Другие новости Волгограда и Волгоградской области на этот час

Тульскому Мечу Победы – 25 лет

Тульскому Мечу Победы – 25 лет

Мечу, который выковали туляки к 50-летию Победы, в этом году исполняется 25 лет. Меч хранится в музее на Поклонной горе.

О том, как тончайшую и сложнейшую работу представиили Президенту РФ Б.Н. Ельцину «Молодой коммунар» рассказывал пять лет назад – в мае 2015 года:

Меч Победы

Событие, о котором мы хотим рассказать, произошло в преддверии 50-летия Победы над фашизмом, 3 мая 1995 года. А 20 лет спустя, в канун 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, время словно вернулось, и идея тульских мастеров обрела новое воплощение. Впрочем, обо всем по порядку.

Городам-героям

29 апреля этого года в Москве, в Совете Федерации, состоялась торжественная передача на вечное хранение Мечей Победы девяти городам-героям: Москве, Санкт-Петербургу (Ленинграду), Волгограду (Сталинграду), Новороссийску, Туле, Мурманску, Смоленску, Севастополю и Керчи. Федеральный проект «Меч Победы. Помним и свято храним память о прошлом» поддержан Общественной палатой РФ и Златоустовской оружейной компанией. В церемонии передачи приняли участие Председатель Совета Федерации ФС РФ В. Матвиенко, ветераны Великой Отечественной, первые лица городов-героев и субъектов РФ, в состав которых эти города входят. Тулу представляли ветеран войны, почетный гражданин города Тулы А. Швецов, губернатор Тульской области В. Груздев, председатель Тульской областной Думы С. Харитонов, глава администрации г. Тулы Е. Авилов, члены Совета Федерации Ю. Вепринцева и И. Панченко.

На стальном клинке Меча Победы, переданного на вечное хранение Туле,— дарственная надпись: «Городу-герою Туле». На другой стороне клинка высечены слова, приписываемые Александру Нев — скому: «Кто с мечом к нам придет, тот от меча и погибнет». На цельнометаллических ножнах выгравированы портреты русских полководцев Александра Невского, Юрия Долгорукого, Петра I, Александра Суворова, Михаила Кутузова, Федора Ушакова, Георгия Жукова, Иосифа Сталина. Меч Победы изготовлен вручную и соответствует государственному стандарту клинкового оружия. Его длина составляет 120 сантиметров, вес — более 5 килограммов. Вчера Евгений Авилов передал этот меч на хранение в Тульский музей оружия.

Тула — Поклонной горе

О событии двадцатилетней давности сегодня, к сожалению, мало кто помнит. Между тем оно не менее знаменательно, чем описанное выше. Тулякам эта история особенно интересна, поскольку Меч Победы, переданный навечно на хранение на Поклонную гору в Москве в мае 1995 года, был создан инженерами и рабочими тульского завода «Штамп». История уникального меча длиною 225 сантиметров и весом свыше 40 кг такова.

В феврале 1995 года Борис Ельцин праздновал свой день рождения. В числе гостей были губернатор Тульской области Николай Севрюгин и директор завода «Штамп» Валентин Митин. Незадолго до того, в ноябре 1993 года, на «Штампе» принимали высокого гостя — Президента России. Борис Николаевич отлично запомнил Митина, взявшегося тогда за решение непомерно сложной для оборонки задачи, поставленной гайдаровским правительством,— перевод производства на конверсионные рельсы. Штамповские умельцы ко дню рождения президента приготовили подарок — небольшой, изготовленный методом фрезерования меч. Ельцин подарок оценил, но принимать его отказался. По словам Валентина Михайловича, хотел передать оружие в музей на Поклонной горе.

— Мы с Севрюгиным еле уговорили его этого не делать, пообещав, что заводчане разработают эскизы меча, достойного занять место в зале Славы на Поклонной горе, а затем прислать их на согласование в Кремль,— рассказывает Митин.— Борис Николаевич согласился. И когда эскизный проект конструктора-дизайнера завода «Штамп» Виктора Волгина лег на стол президента, тот его одобрил. На протяжении двух месяцев тульские мастера — фрезеровщики, граверы, гальваники, резчики по дереву — создавали Меч Победы, не жалея ни сил, ни времени, а главное — души. И двуручный Меч Победы удался на славу. Ельцин был поражен работой туляков, сказав, что Левши в городе-герое, к счастью, не перевелись…

Валентин Митин передал нам уникальную по своему историческому значению видеозапись, датированную 1995 годом: Президент России, губернатор Тульской области и руководитель коллектива, создавшего высокохудожественный образец древнего оружия, склоняются над ясеневым футляром. На врезанных в ясень вставках из липы — три барельефа на героические темы. На центральном — фигура Родины-матери. Вот Ельцин медленно откидывает крышку и — замирает. По сверкающему золотом покрытию гигантского клинка струятся слова древнего, еще евангельского изречения, перефразированного в фильме Эйзенштейна: «Кто с мечом к нам придет, тот от меча и погибнет».

