Другие новости Волгограда и Волгоградской области на этот час

Волгоградские оросительные системы готовят к новому сезону

Волгоградские оросительные системы готовят к новому сезону

 В Волгоградской области идет активная подготовка оросительных систем к началу поливного сезона. Поскольку в нашей засушливой зоне без полива невозможно добиться высоких результатов в АПК, то в регионе  ежегодно вводятся новые орошаемые площади и обновляются мелиоративные объекты.

Воды хватит на всех

С 2014 года развитие мелиорации было определено губернатором Андреем Бочаровым как одно из основных направлений развития АПК. За этот период была проделана большая работа, которая продолжится и дальше уже в рамках национальных проектов.

Губернатор поставил задачу к 2024 году увеличить орошаемые площади с  50 до 80 тысяч гектаров, а к 2030-му довести их до 100 тысяч. Это позволит увеличить объемы промышленного производства овощей, экспортно-ориентированных культур и обеспечить животноводов региона  качественной кормовой базой для скота.

Волгоградская область в советское время была в лидерах по развитию орошения. За счет этого в регионе всегда были высокие показатели урожайности сельхозкультур и овощей, богатая кормовая база, что повлекло за собой развитие животноводства и перерабатывающей промышленности. Кроме того, мелиорация решала много экологических проблем.

Развитое орошение стало импульсом и для развития села. Практически в каждом колхозе и совхозе были поливные участки, но в 90-ые годы оросительная система пришла в упадок.

Однако в нашей засушливой зоне без полива трудно производить достаточный даже для внутреннего потребления объем сельхозпродукции. Поэтому модернизации оросительной системы сегодня уделяется большое внимание, на это выделяются серьезные средства.

В числе первых к началу сезона подготовлена Райгородская оросительная система. Специалисты уже приступили к заполнению лиманов и каналов. В этом году через нее будет пропущено 13,4 млн кубометров воды на регулярное орошение и 750 тысяч – на лиманное, а еще 10 млн – для обводнения озер.

Обслуживаемая ей площадь составит около 4 тысяч га в Волгоградской области, частично также будет обеспечено водоснабжение соседней Калмыкии.

– Райгородская оросительная система была построена в 1965 году и до сих пор действует, – говорит ее директор Николай Любушкин. – Она обслуживает Калачевский и Светлоярский район, а также два района Калмыкии, где выращивают рис. Насосная станция работает с марта и до ноября, подавая воду в оросительные каналы для полива сельхозкультур, и для обводнения поселений и озера Цаца.

Поскольку насосная станция и каналы уже прослужили более 50 лет, требуется их модернизация.

– На полную реконструкцию средств пока не хватает, поэтому ремонт и очистку ведем в течение трех зимних месяцев на наиболее нуждающихся участках, – объясняет Любушкин.

 24,1 млн кубометров воды поставит Райгородская оросительная система в этом году для регулярного, лиманного орошения и обводнения юга региона.   Регулярное орошение начнется с мая после поступления заявок от фермеров. Благодаря мелиорации они могут рассчитывать на гарантированный урожай овощных и кормовых культур, планировать расширение производства и реализацию своих инвестпроектов.

«Умная» мелиорация 

Поскольку эта оросительная система обязана напитать влагой засушливые почвы южных районов области, то нагрузка на нее большая, воды расходуется очень много.

За несколько лет оборудование износилось, а каналы в земляном русле страдают от заиливания дна и размыва берегов. Благодаря поддержке федерального центра и участию региона в госпрограмме были выделены средства на закупку специализированной техники, модернизацию оборудования и замену изношенных узлов.

Только за последние два года было расчищено более 60 км канала, что позволило увеличить его пропускную способность и повысить КПД всей системы. Замена шаровых соединений на напорном трубопроводе плавучих насосных станций обеспечила снижение потерь, экономию водных и  энергетических ресурсов. Кроме того система дооснащена современными приборами учета, позволяющими контролировать расход воды.

– Для бесперебойной работы оросительной системы в 2014 году была установлена телеметрия и видеоконтроль, позволяющие осуществлять удаленное управление гидротехническими сооружениями, в реальном времени контролировать уровень воды, оперативно реагировать в случае возникновения аварийной ситуации, – поясняет главный мелиоратор Светлоярского района Александр Морозов. – Мы контролируем 5 объектов – три канала и насосную станцию.

Орошение для высокого урожая

Из этой оросительной системы воду для полива получает и одно из крупнейших в Светлоярском районе сельхозпредприятий по выращиванию овощей, кукурузы, сои и ячменя.

