В Волгограде подвели итоги работы областной прокуратуры за прошлый год

В Волгограде подвели итоги работы областной прокуратуры за прошлый год

В рамках расширенной коллегии прокуратуры Волгоградской области были рассмотрены результаты работы надзорного ведомства в 2020 году и установлены задачи по укреплению законности и правопорядка в следующем периоде. В заседании, которое проводил прокурор региона Денис Костенко, приняли участие заместитель Генерального прокурора РФ Андрей Кикоть и губернатор Андрей Бочаров.

В центре внимания – здоровье и права людей

В течение прошлого года органы прокуратуры сконцентрировали свое внимание на вопросах здравоохранения, защиты прав социально уязвимых категорий населения, пенсионеров и инвалидов, соблюдения трудовых прав граждан и прав предпринимателей, жилищно-коммунальной сферы. Особый контроль по этим направлениям продиктован социально-экономической ситуацией, сложившейся на территории страны и региона в 2020 году.

– В общем итоге при осуществлении надзора за исполнением федерального законодательства выявлено и пресечено свыше 46 тысяч нарушений, внесено более 30 тысяч актов реагирования, привлечено к различным видам ответственности 17,5 тысячи лиц, возбуждено 149 уголовных дел, – сообщил прокурор Волгоградской области Денис Костенко. – Важнейшее значение в условиях ограничительных мер приобрела работа с обращениями граждан. Рост прокурорского внимания к проблемам и нуждам населения вполне обоснованно привел к росту числа удовлетворенных и сокращению числа повторных жалоб. Реальную помощь получили без малого 7 тысяч заявителей.

Наиболее острый характер в прошлом году носила ситуация с соблюдением трудовых прав граждан. Всего по результатам принятых органами прокуратурами мер погашена задолженность по зарплате на сумму свыше 300 млн рублей перед более чем 9 тысячами работниками. Что касается задолженности перед малым и средним предпринимательством, то в течение последних двух лет ее удалось существенно сократить с более 1 млрд до 8 млн рублей.

Как и в предыдущие периоды, с особой тщательностью проверялись обращения ветеранов и инвалидов войны и в оперативном порядке принимались меры по восстановлению их прав. Так, после вмешательства надзорного ведомства эти категории граждан обеспечивались лекарственными препаратами, техническими средствами реабилитации, в ускоренном темпе получали выплаты на приобретение жилья.

В сфере здравоохранения были проведены проверки и приняты меры в части лекарственного обеспечения и дефицита препаратов в аптеках города и области. В прошлом году, как и прежде, острыми оставались вопросы, связанные со сферой ЖКХ. Проверки по обращениям жителей выявляли противоправные действия со стороны управляющих и коммунальных предприятий. На особом контроле находилось также восстановление прав жителей аварийного фонда и обманутых дольщиков.

Последний вопрос обсуждался сегодня и перед началом коллегии – Андрей Бочаров и Андрей Кикоть провели на площадке одного из жилищных комплексов выездное совещание с представителями компаний, которые взялись за достройку проблемных объектов. Также они встретились с представителями инициативных групп дольщиков Волгоградской области.

Конструктивное взаимодействие дает результат

По словам прокурора региона, прошедший год характеризуется снижением количества преступлений.

– По итогам года преступность снизилась почти на шесть процентов, – отметил Костенко. – В основном снижение произошло за счет сокращения числа преступлений, совершенных в общественных местах. Это объясняется действием ограничительных мер.

Но при положительной динамике по криминогенной обстановке продолжает сохраняться тенденция в части увеличения преступлений, совершаемых кибермошенниками. Прокурор Волгоградской области обратил внимание, что весомый вклад в борьбе с ущемлением прав граждан, криминалом, коррупцией и другими правонарушениями в социально-экономических сферах жизни региона удалось внести благодаря тесному взаимодействию с органами власти и правоохранительными ведомствами.

Губернатор Андрей Бочаров, в свою очередь, поблагодарил областную и Генеральную прокуратуру РФ за конструктивное сотрудничество с администрацией Волгоградской области и отметил, что условия пандемии COVID-19 поставили перед всеми структурами новые задачи. Прежде всего, в организации работы в сфере здравоохранения и оказания медицинской помощи жителям, обеспечении мер социальной поддержки людей и действенной поддержки реального сектора экономики, малого и среднего предпринимательства.

– Но мы исходили и продолжаем исходить из того, что жизнь и здоровье людей – абсолютный приоритет, – отметил Бочаров.

Глава региона напомнил, что в настоящее время ситуация с COVID-19 на территории Волгоградской области остается стабильной, система здравоохранения даже в режиме повышенных нагрузок работает устойчиво. Также продолжается массовая вакцинация жителей. Для этого развернуто 57 прививочных центров, вакцину уже получили более 41 тысячи человек.

