Другие новости Владивостока и Приморского края на этот час

Реализовать потенциал дальневосточных регионов на полную должна комплексная программа развития образования

Выездное заседание комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре, посвященное вопросам подготовки квалифицированных кадров для регионов Дальнего Востока, прошло на площадке ДВФУ. Сенаторы приняли решение поддержать предложения правительства Приморского края и Дальневосточного федерального университета по формированию комплексной программы развития образования на территории региона. Об этом передает ДВ-РОСС со ссылкой на пресс-службу ДВФУ. Участие в

Сообщение Реализовать потенциал дальневосточных регионов на полную должна комплексная программа развития образования появились сначала на ДВ-РОСС - новости Дальнего Востока.

Выездное заседание комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре, посвященное вопросам подготовки квалифицированных кадров для регионов Дальнего Востока, прошло на площадке ДВФУ. Сенаторы приняли решение поддержать предложения правительства Приморского края и Дальневосточного федерального университета по формированию комплексной программы развития образования на территории региона. Об этом передает ДВ-РОСС со ссылкой на пресс-службу ДВФУ.

Участие в заседании приняли сенаторы Российской Федерации во главе с председателем комитета по науке, образованию и культуре Лилией Гумеровой, представители федеральных органов исполнительной власти, правительства Приморского края, Дальневосточного федерального университета, Дальневосточного отделения Российской академии наук, Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ), реального сектора экономики и образовательных организаций.

В ходе обсуждения участники отметили, что в регионах ДФО особенно актуальны вопросы предотвращения оттока молодежи, повышения их заинтересованности в получении образования и дальнейшем трудоустройстве на малой родине. Молодые квалифицированные кадры пользуются большим спросом в связи с интенсивным развитием экономики, созданием новых предприятий в особых экономических зонах и повышением инвестиционной привлекательности федерального округа.

«Только в прошлом году резидентами свободного порта Владивосток стали более 80 компаний, которые инвестировали 249 млрд рублей в экономику Приморья, создали более 7,5 тысяч рабочих мест. Мы продолжаем поддерживать проекты, связанные с внедрением новых технологий, в том числе новаторские идеи, разработанные студентами. Так, очень хорошо зарекомендовал конкурс «Приморский старт», который мы в этом году будем проводить на площадке ДВФУ уже в четвертый раз», — отметил губернатор Приморского края Олег Кожемяко.

Реализовать потенциал дальневосточных регионов на полную должна комплексная программа развития образования, предложенная правительством Приморья совместно с ДВФУ. Комитет Совета Федерации по науке, образованию и культуре поддержал данную инициативу, рекомендовал правительству России проработать вопрос, чтобы пилотным субъектом на Дальнем Востоке, где будет реализована программа, стал Приморский край.

Предполагается, что внедрение новой системы обеспечит высокое качество образования на всех уровнях подготовки, комплексное развитие образовательных организаций и образовательной инфраструктуры, повышение престижа профессии учителя, обеспечение ранней профориентации граждан.

«Базовая задача – сделать Приморский край по‑настоящему современным, эффективно развивающимся, притягательным для молодежи. И здесь большую роль играют вопросы подготовки кадров. Расширение программы «Профессионалитет» — крайне важный шаг. Но этого недостаточно. Звучали предложения о разработке долгосрочной комплексной программы развития среднего профессионального образования. В ее реализации должны быть задействованы федеральный центр, регионы и бизнес. Знаем, что Приморский край готов выступить пилотной площадкой по реализации этой программы, и искренне поддерживаем такой подход», — подчеркнула председатель комитета по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова.

Вместе с тем, участники заседания отметили наличие у дальневосточных школьников высокого потенциала, который проявляется, например, при системной работе профильных и специализированных классов общеобразовательных школ и классов на базе ДВФУ. Ведущий университет макрорегиона провел большую работу по организации углубленного освоения программ основного общего образования в университетской школе и гимназии ДВФУ, предпринимает меры по выявлению одаренных детей и дальнейшему развитию их способностей.

«ДВФУ делает ставку на довузовскую подготовку, на работу со школьниками, на формирование интеллектуального капитала Приморского края и Дальнего Востока в целом. Ежегодно 10 тысяч учащихся школ проходят через программы университета. Мы проводим учебно-тренировочные сборы для подготовки ребят к олимпиадам, развиваем профильное образование в школах города Владивостока. У нас есть две собственные общеобразовательные школы, в них учатся более тысячи детей с 1 по 11 классы. Особое внимание уделяем подготовке учителей. Данную практику мы планируем распространять в Университетском квартале — проекте, который был поддержан комитетом на днях Дальнего Востока в Совете Федерации», — рассказал ректор ДВФУ Борис Коробец.

Не оставили без внимания и совместную инициативу ДВФУ с администрацией Владивостока, запущенную в 2022-2023 учебном году. Проект «Технологический класс» направлен на повышение качества школьного математического образования в столице ДФО. В нем участвуют 14 школ, 338 школьников, 19 преподавателей ДВФУ, 28 учителей по математике и физике.

