Коллективные травмы 20го века у россиян

Понятие «психологическая травма» появилось в 80е годы прошлого века в рамках исследований птср (посттравматического расстройства). Само по себе птср, то есть изменение поведения людей, переживших опасные или трагические события, катаклизмы, стрессы, описано ещё в трудах античных авторов. Сохранились письменные свидетельства, датируемые аж 1300 в. до н.э., о том, что солдат после сражений  преследовали кровавые призраки мертвых.  Есть упоминания о посттравматических симптомов у Геродота, у средневековых авторов, авторов Эпохи Просвещения, в хрониках Гражданской войны в США…

В истории человечества было неоднократно зафиксировано это явление среди военных, участников военных действий. Чаще всего птср связывают именно с переживанием военного времени или событий, но это явление может быть и в мирное время, и с мирными жителями. И может быть вызвано событиями, не имеющими прямого отношения к войне.

Сегодняшний пост о том, какой след оставили события 20го века в сознании целых поколений людей, и как это отразилось на их поведении. Статья про Россию и постсоветское пространство.

В продолжение статьи 

В каком веке вы живете? Как прошлое владеет людьми

Память о значимых социальных процессах и исторических событиях передаётся поколениями, от старших к младшим, в процессе семейного воспитания. И в результате передачи информации от человека к человеку личный пережитый опыт становится частью коллективного опыта, формирует информационную среду и культурный код общества.

В 20 веке было 4 ключевых социально-исторических процесса, которые вызваны конкретными событиями, фактами:

  1. Период революций, Гражданской войны и коллективизации. Связан с темой бедности и богатства.
  2. Период Второй Мировой войны. Связан с изменением гендерного поведения.
  3. Период развала СССР. Связан с потерей социальной идентичности. 
  4. В разное время — репрессии и депортация малых народов. Забвение и потеря родины.

Каждый из этих процессов остался в памяти людей. Далее в статье подробнее об этих процессах.

Коллективные травмы 20го века у россиян

Первый процесс, период приблизительно 00-30е годы 20го века: революции, Гражданская война, коллективизация, индустриализация.*

*У европейцев этот период связан с Первой Мировой войной.

Богатство и бедность

Социальные процессы этого периода объединяет один смысл: это был слом прежних, фундаментальных принципов отношения к собственности и власти. В то время была изменена полностью иерархия и структура общества, что сопровождалось изменением принципов владения материальными благами. 

В каждой семье есть свои семейные истории, связанные с темой материальных ценностей в то время. Поскольку большая часть населения России на начало 20 века была из крестьян, которые вступали в колхозы, сейчас у многих в семейном сценарии есть паттерн (устойчивая модель поведения и реакций) про то, что для того, чтобы выжить, нужно отказаться от собственности, денег, имущества.

Тема эмиграции, необходимости бежать, бросив условное «поместье» и фамильные драгоценносии, хоть и меньше распространена, но тоже об этом же.

Также есть тема внезапного обогащения и обретения власти над людьми:

Все, что связано с финансовым статусом ныне живущих людей - резонирует с той памятью об изменении социального статуса, потери имущества и даже жизни, формирует идеологию, систему ценностей и реакций в отношении денег. Влияет на выбор денежной стратегии.

Корни твоего богатства

Программы поведения в отношении денег

Деньги и родительские послания

Коллективные травмы 20го века у россиян

Второй период: примерно середина 30х годов - 53г. Репрессии, Вторая Мировая война, восстановление ресурсов.

Изменение социальных ролей

За себя и за того парня

Многие мужчины были убиты. Женщины взяли на себя часть мужской ответственности в социуме. Те мужчины, которые вернулись с войны, остались жить - тоже взяли на себя часть чужой ответственности.

Мужчинам важно было позаботиться о вдове однополчанина и его детях. Женщинам важно было в память о погибшем герое работать за двоих, вырастить детей так, чтобы своих отцов любили, помнили, подражали. 

Посттравматическая идея, корнями идущая из этого периода, для меня звучит как «За себя и за того парня».

Паттерн выражается, например,  в отказе на компенсацию сверхурочной переработки, в отношении к мужчине: «он же пришёл с работы, ему надо отдохнуть, а я отработаю 3 смену», в отношении к женщине «она рсп, будет рада хоть чужого мужа в доме видеть раз в неделю». Идея «чужих детей не бывает» — это про осиротевших эвакуированных детей, которым в глубоком тылу другие люди, других национальностей, заменили семью.

Статуя «Стоять насмерть» на Мамаевом кургане в г. Волгоград

Отсюда же идёт, возможно, привычная модель отстаивать своё мнение, «стоять насмерть» и уничтожать «противника».

Возможно, все эти бесконечные высказывания мужчин в комментариях про грядущий апокалипсис и про то, как женщины без мужчин не выживут - это что-то оттуда, из того времени, когда была война, мужчин убивали, женщины выживали в совершенно ужасающих условиях.

На тему изменения женской социальной роли в условном «постапокалипсисе», один из множества примеров: черкасовское движение в СССР, инициатором которого стала работница Сталинградского детского сада Александра Черкасова. Показательно, какие профессии были у активисток этого движения и в других регионах СССР.

Коллективные травмы 20го века у россиян

Третий период: конец 80х- 90е

Перестройка, гласность, Развал СССР

Потеря идентичности, принадлежности к стране.

Граждане несуществующего государства 

Модные идеи «я гражданин мира», «поеду жить на остров, буду работать удаленно и заработаю миллион», ставшие популярными в 2000е - родом оттуда, из периодов развала СССР.

