Прорывы, но не инновационные - самые резонансные коммунальные аварии Приморья 2023 года

Прорывы, но не инновационные - самые резонансные коммунальные аварии Приморья 2023 года

Одним из самых запоминающихся событий 2023 год для Владивостока стала масштабная реконструкция теплосетей. Ради этого горячее водоснабжение пришлось перекрывать надолго, самым невезучим абонентам анонсировали отсутствие коммунальной услуги на срок до 4,5 месяцев, на деле на нескольких участках ремонт затянули до начала отопительного сезона. Самым обидным оказалось то, что несмотря на эту масштабную реконструкцию, которая сопровождалась не только длительными массовыми отключения ми, но и перекрытиями участков дорог и отдельных полос. Это усугубило ситуацию с дорожными заторами, а на «гостевой трассе» из-за частично перекрытой улицы Гоголя ситуация стала практически безысходной, так как в довесок к работам на теплотрассе велись работы на Некрасовском путепроводе. Владивостокцы терпели, но пока результаты этой модернизации оценить не смогли.

Постоянные перебои с коммунальными услугами дали повод задуматься, а не приведёт ли это «возвращение в девяностые» к смене регионального аппарата власти. Как писала в своём канале депутат Госдумы от Приморья Роза Чемерис, коммунальный кризис уже привёл к смене губернатора и его команды в регионе: 6 февраля 2001 года в отставку подал Евгений Наздратенко, поводом стал срыв отопительного сезона, новым губернатором стал Сергей Дарькин, опередив с двойным отрывом своего ближайшего оппонента Геннадия Апанасенко: 40% и 20% голосов, соответственно. Чемерис отмечала, что нынче претензий к Сергею Дарькину у вышестоящих чиновников нет, что казалось намёком на вероятное возвращение бывшего губернатора в руководство Приморским краем. Но на выборах был переизбран Олег Кожемяко, который, впрочем, уволил министра ЖКХ Владимира Бабича и профильного зампреда Елену Пархоменко, заменив их на Виталия Блоцкого, ранее руководившего региональным Минстроем.

А пока где-то на просторах Приморья угрожает лопнуть очередная труба, в обзоре ИА DEITA.RU – подборка самых заметных порывов Владивостока и края 2023 года на теплосетях и водопроводных трубах.

Год начался с аномально крепких морозов, из-за чего коммунальные аварии на сетях участились. С 21 января, когда в Приморье похолодало сильнее климатической нормы, было зарегистрировано 385 технологических нарушений, инцидентов и аварий, что на 8,7% больше по сравнению с прошлым годом. Наиболее серьёзные аварии на сетях теплоснабжения отмечались в Находке и Владивостоке. В посёлке Смоляниново Шкотовского района водопроводной водой затопило территорию детского сада.

В феврале прорвало участок теплотрассы, обеспечивающую отоплением Первореченский район Владивостока, и участок водопровода, по которому подавалась услуга абонентам других улиц Первореченского района. Всё в один день. Затем «термальный источник» на теплотрассе образовался на улице Талалихина в Первомайском районе, который в 2023 году, пожалуй, стал самым проблемным районом в части коммунальных аварий. «Источник» не устраняли несколько недель, даром что та часть улицы Талалихина попадает в зону комплексного развития и реновации.

17 февраля в микрорайоне Ливадия и посёлке Южно-Морской под Находкой порыв на водопроводе оставил без холодной воды более 70 многоквартирных и 400 частных домов, в которых проживают более 3 тысяч человек. В больницы пришлось организовывать подвоз воды. 20 февраля без воды осталось село Гвоздево Хасанского округа, был объявлен режим ЧС «в технических целях» (в администрации округа уверяли, что это обычная коммунальная авария).

7 марта во Владивостоке в районе транспортно-пересадочного узла на улице Луговой так мощно прорвало теплотрассу в районе Ивановской, 3, что это породило шутки про джакузи для прекрасных дам в честь Международного женского дня. 9 марта прорвало водопровод с холодной водой в районе улиц Снеговая и Просёлочная, директор «Примводоканала» получил от прокуратуры распоряжение организовать подвоз воды и выставить адекватные счета за ХВС с учётом перебоя в предоставлении услуги.

В конце мая посёлок Руднево в составе ЗАТО Фокино Приморского края остался без воды из-за оплошности подрядчика, выполнявшего работы по модернизации централизованного водоснабжения. Рабочие порвали водовод ковшом экскаватора. (Позднее аналогичный фокус провернул экскаваторщик в центре Владивостока).

1 июня опять прорвало теплотрассу в Первомайском районе Владивостока, мощный «гейзер» на улице 40 лет ВЛКСМ повредил припаркованные автомобили.

С 18 по 22 сентября отсутствовало водоснабжение в гарнизоне посёлка Смоляниново, причём подвоз воды был организован неудобно, без вечернего заезда цистерны. Что лишало возможности получить воду работающим людям.

24 сентября случился порыв на теплосетях во Владивостоке на улице Фадеева, из-за чего дорогу завалило комьями грунта и обломками асфальта. Мэр Константин Шестаков и прокуратура припомнили, что отопительный сезон на носу, срывать его недопустимо, но старт сезона всё-таки сорвали. Причём не только во Владивостоке, но и в Дальнереченске и Лесозаводске. Примечательно, что позднее Ростехнадзор выдал паспорта готовности к отопительному сезону всем 34 муниципалитетам Приморского края.

