Советский курс и все пропало: как россияне будут жить с новым долларом?
Станет ли все происходящее причиной двойного, параллельного курса рубля, что может обвалить стоимость национальной валюты, разбиралось ИА DEITA.RU.
Так, в Банке России практически сразу сообщили, что официальный курс стоимости российского рубля по отношению к доллару и евро будут устанавливать «на основе данных отчетности кредитных организаций по результатам заключенных межбанковских конверсионных операций на внебиржевом валютном рынке».
А вот появится ли второй курс национальной валюты на основе практики взаимодействия частных приобретателей американских и европейских дензнаков, экспортеров/импортеров и различных финансовых организаций, в том числе коммерческих банков, обменных пунктов или банальных уличных менял – вопрос, что называется, открытый.
Как отметил финансовый консультант Максим Кривелевич, на сегодня процесс потери рыночного (нормального) курса рубля только начинается в стране. Его продолжительность будет зависеть от многих факторов, и он точно не закончится за две минуты. При этом на данный момент нельзя заявить, что курс доллара каким-то образом сильно вырос. По факту он как бы и снизился, более того, не наблюдается даже какой-то дико запредельной разницы между официальным и курсом покупки/продажи у коммерческих банков, все в рамках традиционных различий.
Эксперт уверен, что торги валютой в ближайшее время не прекратятся: процесс перестанет быть удобным и цивилизованным, а значит, станет более технически сложным, что впоследствии не может не отразиться на курсе рубля. Причем наибольший урон будет нанесен мелким экспортерам и импортерам, которые будут иметь проблемы с движением денег.
«Мелким предпринимателям могут потребоваться менялы-посредники, чтобы урегулировать экспорт-импорт. И да, для них может появиться какой-то параллельный валютный рынок со своим курсом. Если ситуация не будет исправлена в течение ближайшего полугода – года, то мы стремительно придем к этому», – подчеркнул экономист.
Свою ложку дегтя в этот процесс могут добавить и российские банки, которые уже значительно увеличили спред (разница между ценой покупки и продажи валюты.
При этом двойной курс национальной валюты известен миру и практикуется в некоторых странах, находящихся под санкциями США, в частности, это Венесуэла и Иран. Наши же соотечественники уже переживали подобное явление в Советском Союзе. Так, если официальный курс в стране составлял 60 копеек, то на черном рынке стоимость доллара в 70-е годы составляла 6 рублей, а в поздний период доходила до 12-15 рублей.
Тема активно обсуждается в зарубежной прессе, The Financial Times пишет, что курс рубля перестанет быть прозрачным, что повысит издержки для предпринимателей. Параллельно могут пострадать взаимоотношения между бизнесменами России, Китая и Турции. Последние две продолжают торговать с Россией, однако некоторые банки могут отказаться от сотрудничества, чтоб не попасть под вторичные санкции.
При этом ранее опрошенные предприниматели, специализирующиеся на торговле с Китаем, уже сообщали о сложностях с переводами денег в Поднебесную. Причем начались они весной этого года, за несколько месяцев до введения санкций в отношении Московской биржи. Станет ли процесс еще сложнее? Пока ясности в этом вопросе нет.
Отдельно недружественные авторы отмечают психологический эффект, потому как наученные горьким опытом россияне после дефолта 1998 года стали больше смотреть на курс доллара и хранить свои сбережения в американской валюте.
Однако, за последние десятилетия количество россиян, собирающих накопления в долларах, значительно снизилось, а психологический эффект может быть убран за счет официального курса и возможности покупки валюты по нему, даже в ограниченных суммах.
Напомним, что ранее экономист Максим Кривелевич отмечал, что сложности после попадания Мосбиржы под санкции точно будут, однако многое зависит от действий финансового блока правительства России.
12 июня Московская биржа попала под санкции США и ЕС, которые запретили продажу долларов и евро. Многие российские банки также прекратили торговлю иностранными валютами, а во Владивостоке большинство банков продавали/покупали валюту с разницей в 10 рублей.