– Нашему хозяйству шесть лет, – говорит его руководитель Александр Шилин. – Земли здесь каштановые и бедные, поэтому без полива получить на них приличный урожай невозможно. Благодаря госпрограмме мы уже построили 1,6 тысячи гектар орошения, получив при этом 50% компенсацию. Установили 18 современных дождевальных машин, которые обеспечивают полив из местной оросительной системы, и мы получаем стабильный урожай. 

Конечно, при орошении идет удорожание себестоимости производимой продукции, зато она качественная. Чтобы покрыть свои расходы, в хозяйстве построили два современных овощехранилища на 20 тысяч тонн, где с сентября по май хранится продукция и постепенно реализуется за хорошую цену.

– В основном мы храним здесь картофель, – рассказывает технолог Андрей Панчук. – Он не промышленный, а идет на изготовление чипсов, поэтому к нему жесткие требования и он должен соответствовать 17 показателям. Поставляем его на фабрику в Ростовскую область в течение 7 месяцев.

 В планах на перспективу – заняться высоко маржинальными культурами, например, хлопком и арахисом. Спрос на них высок, а в нашей зоне их никто еще не производит и ниша свободна.

– Волгоградские ученые вывели специально для нашей зоны сорта хлопчатника, с которыми мы и поэкспериментируем, – говорит Шилин. – Его перестали завозить из Узбекистана, а он нужен для текстильной промышленности, к тому же имеет большой экспортный потенциал, так что   направление перспективное. К тому же оно поддерживается Минсельхозом. В связи с этим возможно придется увеличить поливные площади и заняться хлопководством.

Сейчас на полях хозяйства уже кипит работа – начался сев ячменя, а затем перейдут к картофелю. Потом пойдет вереницей – овощи, хлопок. Всем этим занимается 50 человек и современная импортная техника, которая управляется через спутник и компьютер, т.е. здесь все автоматизировано, что облегчает труд людей и позволяет точно выполнять агротехнологии.

Напомним, уже в этом году благодаря участию региона в федеральной программе «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения России» предстоит отремонтировать три насосные станции Заволжской оросительной системы в Николаевском районе, а также насосную станцию и напорный трубопровод в Городищенском районе. Восстановление объектов позволит не только гарантировать аграриям стабильную подачу воды для полива, но и создаст базу для расширения орошаемого клина в перспективе.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Волгограде, в Волгоградской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Волгограде

Ria.city

«Именем Текслера». Пятничные моргулесы

На Кубани 35-летний мотоциклист погиб в лобовом столкновении с грузовиком

"Убери руки, эээ": чужеземцы борзо налетают на полицейских, пока начальство богатеет на их легализации

Краснодарский топ-менеджер вышел в полуфинал конкурса управленцев

Музыкальные новости

Камила Валиева поступит в ВУЗ и будет учиться на тренера

Певица Алиса Вокс заявила, что страдает от аутоиммунного заболевания крови

У инвесторов появилась возможность купить ЦФА на "Атомайзе" прямо в мобильном приложении Росбанка

Эксперт перечислила тренды в украшениях на выпускной

Новости Волгограда

Кулинарный поединок на фестивале #ТриЧетыре объединил 35 семей

Раздробленная нога, особняк на Рублёвке и побег в Испанию: за что хейтят Ляйсан Утяшеву?

Бастрыкин потребовал доклада о случае похищения девушки в Волгограде

Губернатор Андрей Бочаров на фесте #ТриЧетыре посетил площадку «Бессмертного Сталинграда»

Экология в Волгоградской области

Гастроэнтеролог Садыков назвал дыню натуральным средством от запоров

Ледяная ловушка: доктор Кутушов рассказал про опасность мороженого в жаркую погоду

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: на фестиваль в Якутск приехали директора крупнейших цирков и продюсеры, профессиональные артисты

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

Спорт в Волгоградской области

МОК официально допустил Медведева, Сафиуллина, Александрову и Андрееву на Олимпиаду

WTA "кинул" Рыбакину и Швентек

Зарина Дияс сотворила громкую сенсацию на Уимблдоне-2024

Медведев проиграл Джоковичу на выставочном турнире перед Уимблдоном

Moscow.media

Под Орлом «Газель» столкнулась с большегрузом. Один из водителей скончался

Челябинский облсуд оставил гендиректора ЧЭМК под арестом

Дети Азии приняли директоров крупнейших цирков - Театр и Цирк, Культура и Концерт - Россия и Дети

Инициатива об увеличении лимитов ОСАГО в рамках европротокола – мнение экспертов











Топ новостей на этот час в Волгограде и Волгоградской области

Rss.plus






Омск стал первым в рейтинге миллионников по росту цен на новостройки

В середине лета вернется зима: погода с 1 июля преподнесет неприятный сюрприз

Кулинарный поединок на фестивале #ТриЧетыре объединил 35 семей

ГУ МЧС России: подробности 1-го дня зонального этапа соревнований «Школа безопасности»