Развитие требует жертв

Начитавшись алармистских заголовков в СМИ, которые весь этот год пытались писать о проблемах в логистике, люди с неустойчивой психикой могли решить, что страна находится на грани катастрофы. Но если посмотреть на вещи спокойно и трезво, то выводы напрашиваются совсем другие. Наряду со всеми известными сложностями – и на железной дороге, и в международной торговле, и в финансовой сфере – российская транспортная отрасль, бизнес, да и вся страна уже третий год живут в совершенно другой динамике, которой мы не видели долгие годы. Дополнительным приятным бонусом для трудолюбивых и бесстрашных логистов станут показатели роста выручки и прибыли, которые они ближайшей весной отразят в своей финансовой отчетности.

Уходящий год действительно был не простым. Но нынешняя ситуация не идет ни в какие сравнения, например, с 2022 годом, когда остановились крупнейшие терминалы в Санкт-Петербурге, и вообще ничего не было понятно. Сейчас мы видим, что рынок приспособился к новым условиям, обороты на Балтике стремительно восстанавливаются, растут перевозки и по всем другим внешнеторговым направлениям, открываются невиданные доселе рынки и раскатываются причудливые маршруты.

Более того, строятся новые портовые и тыловые терминалы, расширяются возможности погранпереходов. Один из знаковых проектов нашей компании «Инфра Проекты» в этом году – проектирование нового мультимодального контейнерного комплекса для компании «РЖД Бизнес Актив» на станции Гродеково-2 у границы с Китаем. Была проделана огромная работа, предложенная нами схема уже запущена в дело и, я думаю, она даст свои плоды и разрешит все проблемы этого проекта.

Сбылись и наши прогнозы по росту контейнерного рынка на 15% к прошлогоднему объему, которые многим год назад казались чересчур оптимистичными. Именно настолько прирастут стивидоры по итогам года, и если бы не вынужденные ограничения со стороны РЖД, то и на железной дороге мы бы увидели обещанные 15% роста контейнерных перевозок (нынешние 7-8% говорят о том, что остальной объем ушел автотранспортом). И эта ситуация на железной дороге, к сожалению, вряд ли изменится, если проблема угольщиков и избытка полувагонов на сети не будут решены кардинально.

Проблема «лишних» вагонов не нова для российского рынка, однако если с ней и пытаются бороться, то лишь время от времени и только хирургическим путем. Но сегодня в России уже почти нет старого парка, который можно было бы утилизировать в тех количествах, чтобы организовать нормальное регулирование движения на железной дороге. В этой ситуации, по сути, единственное решение – ограничивать и еще раз ограничивать, что мы и наблюдаем в последние месяцы. Да, не всегда это делается грамотно, и совершенно точно никому из операторов это не нравится, но я уверен, что отрасль как-то справится с этим сложным периодом.

В то же время, если вдумчиво смотреть на «угольный вопрос» для России, то он представляется уже своеобразной «неизлечимой болезнью», проникшей своими метастазами не только в структуру угольного и железнодорожного бизнеса, но и прочно обосновавшейся в экономической и социальной политике государства. Мы занимаемся экспортом угля с минимальными прибылями, а для внутреннего рынка он тоже не имеет принципиального значения. По нашим прикидкам, доля угольной генерации в России в пересчете на калории составляет 10-12% от общей выработки энергии, и этот объем может быть с успехом замещен газом, которого у нас в стране в избытке. Да и если посмотреть на уровень зарплат шахтеров, то они сравнительно невысокие, а значит и региональным бюджетам от добычи угля остается совсем немного налогов. И эта проблема, безусловно, должна быть решена кардинально, а готово ли к этому наше правительство – скоро увидим.

В прошедшем году мы также наблюдали, насколько РЖД и Минтранс способны «повернуться лицом» к контейнерным операторам и их проблемам. Однако, при всех позитивных тенденциях в железнодорожной отрасли сохраняется и системная проблема регулирования рынка, поскольку целевые показатели перевозчика и владельцев вагонов принципиально разнятся. Если для РЖД основной задачей является увеличение грузооборота, измеряемого в тонно-километрах, то для оператора гораздо важнее показатель оборота вагона, исчисляемого в вагоно-сутках. Сейчас, при таком огромном количестве подвижного состава на сети даже пытаться решить эту головоломку, наверное, бессмысленно. Поэтому сначала нужно добиться того, чтобы сеть поехала, перестала задыхаться и чихать, а ради этого операторам, прежде всего операторам полувагонов, придется поступиться частью своих меркантильных интересов. 

