Другие новости Волгограда и Волгоградской области на этот час

Записки астраханского натуралиста. Перевыпас и засуха – причины катастрофического опустынивания

Записки астраханского натуралиста. Перевыпас и засуха – причины катастрофического опустынивания

Этой весной, когда Астрахань накрыло сильнейшей пыльной бурей, проблемы опустынивания взволновали большинство горожан.

Автор рубрики - Владимир Паньков

Этой весной, когда Астрахань накрыло сильнейшей пыльной бурей, проблемы опустынивания взволновали большинство горожан. 

Но тревожные симптомы отмечали и раньше, о проблемах опустынивания не раз говорили ученые, в частности, специалисты Федерального научного центра агроэкологии, комплексных мелиораций и защитного лесоразведения Российской академии наук (Волгоград). Станислав Шинкаренко, научный сотрудник центра, наблюдатель научно-координационного центра по борьбе с опустыниванием им. Глазовского, ответил на наши вопросы, а также предоставил снимки пустынных ландшафтов, сделанные с квадрокоптера.


В этом году астраханцев просто поразила пыльная буря, которая затем повторилась, пусть второй раз завеса песка и была не такой плотной – насколько уникально это явление для нашего региона? Насколько я знаю, ваш центр отмечал на космоснимках пыльные бури и в 2020 году?

Пыльные бури – относительно частое явление в засушливых регионах. На юге России катастрофические пыльные бури случаются каждые 2-3 десятилетия. В 2020 году пыльные бури в Дагестане, Калмыкии и Ставрополье наблюдались с 26 сентября по 1 октября и 9-10 октября при юго-восточном ветре до 20-22 м/с. Пылевой шлейф достиг восточной Украины. На спутниковых снимках удалось зафиксировать разные стадии развития этой бури. В 2021 году с 15 по 21 мая в северном Дагестане практически ежедневно были пыльные бури.


Если коротко – что стало причиной пыльной бури? Опустынивание вызвано климатическими изменениями, засушливыми годами, или связано с негативным воздействием человека? В каких областях происходит опустынивание?

Причина пыльных бурь комплексная, сложились сразу несколько неблагоприятных факторов - неконтролируемое поголовье овец и коз, а также засуха 2020 года. Уже в июле прошлого года на юге Калмыкии, севере Дагестана практически не осталось растительности. Скот съел даже молочай, солянки и другие растения, в обычных условиях непоедаемые. Поэтому когда осенью песок пришел в движение из-за сильных ветров, зацепиться ему было уже не за что. Ключевая причина пыльных бурь и опустынивания – нерациональное использование пастбищ. Наиболее сильно опустыниванию подвержены Калмыкия, Астраханская область, север Дагестана и северо-восток Ставропольского края. Риск опустынивания высок также в Волгоградской области, Алтайском крае, Забайкалье и других регионах в засушливой зоне.


Насколько я читал, подобные явления были и раньше, от опустынивания страдали Черные земли в Калмыкии. Сравнимы ли уже по масштабам эти процессы? Что вызвало опустынивание раньше?

В конце 70-х годов прошлого века на Черных землях сложилась критическая ситуация. Перевыпас и распашка привели к образованию антропогенной пустыни – подвижных песков на площади в миллионы гектаров. Сейчас ситуация повторяется. С той лишь разницей, что в настоящий момент отдельные песчаные массивы имеют меньшую площадь, но их стало намного больше по количеству. В 1986 году была принята Генеральная схема по борьбе с опустыниванием Черных земель и Кизлярских пастбищ. Она предусматривала запрет выпаса, создание насаждений из кустарников, подсев трав. Тогда же была создана сеть ООПТ, в тои числе заповедник «Черные земли». В этот же период наступила череда влажных лет, из-за сложной экономической ситуации в 90-х годах резко сократилось поголовье скота. В результате воздействия этих факторов уже в 2000-2002 гг. заросли практически все открытые пески.

 

Ваш институт занимается проблемой опустынивания не первый год, когда появились первые признаки проблемы? Какие изменения планируются в связи с обострением проблемы?

Мы ведем регулярный мониторинг опустынивания на юге европейской России с использование спутниковых данных. Период 2006-2016 гг. можно называть временем неустойчивого баланса, когда площадь открытых песков составляла всего несколько десятков тысяч гектаров, в основном на границе Калмыкии и Астраханской области. К 2013 году поголовье овец и коз в этих регионах приблизилось к 4 млн голов. В результате роста пастбищных нагрузок стала увеличиваться и площадь песков – в первую очередь вблизи кошар, поилок и населенных пунктов.

В ФНЦ агроэкологии РАН создан Центр по борьбе с опустыниванием территорий. На этой неделе, как раз накануне дня по борьбе с опустыниванием и засухой (16 июня) в Минобранауки были утверждены необходимые изменения в Устав ФНЦ агроэкологии РАН. Миссия Центра - разработка системы мероприятий по борьбе с деградацией и опустыниванием сельскохозяйственных земель в аридных и субгумидных районах РФ, создание и внедрение методов и способов борьбы с опустыниванием земель (кормовых и полевых угодий в засушливых, полузасушливых и сухих субгумидных районах), картографирование современного состояния опустыненных земель, а также прогнозирование и моделирование процессов опустынивания, восстановления продуктивности сельскохозяйственных угодий путем фитомелиоративной реконструкции нарушенных земель в зависимости от климатических условий и антропогенной нагрузки на агроландшафты.

