В Волгоградской области начались Дни памяти Василия Шукшина

В Волгоградской области начались Дни памяти Василия Шукшина

2 октября на Шукшинском утесе прошла поминальная лития. Жители станицы и гости помянули поистине народного актера, режиссера и писателя Василия Макаровича Шукшина.

На изгибе Дона

Шукшинский утес находится недалеко от станицы Клетской – там, где на десятки километров вдоль Дона протянулись высокие меловые горы. Это места необыкновенной красоты. А еще они знамениты тем, что в 1974 году здесь проходили съемки фильма «Они сражались за Родину», в котором Василий Шукшин сыграл свою последнюю роль.

Именно как балагур Петр Лопахин с солдатской скаткой через плечо, в застиранной и пропитанной солдатским потом гимнастерке Шукшин запомнился многим жителям Клетской. 2 октября 1974 года он умер во время съемок – его сердце остановилось ночью в каюте на теплоходе «Дунай». Смерть любимца съемочной группы тогда ошеломила всех.

Очень скоро почитатели таланта Шукшина стали приходить на тот высокий утес, где актер любил сидеть в одиночестве и смотреть на тихое течение Дона. Теперь тут установлен памятный знак и построена часовня.



 

Магия кино

Сегодня, в день смерти актера, на Шукшинский утес пришли многие из тех, кто помнит, как в донских степях появились киношники со своей аппаратурой, как на берегах Дона выстраивались батальные эпизоды. Некоторые жители сами принимали участие в съемках и с теплотой вспоминают Шукшина.

– Нам обещали, что мы будем сниматься в массовых сценах беженцев. Приехали мы утром на съемки свеженькие, хорошенькие. Бондарчук посмотрел на нас, и… мы целый день промаялись на солнцепеке. Превратились в настоящих беженцев – измученных, пропыленных, сгоревших, – рассказывает участница событий Цезарина Глазунова. – Ко мне подошла женщина, художник по костюмам, сказала, что в босоножках сниматься нельзя. Я разулась и пошла босиком. Получилось очень правдоподобно.

Цезарина Васильевна была большой поклонницей Шукшина.

– Я была знакома с его творчеством, успела влюбиться в его героя в фильме «У озера». И конечно, внимательно наблюдала за артистами, как они готовились к съемкам. Тогда стояла страшная жара. Приехал Никулин, а в степи куда спрячешься от солнца? Ну, он и лег под автобус. И все мальчишки, сколько их там было, встали вокруг буквально стеной. Воздух, по-моему, к нему не проходил. Он лежал молча. Они стояли молча. И просто смотрели во все глаза на Никулина. А Василий Макарович был знаком с моей соседкой, он у них парился в баньке. И она принесла ему на съемки яблоки. Они сели на край оврага и стали разговаривать как-то по-простому, тепло общались, чему я молча завидовала.


 

Простая правда

Любови Могутовой Шукшин запомнился очень хорошо.

– Вежливый, простой в общении. Однажды захожу в магазин и вижу Шукшина. А я так хотела, чтобы он мне подписал свою книгу! Был у меня любимый сборник его рассказов. Сказала ему об этом, и он пригласил прийти на съемки. Помню, был такой же сильный ветер, как сегодня. После съемок я к нему подошла с книжечкой. Он говорит: «Я хочу вам что-то написать, вы придите, пожалуйста, завтра». А завтра для него уже не наступило…

Фильм «Они сражались за Родину» поначалу не все зрители поняли, говорит Любовь Ивановна.

– А я сразу была в восторге. Фильм отразил страшную обыденность войны. То, как все было на самом деле вот в этих самых степях. И чем дольше фильм живет, тем больше мы понимаем гениальность этой правды.

А Лидия Ивановна Манойлина запомнила Шукшина как очень скромного человека.

– Я была секретарем суда, мои мама и папа снимались в фильме в массовке. Помню, Шукшин между дублями лежит на степном пригорке и долго смотрит в небо. К нему подошли молоденькие курсанты с просьбой сфотографироваться. Он вскочил сразу – улыбка приветливая, застенчивая. Сфотографировался, а потом еще и разговаривал с ребятами душевно. Очень люблю его героев в фильмах «Печки-лавочки» и «Калина красная». Память хорошая о нем осталась.

Страшно, как будто война…

Надежда Михайловна Мушкетова была секретарем исполкома и организовывала людей в массовку. Особенно запомнились ей съемки горящего колхозного поля.

– Хлеб горит, так жалко! А по дороге едут танки, лошади с подводами, гонят овец. Другая сцена снималась еще страшнее – раздавались настоящие взрывы, летели самолеты. Как будто война началась, аж мороз по коже.

