В Волгограде главы муниципальных образований проходят переобучение

В Волгограде главы муниципальных образований проходят переобучение

Сегодня началось трехдневное плановое обучение руководителей органов местного самоуправления. Занятия проходят регулярно с 2015 года, чтобы власть на местах оперативно перенимала лучшие управленческие практики и теснее взаимодействовала с региональными властями в рамках реализации совместных проектов развития.

Интересные наработки – в село

Программа обучения насыщенная, рассчитана на 32 часа. В течение трех дней ее участники будут заниматься и теорией, и практикой. Запланированы выезды на те объекты, где у руководителей есть интересные наработки. Опытные главы муниципальных районов будут общаться с начинающими коллегами и делиться знаниями. Таким образом, новшества, которые уже появились в работе муниципалитетов, будут распространяться по всем населенным пунктам области.

Напомним, по поручению губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова курсы переподготовки глав муниципальных образований проходят уже пятый год. На этот раз обучение проходят главы муниципальных округов, главы муниципальных районов и все главы районов города-героя Волгограда. 

– Жизнь не стоит на месте, и жители, и страна меняются, нужно осваивать новые методы работы, многому учиться, – отметил заместитель губернатора Геннадий Шевцов на открытии программы. – В стране реализуется множество нацпроектов, у нас в регионе сформированы более тысячи приоритетных региональных проектов развития. Масштабные задачи предстоит выполнить в каждой сфере, во всех муниципальных образованиях. И именно от кадрового потенциала на местах зависит успех и качество этой работы.

Глава Руднянского муниципального района Александр Байнов приступил к работе в декабре прошлого года.

– Курсы переобучения очень многое могут мне дать, тем более я на своем посту новичок. Очень помогает опыт старших коллег! – отметил Байнов. – Много вопросов по вывозу мусора, лицензированию скважин в районах. Часть вопросов нам сегодня уже разъяснили.

Программу переобучения подготовил комитет территориальных образований администрации области, при этом сами главы муниципальных образований вносили свои предложения по поводу тем, которые они хотели бы рассмотреть.

Обучающий курс затронет такие важны вопросы, как формирование стратегии развития территорий, участие в конкурсе инициативного бюджетирования, реализация мер поддержки реального сектора экономики, реализация мероприятий нацпроектов и приоритетных региональных программ, в том числе «Чистая вода», предупреждение и ликвидация ЧС, развитие жилищно-коммунальной, дорожной инфраструктур, внутриобластного туризма.

Рассмотрят участники и аспекты межбюджетных отношений, законодательных новаций, вопросы проведения предстоящей кадастровой оценки объектов недвижимости, обсудят типичные ошибки, которые выявляют контрольно-надзорные органы.

Вопросы решаются

Одна из самых актуальных проблем – обращение с твердыми коммунальными отходами. О том, как решается этот вопрос в Волгоградской области рассказал заместитель губернатора Андрей Косолапов:

– В 2019 году в регионе в этой сфере начал работу региональный оператор, услугой по обращению с твердыми коммунальными отходами охвачено 1339 населенных пунктов. Тарный способ сбора и вывоза ТКО применяется в 14 муниципальных образованиях, бестарный – в пяти муниципальных образований, на территории 19 муниципальных образований функционирует смешанный способ.

В связи с тем, что специализированная техника не всегда может доехать до отдаленных сел, временно не осуществляется вывоз ТКО из 14 населенных пунктов. При этом регоператору рекомендовано произвести перерасчет за не оказанную услугу населению.

– Вопросы, связанные с твердыми коммунальными отходами, являются одними из самых актуальных, – комментирует Андрей Денисов, глава Ленинского муниципального района Волгоградской области. – Этот блок сегодняшней программы был для нас очень интересным в практическом плане. Мы пообщались с директором регионального представителя, задавали вопросы, произошел обмен мнениями. Такое продуктивное общение поможет нам решить многие проблемы. Например, сегодня в ходе обсуждения я смог найти путь решения проблемы, над которой бился около полугода.

Инициатива приветствуется

Еще одна важная тема, вошедшая в программу переобучения, – инициативное бюджетирование.

– Оно появилось не сегодня, работает и за рубежом, и в Российской Федерации на протяжении многих лет, – рассказал Дмитрий Завьялов, заместитель председателя областного комитета финансов. – Суть его в том, что жители сами выдвигают проекты для решения вопросов местного значения. В зависимости от актуальности отбираются объекты и выносятся на голосование.

