Другие новости Волгограда и Волгоградской области на этот час

"И вознёсся над Уралом…"


Седьмого мая 1975 года в будущем Центральном парке, ныне - парке у Вечного огня, состоялся торжественный митинг.

Поводом для его проведения стала закладка памятной плиты на месте будущего памятника-ансамбля героям войны и тыла со следующей надписью: "Здесь будет сооружён мемориальный комплекс, посвящённый трудовому и боевому подвигу магнитогорцев в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов".

Руководители города, председатель горисполкома А. М. Панков, первый секретарь ГК КПСС В. В. Колосок, директор комбината Д. П. Галкин, принявшие решение о возведении памятника-ансамбля, конечно, знали, кто будет автором этого монумента. Работу над ним уже начал замечательный скульп-тор Лев Николаевич Головницкий - автор существовавшего к тому времени в Магнитке памятника "Палатка первостроителей". Большинству же присутствовавших на митинге об этом ещё не было известно.

К ним обратился кавалер ордена Александра Невского, главный технолог треста "Магнитострой" Александр Семёнович Криворотов, в годы войны командовавший танковой ротой. Он рассказал о ратных подвигах магниторцев. Участник первой плавки магнитогорской стали Марк Игнатьевич Ягнюк напомнил горожанам о вкладе трудовой Магнитки в победу над врагом.

Владимир Васильевич Колосок завершил митинг словами: "Пусть живёт в веках героический подвиг магнитогорцев на фронте и в тылу"…

Прошло чуть более четырёх лет, и вместо памятной плиты вознёсся над Уралом монумент "Тыл-Фронту". Его открытие состоялось 28 июня 1979 года - в золотой юбилей Магнитогорска.

Награждение города орденом Ленина и открытие монумента, совпавшие по времени, стали великими событиями в жизни Магнитки. Тысячи горожан стали свидетелями открытия грандиозного монумента, равного которому ещё не было в городе.

Приехали гости, в числе которых были первостроители города Евгений Иванович Майков и Елена Алексеевна Джапаридзе - их становление как первоклассных специалистов произошло именно в Магнитогорске. Бывший прораб на строительстве коксовых батарей Евгений Майков, участник Великой Отечественной войны, стал генерал-лейтенантом. Елена Джапаридзе, работавшая на Магнитке семь лет после окончания энергетического института сначала старшим инженером, затем прорабом по монтажу главного щита управления, руководителем всей электромеханической части ЦЭС, более десяти лет была заместителем наркома, министра чёрной металлургии СССР по энергетике.

Почётным гостем Магнитки был Иван Степанович Одарченко, полгода позировавший для скульптора Евгения Вучетича, когда тот работал над монументом воину-освободителю в Берлине.

Был на открытии монумента и лётчик-космонавт Павел Романович Попович, в юности живший и учившийся в Магнитке. В нашем городе Попович впервые поднялся в небо, поступив в аэроклуб.

В Магнитогорск приехали руководители области, представители Уральского военного округа.

Но, быть может, главными гостями, во всяком случае, главными виновниками тожества были, конечно же, авторы монумента: скульптор Лев Николаевич Головницкий и его жена Энрика Эмильевна, архитектор Яков Борисович Белопольский, создавший вместе с Е. В. Вучетичем советский военный мемориал "Воин-освободитель" в Трептов-парке в Берлине и мемориальный ансамбль героям Сталинградской битвы на Мамаевом кургане в Волгограде с монументом "Родина-мать зовёт!".

Вместе с Белопольским над магнитогорским монументом работали московские архитекторы Владимир Хавин и Роман Кананин, также приехавшие на его открытие.

Словом, гостей прибыло, как говорится, со всех волостей.

Открыл митинг первый секретарь горкома партии Пётр Грищенко, который завершил своё выступление замечательными словами: "Монумент, который мы сегодня открываем, можно назвать символом бессмертия Магнитогорска".

Выступил Иван Фёдорович Ревунов - один из самых знаменитых машинистов экскаватора рудника горы Магнитной, ровесник комбината. К 50-летию Магнитогорска, победив в трудовом соревновании, экипаж Ивана Ревунова добыл 500-миллионную тонну руды. Из этой юбилейной тонны руды был изготовлен символический меч. Его до вручения держали рабочие руки Героев Социалистического Труда доменщика Алексея Леонтьевича Шатилина и сталевара Михаила Андреевича Сорокина. А честь вручить этот меч представителю Уральского военного округа выпала Ивану Ревунову.