Ювелирно отфрезерованная поверхность из нержавеющей стали, покрытая нитридом титана, плавно перетекает в вороненую рукоятку. Ее синева кажется ярче в сиянии 174 «алмазов» на изображении ордена Победы у слияния клинка с рукояткой. Алмазные грани отшлифованы мастерами на материале из твердого сплава до немыслимой чистоты. На каждом твердосплавном камешке — 24 грани, что само по себе уникально: такая работа требует потрясающего мастерства и терпения. В России граверам обычно доступно число алмазных граней, не превышающее 18.

Вряд ли такие тонкости до разъяснений тульскими специалистами были известны Ельцину. Его заворожил сам меч, которым президент довольно долго любовался, одобрительно отзывался об оружии в целом и о его деталях в частности. Он было собрался вложить клинок в отделанные алым бархатом ножны, но отказался от этой мысли, ощутив внушительный вес тульского оружия. Зато распорядился поместить уникальный меч, сделанный туляками в канун 50-летия победы на фашизмом, в зал Славы Центрального музея Великой Отечественной войны 1941–1945 годов на Поклонной горе. Там он органично смотрится среди портретов и имен трижды и дважды Героев Советского Союза, таких, как Кожедуб, Жуков, Покрышкин,— великих детей великого народа, готового на беспримерные боевые и трудовые подвиги во имя своей Родины, мирного неба над ней.

Меч Победы тульских мастеров хранится на Поклонной горе уже ровно 20 лет, там он встретит и 70-летие Великой Победы…

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Волгограде, в Волгоградской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Волгограде

Ria.city

17-миллионный гость посетил выставку-форум «Россия»

Волгоградский региональный центр по разработке, производству и эксплуатации БПЛА получил оборудование

Строительство путепровода через жд переезд на дороге из Рассказово в Тамбов выполнено на 57%

Гендиректор подмосковной компании вышел в полуфинал IV Всероссийского конкурса управленцев «Лидеры строительной отрасли»

Музыкальные новости

Сбить спесь с Израиля. Россия приняла ХАМАС в Москве.

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

Навка: во время болезни Заворотнюк возили по Москве только в парандже

Минское «Динамо» обыграло «Неман» в центральном матче 13-го тура чемпионата Беларуси

Новости Волгограда

Заполярные теплоэнергетики вышли в полуфинал Всероссииamp;#774;ского конкурса строителеиamp;#774;

В Ростовской области наши 50-ти килограммовую бомбу

ГПМ Радио: победа на июньском конкурсе ФКК

В середине лета вернется зима: погода с 1 июля преподнесет настоящий сюрприз

Экология в Волгоградской области

Главный врач клиники "Мегастом", стоматолог Владимир Лосев: в каком возрасте оптимально устанавливать брекеты

Дарсонваль: что это, в чём польза, против угрей, выпадения волос и себореи

Корпоративные активности: нужны ли и как влияют на коллектив

Туристов предупредили о распространении в популярной европейской стране двух смертельных инфекционных заболеваний: кровососущие клещи не щадят никого

Спорт в Волгоградской области

Российские теннисисты подпишут декларацию о нейтралитете для участия в Уимблдоне

Уроженка Тамбова Арина Родионова вышла во второй круг квалификации Уимблдона

Теннисистка Анастасия Тихонова вышла в ½ финала квалификации Уимблдона

Путинцева в Бирмингеме завоевала третий титул WTA в карьере

Moscow.media

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Трекер StarLine для владельцев парка такси

Как повысить эффективность бизнеса: 8 причин сотрудничать с крупным грузоперевозчиком

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G











Топ новостей на этот час в Волгограде и Волгоградской области

Rss.plus






Заполярные теплоэнергетики вышли в полуфинал Всероссииamp;#774;ского конкурса строителеиamp;#774;

В Ростовской области наши 50-ти килограммовую бомбу

Выставку «Россия» на ВДНХ посетил 17-миллионный гость

Волгоградка покусала девушку на автобусной остановке