Другие новости Волгограда и Волгоградской области на этот час

Очень большой Ставрополь

Очень большой Ставрополь

Как и зачем растёт краевая столица? Мы, конечно, давно уже что-то подозревали, смотря на новые высотные районы, построенные среди бывших полей, стоя в утренних и вечерних пробках, да и просто гуляя по центру города. Ставрополь не просто растёт, а явно обгоняет свои официальные цифры. И вот, в конце прошлого года глава города Андрей Джатдоев, выступая на бизнес-форуме, подтвердил всё это уже вполне официально: в Ставрополе постоянно проживает не менее 520 тысяч человек. А более скромная статистика — результат технической ошибки.

Так сколько же нас?

Точнее о реальных масштабах населения краевой столицы мы узнаем уже осенью, по итогам очередной Всероссийской переписи. Но есть основания полагать, что Андрей Джатдоев ещё и поскромничал. Рекламный сервис одной из социальных сетей вообще утверждает, что в радиусе пяти километров от Ставрополя проживает свыше миллиона пользователей. Конечно, у некоторых из нас заведено по несколько аккаунтов, но с учётом младенцев, стариков и далёких от этой сферы людей выходит подозрительно много.

Но даже если реальная цифра окажется близкой к той, что озвучил глава города, она будет отражать лишь часть правды. Вернее сказать, её формальную сторону. Потому что город — это в первую очередь совокупность людей, живущих в одной местности, и созданной для них инфраструктуры. И в этом плане Ставрополь — разбросанный по довольно обширной территории мегаполис, включающий в себя десятки относительно самостоятельных населённых пунктов. Специалисты относят к нашей агломерации всё, что находится между Изобильным, селом Грачёвским и Невинномысском. Мы можем жить в одном городе, работать в другом и отдыхать в третьем. Но даже если говорить о ядре агломерации – фактически сросшихся Ставрополе, Михайловске, Татарке, Надежде и ещё нескольких поселениях, то в совокупности здесь живёт не меньше 600-700 тысяч человек.

А в первые рабочие дни нового года глава российского правительства Дмитрий Медведев подписал План реализации Стратегии пространственного развития РФ, в котором мы фигурируем как перспективная территории опережающего развития «г. Ставрополь — г. Михайловск». К слову, в регионе таких территорий две, и вторая, естественно, объединяет города КМВ. Так что, мы можем относиться к этому по-разному, но Большой Ставрополь — это де-факто почти миллион человек с тенденцией к росту и уплотнению ядра агломерации.

Почему так происходит?

Судьба любого города неразрывно связана с судьбой той страны, в которой он находится, но куда более замысловатыми механизмами, чем принято считать. Достаточно вспомнить, как в советские времена исчезали с лица земли некогда богатые поселения, зато в совершенно невыносимых условиях Крайнего Севера строились новые промышленные центры с сотнями тысяч жителей. А, к примеру, в сходной с Россией по климату Канаде 90% населения живёт на узкой полоске вдоль южной границы.

Постсоветская история нашей страны изобилует разными сюжетами, но общий тренд вполне очевиден: в условиях экономической нестабильности люди потянулись на юг, либо в Москву и другие крупные города: чем больше, тем проще выжить. Но даже у мегаполисов всё складывается по-разному: одни стремительно развиваются, другие в лучшем случае топчутся на месте. Краснодар не знает, что делать с демографической нагрузкой, а Волгоград вряд ли останется миллионником. И когда ситуация в стране достигла пресловутой стабильности, процесс перетекания людских потоков из одних мест в другие только усилился.

Ставрополю повезло долгое время быть в стороне от этой гонки за человеческим капиталом. Мы росли в основном за счёт собственных сельских территорий и русских переселенцев с обоих склонов Кавказского хребта. Но при этом — постепенно, без больших скачков. Жители Севера и Сибири предпочитали Краснодар и Сочи: там и богаче, и ближе к морю. Зарплатами и обилием работы мы тоже не блещем. Увы, и значительную часть самых активных и амбициозных ставропольцев мы потеряли по той же причине: они уехали туда, где больше жизни во всех смыслах.

При этом причин для отъезда со временем становилось всё меньше. За последнее десятилетие в Ставрополе появилось почти всё, чему мы завидовали в более богатых городах: от сетей фастфуда и современной торгово-развлекательной инфраструктуры до благоустройства, которое ставят в пример всей стране. А ещё новая поликлиника, несколько школ и десятки детских садов — может, недостаточно, но лучше, чем в большинстве других региональных центров. В сочетании с относительно невысокой стоимостью жизни это делает город всё более привлекательным для переезда. Проблема с нехваткой работы и низкими зарплатами компенсируется тем, что всё больше народа трудится удалённо. А явная усталость Краснодара и Сочи, которым всё труднее переваривать новые потоки приезжих, вынуждают переселенцев искать альтернативы.

Одним словом, Ставрополь вполне естественно вырос из центра притяжения для жителей собственного региона в перспективное направление для переезда из самых разных уголков России и зарубежья. Вернее сказать, он только-только достиг этого и сам ещё до конца не осознаёт себя в новом статусе. Пожалуй, первой официальной заявкой на это стала прошлогодняя Студвесна стран БРИКС и ШОС. Город, о котором не все знали даже в собственной стране, заявил о себе на весь мир.

Что нам с этим делать?

