмов защиты от дальневосточного жука, поэтому за 3-4 года златка полностью уничтожает целые массивы ясеневого леса. Личинки жука прогрызают ходы под корой деревьев, вызывая очень быструю их гибель, взрослые жуки поедают листья – и активно расселяются в поисках ясеней, пролетая до километра и более.

Первые пораженные и погибшие от златки ясени были обнаружены в Москве еще в 2002 году, после чего начался процесс распространения жука по регионам. Чтобы узнать, как обстоят дела с этим вредителем у наших соседей, я решил задать несколько вопросов известному специалисту по насекомым, старшему научному сотруднику отдела орошаемого земледелия и агроэкологии ФГБНУ Всероссийский НИИ орошаемого земледелия, кандидату биологических наук Евгению Комарову, который выявил ясеневую златку в Волгоградской области и до 2021 года, являясь начальником отдела карантина в Волгоградском филиале Ростовского референтного центра Россельхознадзора,  как раз и занимался ее выявлением и изучением распространения в области. Фотографии вредителя и поврежденных насаждений так же предоставлены Евгением Комаровым.


Ясеневая изумрудная златка в Волгоградской области появилась в 2018 году, совершенно точно поражены ясеневые леса на Сарпинском острове, в Волго-Ахтубинской пойме. Но я так понимаю, более широкое обследование не проводилось – можете ли вы оценить, насколько поражены ясеневые леса в целом по Волгоградской области?

- Я лично последние два года осматривал практически всю территорию Волго-Атубинской поймы до границы с Астраханской  областью. Здесь ясень уничтожен практически на 100%. В окрестностях Волгограда и самом городе ясеня тоже фактически уже нет. По автотрассе Волгоград-Москва придорожные ясеневые лесополосы  до Фролово уничтожены местами полностью, местами на 50-70%. По автотрассе Волгоград-Камышин картина аналогична, только там ясень меньше использовали и выглядит все не так страшно. По крайней мере до Горного Балыклея по лесополосам златка дошла.



Ясеневые посадки на острове Сарпинский

Вредитель уничтожает в основном ясень пенсильванский, а другие виды деревьев почти не тронуты? Поскольку ясень пенсильванский для природы дельты Волги культура заносная и довольно вредная, вряд ли можно сожалеть о его уничтожении?

- Этот вид - монофаг на ясенях, а так как за пределами городов у нас сажали только ясень пенсильванский, то его она и уничтожает. Златка может повреждать и развиваться на других видах ясеня, но предпочитает пенсильванский и, похоже, он наиболее неустойчив к ней. О сожалениях речь не идет, так как ясеневые насаждения с точки зрения биоразнообразия "мертвые". Культуру сажали из-за быстрого роста и простоты размножения. Это же не с дубами возиться. Поэтому я бы сказал спасибо этой златке – может, начнут в пойме свойственные ей культуры высаживать.


Личинка под корой ясеня

Как я понимаю, естественных врагов у данного вида жука в дельте Волги нет? Или просто он слишком быстро размножается, и насекомоядные птицы, те же дятлы, с ним не справляются?

- Естественных врагов, способных массово уничтожать златку, нет. Дятлы, а кроме них, у нас некому из пернатых уничтожать ее личинок, не в таком обилии обитают в Волго-Ахтубинской пойме, чтобы существенно повлиять на численность златки.


Поврежденный ствол ясеня

Поскольку ясеневые леса в Волго-Ахтубинской пойме в Волгоградской области поражены, наверное, заражены и более южные посадки, в Астраханской области? Через несколько лет можно ожидать массовые сухие леса и в нашем регионе?

- Златка наверняка уже есть в северной части Астраханской области в пределах Волго-Ахтубинской поймы. Я не знаю степень насыщенности ясенем насаждений в пойме в Астраханской области. Если ясеня там так же много, как в Волгоградской, то "сухие леса" появятся очень скоро, примерно за 3-4 года. Ну а если ясеня у Вас мало, то таких картин, как у нас, не будет.

Главное вовремя спохватиться службе лесоохраны и быстро удалить усыхающие ясени. Вот только есть кучка плохо решаемых проблем с этим. Первое: куда девать удаленные деревья? Второе: как на это отреагирует природоохранная прокуратура? Третье: у лесников особых средств нет - нужно выделять из бюджета области. Четвертое: Ваш Россельхознадзор до настоящего времени златку для региона не указывает, а значит и нет никаких оснований для выделения средств.

У нас в области, хоть и внесли златку в список карантинных объектов и, даже, карантин наложили (очень ограниченно), бурелом из сухого ясеня стоит повсюду в Волго-Ахтубинской пойме и на Сарпинском. А этот бурелом в весенне-летнее время имеет свойство очень хорошо гореть...


Посадки ясеня у границы с Астраханской областью

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Волгограде, в Волгоградской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Волгограде

Ria.city

Инфекционист перечислил эндемичные геморрагической лихорадке регионы России

Реклама Концертов, Мероприятий, Услуг, Брендов и Людей

В Волгоградской области объявлен конкурс на право получения свидетельств об осуществлении перевозок

Старт продажи билетов на финал Суперкубка в Волгограде оказался «валидольным»

Музыкальные новости

Контрольный матч. "Спартак" обыграл "Торпедо".

Где смотреть бой Исмаилов – Минеев 3 на PULSE UP Boxing: прямая трансляция боя 20 июня

Путин наградил погибших в Дагестане протоиерея Котельникова и охранника Вавилина

СЛД «Москва-Сортировочная» филиала «Московский» компании «ЛокоТех-Сервис» оказывает содействие студентам Высшей инженерной школы

Новости Волгограда

Самые небольшие по площади новостройки бизнес-класса продаются в Самаре

Старт продажи билетов на финал Суперкубка в Волгограде оказался «валидольным»

В Ростовской области выявили тонну сомнительного леща

"Краснодар" объявил о переходе полузащитника Козлова

Экология в Волгоградской области

Владивосток готовится к Всероссийскому молодежному театральному фестивалю “Место силы – Владивосток”

Познание мышления мозга

Armani Privé, кутюрная коллекция осень-зима 2024

6 необычных фактов о том, как кишечник влияет на всё тело

Спорт в Волгоградской области

Хачанов и Калинская выступят на турнире в Вашингтоне, который пройдет во время Олимпиады

Теннисист из Казахстана не сумел пробиться в основной раунд Уимблдона-2024

Джокович прилетел из Лондона на игру сборной Сербии с датчанами

Анна Калинская впервые вошла в топ‑20 рейтинга WTA

Moscow.media

Ингушетия. Цей-Лоамский перевал.

Росгвардейцы обеспечивают охрану правопорядка во время празднования Дня защиты детей.

Песочный вечер...

В Москве пройдет 19-я выставка «Интеравто»











Топ новостей на этот час в Волгограде и Волгоградской области

Rss.plus






Для гостей волгоградского феста #ТриЧетыре проведут мастер-классы,предложат уникальные сувениры и продукцию фермеров

Реклама Концертов, Мероприятий, Услуг, Брендов и Людей

В городах России появились необычные стикеры, которые заставят вас задуматься о карьерных перспективах

В Ростовской области выявили тонну сомнительного леща