В торжестве участвовала хоровая капелла Магнитогорска, которая по просьбе Льва Головницкого исполнила гениальную песню Александ-рова "Вставай, страна огромная", во время звучания которой на глазах многих присутствовавших заблестели слёзы.

Большое волнение ощутил, наверное, каждый присутствующий, и когда зажигали Вечный огонь славы в каменном цветке из карельского гранита. Честь зажечь огонь была предоставлена подручному сталевара второго мартеновского цеха Виктору Курбатову.

Завершающим аккордом открытия монумента стала закладка капсулы с письмом-наказом тем, кто будет жить в 2029 году, когда Магнитке исполнится сто лет.

Торжество завершили гимн Советского Союза, залпы салюта, возложение цветов.

…Монумент "Тыл-Фронту" сразу же стал одним из самых значительных символов города и лакомым кусочком для профессиональных фотографов. По образному выражению одного из них, а именно талантливого Анатолия Князева, "мы крутились вокруг монумента, как мухи вокруг бочки с мёдом, искали наиболее удачные ракурсы". Самый выигрышный кадр удалось найти А. А. Князеву: монумент на фоне салюта. Эта композиция оказалась настолько впечатляющей, что её стали использовать все СМИ: от городских до центральных.

Автор монумента Лев Головницкий увидел это фото в "Челябинском рабочем" и восхитился. Некоторое время спустя Анатолий Князев получил от скульптора письмо:

"Впечатление от вашей работы было (и остаётся) - неожиданное. Неожиданное по углублению темы. Салют - всему причина! Салют осветил памятник, создал новую светотеневую трактовку фигурам. И ещё - очень кстати по смыслу - молодожёны, ритуал возложения цветов, дань памяти.

При всём моём желании видеть памятник улучшенным, воображение моё не приближалось к салюту. Вы не просто сделали снимок с салютом, а как бы утвердили его (салют) неотъемлемой частью памятника в дни торжеств, он продолжение и расширение темы Уральского меча, Уральской кузницы.

…Я хотел бы пожелать вам и в дальнейшем подобных творческих удач. Я очень обязан вам за добро, которое вы для меня сделали. Ещё и ещё раз спасибо!

С уважением, Лев Головницкий".

 

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Волгограде, в Волгоградской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Волгограде

Ria.city

«Всю жизнь я зарабатывал пением и… легким аферизмом». Прохор Шаляпин раскрыл источники дохода в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3    

Сельские прыгунья и бегун отличились в легкоатлетическом первенстве Камышина

Фотопрогулка по советским городам. Классная подборка!

Из Волгоградской области массово высылают нелегалов

Музыкальные новости

Биометрии расширяют границы // Подтвердить персональные данные станет проще

«Всю жизнь я зарабатывал пением и… легким аферизмом». Прохор Шаляпин раскрыл источники дохода в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3    

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе

Военные следователи Тихоокеанского флота продолжают работу по постановке бывших мигрантов на воинский учет

Новости Волгограда

Волгоградцы, получившие производственные травмы, получили 16 авто Lada Granta

Картошка в Волгоградской области за месяц подорожала чуть ли не вдвое

«Всю жизнь я зарабатывал пением и… легким аферизмом». Прохор Шаляпин раскрыл источники дохода в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3    

Российские арбузы и дыни подорожают минимум на 15%

Экология в Волгоградской области

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России

Рубена Варданяна в бакинской тюрьме заставляли долго стоять, его лишали воды, ему не разрешали мыться и менять белье и одежду

Dior Resort 2025

Сэкономить и оторваться с Angsana Velavaru

Спорт в Волгоградской области

Сафиуллин не смог пробиться во второй круг турнира ATP в Штутгарте

«ITF решила пойти по пути WTA и ATP, которые давно допускают россиян» — Янчук

Дзюба заявил, что был бы теннисистом уровня Сафина

Александрова вышла во второй круг турнира WTA в Хертогенбосе

Moscow.media

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России

Жители Екатеринбурга в День России вывесили баннеры против точечной застройки

Intel нашли источник нестабильности у флагманских чипов Raptor Lake — производители материнских плат не виноваты

Завершается устройство земляного полотна на дороге с мостом через Обь в районе Сургута











Топ новостей на этот час в Волгограде и Волгоградской области

Rss.plus






Картошка в Волгоградской области за месяц подорожала чуть ли не вдвое

Российские арбузы и дыни подорожают минимум на 15%

«Всю жизнь я зарабатывал пением и… легким аферизмом». Прохор Шаляпин раскрыл источники дохода в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3    

Фотопрогулка по советским городам. Классная подборка!