Другие новости Владивостока и Приморского края на этот час

Бессменный командир Бессмертного полка

Бессменный командир  Бессмертного полка

Сегодня исполняется 100 лет со дня рождения легенды ветеранского движения Владивостока Якова Кана

На мемориальном комплексе Лесного кладбища нынче будет многолюдно. Горожане придут сюда, чтобы возложить цветы на могилу Якова Кана – ветерана советско-финской и Великой Отечественной войн, кавалера множества боевых наград, доблестного офицера ТОФ с 30-летним стажем, почетного гражданина Владивостока, более 20 лет возглавлявшего городской Совет ветеранов. Будет и минута молчания, и много искренних слов. 

Впрочем, у памятника нашему прославленному земляку цветы лежат круглый год. Есть даже несколько традиций. Накануне Дня ВМФ и памятных воинских дат России сюда приходят моряки-тихоокеанцы, курсанты ТОВВМУ имени адмирала Макарова и Учебного центра подготовки младших специалистов ВМФ, ветераны вооруженных сил и его бывшие флотские однополчане. Они вспоминают героический боевой путь Якова Григорьевича и его долгое служение Родине, а затем и любимому городу. Здесь дают напутствия принявшим присягу матросам и начинающим службу офицерам. 

И ни у кого не возникнет вопроса, почему ветеранское движение Владивостока определило полковника Кана бессменным командиром нашего Бессмертного полка. Много лет в День Победы он лично возглавлял колонну ветеранов в парадном строю. А с 2014 года, когда его не стало, 9 Мая портрет прославленного фронтовика несут во главе многотысячной колонны памяти. Его имя навечно осталось в истории нашего города.

Боевые заслуги

Яков Кан родился 11 марта 1920 года на Украине. После школы выбрал своей стезей воинское дело. В 1938-м окончил Ленинградское военное училище связи и начал службу младшим офицером в Ленинградском военном округе. Уже через полтора года получил боевое крещение во время «зимней» войны с Финляндией.

В Великую Отечественную воевал на Ленинградском фронте, командовал отдельной ротой в батальоне связи 13-й стрелковой дивизии на Пулковском направлении – одном из самых тяжелых в ту пору, был помощником начальника связи 42-й общевойсковой армии. На Пулковских высотах получил ранение, а поправив здоровье, вернулся на передовую. Свою первую награду, медаль «За боевые заслуги», принял из рук главы Ленинграда и члена военного совета фронта Андрея Жданова, а это дорогого стоило. Участвовал в прорыве блокады, затем освобождал родную землю от немецко-фашистских захватчиков.

После войны продолжил службу на Тихоокеанском флоте – в Совгавани и Владивостоке. Командовал лучшим в те годы в составе ВМФ СССР 59-м отдельным морским полком связи. Уволился в запас в 1976 году в звании полковника. Но на покой не ушел – еще более 14 лет работал во Владивостокском горисполкоме. А в 1992-м возглавил городской Совет ветеранов. Этой работе Яков Григорьевич посвятил всю оставшуюся жизнь. Скончался он во Владивостоке вскоре после своего 94-летия… 

Яков Кан награжден тремя орденами Красной Звезды, двумя орденами Отечественной войны, двумя медалями «За боевые заслуги», медалями «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией», отмечен многими другими наградами.

Этих слез никак не удержать

Яков Григорьевич был частым гостем в школах и Дворце детского творчества, в пионерских лагерях и Всероссийском детском центре «Океан». В многословности обвинить его было трудно. Однако в общении с юным поколением он умел находить самые нужные слова. Рассказывал не о своем военном прошлом, чаще вспоминал о боевых товарищах, о суровых и порой страшных буднях окруженного врагом Ленинграда, о радостных мгновениях прорыва блокады, о долгожданной встрече на поле боя солдат двух фронтов.

Автор этих строк много раз общался с полковником Каном, поэтому мне точно известно, что он не любил, когда о нем говорили в возвышенном стиле. Но здесь я отступлю от этого правила. Мне доводилось видеть, как у Якова Григорьевича дрожал голос и наворачивались слезы, когда он рассказывал о трудностях и лишениях, которые пережили население и военнослужащие в блокадном Ленинграде. Именно такие моменты, на мой взгляд, – наиболее ценные уроки патриотического воспитания…

С особой теплотой о Кане до сих пор отзываются люди старшего поколения. И не только хорошо знавшие Якова Григорьевича. Ведь бессменный много лет руководитель городского Совета ветеранов старался помочь каждому. Это касалось выделения бесплатных лекарств и путевок в санатории, организации внеплановых операций, внеочередного лечения и сестринского ухода. А сколько нуждающихся смогло улучшить жилищные условия или получить помощь в ремонте квартир! В ветеранской среде в традицию вошли поздравления и подарки к праздникам, знаменательным событиям. 