Ставрополь хоть и отстал в прошлые десятилетия от некоторых соседей, сейчас вполне может считаться городом опережающего развития. Не считая застарелой проблемы с общественным транспортом, у нас всё решается быстро и с запасом. Чего стоят новые проспекты, проекты трёхуровневых развязок или огромного культурного центра. Но это не значит, что к новому статусу оказались готовы сами жители. Многие из нас привыкли к тихой провинциальной неге и не приходят в восторг от разноцветных людских толп и масштабных событий. Кто-то не верит, что город всё это потянет, а кто-то и не хочет, чтобы потянул. Новость о преодолении полумиллионного рубежа вызвала много неоднозначных реакций в социальных сетях.

Так что же нам со всем этим делать? Во-первых, расслабиться. Рост или увядание городов — естественный процесс, на который мы не особо влияем. Для того, чтобы Ставрополь вновь стал тихим и провинциальным, необходимо одно: чтобы здесь было плохо жить и люди уезжали отсюда. Вряд ли мы этого хотим.

Так что, у Ставрополя только один путь: расти и развиваться. По возможности — планомерно, с учётом ошибок того же Краснодара. С упором на качество жизни, а не красивые цифры.

Правда, официальное признание города полумиллионником всё же даёт некоторые преимущества. Мы попадаем в другой разряд городов по федеральному финансированию, на нас обратят внимание новые инвесторы (сети «АШАН», «ИКЕА», Decathlon временами меняют политику, но в любом случае им интересны только крупные города), чаще будут проводиться международные мероприятия, да и застарелые проблемы станет проще решать. Хотя бы с тем же общественным транспортом.

К слову, если внимательно прочитать Стратегию пространственного развития, то там весьма много очень интересных пунктов, так или иначе касающихся Ставрополя. Более конкретные планы появятся уже в этом году, но, похоже, из транспортного тупика мы вскоре превратимся в транзитный узел, а грядущие стройки культурных и социальных объектов затмят всё то, что уже сделано в городе.

Хотим мы того или нет, но Ставрополь — уже не тот тихий губернский городок, в котором мы родились. Он переходит в высшую лигу, и для будущих поколений его жителей это безусловно хорошо. Но, разумеется, не всех это устраивает. В любом случае, в нашем крае есть и другие города – небольшие, провинциальные, но очень зелёные и милые, которым ещё долго

не угрожает стать мегаполисами. Зеленокумск, Ипатово или легендарный Благодарный с распростёртыми объятиями встретят любого, кто устал от столичной суеты и хочет простой, размеренной и предсказуемой жизни.

Текст: Станислав Маслаков

Иллюстрация: Сергей Лычак/ИА «Победа26»

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Волгограде, в Волгоградской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Волгограде

Ria.city

В Ростовской области выявили тонну сомнительного леща

Для гостей волгоградского феста #ТриЧетыре проведут мастер-классы,предложат уникальные сувениры и продукцию фермеров

В Волгоградской области объявлен конкурс на право получения свидетельств об осуществлении перевозок

Пензенские студенты отправились в Волгоград на фестиваль ГТО

Музыкальные новости

Баста, Ольга Бузова, МОТ, Клава Кока, Mary Gu, Ramil’ и Dabro удивили выпускников концертами-сюрпризами

Умер первый тренер Владислава Третьяка Виталий Ерфилов

Путин наградил погибших в Дагестане протоиерея Котельникова и охранника Вавилина

Певец Алекс Анохин стал участником III Всероссийской музыкальной ассамблеи

Новости Волгограда

АО «Транснефть-Верхняя Волга» помогло в организации «Вахты памяти» на местах сражений Великой Отечественной войны

Величие российских рек: Круиз на теплоходе Александр Невский

Первый зампред комиссии Общественной Палаты России поддержал проект «ПРОгород»

В Ростовской области выявили тонну сомнительного леща

Экология в Волгоградской области

Витаводород — живая мыслящая материя, основа жизни на Земле

Главный врач клиники микрохирургии глаза АйМед Элина Санторо: как защитить зрение при просмотре ТВ

Главный врач клиники "Мегастом", стоматолог Владимир Лосев: в каком возрасте оптимально устанавливать брекеты

«Авиаторы» возглавили рейтинг самых популярных солнцезащитных очков у россиян – «585*ЗОЛОТОЙ»

Спорт в Волгоградской области

Россиянка Эрика Андреева вышла в финал квалификации Уимблдона

Российские теннисисты подпишут декларацию о нейтралитете для участия в Уимблдоне

Хачанов уступил Руне на предуимблдонском выставочном турнире в Харлингеме

Уроженка Тамбова Арина Родионова вышла во второй круг квалификации Уимблдона

Moscow.media

В Москве пройдет 19-я выставка «Интеравто»

...Есть чем платить, но я не хочу победы любой ценой. Памятник Виктору Цою в Санкт-Петербурге

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве

С начала года в Подмосковье ликвидировали 10 незаконных примыканий к региональным трассам











Топ новостей на этот час в Волгограде и Волгоградской области

Rss.plus






Петербург лидирует в списке городов с самыми маленькими квартирами

Новый автовокзал Ростова-на-Дону отправил сегодня первый рейс на Волгодонск

Пензенские студенты отправились в Волгоград на фестиваль ГТО

В Ростовской области выявили тонну сомнительного леща