«КАК КИТАЙЦЕВ РАЗБОМБИТЬ»: АВИАЦИЯ РККА В КОНФЛИКТЕ НА КВЖД


Сменить конные армии на воздушные флоты и механизированные соединения сразу и легко молодой Красной армии не позволяли промышленные возможности страны. Но то, что делать получалось, делали. И обкатывали при каждом удобном случае. Одним из таких «случаев» стал конфликт на КВЖД.


Злосчастная дорога

Китайско-Восточная железная дорога появилась ещё во времена строительства Транссиба — всё благодаря желанию сэкономить. Путь во Владивосток через Маньчжурию был короче, чем ветка вдоль Амура по своей территории страны. Владевший Маньчжурией Китай выглядел идеальным мальчиком для битья, проблем от которого не ожидалось. Так и решили пустить дорогу именно здесь. Китайцы согласились на полосу отчуждения и экстерриториальную полицию.
Но всё полетело вверх тормашками после Русско-японской войны.
Положение России в регионе пошатнулось, и КВЖД больше не казалась таким уж хорошим и надёжным решением. Русские бросились строить Амурскую железную дорогу — лучше уж долго и дорого, но по своей территории. Но КВЖД, хоть и утратила прежнее значение, никуда не делась. После Гражданской войны её оформили как советско-китайское предприятие. С приходом к власти Чан Кайши отношения двух стран испортились. Последовал вихрь провокаций, внутрикитайских свар и новых союзов.
В июле 1929 года всё закончилось захватом китайцами железной дороги. Москва пыталась договориться дипломатией, но получалось плохо. Дело шло к войне. 

Козырь в рукаве

В Маньчжурии в то время находилось около двух сотен китайских самолётов — закупленные «бреге», «потезы» и «юнкерсы». Но реально боеспособных из них было не более полусотни. А в районе боевых действий — и вовсе 15 штук. Авиация же РККА в зоне конфликта насчитывала 85 аэропланов.

Самолёты Р-1 19-го авиационного отряда Дальневосточный Ультиматум, 1929 год
Самолёты Р-1 19-го авиационного отряда «Дальневосточный Ультиматум», 1929 год

Подавляющую часть составляли бипланы Р-1 — по сути, копии британского DH.9, всё ещё успешно зажигавшего в локальных конфликтах 20-х годов. Плюс имелась несамоходная (сняли дизели ещё в Первую мировую) плавбаза «Амур», переделанная из монитора типа «Шквал». Она обслуживала самолёты МР-1 — те же Р-1, но с поплавками. Также были голландские «фоккеры» — разведчики C.IV и истребители D.XI.
Китайское командование превосходство советской авиации понимало, и на господство в воздухе даже не претендовало. Противник ограничивался лишь редкой авиаразведкой и передачей донесений. Не было ни одного воздушного боя. Всё это значило, что русские лётчики могли развлекаться без оглядки на своих китайских визави — мешал только огонь с земли.

Военный лидер Маньчжурии Чжан Сюэлян на смотре своей авиации
Военный лидер Маньчжурии Чжан Сюэлян на смотре своей авиации

Смерть с небес

Первый боевой вылет состоялся 8 сентября, когда пятёрка Р-1 атаковала станцию Пограничная. Лётчики уничтожили вокзал, телеграф, военную комендатуру, а также сожгли эшелон с боеприпасами и повредили китайский бронепоезд. В октябре советские самолёты принялись кошмарить неприятельский речной флот на Сунгари — китайцы активно использовали канонерки и вооружённые пароходы. Если первые были крепким орешком, то вторые топились без особых проблем. Был даже случай, когда команда китайского парохода самостоятельно выбросила его на берег — достаточно было лишь «причесать» судно из пулемётов на бреющем.
Авиация стала «палочкой-выручалочкой», когда Поднебесная попробовала перекрыть фарватер реки, начав топить в узком месте гружёные камнями баржи. Было срочно поднято восемь МР-1 — главной целью была прикрывающая суда китайская канонерка. Её нашпиговали свинцом и добились прямого бомбового попадания. Этого оказалось достаточно, чтобы лодка вышла из боя и вскоре затонула. Погибшая канонерка была стержнем противовоздушной обороны — лишившись её, баржи и пароходы рванули наутёк и в процессе отступления были крепко биты.

Советские авиаторы позируют на аэродроме с фугасными бомбамиСоветские авиаторы позируют на аэродроме с фугасными бомбами

К ноябрю фокус боевых действий сместился с воды к земле. Советские авиаторы работали по городам и укреплениям, отступающим колоннам пехоты и кавалерийским группам. Занимались самолёты и разведкой. Вовремя заметить скопление войск противника и передать информацию наземным командирам — такую помощь было трудно переоценить.