С его подачи начались поездки наших фронтовиков по местам боевой славы: в Москву, Брестскую крепость, Ленинград, на Курскую дугу, в Сталинград, Калининград, Берлин, Суйфэньхе, Харбин, Порт-Артур. Именно по инициативе Якова Кана наш город воинской славы стал обмениваться капсулами с землей и водой с городами-героями России.

Он всегда был полон идей, вносил интересные предложения и сам же первым включался в их реализацию. У него не было просьб для себя. Он всегда говорил об улучшении жизни ветеранов Владивостока, всех пожилых людей. У него не бывало нерешенных вопросов, а жизненных сил хватало на все славные дела.

– Яков Григорьевич прожил тяжелую жизнь. Но он всегда очень чутко, по-доброму относился к людям, к их проблемам и нуждам, – подтверждает нынешний руководитель Совета ветеранов полковник в отставке Сергей Кондратенко. – Он никогда не повышал голос, всегда внимательно выслушивал посетителей. Кан сумел создать во Владивостоке крепкую и дееспособную ветеранскую организацию. Умело подбирал руководителей в подчиненных организациях, помощников в городском совете. 

Прошло шесть лет со дня его смерти, а объединение ветеранов, созданное им и возглавляемое его соратниками, успешно работает, выполняя в том числе важнейшие задачи по патриотическому воспитанию юного поколения. Яков Григорьевич сказал бы: так держать… 

Фото Алексея ВОРОНИНА и из архива «В»

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Владивостоке, в Приморском крае и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Владивостоке

Ria.city

В Приморском крае в Дальнереченске ликвидируют последствия паводка

Смотрим УлПравда ТВ. Цифровизация леса, расчистка Маришкиного родника, киокусинкай

Прокуратура: в Приморье нашли тело мужчины в чемодане с пакетом на голове

В центре Владивостока ограничат движение в выходной день

Музыкальные новости

Путин наградил погибших в Дагестане протоиерея Котельникова и охранника Вавилина

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

Отношения с Ираном постепенно накачиваются // «Газпром» хочет закрепиться на Ближнем Востоке

Аромат романса и романтика слова – звезды оперной сцены представили I Международный фестиваль «Мир классического романса»

Новости Владивостока

Водители и пассажиры переживают жуткую пробку в духовке во Владивостоке

Арина Шарапова: Карьеру начинала в библиотеке

Японию выдавят с рынка: в Китае откроются автоаукционы

«После ситуаций в «Крыльях» и тульском «Арсенале» появилось отвращение к футболу». Интервью Тараса Бурлака

Экология в Приморском крае

СЛД «Москва-Сортировочная» филиала «Московский» компании «ЛокоТех-Сервис» оказывает содействие студентам Высшей инженерной школы

Армяне – герои СВО. Группой бойца чеченского спецназа «Ахмат» Давида Петросяна с позывным «Карабах» посажены около 1000 дронов-камикадзе. ВИДЕО

Витаводород — живая мыслящая материя, основа жизни на Земле

6 необычных фактов о том, как кишечник влияет на всё тело

Спорт в Приморском крае

Джокович прилетел из Лондона на игру сборной Сербии с датчанами

Теннисистка Анастасия Тихонова вышла в ½ финала квалификации Уимблдона

Рейтинг WTA. Калинская дебютировала в топ-20

Российские теннисисты подпишут декларацию о нейтралитете для участия в Уимблдоне

Moscow.media

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

Компания «Татспиртпром» за 6 месяцев внедрила электронный архив Directum и перешла на налоговый мониторинг

Росгвардейцы обеспечивают охрану правопорядка во время празднования Дня защиты детей.

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70











Топ новостей на этот час в Владивостоке и Приморском крае

Rss.plus






Еще 800 приморцев смогут получить бесплатную правовую поддержку

Поддержанные машины из Китая появятся на аукционах в Приморском крае

Уникальное мороженое попробуют гости Дня молодёжи во Владивостоке

В центре Владивостока ограничат движение в выходной день