Не остановились и инвестиции в инфраструктурные проекты, хотя ключевая ставка ЦБ в этом году совсем к этому не располагает. Более того, я очень рад, что некоторые крупные игроки наконец-то осознали основные принципы работы контейнерного бизнеса и уже согласны с мыслью о необходимости развития сети тыловых терминалов рядом с морскими портами, мощность которых должна как минимум вдвое превышать пропускную способность причального фронта. Именно так устроены крупнейшие мировые морские хабы – Шанхай, Лос-Анджелес, и даже наши Санкт-Петербург с Новороссийском. Поэтому мы с нетерпением ждем завершения строительства нового такого терминала в Артеме, который структуры Александра Кахидзе планируют ввести в эксплуатацию в будущем году. Наконец-то у Владивостока и Восточного появится полноформатный тыловой терминал, что сразу изменит и темп, и ритм отправок, разгрузит припортовые станции и предоставит совершенно новые возможности отечественным экспортерам и импортерам.

Одним словом, мы вступаем в Новый год со старыми проблемами, и как они будут решены пока не ясно. Но никуда не денется и отложенный спрос на контейнерном рынке, который накопился за год минувший. Если РЖД удастся оперативно урегулировать нынешний ситуативный кризис с управлением движением в первые месяцы, пока длятся российские и китайские новогодние каникулы, то можно смело прогнозировать рост контейнерного рынка в 2025 году примерно на 20% к нынешнему уровню. А более точные прогнозы мы сможем сделать уже на нашей весенней конференции, которая традиционно пройдет в Москве в преддверии выставки «ТрансРоссия», но в совершенно новом международном формате – совместно с коллегами из Китая.

 

Сообщение Развитие требует жертв появились сначала на .

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Владивостоке, в Приморском крае и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Владивостоке

Ria.city

Брать не стоит: российскую гречку решено запретить в соседней стране

Приморье встретило Новый год в мусорных кучах - прокуратура спешит на помощь, но не везде

Подросток из Красноярска госпитализирован после катания на несанкционированной горке

«Русская армия расплачивалась своей благородной кровью за неудачную политику своей страны»

Музыкальные новости

Продвижение Песни в Мою Волну музыкального стриминга Яндекс Музыка.

Бастрыкин заинтересовался таксистом, домогавшимся 15-летней школьницы в Москве

Наша «Прекрасная няня». Могилу актрисы Заворотнюк украсили к Новому году

Ильхам, не помнящий родства: зачем Алиев предает Россию

Новости Владивостока

Во Владивостоке прошёл фестиваль «Клёвая корюшка» (12+) на приз главы города

Зимние блюда в Приморье

Детям до 7 лет запретили без родителей кататься с ледяной горки во Владивостоке

Мастера народных ремесел Приморского края радуют сувенирами в праздник

Экология в Приморском крае

Героическое участие армян в СВО. Часть десятая

Москва 1990 года

Делюсь рецептом пирога из журнала "Бурда", популярного в советское время: печётся очень просто и получится у любого

Исследование дежавю и жамевю: что происходит с нашей памятью?

Спорт в Приморском крае

Андреева вышла в четвертьфинал WTA 500 в Брисбене, обыграв Носкову

Касаткина выходит в третий круг WTA-500 в Брисбене после трёхчасовой борьбы

Русские теннисистки Андреева и Шнайдер выходят в финал WTA в Брисбене

Кирьос: Нужно чудо, чтобы запястье выдержало Australian Open

Moscow.media

Жеребцова гора 1 января

Власти США заплатили Constellation 1 миллиард долларов за атомную энергию

Пенсионеры назвали самые любимые направления в новогодние праздники

В аварии "Приоры" со столбом пострадали две девушки











Топ новостей на этот час в Владивостоке и Приморском крае

Rss.plus






Фотовыставка под открытым небом открылась во Владивостоке

Брать не стоит: российскую гречку решено запретить в соседней стране

Мастера народных ремесел Приморского края радуют сувенирами в праздник

«Дисконт доходит до 20%». «Вторичка» Симферополя и Севастополя может подешеветь в 2025 году, но это не точно