Народы России, которых осталось менее 500 человек

304

Последняя перепись населения 2010 года зафиксировала 194 национальности, проживающие в России. Рассказываем какие из них оказались самыми малочисленными.

1. Алеуты

 
Александр Пирагис/Sputnik
Александр Пирагис/Sputnik

 

Алеуты – коренное население Алеутских островов, открытых русскими мореплавателями в XVIII веке. После продажи островов и Аляски США, некоторая часть жителей перекочевала на территорию современного Камчатского края. Сегодня там проживает 482 человека, причисляющих себя к алеутам. Во время переписи 2010 года о знании языка алеутов заявили 45 человек.

2. Чулымцы

 
Культура.РФ
Культура.РФ

Народность получила имя от реки Чулым, в бассейне которой были основаны их первые поселения. Всего в мире сохранилось примерно 355 представителей этого тюркского народа. Проживают они в Томской области и Красноярском крае.

Фольклор и культура чулымцев дошли до наших дней, многие и сегодня верны традициям шаманизма.

У народа есть свой язык – чулымский – но понимают его чуть больше 12% чулымцев. И лишь около 14 человек свободно владеют родным наречием.

3. Ороки

 
Алла Набутова
Алла Набутова

Ороки – тунгусо-маньчжурский народ, проживающий преимущественно на острове Сахалин. Сегодня их менее трехсот, а их основные занятия – оленеводство и рыбалка. Название племени дали японцы, а сами ороки именуют себя «ульта», что в переводе значит «олений».

В советское время почти все проживающие в разных местах острова Сахалин в чумах ороки были локализованы в один колхоз в посёлке Вал, где их потомки живут до сих пор. 

4. Тазы

 
Культура.РФ
Культура.РФ

Тазы (они же дацзы, что на китайском означает «туземцы») – относительно молодой народ. Он образовался в середине XIX века в результате смешения китайцев с народами Дальнего Востока – удэгейцами и нанайцами. Сейчас в России проживает менее 274 тазов, большая их часть обосновалась в Приморском крае.

Культура тазов представляет собой смесь традиций русского и северокитайского населения. Тазский язык является одним из диалектов китайского, но никто из представителей народа им уже не владеет – большинство считают своим родным языком русский. 

5. Ижоры

 
Олег Скрипник
Олег Скрипник

Количество представителей этого финно-угорского народа в мире не превышает 1300 человек, из них около 266 проживают в России.

Язык народности близок к языкам других народов финно-угорской ветки – карельскому и финскому, при этом культура вполне самобытна. Особенно известно их устное народное творчество – рунические песни, исполняемые сказителями. 

6. Энцы

 
Культура.РФ
Культура.РФ

Численность энцев не превышает 227 человек. Практически все они живут в Красноярском крае. Название народности предложил в 1930-е годы советский этнограф Георгий Прокофьев. Он образовал его от энецкого слова «эннэчэ», то есть «человек».

По месту проживания энцы подразделяются на тундровых (сомату) и лесных (пэ-бай). На два диалекта, соответственно, делится и их язык, которым сейчас владеет менее половины энцев. А вот культура, быт и фольклор у лесных и тундровых энцев идентичны. И хотя лесные энцы и были крещены в православие, обе группы малочисленного народа продолжают поклоняться местным духам и сохраняют культ природных явлений.

7. Сету

 
Полина Кочеткова
Полина Кочеткова

Ещё одна финно-угорская народность – сету. Большая часть – около 10 тысяч человек – проживает в Эстонии, но примерно 214 человек находятся в России, на территории Псковской области. При этом точную численность народа узнать проблематично, поскольку они ассимилировались как с эстонцами, так и с русскими.

Язык сету является частью одного из диалектов эстонского, но сами они считают его самостоятельным. 

В культуре сету много элементов, заимствованных у русских, в частности, элементы одежды. Также сету, в отличие от эстонцев, исповедующих лютеранство, являются православными.

8. Водь

 
Маргарита Новоселова
Маргарита Новоселова

Один из самых редких народов России – водь – принадлежит также к финно-угорской ветви. В мире их всего 64 человека, 59 из них проживают в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. 

Сегодня происходит постепенное возрождение культуры народа: проходят курсы изучения водского языка, существует кукольный театр «Кагракару», в котором ставят спектакли на водском языке на основе национального фольклора.

9. Кереки

 
Культура.РФ
Культура.РФ

Самым малочисленным коренным народом России признаны кереки – их сохранилось всего четыре человека. Другое название кереков – анкалгакку, то есть «народ у моря». Проживают они на Чукотке, владеют русским и чукотским языками. Ранее существовавший керекский язык в настоящее время утрачен полностью.

Культура, основные занятия и религия кереков (шаманизм) – близки к чукотским. В частности, в проводимых ими обрядах присутствуют культ животных и предков.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Владивостоке, в Приморском крае и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Владивостоке

Ria.city

Дети нашли чемодан с криминальным трупом в Приморском крае

Июнь станет одним из самых жарких: Росгидромет

Жена участника СВО живет в гараже с малолетним ребенком в Приморье

День молодежи стартовал во Владивостоке

Музыкальные новости

ХАМАС: Израиль обращался к РФ за помощью в переговорах о прекращении огня в Газе

Руководство ТПП России и члены Президиума МКАС приняли участие в XII Петербургском международном юридическом форуме

Песков заявил, что в Кремле ознакомятся со сделанными в ходе дебатов в США заявлениями

Сборная СЛД «Чита» одержала победу над командой Камеруна в товарищеском матче по футболу

Новости Владивостока

Олег Кожемяко ответил на вопросы, которые волнуют молодое поколение в Приморье

Дети нашли чемодан с криминальным трупом в Приморском крае

Китайские автоаукционы запустят в России

Синоптики объявили: воздух прогреется до летних значений. Чего еще ждать 1-3 июля

Экология в Приморском крае

Витаводород — живая мыслящая материя, основа жизни на Земле

Деликатес в чаше: всего по чуть-чуть

На Дети Азии приехали директора крупнейших цирков и продюсеры, профессиональные артисты - Театр и Цирк, Культура и Концерт - Россия и Дети

Областная наркологическая больница продолжает неделю, приуроченную к Международному дню борьбы с наркоманией

Спорт в Приморском крае

Уроженка Тамбова Арина Родионова вышла во второй круг квалификации Уимблдона

Теннисистка Анастасия Тихонова вышла в ½ финала квалификации Уимблдона

Российские теннисисты Хачанов и Самсонова отказались от участия в ОИ‑2024

МОК официально допустил Медведева, Сафиуллина, Александрову и Андрееву на Олимпиаду

Moscow.media

Военные следователи провели рейд по бывшим мигрантам в Феодосии

Врач рассказал об опасности заражения кишечной инфекцией при употреблении суши

Дети Азии приняли директоров крупнейших цирков - Театр и Цирк, Культура и Концерт - Россия и Дети

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70











Топ новостей на этот час в Владивостоке и Приморском крае

Rss.plus






Китайские автоаукционы запустят в России

Олег Кожемяко ответил на вопросы, которые волнуют молодое поколение в Приморье

День молодежи стартовал во Владивостоке

Июнь станет одним из самых жарких: Росгидромет