Советские «невозвращенцы»: как сложилась жизнь выдающихся учёных после побега из СССР

О том, что из Советского Союза уезжали на самом деле великие умы, власти предпочитали умалчивать. Известными становились лишь очень громкие случаи, когда на родину не возвращались видные актёры или спортсмены. 

На самом деле людей, покинувших СССР навсегда, было гораздо больше. Среди них было множество талантливых учёных и даже 

Председатель Госбанка. Как сложились судьбы этих людей вдали от родины и не пришлось ли им жалеть о своём выборе?

Владимир Ипатьев

Владимир Ипатьев. / Фото: www.wikimedia.org

Владимир Ипатьев.

После революции гениальный химик, которого ставили в один ряд с Ломоносовым и Менделеевым, эмигрировать из России отказался. Он продолжал научную деятельность, основал несколько исследовательских институтов, возглавил Главхим (по сути, Министерство химической промышленности). Однако с началом репрессий учёный стал всерьёз опасаться за свою жизнь. Последней каплей стали аресты его учеников и коллег. Воспользовавшись поездкой на конгресс в Германию в 1930 году, Владимир Николаевич принял решение в Россию не возвращаться.

Владимир Ипатьев. / Фото: www.moi-goda.ru

Владимир Ипатьев.

Впоследствии переехал в США, где Ипатьеву, страдающему от онкологического заболевания горла, успешно сделали операцию. Химик трудился в университете в Чикаго, сделал несколько важнейших открытий. Однако он безмерно скучал по родине и до самой смерти в 1952 году мечтал вернуться.

Арон Шейнман

Арон Шейнман. / Фото: www.wikimedia.org

Арон Шейнман. 

В 1921 году после создания Госбанка РСФСР занимал должность Председателя Правления, позже занимал должность наркома внешней торговли, а позже стал Председателем Госбанка СССР. Решение о невозвращении в Советский Союз принял во время отпуска в Германии в 1928 году, однако во время переговоров был достигнут определённый компромисс и Шейнман стал председателем Армторга, занимавшегося советско-американской торговлей. Когда в 1939 году его сняли с должности и обязали вернуться в СССР, Арон Львович ответил категорическим отказом, эмигрировал в Великобританию, где и скончался в 1944 году от онкологического заболевания головного мозга.

Михаил Восленский

Михаил Восленский. / Фото: www.livelib.ru

Михаил Восленский. 

Он защитил докторские диссертации по истории и философии, заведовал кафедрой истории в Университете Дружбы народов, часто бывал в зарубежных командировках от Академии наук и Комитета по защите мире. И тем не менее в 1972 году во время визита в ФРГ решил остаться в Германии. Всемирную известность Михаилу Восленскому принесла написанная ним книга «Номенклатура», в которой анализируется процесс создания и становления партийной элиты Советского Союза.

Жил и работал в Бонне, возглавлял институт, занимающийся вопросами изучения советского времени. Скончался в Германии в 1997 году.

Станислав Курилов

Станислав Курилов. / Фото: www.lifegeek.ru

Станислав Курилов.

Мысль о побеге из Советского Союза зародилась у океанографа после того, как ему несколько раз отказали в праве выезда за границу в командировку по самым разным причинам. Формальным поводом для этого была и его сестра, живущая в Канаде.

Станислав Курилов. / Фото: www.fishki.net

Станислав Курилов.

Станислав Курилов воспользовался для побега круизом из Владивостока к экватору. Океанограф долго изучал маршрут и в результате спрыгнул с лайнера под покровом темноты недалеко от Филиппин. Его заплыв продлился больше двух суток без перерывов. По словам Курилова, это было бы невозможно без длительных занятий йогой, которую учёный изучал по самиздатовским сборникам. Прежде чем вернуться к научной деятельности, работал разнорабочим в Канаде. Последние годы жил и трудился в Израиле, где трагически погиб в 1998 году, запутавшись в сетях под водой.

Виктор Корчной

Виктор Корчной. / Фото: www.twimg.com

Виктор Корчной. 

Этого шахматиста, отказавшегося возвращаться в 1976 году с турнира в Амстердаме, называли диссидентом и борцом с режимом. Однако сам Виктор Корчной всегда говорил: единственная причина его невозвращения – это желание играть в шахматы. Он хотел участвовать в международных турнирах и чемпионатах, а в Советском Союзе это было бы невозможно, так как там делали ставку на молодых шахматистов. Когда же шахматисту напоминали о критике власти, он легко парировал: власть начала первой.

Виктор Корчной играл в шахматы до конца жизни. Он умер в возрасте 85 лет и был старейшим играющим гроссмейстером в мире.