Центр будет заниматься мониторингом процессов опустынивания и разработкой мер для их предотвращения.


Насколько администрации Калмыкии, Дагестана, Астраханской области осведомлены о проблеме, известно ли о каких-то мерах, которые принимают министерства сельского хозяйства в связи с катастрофическими явлениями?

Администрации субъектов в курсе ситуации. Мы несколько раз отправляли актуальные сведения как в региональные администрации, так и в Минсельхоз РФ. В настоящее время предусмотрены субсидии для фермеров на проведение фитомелиорации, которые могут покрыть от 50 до 90% понесенных расходов. Несмотря на это, только небольшая часть фермеров проводят такую работу на своей земле. До сих пор значительные площади пастбищ не поставлены на кадастровый учет, поэтому никому нет дела до их состояния.

Чтобы остановить процессы опустынивания в первую очередь нужно на самых проблемных участках запретить выпас, после чего высадить кустарники для закрепления песков. После этого можно приступить к севу многолетних трав. В дальнейшем необходимо четко соблюдать рекомендации по пастбищным нагрузкам. Поголовье не должно превышать допустимый уровень, который зависит от продуктивности пастбищ.


Насколько я знаю, овца - животное, не подходящее для выпаса в пустыне, и проблема не стояла бы так остро, если бы ее удалось частично заменить коровами, лошадьми, верблюдами? Как сказывается на пустынном биокомплексе почти полное уничтожение сайгаков?

Да, овцы – чужеродные животные для равнинных степей и пустынь. Кроме непосредственного поедания растительности, они также разрушают копытами верхний горизонт почвы, разбивают пески. Крупный рогатый скот и лошади влияют на почвы намного меньше.

В период минимума численности скота в регионе усугубилась другая проблема – ландшафтные пожары. В отдельные годы только в Калмыкии выгорало более 5 тыс. квадратных километров. Если бы численность сайгаков была достаточной, то сухая трава не накапливалась бы, и пожары случались намного реже. Пожары привели к «остепнению» - замещению полыней злаками: ковылями и житняком. Поскольку восстановить популяции диких копытных в настоящее время невозможно, то умеренный выпас необходим.


Есть ли какие-то прогнозы, чего ожидать в ближайшие годы – если не предпринимать никаких решительных действий?

В Калмыкии и Астраханской области по итогам засушливого 2020 года поголовье овец и коз уже сократилось примерно на 0,5 млн голов. Это колоссальные убытки для фермеров. Необходимо срочно проводить мелиоративные мероприятия и регулировать поголовье скота. Даже в этом случае мгновенного эффекта не стоит ожидать. Многое зависит от погоды. В июне прошли дожди, местами наблюдается самозарастание небольших песчаных массивов однолетними сорняками.

При сохранении текущих тенденций стоит ожидать повторения пыльных бурь, ведь площадь открытых песков увеличилась многократно.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Волгограде, в Волгоградской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Волгограде

Ria.city

Угрожающий процесс ввоза в нашу страну мигрантов из Средней Азии и Закавказья набрал стремительный темп — счет идёт уже на миллионы.

Ушедшее под землю авто на стоянке в Барнауле сняли на видео

Команда из Татарстана победила в VIII Конкурсе мастерства спасателей РИТЭК

Тамбовчане завоевали три медали на фестивале ГТО

Музыкальные новости

Надежда Бабкина: В Псковской области мы впервые, это большая честь и ответственность

Дмитрий Добровольский получил премию «Спорт и Россия»

В Москве прошла дружеская встреча представителей отраслевых ассоциаций и бизнес-сообществ

Роспотребнадзор запретил купаться на пляже «Динамо» и Головинских прудах Москвы

Новости Волгограда

Капсулы для сна установили на вокзале в Челябинске

Программисты Калмыкии стали «Лидерами цифровой трансформации»

В Саратове из-за работ "Т Плюс" перекрыли пять участков улиц

Резидент технопарка «Жигулёвская долина» вышел в полуфинал конкурса «Лидеры строительной отрасли»

Экология в Волгоградской области

Деликатес в чаше: всего по чуть-чуть

Резервация под названием «Нахиджеванская Автономная Республика» - под тотальным контролем алиевского режима

Создание Портфолио Актера. Создание Фото Портфолио.

Ел бульон из сена и грибов, катался на яхте: Канье Уэст продолжает гостить в Москве

Спорт в Волгоградской области

Лучшая теннисистка России повторила достижение Рыбакиной

Касаткина и Шнайдер завоевали по трофею, Швейцария выбила Италию на Евро. Главное к вечеру

Теннисистка Пивоварова назвала травму Джоковича шагом к завершению карьеры

Тернистый путь: Медведеву и Андреевой не повезло с жеребьёвкой на Уимблдоне, у Калинской и Рублёва сетки полегче

Moscow.media

Усадьба князей Куракиных

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Столичные росгвардейцы оказали помощь гражданину, получившему серьезную травму

Бывший завод Фольксвагена в Калуге снова обещают запустить. Уже в третий раз











Топ новостей на этот час в Волгограде и Волгоградской области

Rss.plus






Капсулы для сна установили на вокзале в Челябинске

Программисты Калмыкии стали «Лидерами цифровой трансформации»

Команда из Татарстана победила в VIII Конкурсе мастерства спасателей РИТЭК

Сталинградские коммунисты представили документы в областной избирком