Как и все земляки, Надежда Михайловна вспоминает Шукшина с нежностью.

– Мне почему-то было его жалко. Он худющий, уставший после съемок бывал. Наверное, уже болел он. А фильмы его мне все нравятся. Сколько бы ни показывали, всегда их смотрим, – говорит Мушкетова.


 

Чтобы помнили

Почетными гостями Шукшинских дней стали узнаваемые по ролям на экране актеры. Народный артист России Юрий Чернов уже не первый раз приезжает в Волгоград.

– Великое счастье, что рядом с нами был такой человек, как Шукшин. Нельзя забывать его, – говорит Чернов.

Он вспомнил и забавный случай, связанный с именем актера.

– Я имел счастье играть в ранней пьесе Василия Макаровича, которую он написал, будучи еще студентом ВГИКа. Благодаря этому имя Шукшина для всей нашей семьи сделалось очень близким, родным. Как раз в тот день, когда я играл роль жениха на сцене, я на самом деле женился. Представляете, утром мы зарегистрировались, а вечером я вышел на сцену «женихом»! В это время дома меня ждала невеста, к которой я в конце концов и пришел со всеми моими коллегами-актерами! Бывал я и на родине Шукшина – в Сростках на Алтае.

Актер Иван Кокорин, один из гостей Шукшинских дней, добавил:

– Василий Макарович Шукшин как будто все знал про русского человека, про каждого из нас. Все, что он в своем творчестве воплотил, будь то рассказы, пьесы или кино, в этом узнаешь себя.

В конце памятной церемонии на утесе на воду спустили венок там, где стоял теплоход «Дунай», на котором скончался Василий Шукшин. Сегодня вечером в районном Доме культуры Клетской также прошел творческий вечер. Волгоградский молодежный театр показал спектакль «Чудики» по мотивам рассказов Василия Шукшина.

Завтра, 3 октября, Шукшинские дни продолжатся в Волгограде. В 15.30 творческая встреча пройдет в библиотеке имени Шукшина.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Волгограде, в Волгоградской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Волгограде

Ria.city

О причинах приостановления учетно-регистрационных действий в отношении объектов недвижимости

Гендиректор подмосковной компании вышел в полуфинал IV Всероссийского конкурса управленцев «Лидеры строительной отрасли»

Выставку "Россия" посетил 17-миллионный гость. Он получил памятный подарок

Выставка “Россия” на ВДНХ приняла 17-миллионного посетителя

Музыкальные новости

Сергей Лёвкин: в Градостроительном комплексе открыли набор на целевое обучение

Президент Конго Сассу-Нгессо прибыл в Москву на переговоры с Путиным

Навка: во время болезни Заворотнюк возили по Москве только в парандже

Запад в истерике: как Путин посетил Вьетнам и Северную Корею

Новости Волгограда

Урбанисты предложили сократить трамвайные маршруты в Екатеринбурге

Волгоградский региональный центр по разработке, производству и эксплуатации БПЛА получил оборудование

На ВДНХ наградили 17-миллионного посетителя Выставки «Россия»

О причинах приостановления учетно-регистрационных действий в отношении объектов недвижимости

Экология в Волгоградской области

Продолжая добрые традиции: отель Yalta Intourist подарил праздник воспитанникам подшефного центра

Дарсонваль: что это, в чём польза, против угрей, выпадения волос и себореи

«Авиаторы» возглавили рейтинг самых популярных солнцезащитных очков у россиян – «585*ЗОЛОТОЙ»

Шедевры Моцарта в музее-заповеднике «Царицыно» – Relax FM приглашает совершить музыкальное путешествие сквозь эпохи

Спорт в Волгоградской области

Россия — первая по теннисным отказникам! Почему сразу девять наших сказали «нет» Олимпиаде в Париже

Российские теннисисты подпишут декларацию о нейтралитете для участия в Уимблдоне

Елена Рыбакина впервые в 2024 году сыграла на Уимблдоне

Путинцева в Бирмингеме завоевала третий титул WTA в карьере

Moscow.media

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

История одного похода

Портативный сканер штрих-кодов Heroje H133U на базе CMOS-матрицы

В Подмосковье сотрудники Росгвардии задержали гражданина, объявленного в федеральный розыск











Топ новостей на этот час в Волгограде и Волгоградской области

Rss.plus






Выставку "Россия" посетил 17-миллионный гость. Он получил памятный подарок

ГПМ Радио: победа на июньском конкурсе ФКК

Волгоградская художница Ксения Заболотная изобразила Амфитеатр

Выставка “Россия” на ВДНХ приняла 17-миллионного посетителя