Другие новости Волгограда и Волгоградской области на этот час

Маленькие пациенты ждут участников доброй экспедиции

Маленькие пациенты ждут участников доброй экспедиции

Участники межрегиональной акции «Экспедиция добра» дарят радость и улыбки детям с непростыми диагнозами. Подробнее о встречах с маленькими пациентами онкологических больниц «Вечерней Москве» рассказала директор благотворительного фонда «Доктор Клоун» Юлия Райская.

Участники межрегиональной акции «Экспедиция добра» дарят радость и улыбки детям с непростыми диагнозами. Подробнее о встречах с маленькими пациентами онкологических больниц «Вечерней Москве» рассказала директор благотворительного фонда «Доктор Клоун» Юлия Райская.

 Юлия, в этом году вы впервые запустили акцию «Экспедиция добра». Какие цели вы перед собой ставили?

— Прежде всего, хочу сказать, что для нас это крайне важная и значимая акция — активностей такого масштаба мы еще не проводили. В нашей «Экспедиции добра» мы, как и всегда, стараемся помогать детям, которые находятся на лечении в медицинских учреждениях, побороть свои страхи и зарядиться хорошим настроением. В рамках этой акции мы сосредоточились на поддержке маленьких пациентов с онкологическими заболеваниями по всей России. Кроме того, мы проводим тренинги по больничной клоунаде для волонтеров и сотрудников других благотворительных фондов, которые в дальнейшем смогут самостоятельно организовывать подобные мастер-классы. Поэтому «Экспедиция добра» — история не только про радость, улыбки и силы, необходимые для скорейшего выздоровления десятков детей в отдельно взятой больнице, но еще и про поддержку развития больничной клоунады в лечебных учреждениях по всей стране.

 В каких городах побывала ваша команда? Скольким детям помогла?

— Доктора-клоуны уже навестили детей в лечебных учреждениях Екатеринбурга, Балашихи, Казани, Воронежа, Волгограда, Санкт-Петербурга и Москвы. Но на этом наш путь не заканчивается. Вчера к нам присоединились больницы Новосибирска, и вскоре мы доедем до Владивостока. На данный момент в «Экспедиции добра» приняли участие более 400 маленьких пациентов, проходящих лечение в детских онкологических отделениях, а также их родители.

 В каких московских больницах прошла акция?

— Маршрут «Экспедиции добра» проходит через те лечебно-профилактические учреждения, которые являются центрами экспертизы в лечении детей с онкологическими заболеваниями в каждом из регионов. В Москве мы побывали в Морозовской детской больнице, онкоцентре имени Блохина и Российской детской клинической больнице. И я очень надеюсь, что, увидев пользу больничной клоунады, еще больше лечебных учреждений в Москве и других городах будут приглашать докторов-клоунов к своим пациентам.

Какой минимальный и максимальный возраст ребят, к которым приходят доктора–клоуны?

— Мы работаем с детьми всех возрастов. Наши сотрудники могут найти подход как к ребенку грудного возраста, так и к подросткам. Ведь нередко в одной палате лежат дети разных возрастов, и клоуны, работающие в паре, разделяются, чтобы никто не остался без внимания.

 Как обычно проходят встречи? Чем клоуны занимают ребят?

— Миссия доктора-клоуна — не только подарить положительные эмоции детям, которые находятся на длительном лечении, но и с учетом специфики диагноза и индивидуальных особенностей каждого ребенка отвлечь его внимание во время прохождения процедур, а также мотивировать на соблюдение рекомендаций врачей. Во время выхода к детям доктора-клоуны применяют все свои умения и навыки, без которых встреча с ребенком в больнице не была бы такой яркой и запоминающейся: фокусы, небольшие комические сценки, перчаточные куклы, игра на укулеле и многое другое. Значительное внимание в своей работе доктора-клоуны уделяют импровизации, так как зачастую при входе в палату они знают только общую информацию о детях — возраст, пол и ограничения по взаимодействию, если они есть. А дальше все зависит от ситуации — какой подход будет найден именно к этому малышу, может быть, ему больше всего на свете понравятся мыльные пузыри. А в следующей палате, возможно, окажется не малыш, а серьезный «мужчина» лет четырнадцати, который сам научит клоуна нескольким новым аккордам на гитаре.

Во время акции «Экспедиция добра» одним из важных инструментов взаимодействия также становятся рисунки детей. С их помощью они рассказывают клоунам про самые любимые и интересные места родного города. Дети готовят рисунки заранее или прямо во время встречи рисуют вместе с клоунами.

 В экспедиции участвуют профессиональные клоуны или волонтеры?

