Другие новости Волгограда и Волгоградской области на этот час

Верховный суд рассказал, когда чиновники не смогут расторгнуть договор соцнайма

Жительница Волгоградской области оформила договор соцнайма на двухкомнатную квартиру и вселилась туда с семьей. Прошло несколько лет, дом признали аварийным, и семья переехала. Районная администрация посчитала, что теперь эта квартира людям уже не нужна, и подала в суд, чтобы расторгнуть договор. Жильцы квартиры, ставшие ответчиками, возражали. Они утверждали, что переехали вынужденно, так как в доме было опасно жить. Дело дошло до Верховного суда РФ, который и объяснил, когда нельзя лишить права пользоваться социальным жильем. Об этом споре рассказал портал "Право.ru".

А теперь - детали этого дела. Наша героиня заключила договор соцнайма с администрацией сельского поселения в одном из районов Волгоградской области. Ей передали двухкомнатную квартиру площадью 40 метров. Вместе с ней заселились ее муж, два сына и мать.

Отсутствие нанимателя и его семьи в квартире - не основание для разрыва договора соцнайма

В 2015 году многоквартирный дом, где она жила с семьей, признали нуждающимся в капитальном ремонте. Первым оттуда переехал старший сын. Он стал студентом в соседнем городе. Спустя еще некоторое время из квартиры уехали все остальные - они переселились в собственный дом. Еще через год многоквартирный дом, в котором раньше жила семья, признали аварийным и решили снести. Администрация сельского поселения подала на семью в суд, чтобы лишить ее права пользоваться квартирой и снять с регистрационного учета. Но граждане не согласились, и дело семьи рассматривали в райсуде. Чиновники там ссылались на то, что граждане не проживали в квартире больше года, не платили за коммунальные услуги. Еще чиновники заявили в суде, что у хозяйки есть дом, поэтому в муниципальном жилье семья не нуждается.

Но члены этой семьи не согласились с такими требованиями. По их заявлению, дом был в аварийном состоянии и жить там было нельзя. Якобы когда администрация составила через год официальный акт, все жильцы уже выехали из своих квартир. Акт обследования дома хозяйка не подписывала. Когда комиссия пришла в квартиру и увидела, что она закрыта на замок, чиновники сами решили, что семья добровольно съехала и в жилье не нуждается.

Гражданка в суде еще рассказала, что никакого дома в ее собственности нет, она продала его. А старший сын добавил, что планирует жить в квартире, когда окончит учебу. Районный суд встал на сторону чиновников. В своем решении он сослался на статью 67 Жилищного кодекса. В ней сказано, что оплата услуг ЖКХ - обязанность нанимателя квартиры, за ее невыполнение договор соцнайма можно расторгнуть. Неуплата коммунальных услуг больше шести месяцев подряд - основание для лишения права пользоваться квартирой (статья 83 ЖК). Исключение можно сделать, только если есть уважительные причины - например, длительные задержки зарплаты или пенсии, тяжелое материальное положение, болезнь, наличие в составе семьи людей с инвалидностью. Но у семьи таких причин не было.

Доводы истицы и ее сына суд не принял. Семью лишили права пользоваться квартирой, но не сняли с регистрационного учета. Судья пояснил, что это нужно делать "во внесудебном порядке". Семья не согласилась с решением райсуда. Но облсуд и Четвертый кассационный суд решение районного суда поддержали. Тогда семья пошла в Верховный суд РФ.

В ВС заявили, что по статье 71 Жилищного кодекса временное отсутствие нанимателя и его семьи в квартире нельзя считать основанием для расторжения договора соцнайма. Суд подчеркнул, что в таких ситуациях важно установить причины отсутствия и определить, были они добровольными, например, отъезд на учебу, или вынужденными - конфликтные отношения в семье.

По заявлению ВС, эти обстоятельства региональные инстанции не оценивали. Они ссылались на то, что семья переехали добровольно. Но местные суды не проверили показания женщины, которая утверждала, что квартира была в аварийном состоянии на момент переезда. Суды необоснованно посчитали акт обследования доказательством добровольного выезда семьи из квартиры. Не учла первая инстанция и факт продажи дома. Верховный суд указал, что до суда администрация сельского поселения не предъявляла к жильцам требований об оплате коммунальных услуг. А сама гражданка, наоборот, обращалась в районную администрацию с требованием о замене прибора учета электроэнергии.

В итоге ВС отменил решение нижестоящих судов и направил дело на новое рассмотрение в райсуд .

Эксперты подчеркнули - логика местных судов проста: если люди не содержат квартиру и не пользуются ею, то социальная жилплощадь им не нужна. Нижестоящие суды подошли формально к оценке значимых для дела обстоятельств и полностью проигнорировали доказательства ответчиков. Сам по себе выезд нанимателей из квартиры нельзя считать основанием для расторжения договора соцнайма.

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Волгограде, в Волгоградской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Волгограде

Ria.city

Прямой автобус из Таганрога в Сочи начнет ходить с 21 июня

В волгоградских вузах стартовала приемная комиссия

Жители стран Запада массово переезжают в Россию. Немцы озвучили причины

В Волгограде компания женщин избила молодого человека

Музыкальные новости

Российские флаги снова вывесили на матче Евро-2024 между Англией и Сербией

Неблагодарный батька или о чем говорил президент Белоруссии с делегацией Азербайджана?

Те самые русские с флагами на матче-открытия Евро — мы их нашли! Как попали на стадион и как реагируют вокруг?

Аксенов жестко выказался

Новости Волгограда

Мать избитого в Волгограде подростка заявила, что следователь обвиняет в драке ее сына

Заместитель председателя Камышинской городской Думы Иван Иванов принял участие в митинге, посвященном памяти Лидии Ивановны Рыбянченко

В волгоградских вузах стартовала приемная комиссия

В Волгоградской области с начала 2024 года диагностическое обследование в ЦАОПах прошли более 42 тысячи жителей

Экология в Волгоградской области

Где реально можно купаться летом в Москве и Подмосковье: 8 пляжей которые оборудованы для летнего отдыха

Опубликован список авиакомпаний и их цены на перелёты в Таиланд этим летом

Крупный российский туроператор начал продажи туров в Таиланд со скидками 15%

Культурное лето с Dhawa Ihuru

Спорт в Волгоградской области

Теннисисты Рублев, Хачанов и Самсонова не сыграют на Олимпиаде-2024

Овечкин, Яковлев, Фридзон и Мыскина сыграли в падел-теннис в Турции: «Победила дружба»

Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосхе

«Ну и где здесь «группа смерти?» ATP показала, каким был бы Евро-2024 с теннисистами

Moscow.media

Мост в Нагатинском затоне готовят к установке пилонов

ТСМ реконструирует участок трассы М-1 «Беларусь»

В центре Орла машина сбила двух пешеходов

Британские ученые вырастили в лаборатории миниатюрную модель печени











Топ новостей на этот час в Волгограде и Волгоградской области

Rss.plus






В Волгоградской области пройдут порядка 70 мероприятий, приуроченных к 83-й годовщине начала Великой Отечественной войны

Андрей Бочаров провел масштабную встречу с общественностью региона

Андрей Бочаров поставил задачу поэтапно достроить мост через Волгу

Андрей Бочаров предупредил чиновников о недопустимости формализма