Совместная работа продолжается

Важно, что, несмотря на пандемию, удалось сохранить темпы в плановой работе по решению актуальных задач социально-экономического развития Волгоградской области. Прежде всего, это касается реализации национальных и приоритетных региональных проектов.

– Введено в строй порядка 380 объектов капитального строительства, спорта и благоустройства: в условиях пандемии это была очень непростая задача, – подчеркнул Андрей Бочаров. – С вводом новых и реконструированных объектов повысилась доступность оказания жителям многих социальных услуг, а также качество жизни людей в целом.

В прошлом году продолжалась работа по обеспечению жильем детей-сирот – положительных результатов по этим направлениям удалось добиться благодаря межведомственному взаимодействию.

– Важно, чтобы люди тоже видели результаты вашей работы, а они действительно показательные, – отметил, подводя итоги, Андрей Кикоть. – Если говорить о задолженности по заработной плате, то за два года погашено 612 миллионов рублей. Это колоссально большая сумма. Планы были амбициозные – в них никто не верил. Долги еще имеются, но я могу с уверенностью сказать, что тот опыт, который уже приобретен, позволит их погасить.

Заместитель Генпрокурора РФ напомнил, что еще несколько лет назад к проблеме обманутых дольщиков не знали как подойти, а теперь разработаны пути его решения.

– Преимущественно регионы сдают от нуля до пяти таких объектов в год, – сообщил Андрей Кикоть, – а в Волгоградской области за два года сдано 59 домов. Это уровень прорыва. В 2,5 раза увеличилось финансирование на обеспечение жильем детей-сирот. Это тоже огромный прорыв. Выполнение нацпроектов почти на сто процентов. Вам есть чем гордиться. Будем продолжать работать во взаимодействии такими же темпами, так как еще остаются проблемы, которые нужно решить.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Волгограде, в Волгоградской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Волгограде

Ria.city

ГУ МЧС России: подробности 1-го дня зонального этапа соревнований «Школа безопасности»

"Убери руки, эээ": чужеземцы борзо налетают на полицейских, пока начальство богатеет на их легализации

Молодежь Карелии предпочитают турецкие сериалы и семейное кино

Краснодарский топ-менеджер вышел в полуфинал конкурса управленцев

Музыкальные новости

Пер-во г.Люберцы-на призы БФ Люберецкий Квартал 24-30.06.2024

Почта Банк: россияне на 45% снизили траты в duty free

«Магнит» и Everland запускают социальную программу для молодых людей с инвалидностью в 10 регионах

Сергей Собянин подвел итоги конкурса «Новатор Москвы»

Новости Волгограда

На Форуме регионов Волгоградская область и Республика Беларусь подписали дорожную карту сотрудничества

Раздробленная нога, особняк на Рублёвке и побег в Испанию: за что хейтят Ляйсан Утяшеву?

Омск стал первым в рейтинге миллионников по росту цен на новостройки

Андрей Бочаров ответил на вопросы молодежи на открытии регионального фестиваля #ТриЧетыре

Экология в Волгоградской области

Отборочный этап «Абилимпикса» прошел в Реутове

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

Владивосток готовится к Всероссийскому молодежному театральному фестивалю “Место силы – Владивосток”

Витаводород — живая мыслящая материя, основа жизни на Земле

Спорт в Волгоградской области

МОК официально допустил Медведева, Сафиуллина, Александрову и Андрееву на Олимпиаду

«У нее то аллергия, то плечо, то живот болит, то просто плохое самочувствие». Рыбакину сравнили с ребенком

WTA удивила решением по Елене Рыбакиной перед стартом Уимблдона

Россиянка Эрика Андреева вышла в финал квалификации Уимблдона

Moscow.media

Челябинский облсуд оставил гендиректора ЧЭМК под арестом

Инициатива об увеличении лимитов ОСАГО в рамках европротокола – мнение экспертов

Как снимали фильм "Афоня": Кадры со съемок и 23 интересных факта о фильме

Суздальская классика











Топ новостей на этот час в Волгограде и Волгоградской области

Rss.plus






«Именем Текслера». Пятничные моргулесы

Молодежь Карелии предпочитают турецкие сериалы и семейное кино

СХВАТИЛ МАЛЬЧИКА ЧЕРЕЗ ЗАБОР: ВОСПИТАТЕЛИ ПУСТИЛИСЬ В ПОГОНЮ, ВРЕМЕНИ БЫЛО МАЛО

В середине лета вернется зима: погода с 1 июля преподнесет неприятный сюрприз