Прокуратура пытается вернуть миллионы, потраченные на "возгораемый" аппарат ИВЛ для ковидного госпиталя в Камышине

Прокуратура пытается вернуть  миллионы, потраченные на

Прокуратура Волгоградской области добивается признания недействительным контракта между концерном «Радиоэлектронные технологии», входящим в «Ростех», и городской больницей Камышина № 1. В иске говорится об аппаратах ИВЛ и возврате ранее выплаченных ему 11,8 млн рублей. Это далеко не единственный иск в России по уральским аппаратам искусственной вентиляции легких. За последние несколько месяцев к концерну «Радиоэлектронные технологии», входящему в «Ростех», был подан ряд исков, касающихся заключенных с ним контрактов на поставку аппаратов искусственной вентиляции легких.

На первый взгляд, кажется странным, что больницы и региональные ведомства судятся с КРЭТ, казалось бы, не имеющим к медицине. Его задача – разрабатывать бортовое радиоэлектронное оборудование для самолетов и вертолетов, системы государственного распознавания. На их рынке он фактически монополист, конкурентов у него, по сути-то, и нет.

В то же время он играет большую роль в снабжении российских больниц медицинской техникой, так как в его состав входит Уральский приборостроительный завод (УПЗ), выпускающий аппараты ИВЛ. На долю УПЗ приходится свыше половины всех поставок аппаратов ИВЛ. Печальную известность из них заслужила «Авента-М» – аппараты этой марки воспламенялись в больницах Москвы и Санкт-Петербурга в мае 2020 года.

Из-за скандалов с пожарами в больницах Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения (Росздравнадзор) в середине мая приостановила использование на всей территории нашей страны «Авента-М», произведенных начиная с 1 апреля текущего года. Проведенная ею выездная проверка на УПЗ вывила нарушения производственных процессов и несоответствие «Авента-М» технической и эксплуатационной документации.

УПЗ от проверки Росздравнадзора отделался легким испугом, не считая, что его управление по Свердловской области сумело через суд добиться привлечения предприятия к ответственности по статье 6.33 Кодекса об административных правонарушениях (обращение недоброкачественных медицинских изделий) и наложения на него штрафа в размере 0,5 млн рублей.

Вместо того, чтобы заплатить штраф, УПЗ подал жалобу в апелляционную инстанцию (словно никаких пожаров в больницах не было и в помине), и в январе она будет с ней разбираться. А ведь средства у УПЗ есть: по итогам первой половины 2020 года его чистая прибыль выросла в 5,5 раз до 3,6 млн рублей, за девять месяцев – в 276 раз до 1,8 млрд рублей!

Сложившееся положение дел с аппаратами ИВЛ, отправляемыми КРЭТ в российские больницы, не может не внушать опасение. Всего он должен отгрузить 6,7 тыс. штук на сумму 7,5 млрд рублей. Речь идет как об огромных средствах, так и большом количестве аппаратов, способных принести смерть, если не дай бог при их производстве кто-то что-то не так сделал.

Отказаться же от них нельзя, поскольку пандемия коронавируса пока не закончилась, к тому же правительство само в марте назначила КРЭТ единственным поставщиком аппаратов ИВЛ в рамках их закупок Министерством промышленности и торговли России для нужд здравоохранения.

То есть, региональные минздравы и больницы могут добиться расторжения контрактов с КРЭТ, но обойтись без продукции УПЗ они вряд ли смогут. Остальные российские производители не смогут обеспечить их в полном объеме, покупать же аппараты ИВЛ за границей будет еще дороже.

Случайно или нет, в мае на УПЗ несколько раз менялись руководители. С тех пор уже полгода предприятием управляем Александр Морозов и он даже не постоянный генеральным директор – только временный. Тут могут возникнуть вопросы к главе непосредственного самого КРЭТа Николаю Колесову (бывшему в 2007-2008 годах губернатором Амурской области и снятого с должности из-за утраты доверия): возгорания аппаратов ИВЛ и иски к КРЭТ едва ли могут свидетельствовать в пользу эффективности его деятельности.

Андрей Гусий,  https://fedpress.ru/article/2642040  (в сокращении)

Фото "Федерал - пресс"

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Волгограде, в Волгоградской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Волгограде

Ria.city

Ставропольский вуз получил патент на новые антиоксиданты, которые помогут бороться с патологиями

На фестивале #ТриЧетыре волгоградцы смогут попробовать традиционные блюда и кулинарные новинки

Кулинарный поединок на фестивале #ТриЧетыре объединил 35 семей

В Волгограде учитель физкультуры умерла во время вручения аттестатов

Музыкальные новости

РБК: концертный рынок РФ испытывает сложности из-за нехватки выступлений

Расписание игр «Локомотива» на сезон 2024/2025

Познание мышления мозга

НА ОЛРЗ ПРОШЛО ОБУЧЕНИЕ В РАМКАХ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТА РАЗВИТИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ СИСТЕМ

Новости Волгограда

ГУ МЧС России: подробности 1-го дня зонального этапа соревнований «Школа безопасности»

"Убери руки, эээ": чужеземцы борзо налетают на полицейских, пока начальство богатеет на их легализации

На фестивале #ТриЧетыре волгоградцы смогут попробовать традиционные блюда и кулинарные новинки

Ставропольский вуз получил патент на новые антиоксиданты, которые помогут бороться с патологиями

Экология в Волгоградской области

Аромат романса и романтика слова – звезды оперной сцены представили I Международный фестиваль «Мир классического романса»

СЛД «Москва-Сортировочная» филиала «Московский» компании «ЛокоТех-Сервис» оказывает содействие студентам Высшей инженерной школы

«Авиаторы» возглавили рейтинг самых популярных солнцезащитных очков у россиян – «585*ЗОЛОТОЙ»

Познание мышления мозга

Спорт в Волгоградской области

WTA "кинул" Рыбакину и Швентек

Медведев проиграл Джоковичу на выставочном турнире перед Уимблдоном

МОК допустил Медведева и Андрееву к участию в Олимпиаде

Теннисистка Калинская не примет участие в Олимпиаде, несмотря на допуск от МОК, сообщил Тарпищев

Moscow.media

Под Орлом «Газель» столкнулась с большегрузом. Один из водителей скончался

В Коми вагоны поезда сошли с рельс, пострадали более 70 человек

В Петербурге рассказали о спросе на кроссовер JAECOO J8

Военные следователи провели рейд по бывшим мигрантам в Феодосии











Топ новостей на этот час в Волгограде и Волгоградской области

Rss.plus






Губернатор Андрей Бочаров на фесте #ТриЧетыре посетил площадку «Бессмертного Сталинграда»

СХВАТИЛ МАЛЬЧИКА ЧЕРЕЗ ЗАБОР: ВОСПИТАТЕЛИ ПУСТИЛИСЬ В ПОГОНЮ, ВРЕМЕНИ БЫЛО МАЛО

Ставропольский вуз получил патент на новые антиоксиданты, которые помогут бороться с патологиями

ГУ МЧС России: подробности 1-го дня зонального этапа соревнований «Школа безопасности»