«В государственную медицину вернусь, только если меня приставят к стенке или наступит апокалипсис» — педиатр, ушедшая из госполиклиники, о своем опыте в работы в первичном звене

Накануне стало известно об очередном массовом увольнении врачей — из больницы в Златоусте уволились почти все терапевты и оперирующие хирурги. Желающих занять должности нет. Это не первый подобный случай за последнее время. Об увольнениях специалистов ранее заявляли на станциях скорой помощи в Новосибирске, а также в Большом Камне (Приморский край) — там заявления написали почти […]

Сообщение «В государственную медицину вернусь, только если меня приставят к стенке или наступит апокалипсис» — педиатр, ушедшая из госполиклиники, о своем опыте в работы в первичном звене появились сначала на Медицинская Россия.

Накануне стало известно об очередном массовом увольнении врачей — из больницы в Златоусте уволились почти все терапевты и оперирующие хирурги. Желающих занять должности нет. Это не первый подобный случай за последнее время. Об увольнениях специалистов ранее заявляли на станциях скорой помощи в Новосибирске, а также в Большом Камне (Приморский край) — там заявления написали почти все сотрудники. Причиной ухода врачи называют растущую нагрузку и низкие зарплаты.

О своем уходе из государственной медицины рассказала врач-педиатр из Санкт-Петербурга Елена Лукашева @doclenaaaaa — специально для «Медицинской России»

Увы, большинство участковых выгорают. Во времена работы участковым педиатром в государственной поликлинике я постоянно думала о том, чтобы вообще уйти из медицины. Большой поток людей, маленькое количество времени на пациента, спешка, и, как следствие, ошибки. Все это копится как снежный ком и давит на нервы.

Сейчас думаю, что лучше уйти в другую область, если есть возможность. Что тогда будет с первичным звеном? Врачи будут работать «по остаточному принципу»: задержатся только те, кто по каким-то причинам не могут уйти в частную медицину. Не всегда это плохие врачи, далеко не всегда! Однако идти в первичное звено целенаправленно, хотеть работать на этой должности — казуистика. Дыры затыкают молодыми и неопытными, которые вскоре уходят не выдерживая стресса и нагрузок. 

Чего стоят десятки, а то и сотни необоснованных вызовов, когда врач идет на «сопли». Мое мнение: это надо заканчивать. Часто причина таких вызовов — неосведомленность родителей в медицинских вопросах, часто — просто наглость и позиция «нам все должны». Но бездарная организация — вот настоящий источник этого хаоса.

Многие могут возмущаться: «А как же дети-инвалиды, например?». Для них вызовы можно оставить. Однако, что касается лично моего опыта, родители таких детей участковых на дом практически никогда и не вызывали. 

А те, кто вызывал, могли лечь спать, пойти гулять или не открывать дверь по десяткам других причин. К сожалению, очень часто к медицинской помощи и вызовам на дом относятся как к доставке пиццы. Хотя, думаю, к пицце отношение лучше, ведь ее хотя бы ждут, в отличие от участкового педиатра.

В то же время для частной медицины вызовы на дом, по моему мнению, уместны. Почему бы не получить желаемую услугу, если ты за нее заплатил. Медицина сейчас — это и сфера услуг, давайте уже это примем. Да, безусловно, помощь, но и услуга тоже.

Вообще в детской поликлинике организация помощи хромает на обе ноги, и я точно знаю, о чем говорю, ведь все это я прошла сама. В большинстве случаев пациенту действительно можно помочь, ведь часто пациенты заболевают легкими и самопроходящими состояниями, требующими лишь наблюдения. Но! В чуть более сложных случаях могут начаться проблемы: в госполиклинике все, что выходит за пределы обычного ОРВИ или диареи, может вызывать затруднения, но врачи к этому приспосабливаются.

Заметьте, я еще ничего не говорила про зарплаты врачей. Это безусловно важно, и оплата труда должна быть достойной. Но многих отпугивают не деньги (например, участковые в столицах получают хорошо), а именно сопутствующее выгорание и жалобы пациентов.

Оптимизировать свою работу, балансируя между качественной медпомощью и работой из последних сил, у меня не получилось. Сейчас понимаю: в государственную медицину вернусь, только если меня приставят к стенке или наступит апокалипсис. Но считаю, что можно отметить принципиальные для работников первичного звена моменты. Важно работать со своим ментальным здоровьем, отстаивать личные границы, отказываться от работы на два-три участка и улучшать навыки общения с пациентами. А еще — купить новые кроссовки, ходить на вызовы придется много.

А лучше подумать о себе и решить, точно ли нужна подобная работа на износ. А именно так и работают в поликлинике.

Сообщение «В государственную медицину вернусь, только если меня приставят к стенке или наступит апокалипсис» — педиатр, ушедшая из госполиклиники, о своем опыте в работы в первичном звене появились сначала на Медицинская Россия.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Владивостоке, в Приморском крае и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Владивостоке

Ria.city

Зима в середине лета: настоящий погодный сюрприз для регионов с 1 июля

Десяти жителям Приморья понадобился пункт временного размещения из-за паводков

Подземный Спецобъект

Исследование ВТБ: жители ПФО хотят посещать больше концертов в своих городах

Музыкальные новости

Работники Улан-Удэнского ЛВРЗ высадили деревья в честь полувекового юбилея БАМ

Как выбрать китайский автомобиль в России?

Если спорт – это мир, то баскетбол – целая жизнь: президент РФБ Андрей Кириленко о карьере спортсмена, медийности и стратегических планах развития

Инновации в логистике: какие технологии изменят логистику в России в ближайшем будущем

Новости Владивостока

Получил 7 лет: осужден иностранец, виновный в смертельном ДТП во Владивостоке

Исследование ВТБ: жители ПФО хотят посещать больше концертов в своих городах

Зима в середине лета: настоящий погодный сюрприз для регионов с 1 июля

Жителям Приморья напомнили о правилах безопасности на массовых мероприятиях

Экология в Приморском крае

«585*ЗОЛОТОЙ» посчитала, сколько тратят на покупку солнцезащитных очков к лету в Ростове-на-Дону

Деликатес в чаше: всего по чуть-чуть

Деликатес в чаше: всего по чуть-чуть

На Дети Азии приехали директора крупнейших цирков и продюсеры, профессиональные артисты - Театр и Цирк, Культура и Концерт - Россия и Дети

Спорт в Приморском крае

МОК допустил Медведева и Андрееву к участию в Олимпиаде

Уроженка Тамбова Арина Родионова вышла во второй круг квалификации Уимблдона

Медведев проиграл Джоковичу на выставочном турнире перед Уимблдоном

20-летняя Эрика Андреева вышла в финал квалификации Уимблдона-2024

Moscow.media

Классика Санкт-Петербурга

Военные следователи провели рейд по бывшим мигрантам в Феодосии

Ингушетия. Цей-Лоамский перевал.

Nubes (НУБЕС) предоставил масштабируемое облако для платформы Qrooto











Топ новостей на этот час в Владивостоке и Приморском крае

Rss.plus






Расписание игр «Локомотива» на сезон 2024/2025

Подземный Спецобъект

Жителям Приморья напомнили о правилах безопасности на массовых мероприятиях

Зима в середине лета: настоящий погодный сюрприз для регионов с 1 июля