Люди потеряли государство, а не страну, гражданство, а не национальность. Были разорваны социальные связи, обесценились не только рубли, сам ранее накопленный социальный капитал каждого человека обесценился. Вчера он был уважаемым учителем в школе, а сегодня продаёт в переходе выращенные на даче кабачки, чтобы купить хлеба. Вчера был двоечник и хулиган— сегодня в малиновом пиджаке, а впоследствии —в чиновничьем кресле в каком-нибудь спорткомитете.

Разрушению подверглись этические ориентиры, на которых веками строилась культура российского общества, вытеснены «пеной» быстрого обогащения, коммерциализации государственных систем. Этические основы по-прежнему подвергаются атакам, да и пена не ушла.

Этот период изменил в людях идентичность, связь со своим государством и страной. Возможно, тот уровень недоверия народа к чиновникам, который мы наблюдаем сейчас — результат отношения обычных людей к людям, облечённых властью в любой форме, сформированного во времена застоя и лихих 90х.

Верить нельзя никому ©️

Коллективные травмы 20го века у россиян

Четвёртый процесс, пожалуй, не имеет четкой хронологической привязки. Это процесс в основном связан с депортацией малых народов и народностей, косвенно с репрессиями.

Потеря Родины

Перекати-поле

Травматический след от этих событий, кроме вышеперечисленных потерь материальных ценностей, социального статуса, изменения гендерной нагрузки и утраты идентичности, носит некий архетипический характер. Потеря связи с местом рождения —это как утрата связи с землей, породившей жизнь. Когда могилы предков далеко, и нет возможности им поклониться — это обессиливает человека. В язычестве был обычай: отправляясь в далекое путешествие, брать с собой горсть земли у родного дома. Символ очень мощный. Потомки тех, кто был депортирован, имеют в своём семейном сценарии эту память, память утраты силы родной земли, которая помогает и поддерживает.

Пример. В республике Калмыкия серьезно занимаются проблемой опустынивания. Я предположу, что такое внимание к проблеме связано не только с климатическими условиями этого региона, но и с историей возвращения депортированного малого народа на свои земли после реабилитации в 1956г.

Почему я связываю эти два факта, депортацию и опустынивание? Мне приходилось общаться с людьми из Элисты, которые работают в сфере экологии и конкретно занимаются восстановлением почв. Кроме бизнес-формата, есть много эмоционального содержания в работе этих людей, личное заметно.

Коллективные травмы 20го века у россиян

Итак, 4 периода 20 века оставили след в семейной истории любого россиянина и людей постсоветского пространства.

Эти события продолжают на нас влиять. Осознанно мы действуем в результате этого влияния, или нет — вопрос второй. 

Но с 20м веком в своей голове и в своём сознании стоит разобраться. Просто потому что психотравма всегда фонит.

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Волгограде, в Волгоградской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Волгограде

Ria.city

Первый рейс запустили с нового Центрального автовокзала Ростова

Председатель Камышинской городской Думы Владимир Пономарев принял участие в торжественном мероприятии «Вера, Отечество, Долг»

Инфекционист перечислил эндемичные геморрагической лихорадке регионы России

В Волгоградской области объявлен конкурс на право получения свидетельств об осуществлении перевозок

Музыкальные новости

TheGirl Russia подвели итоги конкурса-премии «Будь theGirl!»

Певица Наталья Самойлова презентовала новый клип «Голос природы»

Бастрыкин: за четыре месяца 2024 года в Москву приехали более 1,2 млн мигрантов

Умер первый тренер Владислава Третьяка Виталий Ерфилов

Новости Волгограда

Новый автовокзал Ростова-на-Дону отправил сегодня первый рейс на Волгодонск

Вечером 27 июня в Волгограде откроется третий молодежный фестиваль #ТриЧетыре

Первый зампред комиссии Общественной Палаты России поддержал проект «ПРОгород»

Для гостей волгоградского феста #ТриЧетыре проведут мастер-классы,предложат уникальные сувениры и продукцию фермеров

Экология в Волгоградской области

Армяне – герои СВО. Группой бойца чеченского спецназа «Ахмат» Давида Петросяна с позывным «Карабах» посажены около 1000 дронов-камикадзе. ВИДЕО

Ледяная ловушка: доктор Кутушов рассказал про опасность мороженого в жаркую погоду

«585*ЗОЛОТОЙ» посчитала, сколько тратят на покупку солнцезащитных очков к лету в Ростове-на-Дону

У инвесторов появилась возможность купить ЦФА на "Атомайзе" прямо в мобильном приложении Росбанка

Спорт в Волгоградской области

Зарина Дияс сотворила громкую сенсацию на Уимблдоне-2024

Кудерметова проиграла Возняцки во втором круге турнира в Бад-Хомбурге

Рейтинг WTA. Калинская дебютировала в топ-20

В Беларуси отреагировали на неожиданное решение Арины Соболенко

Moscow.media

Более 12 млн раз проехали автомобилисты по платной трассе М-12 Восток

Как повысить эффективность бизнеса: 8 причин сотрудничать с крупным грузоперевозчиком

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends











Топ новостей на этот час в Волгограде и Волгоградской области

Rss.plus






Выставку-форум «Россия» на ВДНХ посетили 17 миллионов гостей

Агент Козлова назвал "Краснодар" профессиональным и настойчивым клубом

Инфекционист перечислил эндемичные геморрагической лихорадке регионы России

Средний размер микрозайма в России за год вырос на 10%