Другие новости Владивостока и Приморского края на этот час

В Московском Губернском театре состоялось закрытие V фестиваля «Фабрика Станиславского»

10 июня в Московском Губернском театре завершил свою работу V Летний фестиваль губернских театров «Фабрика Станиславского». Данный проект реализуется с использованием гранта, предоставленного ООГО «Российский фонд культуры» в рамках федерального проекта «Творческие люди» национального проекта «Культура». Фестиваль проводился при поддержке Министерства культуры и туризма Московской области. Организаторами фестиваля являлись – Московский Губернский театр и Фонд поддержки и развития социокультурных проектов Сергея Безрукова. Художественный руководитель фестиваля – народный артист России Сергей Безруков.


Основная идея фестиваля – собрать театральные коллективы, режиссёров и актёров, исследующих и развивающих наследие театрального реформатора К.С. Станиславского, в согласии или в полемике с которым рождаются новое искусство, новые поколения режиссёров, актёров и педагогов.

«Фабрика Станиславского» представила значимые постановки региональных театров и яркие актёрские работы, которые не всегда доступны столичному зрителю. Афишу фестиваля составили спектакли самых разных театральных концепций, но в центре внимания – традиционный психологический театр, в котором все идеи и смыслы транслируются через актёра. Как сказал Сергей Безруков перед награждением лауреатов и победителей фестиваля, «Фабрика Станиславского» конкретно для актёрской работы на сцене, потому как весь мир касается их. Можно сколько угодно верить режиссёру, но успех зависит от актёрской игры. Благодаря «Фабрике Станиславского» понимаешь, что артист – это рабочий. Не все играют главные роли, есть эпизодические, есть статисты, есть роли без слов, это тоже роли. Это всё – хоккейная команда, все они образуют ансамбль».

Фестиваль открылся 31 мая в парке усадьбы Кривякино в Воскресенске показом open-air-версии спектакля Московского Губернского театра «Собака на сене». В конкурсной программе фестиваля состоялись 12 показов спектаклей из 8 регионов России: Владимира, Самары, Барнаула, Новочеркасска, Зеленограда, Перми, Лесосибирска и Новокузнецка.

Лауреатами фестиваля стали: Наталья Тимонина – «Лучшая женская роль» за роль Анатолии в спектакле «С неба упали три яблока» режиссёра Татьяны Тарасовой («Ведогонь-театр», г. Зеленоград); в номинации «Лучшая мужская роль» приз получил Андрей Ковзель за роль Гарри Уэйда в спектакле «Палачи» режиссёра Ярослава Рахманина (Новокузнецкий драматический театр); в номинации «Лучший актёрский ансамбль» победителями стали актёры Лесосибирского драматического театра «Поиск»: Олег Ермолаев, Виктор Чариков, Максим Макаров, спектакль «Мёртвые души. Том второй» режиссёра Олега Липовецкого.

Специальным призом фестиваля была награждена труппа Пермского театра «У Моста» «За долгое путешествие во внутреннюю Ирландию», спектакль «Ирландский герой – гордость Запада» режиссёра Сергея Федотова.

Также в рамках образовательной программы фестиваля были проведены мастер-классы и лекции для студентов театральных вузов страны. Участниками этой программы стали 30 студентов актёрских факультетов из Владивостока, Краснодара, Орла, Иркутска, Саранска и Тамбова. Для них в рамках фестиваля 18 преподавателей театральных вузов провели свои мастер-классы по мастерству актёра, сценической речи и пластике, а также лекции по истории театра, психологии творчества и другим дисциплинам. Своим актёрским опытом со студентами поделились такие мэтры театрального искусства, как Сергей Безруков, Сергей Федотов, Александр Коручеков, Тереза Дурова, Павел Руднев, Владимир Аносов, Дмитрий Мозговой, Максим Драченин, Айдар Закиров, Татьяна Тарасова, Константин Мишин, Ольга Маркелчева, Григорий Фирсов, Ирина Юдина, Арсен Агамалян, Анна Гилунова, Ольга Матвеева.

На закрытии фестиваля мастера-преподаватели поделились своими впечатлениями о работе со студентами.

Сергей Безруков отметил: «Студенты замечательные, талантливые. Конечно, мне сложно судить, так как у меня есть мои студенты – вгиковцы, которые у меня задействованы в спектаклях, съёмках, я их отбирал, я в них верю, я с каждым из них провожу беседы, учу их, безусловно, на практике, всё театральное мастерство познаётся через практику, через действие (актёр – от слова «акт» – «действие»), поэтому мне сложно оценивать других, но я постарался вложить в участников образовательной программы всё, что смог за это короткое время, даже поделился своими секретами актёрского мастерства. Мы для них сделали всё возможное. Теперь их задача – сберечь полученные на фестивале знания, научиться их применять на практике».

