Волгоградцы оценили преимущества инициативного бюджетирования

Волгоградцы оценили преимущества инициативного бюджетирования

В регионе продолжает работу программа поддержки местных инициатив. В ее основе – инициативное бюджетирование. Этот механизм позволяет объединить финансовые ресурсы бюджетов разного уровня: областного, муниципального и внебюджетные источники. «Вскладчину» жители области преображают свои родные места, строят новые точки притяжения и обновляют инфраструктуру.  

Главное – проявить инициативу

В прошлом году в конкурсе инициативного бюджетирования участвовали все муниципальные образования, реализовано 89 проектов на общую сумму свыше 144 млн рублей. Среди инициатив, поступивших от жителей области: проекты благоустройства, строительство разнообразных спортивных и игровых площадок, ремонт учреждений культуры, образования, социальных учреждений. Есть и оригинальные проекты.

– Инициативное бюджетирование, несмотря на сложное название, является простой и понятной процедурой, которая применялась еще в Советском Союзе и зарубежных странах, – объясняет Дмитрий Завьялов, заместитель председателя областного комитета финансов. –  Суть в том, что люди выдвигают проекты для решения вопросов местного значения. В зависимости от актуальности отбираются объекты для голосования жителями поселка или города. Если проекты набирают более 500 голосов, они получают финансирование для реализации.  Это может быть и строительство новых объектов, ремонт инфраструктуры, благоустройство. 

От жителей нужна инициатива и минимальные вложения – 2% от общей стоимости проекта.

В Волгоградской области программа действует второй год. В 2019 году она работала в пробном режиме и показала хорошие результаты. Более 120 тысяч онлайн-голосов отдали жители области за предложенные объекты.

Для того, чтобы принять участие в проекте, жителям нужно собраться инициативной группой и определиться с тем, что конкретно они хотят сделать для своего поселка или города. Затем провести процедуру голосования, официально засвидетельствовав ее результаты. Здесь важную роль играют районные администрации, которые являются организаторами этого процесса.

Далее с протоколом работают сотрудники администрации: определяют сроки работ, сумму затрат и направляют заявку в областной комитет финансов. Проект выносится на голосование, которое проходит в режиме онлайн. Если он набирает более 500 голосов, он становится победителем.

Дмитрий Завьялов напомнил, что при инициативном бюджетировании соревнуются проекты, а не территории. То есть, условно говоря, Быковский район не заберет у Алексеевского района возможность реализовать социальный проект. У всех территорий – равные возможности.

Жители Волгоградской области проявили себя инициативными гражданами. Изначально предполагалось, что каждая территория представит на голосование один проект, но их оказалось намного больше. Поэтому в этом году планируется реализовать по два-три проекта в каждом из 32 районов и шести городов области.

Голосовали жители области тоже активно: отличились Старополтавский и Палласовский районы, в которых проголосовали более пяти тысяч человек. Это превысило число голосов, поступивших от жителей Волгограда. Были даже случаи, когда число голосов, отданных за проект, превышало число жителей поселка.

Таковы правила: абсолютно любой гражданин может проголосовать за проект, выдвинутый инициативной группой, независимо от того, жителем какого района он является.

Кроме того, граждане понимают, что их голос может реально что-то изменить в привычной для них среде. Сейчас процесс формирования заявок только начался: граждане проводят собрания и определяют, что они хотели бы изменить.

В 2019 году из областного бюджета на реализацию проектов-победителей было направлено 52 млн рублей, из местных бюджетов – 60,7 млн рублей, внебюджетные средства составили 1,6 млн рублей. В этом году бюджет программы вырос и составляет 73 млн рублей. Увеличена и сумма дотации муниципальным образованиям, в этом году она составит 1,5 млн рублей.

При этом уровень софинансирования со стороны муниципалитетов составит 10 % (вместо прежних 50 %). Максимальная сумма из областного бюджета на реализацию проекта составляет 750 тысяч рублей.

Место притяжения

В Дубовской средней школе №1 обучаются свыше 830 школьников. Здесь проходит множество событий школьного и даже городского масштаба, однако долгое время в здании не было актового зала. Решить эту проблему помогло участие в проекте поддержки местных инициатив.

