Студенты ведущих вузов Красноярска стали стипендиатами Фонда Потанина
Подведены итоги конкурса на получение именной стипендии Владимира Потанина 2020/2021.
Задачей стипендиального конкурса является поддержка лучших студентов магистратуры из 75 вузов-участников Стипендиальной программы.
Студенты сибирских вузов активно проявили себя в рамках конкурса. В число победителей вошли 17 представителей Сибирского федерального университета и 7 студентов Сибирского государственного университета науки и технологий им. академика М.Ф. Решетнева.
Всего в 2020/21 цикле к конкурсу проявили интерес 5 747 человек. В очных отборах по результатам заочной экспертизы приняли участие 2 тысячи представителей из всех 75 вузов.
«Несмотря на непростые условия продолжающейся пандемии и связанных с ней ограничениями, конкурс показал высокую востребованность. Мы понимаем, что кризис – период, когда поддержка особенно важна, поэтому приняли решение с этого года увеличить число победителей до 750 человек», - отметила генеральный директор фонда Оксана Орачева. Она рассказала, что в новых условиях стипендиальный конкурс полностью перешел в онлайн, и при этом участники смогли не только продемонстировать свою гибкость и творчество, но и умение за несколько часов создать виртуальную команду единомышленников, находящихся при этом в разных городах и часовых поясах. По словам Орачевой, это и есть одна из целей Стипендиальной программы – объединять ярких неравнодушных людей, готовых брать на себя ответственность.
Конкурс 2020/2021 во многом стал инновационным: его участники стали первыми, кто работал с заявками на новом портале Фонда, а очный этап конкурса открыл новые возможности мира phygital. Современный формат позволил усилить академическую мобильность и сетевой потенциал программы – на одной онлайн-площадке встречались студенты из Владивостока, Иркутска, Томска, Барнаула, Волгограда и даже из-за рубежа, что при традиционном формате очных отборов было не реализуемо. Студенты из разных вузов не только знакомились друг с другом и обменивались мнениями о феномене лидерства и роли лидера в обществе, но и могли увидеть российский университетский ландшафт во всем его многообразии.
В список победителей вошли 750 человек из 75 вузов. Вузами-лидерами по количеству победителей стали СпбГУ, МГУ им. Ломоносова, ИТМО и НИУ ВШЭ. Хорошо проявили себя студенты из Уральского федерального университета им. первого Президента России Б.Н. Ельцина, Санкт-Петербургского государственного политехнического университета Петра Великого, Финансового университета при Правительстве РФ, Дальневосточного федерального университета и Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ». Достаточно уверенно заявили о себе новые вузы-участники программы – Самарский государственный технический университет и Уфимский государственный нефтяной технический университет: в список победителей вошли по пять представителей этих вузов.
Несмотря на сложности, связанные с дистанционным форматом обучения и ограниченной академической мобильностью, иностранные студенты также смогли принять участие в конкурсе. Среди конкурсантов – студенты из Алжира, Индии, Колумбии, Сербии, Сирии и Японии, обучающиеся в вузах-участниках программы.
Стипендиаты программы 2020/21 обучаются по 101 направлению магистратуры. Самыми популярными направлениями обучения стипендиатов конкурса стали менеджмент, физика, педагогическое образование и экономика. Среди редких направлений подготовки можно отметить религиоведение, конфликтологию, гостиничное дело, специальное (дефектологическое) образование, государственный аудит, конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств, холодильная, криогенная техника и системы жизнеобеспечения и др.
Победители стипендиального конкурса будут получать ежемесячную стипендию Благотворительного фонда Владимира Потанина в размере 25 тыс. рублей, начиная с февраля 2021 и до окончания их обучения в магистратуре.
В своих отзывах участики очного отбора отмечали, что конкурсный этап напомнил им о том, как важно работать над собой в режиме non-stop. Также участники предложили рассмотреть возможность 3-го этапа уже по итогам конкурса - рефлексивного эссе по итогам конкурса, так как «за время конкурса успели сродниться, сжиться с конкурсными заданиями и после окончания ощущение растерянности, что все закончилось, а хочется еще продолжения».