Золотая рыбка: хабаровчане все реже покупают рыбу из-за ее высокой цены
Почему дальневосточная рыба переходит в разряд деликатесов для самих дальневосточников — разбираемся вместе.
Дальневосточная рыба ценится на всей территории нашей необъятной родины, да и за ее пределами. Наши юго-восточные соседи давно и активно импортируют к себе биоресурсы, добываемые в Хабаровском и Приморском краях, а также на Сахалине. Осенняя и весенняя путины всегда вызывают оживленный интерес читателя. Однако в последние годы о них говорят все меньше.
Почему дальневосточная рыба переходит в разряд деликатесов для самих дальневосточников — разбираемся вместе
Не менее живой отклик аудитории вызывает и тема доступной рыбы. «МК в Хабаровске» каждый год следит за поступлением в торговые сети края кеты и горбуши по социальным ценам. И каждый год эта цена радует все меньше — несмотря на все усилия, предпринимаемые региональными властями для сохранения цен на рыбную продукцию на приемлемом уровне, стоимость готового продукта неуклонно растет. Местные рыбопромышленники приводят массу аргументов, объясняя это явление.
«Для выхода в море нужен флот, топливо, орудия лова — это все затраты, — поясняет президент Ассоциации предприятий рыбной отрасли Хабаровского края Сергей Рябченко. — А с прошлого года отменены льготные ставки сбора за пользование объектами водных биоресурсов. Плюс маркировка икры, консервов, наметившийся процесс по распределению участков с большими платежами. В итоге в порту Владивостока оптовая цена горбуши не опускается ниже 300 рублей, кеты — 400, а икра стоит 6-7 тысяч».
Если такова закупочная цена, то что же получит конечный покупатель? Чтобы выяснить это, мы отправились в хабаровские магазины.
Что, где, почем?
Первым в нашем маршрутном листе оказался новый специализированный магазин «Хабаровский рыбак». Сеть начала работать в этом году с подачи главы региона Дмитрия Демешина и позиционирует себя как магазин социальных цен. Ассортимент вполне приличный — камбала по 55 рублей, сельдь по 39, навага — 59, горбуша и кета — 179 рублей за килограмм. Есть и красная икра. За двухсотграммовую баночку просят в среднем 1000 рублей. А вот качество продукции не радует — побитости на фасаде говорят о том, что транспортировали рыбу весьма небрежно. Впрочем, оно и понятно.
Далее заглянем в массмаркет. Здесь выбор также невелик. Те же сельдь (54-60 рублей), камбала (70-75 рублей), навага (70-80 рублей), горбуша — от 180 рублей за килограмм. Можно встретить гольца, пикшу или щуку, но нечасто. Красную икру супермаркеты практически не выставляют.
На рядах рыбного рынка ситуация аналогичная. Замороженная горбуша и кета по 200-250 рублей за килограмм. Дальневосточная камбала, охотоморская навага, алюторская сельдь… попадается сазан, кижуч, желтощек. Но в целом — негусто. Мы насчитали полтора десятка разновидностей рыб. Причем часть, вроде дорадо — импортные. Цена за килограмм кетовой икры колеблется от 7000 до 9000 рублей.
Качество продукта везде примерно одинаково, то есть — не на высоте. За охлажденной качественной рыбой нужно отправляться в специальные рыбные отделы. И стоимость такой рыбки будет поистине «золотой». Так, за килограмм охлажденной горбуши просят от 400 рублей, кеты — от 430 рублей, нерки — от 1200 рублей, палтусовидную камбалу можно взять и за 500 рублей.
Особое мнение
Весьма любопытным высказыванием поделился с «Российской газетой» Андрей Панин, председатель НКО «Рыбный союз».
«По данным Росстата, в январе-августе 2024 года средняя цена на мороженую рыбу составляла 241 рубль. Для сравнения: на курицу — 220, свинину — 345, говядину — 551. У нас же тысячи видов продукции. Да, мурманская семга в опте стоит свыше двух тысяч рублей за килограмм. Но есть доступные и такие же ценные столовые виды: путассу, мойва, сельдь, скумбрия, навага, корюшка и так далее», — приводит слова Панина издание.
Увы, как мы убедились, реальность несколько отличается от оптимистичных заверений главы «Рыбного союза». И не в лучшую сторону.
Елизавета Панфилова