У рыболовов пересчитывают улов
Компании начали штрафовать за неумышленную добычу
Рыбопромышленники, добывающие камбалу, треску и бычок на Дальнем Востоке, оказались в непростой ситуации. При промысле в сети попадает минтай, который идет на нерест, что запрещено, но избежать этого промышленники не могут. Тем не менее пограничное управление ФСБ Приморского края штрафует капитанов судов за так называемую неумышленную добычу минтая. Компании уже обратились в Росрыболовство, чтобы снять коллизию. Если ведомство не решит проблему, то рыбодобытчикам придется останавливать вылов камбалы, трески и бычка на время нереста минтая, что грозит компаниям серьезными убытками.
Один из крупнейших рыбопромышленников — ГК «Доброфлот» сообщил заместителю руководителя Росрыболовства Петру Савчуку, что пограничное управление ФСБ России по Приморскому краю начало штрафовать капитанов судов за неумышленную добычу (прилов) минтая при специализированном вылове камбалы, бычков и трески в Беринговом море. Копия обращения управляющего ГК Александра Ефремова есть у “Ъ”.
Как сказано в документах Фрунзенского районного суда Приморского края, которые также есть у “Ъ”, судно «Доброфлота» «Пластун» вело специализированный вылов камбалы, трески и бычка в Западно-Беринговоморской зоне, имея также разрешение на добычу минтая.
Всего с 22 апреля по 15 мая 2019 года было добыто свыше 320 тыс. тонн камбалы, трески и бычка, а прилов минтая составил 37,7 тыс. тонн. При этом специализированный промысел минтая разрешался только с 16 мая.
В «Доброфлоте» утверждают, что объем выловленного минтая не позволяет говорить о специализированном улове, так как он не превышал 50% от общего объема добытой судном рыбы. Но суды вслед за пограничной службой ФСБ приходят к выводу, что компания нарушила правила рыболовства: вылов минтая был запрещен, а разницу между специализированным уловом и приловом суд не анализирует. Пока на капитанов судов «Доброфлота» наложены штрафы на общую сумму около 1 млн руб. Но если применение таких мер распространится, то рыболовы понесут серьезные потери, следует из письма Александра Ефремова.
С другой стороны, ФСБ, возможно, перестраховывается, учитывая, как в прошлые годы обстояли дела с незаконным выловом краба, говорит собеседник “Ъ” в рыбопромышленной отрасли. Он вспоминает, как одно время владельцы судов, имея квоты на добычу палтуса, параллельно без разрешений вылавливали краба. В итоге, продолжает источник “Ъ”, чтобы избежать нелегального промысла более ценного ресурса, регулятор перестал выдавать разрешения на добычу палтуса.
Минтай добывается тралами, работающими в верхних слоях океана, а камбала — донный вид рыбы, уточняет собеседник “Ъ”. Но при добыче камбалы в сети попадает минтай, идущий на дно для размножения, и его вылов в таком случае действительно запрещен.
Это подтверждает и президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов: «Вести специализированный улов без прилова физически и технически невозможно». При этом объем дополнительно выловленной рыбы учитывается и списывается из общего допустимого вылова компании, добавляет он. Эксперт указывает, что проблема касается всех компаний, занимающихся специализированным выловом того или иного ресурса в месяцы, когда запрещен вылов минтая. В пограничной службе и пресс-службе ФСБ не ответили на вопросы “Ъ”.
Радикальный способ снять возникшую коллизию — запретить вылов камбалы во время нереста минтая, считает собеседник “Ъ” в отрасли. Но это серьезные потери для отрасли, и власти вряд ли пойдут на это, утверждает один из отраслевых чиновников. Сейчас в Росрыболовстве готовят законодательные поправки, которые исключили бы сложившуюся коллизию, сообщил “Ъ” представитель ведомства. Он пока не стал раскрывать детали, но признал, что штрафы выписывает лишь пограничное управление ФСБ Приморского края. Глава Информационного агентства по рыболовству Александр Савельев считает, что проблема в целом в недостаточной компетенции пограничной службы ФСБ в рыболовстве, из-за чего регулярно возникают спорные ситуации: все небольшие недочеты и недосказанности в законе в службе трактуют с точки зрения виновности бизнеса.