— Все сотрудники фонда — профессионалы с соответствующим образованием. В основном это актеры, которые в обязательном порядке прошли сложный, трехступенчатый отбор в Школу больничной клоунады нашего фонда и, в итоге, успешно ее окончили. Сотрудники фонда получают гонорар за свою деятельность, что помогает поддерживать дисциплину и делает не самую простую работу хоть немного легче.

 В чем принципиальная разница между обычной и больничной клоунадой?

— Клоунада в больнице — более тонкая и деликатная форма искусства, чем клоунада сценическая. Базовый принцип нашей работы «не навреди», поэтому учебная программа нашей школы включает в себя курс лекций по психологии, с акцентом на детскую психологию и психологию пребывания в больнице. Мы поддерживаем дружественные отношения с врачами медучреждений, в которых работаем, и многие из них читают нашим студентам лекции об особых правилах работы в своих отделениях. Дети с тяжелыми диагнозами часто находятся на лечении по несколько месяцев. Сотрудничая с персоналом отделения, доктор-клоун получает возможность внимательно следить за меняющимся состоянием ребенка и выстраивать свою терапевтическую работу в соответствии с задачами лечащих врачей.

К сожалению, текущая эпидемиологическая ситуация не всегда позволяет приходить к детям прямо в больницу, поэтому в ноябре наш фонд запускает приложение для общения с маленькими пациентами онкологических отделений. Его можно будет установить на смартфон. Таким образом ребята из любой точки России будут на связи с нашими докторами-клоунами.

Если кто–то хочет присоединиться к вам, как это можно сделать?

— Связаться с нами, все контакты есть у нас на сайте. Если вы хотите стать доктором-клоуном, то там же можно заполнить анкету для поступления в нашу Школу больничной клоунады. Мы обязательно изучим ее и, если вы нам подходите, свяжемся с вами, чтобы пригласить на следующий этап отбора.

СПРАВКА

Доктором-клоуном может стать человек старше 24 лет, который пройдет строгий трехступенчатый отбор и обучение в Школе больничной клоунады благотворительного фонда «Доктор Клоун». Предпочтение отдается профессиональным актерам, но и творческие люди других специальностей также могут попробовать себя. После успешного окончания школы стажер выходит на практику в больницу и под наблюдением опытных наставников набирается практического опыта. В общей сложности, на подготовку уходит примерно один год.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Волгограде, в Волгоградской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Волгограде

Ria.city

Ужины в Hampton by Hilton и лазерное шоу за 2,5 млн: сколько стоит молодежный фестиваль #ТриЧетыре в Волгограде

В Волгограде для гостей молодежного фестиваля #Тричетыре откроют семейную мастерскую

Учитель из Линево получит грант президента

Речные маршруты из Ростова в Семикаракорск стартуют в июле

Музыкальные новости

Матвиенко призвала навести порядок в сфере ТКО и проанализировать мусорную реформу

Организованных тургруп из Новосибирска в Крыму нет

Путин запланировал международные контакты в Москве на следующей неделе

Спортсмен из Хакасии завоевал два серебра на всероссийской Спартакиаде Специальной Олимпиады

Новости Волгограда

«Шторм Z» Даниила Туленкова, или сага о пушкинском герое на передовой

До 8-ми градусов похолодает в Волгоградской области

Организатором проекта "Чудеса России" выступила Любовь Мухамедзянова

600 миллионов "вольют" в поддержку туризма в Волгоградской области в этом году, Камышин среди туристических "точек роста" не упоминается

Экология в Волгоградской области

11 страшно ядовитых растений, о которых необходимо знать каждому

Третий международный фестиваль театров кукол «Перекрёсток» прошёл в Новосибирске

Встреча бизнес-клуба Ассоциации текстильщиков в Москве

Неделя восточной культуры "Караван Парад" на ВДНХ

Спорт в Волгоградской области

Россия — первая по теннисным отказникам! Почему сразу девять наших сказали «нет» Олимпиаде в Париже

Грузия сыграла вничью с Чехией на Евро, Калинская вышла в финал Берлина. Главное к вечеру

Анна Калинская впервые вошла в топ‑20 рейтинга WTA

Елена Рыбакина впервые в 2024 году сыграла на Уимблдоне

Moscow.media

ТСМ готовит полигон для конкурса механизаторов

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

Началось строительство путепровода между Костромской улицей и Юрловским проездом в Москве

Как повысить эффективность бизнеса: 8 причин сотрудничать с крупным грузоперевозчиком











Топ новостей на этот час в Волгограде и Волгоградской области

Rss.plus






ТСД промышленного класса Saotron RT-Т510

Организатором проекта "Чудеса России" выступила Любовь Мухамедзянова

Речные маршруты из Ростова в Семикаракорск стартуют в июле

Виражи на моторных лодках устроили инспекторы ГИМС