Константин Мишин, один из преподавателей образовательной программы фестиваля, член жюри «Импровизационного БАТЛа», поделился своими впечатлениями о работе с молодыми актёрами: «Я уже, по-моему, третий раз на этом фестивале, и, конечно, видно, насколько ребята заинтересованы: ни одного равнодушного взгляда, ни одного равнодушного сердца я у себя на мастер-классе не заметил. Ребята все разные, но поскольку они все заняты театром, а театр – это такое особое государство, где граждане этого государства узнают друг друга в любом месте, в любом регионе, поэтому ребята легко подхватывали мои задания, влились в процесс, и мне было с ними очень интересно».

Для студентов – участников фестиваля – это уникальная возможность проявить свои творческие способности, раскрыть таланты, получить новый опыт, зарядиться энергией.

В финальный день фестиваля участники тренинга по актёрской импровизации выступили на малой сцене МГТ, где соревновались в остроумии, находчивости и непредсказуемости в формате театральной игры «Импровизационный БАТЛ» под руководством автора игры актёра Московского театра на Юго-Западе и педагога по импровизации Максима Драченина. Оценивали игру молодых актёров жюри в составе: Сергей Безруков, Владимир Аносов, Константин Мишин, которые являлись режиссёрами и преподавателями образовательной программы фестиваля. Подводя итоги игры «Импровизационный БАТЛ», Владимир Аносов отметил: «Судить всегда сложно. Нам сказали, что вас оценивать надо одной конфеткой, либо одной группе, либо другой, либо напополам. Я бы сейчас сбегал за конфетами, чтобы раздать всем, потому что столько счастья, столько светлых глаз, столько хорошего настроения, в том числе и мы, получаем от вас. Поэтому судить вас сложно…»

По итогам проведённой игры «Импровизационный БАТЛ» жюри приняло решение наградить всех участников.

Юбилейный, V Летний фестиваль губернских театров «Фабрика Станиславского» завершил свою работу, оставив массу положительных эмоций у всех участников и зрителей.

Читайте больше новостей в нашем Дзен и Telegram

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Владивостоке, в Приморском крае и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Владивостоке

Ria.city

Ремонт дорог по нацпроекту «Безопасные качественные дороги» идёт на пяти улицах Владивостока

Китайские туристы заполонили центр Владивостока

Расписание игр «Локомотива» на сезон 2024/2025

Москва и Всероссийский проект «ТопБЛОГ» запускают медиаквест ко Дню молодежи

Музыкальные новости

Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге

Всероссийский фестиваль под художественным руководством Надежды Бабкиной пройдет в Псковской области

Депутат ЗСК Виктор Тепляков провёл обход на территории под Верещагинским виадуком в Сочи

Певец Алекс Анохин стал участником III Всероссийской музыкальной ассамблеи

Новости Владивостока

Жить в достатке, встретить любовь и создать семью — три главных желания российской молодёжи

С начала 2024 года выпуск машин вырос, но в мае ситуация изменилась

Молодежь в Приморье отметит свой день без алкоголя

Исследование ВТБ: жители ПФО хотят посещать больше концертов в своих городах

Экология в Приморском крае

Сборная СЛД «Чита» одержала победу над командой Камеруна в товарищеском матче по футболу

Деликатес в чаше: всего по чуть-чуть

СЛД «Москва-Сортировочная» филиала «Московский» компании «ЛокоТех-Сервис» оказывает содействие студентам Высшей инженерной школы

Ледяная ловушка: доктор Кутушов рассказал про опасность мороженого в жаркую погоду

Спорт в Приморском крае

Теннисист из Казахстана не сумел пробиться в основной раунд Уимблдона-2024

Хачанов уступил Руне на предуимблдонском выставочном турнире в Харлингеме

В Беларуси отреагировали на неожиданное решение Арины Соболенко

WTA удивила решением по Елене Рыбакиной перед стартом Уимблдона

Moscow.media

В Коми вагоны поезда сошли с рельс, пострадали более 70 человек

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Дагестан. Террасы.

Дети Азии приняли директоров крупнейших цирков - Театр и Цирк, Культура и Концерт - Россия и Дети











Топ новостей на этот час в Владивостоке и Приморском крае

Rss.plus






Молодежь в Приморье отметит свой день без алкоголя

Зима в середине лета: настоящий погодный сюрприз для регионов с 1 июля

Новая угадайка по наукам: исторические личности, палеонтология, география и прочее. #48

В центре Владивостока изменились правила проезда на перекрестке