Важность учёбы

Опыт РККА в механизированных войнах тогда ещё был ничтожен, что выливалось в ошибки. Оставляла желать лучшего система опознавания с воздуха. Посты с сигнальными флагами Попхэма отставали от наступающих войск, а выдаваемые кавалеристам для опознавания белые попоны в реальных условиях быстро пачкались. В результате лётчики частенько сбрасывали вымпелы противнику и время от времени бомбили своих (хотя при этом, к счастью, никто не погиб).
Восемнадцатого ноября случился инцидент другого рода: 6-й авиаотряд атаковал бомбами скопление китайской пехоты. Но, снизившись, чтобы обстрелять неприятеля пулемётным огнём, лётчики обнаружили, что это не противник, а стадо скота, принадлежавшее, судя по всему, монгольским кочевникам.

Лётчики и наземный персонал 6-го авиаотряда на аэродроме в Хайларе
Лётчики и наземный персонал 6-го авиаотряда на аэродроме в Хайларе

Также плохо было с точным бомбометанием. Двадцать третьего ноября красноармейцы не могли попасть в хайларский железнодорожный мост. А несколько дней спустя два Р-1 потеряли ориентировку. Выработав топливо в попытках установить местонахождение, лётчики сели неподалёку от китайской деревни и, полагая, что находятся в тылу врага, немедленно сожгли самолёты. А зря — местность давно контролировалась «своими».
В других случаях косяки в организации удавалось нивелировать смекалкой и находчивостью. Так, в начале ноября летуны столкнулись с нежданной проблемой — при перебазировании на новый аэродром внезапно обнаружилось, что он завален снегом. Но всех выручил не кто иной, как Константин Рокоссовский. Будущий маршал выгнал на полосу конный полк, утрамбовавший снег до приемлемого для колёсных самолётов состояния. Всего в ходе кампании было потеряно восемь самолётов, большей частью из-за неполадок и проблем, не связанных с боем.

Аварийная посадка Р-1
Аварийная посадка Р-1

Конечно, боевой опыт, вынесенный из конфликта с китайцами, не мог сравниться с уроками той же Испании. Но для того, чтобы эффективное вмешательство в Испании вообще произошло, ВВС РККА требовалось с чего-то начинать. И в этом смысле конфликт на КВЖД оказался хорошим подспорьем — это был «конец начала» в деле создания по-настоящему серьёзного воздушного флота.

Тимур Шерзад


Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Владивостоке, в Приморском крае и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Владивостоке

Ria.city

Синоптики объявили: воздух прогреется до летних значений. Чего еще ждать 1-3 июля

Большая вода Уссури идет на Хабаровск

Гости Ысыаха Туймаады: гигант Валуев в центре внимания

Во Владивостоке перекрыты дороги

Музыкальные новости

Песков подтвердил информацию о подготовке визита Аббаса в Москву

СЛД «Москва-Сортировочная» филиала «Московский» компании «ЛокоТех-Сервис» оказывает содействие студентам Высшей инженерной школы

Певица Алиса Вокс заявила, что страдает от аутоиммунного заболевания крови

Новичок ярославского «Локомотива» сыграет в гала-матче в Москве

Новости Владивостока

Гости Ысыаха Туймаады: гигант Валуев в центре внимания

В России могут сократить срок для проведения аборта по желанию женщины

Большая вода Уссури идет на Хабаровск

Жена участника СВО живет в гараже с малолетним ребенком в Приморье

Экология в Приморском крае

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

Корпоративные активности: нужны ли и как влияют на коллектив

Подвески, шармы и браслеты за покупку брендовой оптики: «585*ЗОЛОТОЙ» анонсировала новую акцию

Отборочный этап «Абилимпикса» прошел в Реутове

Спорт в Приморском крае

WTA удивила решением по Елене Рыбакиной перед стартом Уимблдона

Хачанов и Калинская выступят на турнире в Вашингтоне, который пройдет во время Олимпиады

Медведев проиграл Джоковичу на выставочном турнире перед Уимблдоном

Теннисистка Калинская не примет участие в Олимпиаде, несмотря на допуск от МОК, сообщил Тарпищев

Moscow.media

...Есть чем платить, но я не хочу победы любой ценой. Памятник Виктору Цою в Санкт-Петербурге

Два водителя погибли в массовом ДТП на обходе Красноярска

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Ума палата: в Красноярском крае педофил пожаловался на вымогательство в полицию - и сам попал под проверку











Топ новостей на этот час в Владивостоке и Приморском крае

Rss.plus






Четыре человека пострадало в ДТП с участием «праздничной» машины во Владивостоке

Жена участника СВО живет в гараже с малолетним ребенком в Приморье

В России могут сократить срок для проведения аборта по желанию женщины

Пожары в крае тушат более тысячи человек