В конце октября опять отличилось Фокино, где очередные экскаваторщики продырявили очередной участок водовода, на этот раз в посёлке Дунай. Восстанавливали систему ХВС несколько дней. Отчёты муниципальной администрации по традиции несколько отличались от контента в социальных сетях, который поставляли местные жители – любительские телефонные видео, иллюстрирующие, под каким слабым напоров идёт вода в домах, где работы якобы завершены, и какого качества эта вода.

В ноябре владивостокцев стали беспокоить повсеместные течи из инженерных коммуникаций: ударили первые ночные заморозки, так что ездить по утрам на работу горожанам приходилось по обледеневшим дорогам. За три дня до календарной зимы, когда во Владивостоке образовался первый снежный покров, свыше 6 тысяч жителей остались без горячей воды и отопления из-за аварии на магистральном трубопроводе теплоснабжения в Ленинском районе.

Из-за постоянных порывов превратилась в «долину гейзеров» улица 2-я Строительная, где при устранении порывов на одних участках возникают пробоины на других. Первая авария в серии случилась 28 ноября – и понеслось… Должностных лиц ВПЭС вызвали на место порыва и пригрозили ответственностью за этот беспредел, но коммунальщики оказались не из пугливых. В начале декабря прокуратура отмечала, что, несмотря на повсеместные порывы, предоставление коммунальных услуг не прекращалось, но продолжается парение уже месяц, из-за которого окна подмерзают, несколько домов подтапливает. Местные жители вспоминают, что раскопки на улице начали ещё в январе, и с тех пор тут периодически возобновляются работы разной интенсивности. Сперва это влияло на подачу горячей воды, а с началом отопительного сезона начались проблемы и с теплоснабжением.

На Эгершельде во Владивостоке прорвало водопровод возле дома № 26 по улице Сипягина. Прокуратура выяснила, что управляющая компания и сетевая организация не решили, в чьём ведении находится проблемный участок сети, поэтому оба предприятия дружно проигнорировали проблему. Через некоторое время прорвало водопровод возле дома № 19, из-за чего проезжая часть замерзала. Источник течи ищут почти неделю, по предварительной информации от местных жителей, она где-то на территории воинской части, военнослужащие пытаются решить проблему, но пока безуспешно.

На прошлой неделе в Приморье действовало штормовое предупреждение в связи с аномальными морозами. В условиях экстремальных, по местным меркам, холодов, отмечались перебои с отоплением не только в квартирах и домах, но и в детских садах и школах. Проблемы были, разумеется, во Владивостоке, а также в Находке, Михайловке, Шкотово.

Это, разумеется, не все аварии на теплосетях и водопроводе за уходящий год (а аварии на электросетях можно выделить в отдельный материал). И, вероятно, это не последние аварии в этом году. По данным сервиса «Отключения воды и света Vl.ru», только во Владивостоке к 20:35 25 декабря горячая вода отсутствует в 94 домах.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Владивостоке, в Приморском крае и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Владивостоке

Ria.city

Дожди вернутся в Приморье

В Москве стартовал фестиваль «День молодежи»

Прокуратура разберется в смертельном ДТП в Приморье

Монумент, установленный на народные деньги, появился в Приморье

Музыкальные новости

Евгения Овод проиграла Дарье Войт в 3-м туре Высшей лиги в Нижнем Новгороде, а чемпионка Санкт-Петербурга по шахматам Ольга Карманова победила Участницу Суперфинала – 2023

Руководство ТПП России и члены Президиума МКАС приняли участие в XII Петербургском международном юридическом форуме

Сергей Собянин подвел итоги конкурса «Новатор Москвы»

Собянин рассказал о работе московских центров ментального здоровья

Новости Владивостока

Во Владивостоке откроют генконсульство Белоруссии

Гости Ысыаха Туймаады: гигант Валуев в центре внимания

Фейерверк на День Молодежи во Владивостоке поглотил туман, а завершила праздник концертом группа «Дискотека Аварии»

В Москве стартовал конкурс на звание "Молодёжной столицы России – 2025"

Экология в Приморском крае

Самой популярной солнцезащитной оптикой в Махачкале стали очки бренда Polaroid

"Интеррос", "Атомайз", Эрмитаж и Т-Банк готовят второй этап проекта «Цифровое искусство»

Резервация под названием «Нахиджеванская Автономная Республика» - под тотальным контролем алиевского режима

За запрет туризма ответите: в Москве несостоявшийся турист разбил камнем посольство Норвегии в знак протеста против закрытой границы

Спорт в Приморском крае

Медведев проиграл Джоковичу на выставочном турнире перед Уимблдоном

Теннисисты Котов и Калинская получили приглашение на Олимпиаду в Париже

Теннисистка Калинская не примет участие в Олимпиаде, несмотря на допуск от МОК, сообщил Тарпищев

Россиянка Эрика Андреева вышла в финал квалификации Уимблдона

Moscow.media

Врач рассказал об опасности заражения кишечной инфекцией при употреблении суши

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

В Коми вагоны поезда сошли с рельс, пострадали более 70 человек

Александр Панкратов-Черный, советский и российский актер, режиссер, поэт, Народный артист России











Топ новостей на этот час в Владивостоке и Приморском крае

Rss.plus






Повышенный режим готовности введён: Лето запомнится надолго десятку городов

В Москве стартовал фестиваль «День молодежи»

Фейерверк на День Молодежи во Владивостоке поглотил туман, а завершила праздник концертом группа «Дискотека Аварии»

Дожди вернутся в Приморье