Борис Бажанов

Книга Бориса Бажанова. / Фото: www.liveinternet.ru

Книга Бориса Бажанова.

Он занимал должность личного секретаря (помощника) Сталина, присутствовал на заседаниях Политбюро. Бажанов никакого влияния и веса в политическом обществе не имел, так как не был самостоятельной фигурой, однако был осведомлён о многих вещах, разглашение которых было неприемлемым. После работы со Сталиным трудился редактором и работал в комитете по спорту.

По его собственным воспоминаниям, побег был вызван разочарованием в коммунистических идеях. В 1938 году он перешёл советско-персидскую границу, а затем персидско-индийскую. В результате всех переходов оказался во Франции. Бажанова несколько раз пытались устранить, однако все покушения были неудачными. Во Франции Борис Бажанов выпустил в 1930 году книгу «Воспоминания бывшего секретаря Сталина», принесшую ему мировую известность. Во время советско-финской войны воевал против СССР, а во время Великой Отечественной был кандидатом на должность главы альтернативного правительства, которое предполагалось создать в случае победы Германии.
Скончался в 1982 году.

Николай Тимофеев-Ресовский

Николай Тимофеев-Ресовский. / Фото: www.biblioatom.ru

Николай Тимофеев-Ресовский. 

Выдающийся биолог, занимавшийся радиационной генетикой, больше десяти лет работал в Германии. Однако в 1937 году учёный получил отказ в продлении срока действия загранпаспорта и настойчивые рекомендации вернуться в СССР. Возможно, биолог так бы и поступил, однако в Стране Советов под каток репрессий уже попало множество учёных, в том числе и биологов-генетиков. Николаю Владимировичу о готовящихся неприятностях сообщил его учитель Николай Кольцов.

В 1945 году после освобождения Берлина ученого арестовали и отправили в Советский Союз, где он отбывал наказание, а затем принимал участие в работах по созданию атомной бомбы. Реабилитирован в 1955 году, после чего смог написать и защитить докторскую диссертацию и беспрепятственно заниматься наукой. Скончался в 1981 году.

https://youtu.be/JaDgZwwf-Bs

Термин «невозвращенец» появился в Советском Союзе с легкой руки одного из офицеров Госбезопасности и вошел в обиход, как саркастическое клеймо для людей, навсегда покинувших страну расцвета социализма ради жизни в загнивающем капитализме. В те времена это слово было сродни анафеме, причём гонениям подвергались и родственники «невозвращенцев», оставшиеся в счастливом социалистическом социуме.

Источник

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Владивостоке, в Приморском крае и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Владивостоке

Ria.city

Празднование Дня Молодёжи началось во Владивостоке — как попасть на праздник?

Олег Кожемяко ответил на вопросы, которые волнуют молодое поколение в Приморье

Гости Ысыаха Туймаады: гигант Валуев в центре внимания

Большая вода Уссури идет на Хабаровск

Музыкальные новости

ХАМАС: Израиль обращался к РФ за помощью в переговорах о прекращении огня в Газе

"Интеррос", "Атомайз", Эрмитаж и Т-Банк готовят второй этап проекта «Цифровое искусство»

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Расписание игр «Локомотива» на сезон 2024/2025

Новости Владивостока

В России могут сократить срок для проведения аборта по желанию женщины

Празднование Дня Молодёжи началось во Владивостоке — как попасть на праздник?

Синоптики объявили: воздух прогреется до летних значений. Чего еще ждать 1-3 июля

Пожары в крае тушат более тысячи человек

Экология в Приморском крае

Витаводород — живая мыслящая материя, основа жизни на Земле

"Интеррос", "Атомайз", Эрмитаж и Т-Банк готовят второй этап проекта «Цифровое искусство»

Участники VK Fest смогут проверить свое здоровье на стенде «Будь Здоров»

Отборочный этап «Абилимпикса» прошел в Реутове

Спорт в Приморском крае

Уроженка Тамбова Арина Родионова вышла во второй круг квалификации Уимблдона

Зарина Дияс сотворила громкую сенсацию на Уимблдоне-2024

Теннисистка Анастасия Тихонова вышла в ½ финала квалификации Уимблдона

WTA "кинул" Рыбакину и Швентек

Moscow.media

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Челябинский облсуд оставил гендиректора ЧЭМК под арестом

Немецкие ученые создали гель для восстановления сердца после инфаркта











Топ новостей на этот час в Владивостоке и Приморском крае

Rss.plus






Переговоры России и Китая пройдут во Владивостоке

Жена участника СВО живет в гараже с малолетним ребенком в Приморье

Июнь станет одним из самых жарких: Росгидромет

Синоптики объявили: воздух прогреется до летних значений. Чего еще ждать 1-3 июля