Кроме того, университет реализует комплекс мероприятий по выявлению одаренных детей и дальнейшему развитию их способностей в рамках профориентационных обучающих мероприятий, в которых ежегодно участвуют более 10 тысяч школьников из регионов Дальнего Востока. О результатах реализации комплекса мер по поддержке талантливых школьников, реализуемых ДВФУ в партнерстве с краевыми и муниципальными властями, свидетельствует успешное выступление команд и индивидуальных участников от Приморского края в Национальной технологической олимпиаде. За 5 лет участия показатели участия региона значительно выросли: Приморский край вошел в топ регионов по числу победителей и призеров Национальной технологической олимпиады школьников, наряду с Москвой, Московской областью, Санкт-Петербургом и Новосибирской областью.

«Все наши наработки — тиражируемые. Их можно адаптировать под условия любого региона, стремящегося усилить взаимодействие между учреждениями среднего и высшего образования. Мы уверены, что если каждый университет и институты ДВО РАН возьмут в шефство по одной муниципальной школе и используют свой интеллектуальный ресурс для развития ребят, то качество образования в регионе будет неуклонно расти. Мы поддерживаем создание комплексной программы развития образования в Приморском крае и просим включить в данную программу развитие Университетской школы ДВФУ и тех школ региона, которые определят подшефными другие ведущие университеты Приморского края. Как председатель Совета ректоров вузов ДФО скажу, что данная инициатива важна и для других субъектов нашего округа. После апробации нашей программы мы сможем тиражировать данные практики на другие регионы округа», — заключил Борис Коробец.

Исполнительный директор Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) по социальному развитию Гасан Гасанбалаев отметил, что тема образования сегодня напрямую касается каждого четвертого дальневосточника, а это почти 2 млн человек, учитывая дошкольные, школьные, средние и высшие учебные заведения.

«Дальневосточному образованию необходимо повышать качество и выигрывать конкуренцию за человеческий капитал. Это комплексная работа, которая включает как развитие самих учреждений, так и выстраивание прочной связи с развитием производства, ориентиром на кадровую потребность, а также создание дополнительных преимуществ для жизни и работы на Дальнем Востоке», — рассказал Гасан Гасанбалаев.

По словам представителя КРДВ, всем заинтересованным ведомствам надо объединять усилия. Так, Минвостокразвития России, Минобрнауки России и КРДВ разработали и приняли отдельную программу развития дальневосточных университетов «Приоритет 2030. Дальний Восток», с финансированием более 6 млрд до 2024 года, в рамках которой отобраны 12 университетов. По линии развития среднего профессионального образования, совместно с Минпросвещения России, предусмотрено создание не менее 900 современных мастерских, не менее 29 производственно-образовательных кластеров по проекту «Профессионалитет», а также Федерального технопарка СПО – центра повышения квалификации педагогов.

Сообщение Реализовать потенциал дальневосточных регионов на полную должна комплексная программа развития образования появились сначала на ДВ-РОСС - новости Дальнего Востока.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Владивостоке, в Приморском крае и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Владивостоке

Ria.city

Восемь часов в пути и без пересадок – из Приморья запустили прямые рейсы в Петербург

Петербург занял пятое место в списке самых популярных направлений среди россиян для летнего отпуска

Жительница Владивостока приковала к себе наручниками холостяка

«Мир квартир»: доходность аренды домов в регионах России выше, чем у квартир

Музыкальные новости

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

В Пулково задерживаются шесть рейсов

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: Учащиеся Гурульбинской школы восхитились мастерством жонглирования, игрой с хула-хупами, иллюзионистами цирка Бурятии

Неблагодарный батька или о чем говорил президент Белоруссии с делегацией Азербайджана?

Новости Владивостока

СК возбудил дело из-за видео с выгулом ребенка на поводке в Перми

Гости из более 30 стран съедутся во Владивосток на политфорум

Жительница Владивостока приковала к себе наручниками холостяка

«Мир квартир»: доходность аренды домов в регионах России выше, чем у квартир

Экология в Приморском крае

Волосы не выпадают, они стали гуще, а на лице разгладились морщины. Затрачивать можно 5 минут на массаж затылка, лба и головы

Попурри мелодий и дух патриотизма: военный оркестр в парке «Кузьминки» отметил День России

Первый Международный фестиваль «Мир классического романса»

Где недорого отдохнуть в июле? Россиянам раскрыли все карты по турам за рубеж и по России

Спорт в Приморском крае

Серена Уильямс побывала на премьере фильма, названного в честь неё

Теннисисты Рублев, Хачанов и Самсонова не сыграют на Олимпиаде-2024

Кирилл Скачков из Новокузнецка стал победителем Игр стран БРИКС-2024

Самсонова обыграла Александрову и вышла в финал турнира WTA в Хертогенбосхе

Moscow.media

Росгвардейцы обеспечили охрану общественного порядка в День поселка Вербилки

В Коми ввели штрафы за «склонение к абортам»

Женщина провалилась в яму в центре Саратова. Начата проверка

ТСД промышленного класса Saotron RT-Т510











Топ новостей на этот час в Владивостоке и Приморском крае

Rss.plus






Вице-премьер Эфиопии заявил о намерении страны развивать связи с Россией

Прокуратура: в Москве мужчина открыл стрельбу из травматического пистолета

«Мир квартир»: доходность аренды домов в регионах России выше, чем у квартир

Прямые рейсы свяжут Петербург и Владивосток