В Сарове завершилась III Всероссийская школа по физике высоких энергий, ядерной физике и ускорительной технике
Свыше 80 студентов и молодых исследователей из Москвы, Санкт-Петербурга, Ярославля, Томска, Владивостока и других городов изучили актуальные направления развития физики высоких энергий и проекты перспективных установок ускорительной техники.
Лекции о развитии физики и техники ускорителей, детекторов частиц, новых возможностях исследований с помощью рентгеновского и гамма-излучений, о результатах экспериментов на ускорительной технике и принципах обработки больших массивов данных при помощи машинного обучения представили ведущие учёные из Института ядерных исследований РАН, Института ядерной физики им. Г. И. Будкера СО РАН, Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ) и других научных институтов.
Начинающие исследователи также представили доклады о результатах собственных научных работ в рамках тематики школы. По итогам выступлений двух лучших докладчиков определил программный комитет школы, ими стали Андрей Батов с докладом «Разработка двухсекционного линейного ускорителя s-диапазона для прикладных применений» и Надежда Фурсова с докладом «Наработка медицинских изотопов на ускорителях электронов». Доклады лекторов и участников школы будут опубликованы в сборнике тезисов школы НЦФМ.
«Для меня неожиданность, что программный комитет выбрал мой доклад. На мой взгляд, определяющим стало актуальное направление моего исследования «Ядерная медицина». Сейчас изотопы для создания радиофармпрепаратов нарабатываются в основном на ядерных реакторах или циклотронах, количество которых ограничено. Я же в докладе рассмотрела возможность использовать ускорители электронов не только для проведения фундаментальных исследований, но и для наработки медицинских изотопов», – рассказала аспирант МГУ им. М. В. Ломоносова Надежда Фурсова.
«Тематика школы – одна из флагманских в научной программе НЦФМ, и мы видим в этом направлении очень много возможностей и интересных открытий в будущем. Без молодых учёных невозможно представить себе создание новых установок НЦФМ и реализацию программы научных исследований на них. Поэтому мы очень надеемся, что в будущем участники школы в разных конфигурациях станут теми, кто будет создавать новые установки, проводить на них исследования и получать за уникальные открытия Нобелевские премии», – отметил академик РАН, научный руководитель НЦФМ Александр Сергеев.
Значимой частью школы стали практические занятия для участников – соревнования по качеству выделения t-кварков из массива данных, подготовленные командой Института искусственного интеллекта факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ при поддержке облачных сервисов «Яндекса». Три лучших результата показали Евгения Рулева, Вячеслав Федоров и Андрей Батов.
Культурно-развлекательная программа школы включала спортивные и интеллектуальные игры, экскурсии.