Байкальский киберпанк: как En+ Group строит сеть зарядок для электромобилей в Сибири
Свет фар «Теслы» выхватил в кромешной темноте избу с вывеской Wildberries и скользнул по следующему дому с табличкой «Киберпочта». Похоже, мы на месте. Впереди по курсу яркой звездой сияет зарядка En+, а значит, у нас будет полчаса, чтобы наполнить «бак» энергией и продолжить путь домой...
Нет, это не отрывок из фантастического рассказа и не сценарий очередной серии «Русского киберпанка» на YouTube. Это реальность, с которой столкнулся я, побывав на открытии одной из точек сети зарядок для электрокаров, которые активно строит по всей Иркутской области холдинг En+ Олега Дерипаски. Для чего это делается и почему электрификация России 2.0, на этот раз касающаяся личного транспорта, началась именно с Сибири, я выяснил, проехав от Иркутска до острова Ольхон на Tesla Model 3 и Nissan Leaf.
По российским дорогам бегает уже свыше 20 тысяч электромобилей. Причем более половины из них приходится на одну-единственную модель — праворульный Nissan Leaf. Отрыв от ближайшего конкурента, Tesla, почти пятикратный, что не удивительно: цены на подержанный электрический Nissan начинаются с 500 тысяч рублей, в то время как Tesla Model 3 стоит около 2,5 млн. А знаете, какой регион лидирует по количеству эксплуатируемых «Лифов»? Нет, не Приморский край, где эти «электрички» в основном оказываются транзитом перед отправкой на «большую землю», а Иркутская область! Ведь электричество здесь крайне дешево — рубль за киловатт по сельскому тарифу. В итоге эксплуатация электромобиля, с учетом отсутствия необходимости ежегодной замены моторного масла, фильтров и т. д., обходится в сущие копейки.
Еще один фактор популярности «Лифов» у иркутчан — относительно небольшие пробеги: город достаточно компактный, и даже с убитой батареей электромобилем можно пользоваться. При этом местные умельцы уже научились пересобирать аккумуляторы, меняя деградировавшие элементы на новые. Причем за счет использования более совершенных литий-ионных элементов после переборки емкость батареи становится даже больше, чем была с завода, а ее масса, напротив, уменьшается. Пересобранный аккумулятор стоит в среднем 500 тысяч рублей с установкой, прибавим сюда ту же сумму за саму машину и получим, что за миллион рублей можно получить электромобиль с запасом хода 300–350 км, который будет радовать своего владельца долгие годы и практически не требовать эксплуатационных затрат.
Не удивительно, что парк электромобилей в Иркутской области растет как на дрожжах. Уже в следующем году он должен увеличиться с нынешних 1,6 тыс. машин до 4,3 тыс. А к 2030 году в регионе ожидается 13 тыс. «электричек»! К такому наплыву электрокаров должна быть готова и инфраструктура, и она быстро развивается. Запуск первых электрозарядных станций En+ Group состоялся в декабре 2020 года в Иркутске и Листвянке, на берегу озера Байкал. Сейчас, с учетом новых зарядок в поселках Усть-Ордынский, Баяндай и Еланцы, их сеть в Иркутской области насчитывает 13 станций. А до конца года холдинг Олега Дерипаски откроет еще пять зарядок для электромобилей: в иркутском микрорайоне Ново-Ленино, возле федеральных трасс в Черемховском и Усольском районах, а также в Тулуне и Братске. Плюс первая станция En+ Group появится в Красноярске — в аэропорту Емельяново.
На текущий момент холдинг потратил на строительство зарядок 24 млн рублей. Такие станции оснащаются разъемами стандартов Type1, CSS и CHAdeMO и имеют функцию быстрой зарядки (на заполнение аккумулятора «Лифа» до 80 % уйдет примерно 20 минут), которая позволяет подключать два электромобиля одновременно. Оплата и управление зарядкой осуществляются через приложение Electrifly. Стоимость киловатта энергии здесь составляет 16 рублей — в 16 раз дороже, чем от собственной розетки в частном доме. Но даже в этом случае затраты на «заправку» будут вдвое меньше, по сравнению с бензиновым автомобилем. Услугами зарядок En+ Group уже пользуются более 1,3 тыс. владельцев электромобилей, то есть локальный автопарк охвачен практически полностью. Но при строительстве станций ставку делают не только на местных, но и на приезжих из соседних регионов, поэтому зарядки появились по дороге на Ольхон и в Листвянке — в самых популярных туристических локациях Иркутской области.
Первоначально En+ Group использовала португальские зарядки, они выигрывали по соотношению цена/качество. Но теперь, по понятным причинам, все зарядные станции — российского производства, от компании «Парус». Их внедрение идет не без накладок. Например, бывают проблемы с совместимостью ПО станции и электромобиля, но компания-поставщик оперативно решает проблемы, благо все зарядки подключены к Интернету и могут прошиваться удаленно. Стоимость одной зарядной станции — 3,6 млн рублей, поэтому окупаются они медленно, даже несмотря на то, что на них действует госсубсидия, которая позволяет компенсировать половину затрат. В Иркутске, за счет хорошего трафика, станции уже отбились, а вот удаленные от города зарядки выйдут в ноль еще очень нескоро.
Но для En+ Group сроки окупаемости не самое главное — это больше социальный проект, направленный на развитие экотуризма и повышение качества жизни простых людей. А также это часть программы по декарбонизации бизнеса холдинга (в его состав входят Иркутская, Братская, Красноярская и Усть-Илимская ГЭС, а также алюминиевые заводы РУСАЛ), который к 2050 году должен стать углеродно-нейтральным. Сеть зарядных станций в Иркутской области будет расти и дальше, плюс будут охвачены соседние регионы — Красноярский край и Хакасия. Так что со временем владельцы электромобилей смогут путешествовать на дальние расстояния не только по федеральным трассам (здесь зарядки будут строиться в обязательном порядке), но и в стороне от них. Благо электрических мощностей в Сибири с избытком: чего стоит один каскад ГЭС на Ангаре, созданный еще в СССР, но до сих пор исправно вырабатывающий чистую и дешевую энергию.