– Нам представилась возможность принять участие в конкурсе гражданских инициатив в рамках инициативного бюджетирования, – рассказывает Марина Киреева, сотрудник районной администрации. – Мы сошлись во мнении, что давно пора отремонтировать актовый зал в школе №1. Почти 20 лет он был в таком состоянии, что проводить здесь мероприятия было нельзя.

Ремонт прошел в сжатые сроки: в марте объект победил в голосовании, а уже к 1 сентября все работы были выполнены. Это стало для жителей примером того, как при их участии решаются даже застарелые вопросы. Дубовчане голосовали очень активно: объект получил более 2,5 тысячи голосов.

В зале обновили практически всё: стены, полы, сцену, установили современное оборудование и удобные кресла. Просторный светлый зал с современным дизайном стал местом притяжения для всех жителей Дубовки. Здесь проходят Уроки мужества, детские праздники, концерты, театральные постановки и конкурсы.

Одиннадцатиклассница Меланья Петросян занимается вокалом, окончила музыкальную школу. Выпускница с удовольствием поет на всех школьных мероприятиях.

– Я очень обрадовалась тому, что в школе появилось идеальное место для выступлений, – признается Меланья. – После того, как я первый раз спела здесь, на этой сцене, почувствовала, какой здесь замечательный звук. Каждый раз, когда меня просят спеть на каком-нибудь мероприятии, я с удовольствием соглашаюсь.

Сергей Сизоненко – многодетный отец. Он был в числе тех, кто инициировал реконструкцию актового зала.

– У меня три дочери, старшие школу уже закончили, а младшая в этом году пошла в первый класс. Я очень рад, что в школе теперь есть прекрасный зал. Мы, родители, не только голосовали за этот объект, но и сами создавали его дизайн. Я сам был когда-то учеником этой школы, и помню, как здесь проходили наши мероприятия. А вот старшие дочери этого уже не застали: линейки и другие мероприятия приходилось проводить в коридоре. А у их младшей сестры в этом году здесь прошла новогодняя елка: девочка была в восторге!

Спорта много не бывает

Проект инициативного бюджетирования хорошо зарекомендовал себя и в дубовском селе Песковатка. Здесь живут истинные фанаты футбола: когда-то в селе была футбольная команда «Маяк», которая гремела на весь Дубовский район.

– Команда занимала призовые места, на сельском стадионе регулярно проходили матчи, жители района съезжались, чтобы поболеть за свою команду. Сейчас интерес к футболу в селе – огромный, традиционно проводим матчи молодежи и «ветеранов», – рассказывает глава сельского поселения Роман Щукарев. – Есть у нас и младшая команда, и взрослая, которая успешно выступает на областных соревнованиях, входит в тройку перспективных команд региона, есть и тренер, который увлечен работой с детьми. А вот достойной площадки нет.

Старый стадион был построен 50 лет назад, но сейчас от него уже ничего не осталось. Пока тренировки проходят в школьном зале, но он, конечно, не может заменить футбольное поле. Ребята ездят на соревнования, которые проходят на больших городских стадионах, к которым они не привыкли и теряются там.

Жители выразили желание восстановить прежний стадион. Сами расчистили поле, засеяли газон, ворота есть. В планах – установить там небольшие трибуны, поставить раздевалки. И, что немаловажно, огородить поле забором, чтобы на поле не заходили коровы, которые пасутся неподалеку. 

– Площадка должна стать спортивным кластером, объединив стадион с детской площадкой. Уже прошел сход граждан, жители выступили с инициативой, а наши ветераны футбола пообещали поддержать и забить там первый гол, – делится планами Роман Щукарев.

Татьяна Смирнова, мама троих детей, лично участвовала в разработке проекта.

– Мы уже давно мечтаем об этом футбольном поле, хотим, чтобы спорт в селе развивался, чтобы дети занимались футболом, – говорит она. – Старший сын участвует в районных соревнованиях, занимает призовые места, надеюсь, что и младшие дети подтянутся. 

А жители Лозновского сельского поселения мечтают о хоккейной площадке. И уже создали инициативную группу, чтобы мечта воплотилась в реальность. Главными инициаторами стали школьники.

– Наша инициативная группа вышла с предложением разместить на территории села хоккейную площадку, – рассказывает Светлана Пузанова, глава сельского поселения. – У нас много молодежи, есть площадки для занятия летними видами спорта, но хотелось бы, чтобы жители могли кататься на коньках, играть в хоккей.