Если проекты набирают более 500 голосов, они получают финансирование для реализации. Это могут быть вопросы строительства, ремонта инфраструктуры, благоустройства территорий. Особенность голосования в том, что в нем соревнуются сами проекты, а не районы.

В Волгоградской области эта программа действует уже второй год. В 2019 году она работала в пробном режиме и показала хорошие результаты – поступило 113 тысяч онлайн-голосов от 82,5 тысячи жителей. Всего было заявлено 209 проектов, поддержку получили 93, успешно реализованы 89.

– Проанализировав прошлогодний опыт, можно сказать, эта практика успешно апробирована. Есть моменты, которые будут учитываться в этом году, – отметил Дмитрий Завьялов. – В 2020 году правила участия несколько изменились. Изначально каждая территория могла выдвинуть на голосование только один проект. В этом году планируется потенциально реализовать по два проекта от каждой территории.

Кроме того, изменилось финансирование программы. Доля областного бюджета на поддержку одного объекта теперь составляет 750 тысяч рублей, на местный бюджет приходится 10 процентов, 2 процента – на средства местного населения. Таким образом, эта практика стала еще более доступной для сельских поселений.

– В прошлом году жители активно участвовали в программе инициативного бюджетирования, – отметил Иван Дронов, глава Краснооктябрьского района города Волгограда. – Думаю, что в этом году жители проявят еще большую активность, что положительно скажется на благоустройстве.

Иван Дронов уже в третий раз участвует в программе переподготовки и отмечает, что самое ценное в ней – обмен опытом с коллегами:

– Все районы сталкиваются примерно с похожими проблемами. Это вопросы ЖКХ, работа регоператора по вывозу мусора, тарифного регулирования, и тех инвестиционных программ, которые реализуются в каждом районе. Но опыт их решения у всех разный, уникальный.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Волгограде, в Волгоградской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Волгограде

Ria.city

Документальный фильм «Бессмертный Сталинград» покажут в Москве 22 июня

«Всю жизнь я зарабатывал пением и… легким аферизмом». Прохор Шаляпин раскрыл источники дохода в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3

На М-4 «Дон» для автомобилистов работала станция «Устал — отдохни»

Российские и турецкие фермеры с грустью предупреждают - в этом году арбузов будет мало и будут они дорогими

Музыкальные новости

В Подмосковье сотрудники Росгвардии задержали подозреваемого гражданина в ранее совершенной краже

Новинки для пляжа от belle you: купальники Splashes для яркого лета

"СВЯТОЙ ЛЕНИН: сенсация о прогнозах направит Америку и Европу творить добро?!

В Москве тушат пожар в здании у метро «Динамо»

Новости Волгограда

Документальный фильм «Бессмертный Сталинград» покажут в Москве 22 июня

На М-4 «Дон» для автомобилистов работала станция «Устал — отдохни»

Волгоградские студенты победили в олимпиаде «Я – профессионал»

Донской регион получит один млрд рублей на развитие инфраструктуры трамвая

Экология в Волгоградской области

Скидки по поводу и без от Mirihi Island Resort

Курорт «Горячинск» поддерживает «Балет на Байкале. Бурятия»

Сэкономить и оторваться с Angsana Velavaru

Новые портативные ирригаторы Revyline RL 630 Green скоро поступят в представительство марки в Махачкале

Спорт в Волгоградской области

Елена Рыбакина «заменила» Геннадия Головкина

Самсонова вышла во второй круг турнира в Хертогенбосе

Карен Хачанов проиграл Вукичу во втором круге турнира ATP-250 в Хертогенбосхе

Дзюба заявил, что был бы теннисистом уровня Сафина

Moscow.media

Большая часть российских автомобилистов готова перейти на б/у запчасти

Утро нового лета....

Прощайте, я от вас улетаю

Северные ночи...











Топ новостей на этот час в Волгограде и Волгоградской области

Rss.plus






Камышинский историк-краевед и публицист Вячеслав Шамаев написал книгу о защитнице Сталинграда, камышанке Зинаиде Булгаковой

Документальный фильм «Бессмертный Сталинград» покажут в Москве 22 июня

Волгоградские студенты победили в олимпиаде «Я – профессионал»

Бойцы «Сталинградского батальона» записали видео с просьбой о гуманитарной помощи