Жители уже выбрали площадку для будущего объекта – это место рядом со школой и Домом культуры. Здесь есть возможность провести освещение и установить звуковое оборудование. Так что, возможно, благодаря поступлениям из областного бюджета, вскоре на этом месте будет сверкать лед, играть музыка, по вечерам на катке будут кататься будущие фигуристы, а днем – тренироваться хоккеисты.

– Я очень хочу научиться кататься на коньках, – признается ученица 9-го класса Дарья Никонова. – Я уже хорошо играю в волейбол, и в футбол, у нас есть для этого спортивные площадки, а вот кататься на коньках негде. И моим одноклассникам и знакомым тоже это будет интересно.

– Лозное всегда было спортивным поселением: мы играли в волейбол, в футбол, занимались легкой атлетикой, – вспоминает Любовь Дегтярева, директор местного ДК. – И сейчас у нас ребята увлечены спортом. Люди у нас инициативные, особенно молодежь, все мы заинтересованы в создании этого объекта. Но, я думаю, что на коньки готовы встать не только молодые лозовцы, но и люди зрелого возраста.  У нас в планах и другие спортивные объекты.

Уникальность проекта инициативного бюджетирования в том, что он помогает изменить сознание. Люди сами становятся создателями спортивных площадок, игровых комплексов, проектов благоустройства, воплощенных в жизнь: они стараются беречь то, что создано при их участии.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Волгограде, в Волгоградской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Волгограде

Ria.city

В Волгограде сотрудники Госавтоинспекции напомнили о мерах предосторожности перед дальними поездками

Второй за сутки трамвай сошел с рельсов в Екатеринбурге

Более 17 тыс. жителей Волгоградской области стали донорами в 2024 году

Правительство РФ выделит Нижегородской области 700 млн рублей на электробусы

Музыкальные новости

Сотрудники Росгвардии приняли участие в спортивном празднике МГО «Динамо» в Москве

Азербайджан назначил столицей тюркского мира талышский город Ленкорань. Талышские организации мира бьют тревогу

РМК покинул Нагорный Карабах 12 июня - в День России

«Неприятно, что случилось в Казани». Шипачев — о переходе в минское «Динамо»

Новости Волгограда

Немцы стали для фигуриста Плющенко «бабушкой и дедушкой». В Германии ему пришлось выстрадать желаемое

Не вздумайте сюда ехать: зеленая жижа и дикие мужчины на российских пляжах в 2024

«Всю жизнь я зарабатывал пением и… легким аферизмом». Прохор Шаляпин раскрыл источники дохода в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3    

Наезд на электросамокатчика, выезд на запрещающий сигнал светофора и другие ДТП в Волгограде

Экология в Волгоградской области

Попурри мелодий и дух патриотизма: военный оркестр в парке «Кузьминки» отметил День России

Рубена Варданяна в бакинской тюрьме заставляли долго стоять, его лишали воды, ему не разрешали мыться и менять белье и одежду

Алекс Анохин: возможность вместе пройти через страницы нашей истории

Совместное заявление участников круглого стола, приуроченного ко «Дню защиты прав безвинно осужденных»

Спорт в Волгоградской области

Бьянка Андрееску: «Мне нравится, что на траве, поскольку она намного быстрее грунте, меньше времени на раздумья»

Дзюба заявил, что был бы теннисистом уровня Сафина

Хачанов вылетел с турнира ATP в Хертогенбосхе после первого же матча

Рафаэль Надаль пропустит Уимблдон ради подготовки к Олимпиаде

Moscow.media

Закат на Катуни

Рубена Варданяна в бакинской тюрьме заставляли долго стоять, его лишали воды, ему не разрешали мыться и менять белье и одежду

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России

Завершается устройство земляного полотна на дороге с мостом через Обь в районе Сургута











Топ новостей на этот час в Волгограде и Волгоградской области

Rss.plus






Более 17 тыс. жителей Волгоградской области стали донорами в 2024 году

Школьница на велосипеде попала под колёса иномарки в российском регионе

Немцы стали для фигуриста Плющенко «бабушкой и дедушкой». В Германии ему пришлось выстрадать желаемое

Не вздумайте сюда ехать: зеленая жижа и дикие мужчины на российских пляжах в 2024